Norden

Автор Frida, 05.10.2021, 02:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Боцман

Цитата: ivanes от 25.10.2021, 09:43Кто-нибудь пробовал акулий плавник?
Г-но полное.(катран)
Мне думается,что это один из маркетинговых ходов,придуманный для того,что бы пиплу втюхивать всякую гадость за приличные деньги.
К тому же акулы это не только хищники,но еще и падальщики. Мерзкая рыбешка. Впрочем пипл ест все что угодно-кузнечиков,тараканов,личинок всяких,червей и тыды. Вон и амбру народ кушает в составе некоторых продуктов. Про колбасу из человеческих какашек рассказывать не буду по этическим соображениям. А ее делают. Но не то что бы прям из одних какашек,но из каках извлекают какое то вещество,котоое потом в колбасу добавляют. :)
Если тебе тяжело - значит ты на верном пути!

ivanes

........ёпрст, дядюшка откуда Вы взяли этих глупостей??))))))
Про акулий плавник писала, что вкусы разделились, от дикого рвотного рефлекса до высочайшего блаженства!
Так штаа, о вкусах не спорят.
В жизни есть конец всему - Любви... Друзьям... Страданиям...
Но нет конца лишь одному- Воспоминаниям...

salana45

#32
ЦитироватьКто-нибудь пробовал акулий плавник?
Мамонтятину в Якутии пробовал, коль уж про экзотику речь зашла. Ну...скажем так: та же банальная  якутская оленина  - это как наша селёдка супротив шведского тухлого как его...ну , чего-то там стрёмного, в общем. А супротив бурятской говядины вообще ничего, по-моему, и нет. Нафига нам плавник какой-то? Нам мяса давай! Сочного, свежего, вскормленного в ходячем ещё виде на травах Хамар Дабана, алтайский степей, или кавказских предгорий! А плавники пущай суровые викинги трескают, - нам они, при наличии свежей алтайской маралятины, кавказских барашков или бурятских бурёнок, как-то без ненадобности...

Боцман

Цитата: ivanes от 25.10.2021, 17:20Так штаа, о вкусах не спорят.
Это точно. В Москве вон ресторан открылся. Называется McDonkey's. Чем не место для теплых дружеских посиделок?)
Если тебе тяжело - значит ты на верном пути!

Demetrius

Ближе к теме. Откуда взялся миф о "шведской семье".
https://daily.afisha.ru/archive/vozduh/art/vystavka-shvedskiy-greh-otkuda-vzyalsya-mif-o-shvedskoy-seme/
Министерство Пространства и Времени

ivanes

Цитата: Demetrius от 30.10.2021, 01:15Откуда взялся миф о "шведской семье"
За "шведский стол" шведы не обижаются? )))
В жизни есть конец всему - Любви... Друзьям... Страданиям...
Но нет конца лишь одному- Воспоминаниям...

Сергей В.

ЦитироватьБлиже к теме. Откуда взялся миф о "шведской семье".
https://daily.afisha.ru/archive/vozduh/art/vystavka-shvedskiy-greh-otkuda-vzyalsya-mif-o-shvedskoy-seme/
Полагаю, что не миф это - мы тут на северо-западе шведов веками как облупленных знали: все это пошло, полагаю, от их ментальных пертурбаций второй половины 19 в., связанных с наступлением века машин и электричества: нудистскими пляжами, натуристами, суфражистками, распространением самбу - сожительства без брака и обыкновения устанавливать жесткие границы личного пространства внутри и вне семьи. ШC это, похоже, исключительно русский укоренившийся термин для скромного по размерам стабильного полигамного сожительства, причем характерно, что наши собственные секс-находки этого плана начала 20 в. типа секс-коммун и "стакана воды" такого следа почему-то не оставили. А ведь типичные примеры тогдашних знаменитых "шведских" семей (Тургенев - Виардо, Некрасов - Панаевы, Герцен - Захарьина - Гервег, Маяковский - Брики) вовсе даже и не шведские!
ЦитироватьЗа "шведский стол" шведы не обижаются? )))
Обижаются и признают за собой, пожалуй, только шведские спички - а русские с ними ассоциируют и шведскую стенку, и даже "шведский" разводной газовый/водопроводный ключ, стремительно уходящий в небытие.
Фрида меня поправит, если что не так :)

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 30.10.2021, 11:21Полагаю, что не миф это - мы тут на северо-западе шведов веками как облупленных знали: все это пошло, полагаю, от их ментальных пертурбаций второй половины 19 в., связанных с наступлением века машин и электричества: нудистскими пляжами, натуристами, суфражистками, распространением самбу - сожительства без брака и обыкновения устанавливать жесткие границы личного пространства внутри и вне семьи.
В известной трилогии Стига Ларссона "Миллениум" некоторые персонажи живут тем, что у нас принято называть "шведская семья". И вот там у них таки личное пространство жестко разграничено, и интересы всех участников строго соблюдены. :)
Министерство Пространства и Времени

Сергей В.

Цитата: Demetrius от 31.10.2021, 00:58В известной трилогии Стига Ларссона "Миллениум" некоторые персонажи живут тем, что у нас принято называть "шведская семья".
Ну да, главный герой Блумквист именно этим и занимается, но и русские, а это родня главной героини Лисбет Саландер, там предстают и вовсе какими-то зверями. Так что отомстил, можно сказать.

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 31.10.2021, 02:30Ну да, главный герой Блумквист именно этим и занимается, но и русские, а это родня главной героини Лисбет Саландер, там предстают и вовсе какими-то зверями. Так что отомстил, можно сказать.

Так и есть. Книга крайне идеологизированная, хотя и занимательная.
Министерство Пространства и Времени

mrv

Я книгу не читала, но смотрела шведскую версию всех этих фильмов. Тут в США фильмы на иностранных языках не дублируют на англ., а делают субтитры. Поэтому я люблю смотреть фильмы в оригинале на всяких иностранных языках, так прикольно они там в этом кино говорят - медленно, с интонацией типа как в анекдотах про наших эстонцев. :))

Demetrius

Цитата: mrv от 31.10.2021, 03:25медленно, с интонацией типа как в анекдотах про наших эстонцев. :))
В Эстонии эстонцы говорят не как в анекдотах. Экспрессивность их диалогов меня когда-то удивила в Таллине. :)
Министерство Пространства и Времени

Сергей В.

В Швеции прошли соревнования по конкуру среди кроликов:
https://social.riafan.ru/1547691-sorevnovaniya-po-pryzhkam-sredi-krolikov-prokhodyat-v-shvecii

Demetrius

Откуда в Херсонской области появились шведы.
https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/99664/
Министерство Пространства и Времени

salana45

#44
Цитата: Боцман от 25.10.2021, 16:54Впрочем пипл ест все что угодно-кузнечиков,тараканов,личинок всяких,червей и тыды.
А ещё северные народы едят копальхем (он же копальхен, он же кымгут). Попросту, тухлое, разложившееся мясо, что пролежало в земле не менее полугода. Правда, ради эстетики его называют не тухлым, а квашеным.

Ненцы на Таймыре, например, делают его так.
Берут жирного оленя, отделяют его от стада и пару-тройку дней не дают ему есть, чтобы очистились кишки и желудок. Затем отводят его на болото и душат. Так, чтобы не повредить шкуру и не пустить кровь. И в таком виде зарывают его в болоте, присыпав торфом. На месте погребения оставляют кол с какой-нить яркой тряпкой (пионерским галстуком, например), чтобы потом можно было его найти. Так туша невинно убиенного оленя лежит минимум  полгода, а может пролежать и несколько лет, набирается, так сказать, соков и...трупных ядов. Через полгода разложившуюся тушу откапывают - и вуаля, - блюдо под названием копальхем готово!

Употребляют его в холодном виде, лучше мороженным, нарезая тонкими ломтиками и макая в соль.

Трупный яд на ненцев не действует, у них к нему иммунитет, выработанный с детства, а вот белого человека такое "блюдо" просто убьёт. Был случай на Таймыре, когда русские вертолетчики с ненцем после крушения вертолета в пустынной местности, вынуждены были употребить копальхем в пищу. Ненцу хоть бы что, хотя съел он больше всех, а вот остальные трое из четверых умерли, лишь один, побывав в коме, выжил. Ненца потом осудили за "непредумышленное отравление", хотя сначала статья была за убийство.

Чукчи делают подобные блюда из моржей и тюленей, нечто подобное делают американские эскимосы, а канадские инуиты умудряются сгноить и сожрать целого тухлого кита!

Кстати, в Америке по законам Аляски, продавать подобный деликатес запрещено. Вот я хотел бы только посмотреть на кого-то, кому вообще может прийти в голову, его там купить, разложившегося и смердящего "квашенного" моржа с трупным ядом...