Китай: лики Поднебесной

Автор Frida, 30.09.2021, 22:50

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 13.08.2023, 14:46у при чем тут древний Китай как государство , и то что было в тогдашней ее територии ?  ;)
Как при чем? Предметом дискуссии является достоверность сведений, сообщаемых нам о древнем Китае. Логично начать с того, чтобы посмотреть: кто нам это сообщает.
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 13.08.2023, 15:09Как при чем? Предметом дискуссии является достоверность сведений, сообщаемых нам о древнем Китае. Логично начать с того, чтобы посмотреть: кто нам это сообщает.
дисскусия которую я начала там не о том )
 а умели или могли чего то написать  люди  тогда там проживавшие :)
вот потому и начала с начала :)

Demetrius

Цитата: Demetrius от 13.08.2023, 14:20Каковы доказательства существования письменности? Пока мы видели только бараньи лопатки с нацарапанными на них закорючками. Якобы, это протоиероглифы. Но больше похоже, что таким образом древние люди гадали.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 13.08.2023, 15:32Каковы доказательства существования письменности?
уточни  о каком периоде ты говоришь ? :)

Цитата: Demetrius от 13.08.2023, 15:32Пока мы видели только бараньи лопатки с нацарапанными на них закорючками. Якобы, это протоиероглифы. Но больше похоже, что таким образом древние люди гадали.
а "с какого времени " тебе  уже ясно и понятно что это иероглифы о прям иероглифы ?
 мне и нынешние не особо на письмо похожы :)
еслиб ты не знал  что то иероглифы , я про нынешних , уверен что тебе бы не показались они закарючками для гадания ? ;)

Но вернемся к тому с чего все началось) К трактату того  Сюнь-цзы ) ты почему  меня в 6  век до нашей эры отправил ?

Цитата: Demetrius от 31.07.2023, 21:18Cтенгазеты что-ли делать? . .
Заметьте, человек якобы жил и писал это все в 6 веке до нашей эры

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 15.08.2023, 18:46Но вернемся к тому с чего все началось) К трактату того  Сюнь-цзы ) ты почему  меня в 6  век до нашей эры отправил ?

Потому что 6 веком датировали время его жизни и творчества. Потом, вроде, перенесли на 5.
Цитата: azazella177 06 от 15.08.2023, 18:46а "с какого времени " тебе  уже ясно и понятно что это иероглифы о прям иероглифы ?

С того времени, когда их стали использовать для обмена информацией между людьми.
А не для гаданий по костям домашней скотины.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 15.08.2023, 22:34Потому что 6 веком датировали время его жизни и творчества.
про переносы не знаю , но по последним данным 3 век до нашей  эры )

Цитата: Demetrius от 15.08.2023, 22:34С того времени, когда их стали использовать для обмена информацией между людьми.
А не для гаданий по костям домашней скотины.
а если   по датам ?

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 16.08.2023, 06:12про переносы не знаю , но по последним данным 3 век до нашей  эры )

Правильной дорогой идут товарищи))
Цитата: azazella177 06 от 16.08.2023, 06:12а если   по датам ?
Точно неизвестно.
Вон, Марко Поло лет двадцать прожил в Китае, и ни словом не упомянул об иероглифах в своей "Книге".

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 17.08.2023, 23:25Правильной дорогой идут товарищи))
товарищи  товарищими , но мне кажется  это ты  его в шестой бвек отправил )
Цитата: Demetrius от 17.08.2023, 23:25Правильной дорогой идут товарищи))Точно неизвестно.
Вон, Марко Поло лет двадцать прожил в Китае, и ни словом не упомянул об иероглифах в своей "Книге".
и скакого перепугу длжен был ?
 ну есть иесть ) спрошу по другому )
a про безграммотность yпoмянул ?

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 17.08.2023, 23:33но мне кажется  это ты  его в шестой бвек отправил )
Все ходы записаны. И 6 век- одна из традиционных датировок, при этом- первоначальная))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сунь-цзы
Цитата: azazella177 06 от 17.08.2023, 23:33и скакого перепугу длжен был ?
 ну есть иесть ) спрошу по другому )
a про безграммотность yпoмянул ?
Ну, если человек рассказывал о быте далекой страны, в которой никто из его будущих читателей не был, и не будет?
Безграмотностью в Европе никого нельзя было удивить. А вот иероглифы- это яркая деталь экзотической жизни.
Однако, Марко Поло про них умолчал. Как и о Великой Стене.

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 19.08.2023, 17:27Однако, Марко Поло про них умолчал. Как и о Великой Стене.
Можно поверить, конечно, в Маттео Риччи, если бы не Рубрук, живший на столетия раньше. Да и не слишком ли сложно для бедных китайцев, придуманный иезуитами язык (молчу про иероглифику и идеографику письма). Что кетайцы им сделали? Ну, придумали бы узелки, буквы. Нет - вот вам, кетайцы, выкусите!

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 19.08.2023, 17:27Все ходы записаны. И 6 век- одна из традиционных датировок, при этом- первоначальная))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сунь-цзыНу, если человек рассказывал о быте далекой страны, в которой никто из его будущих читателей не был, и не будет?
Безграмотностью в Европе никого нельзя было удивить. А вот иероглифы- это яркая деталь экзотической жизни.

Я задала  конкретный вопрос )
Упомянул ли Марко Поло что мол  безграммотностные или нет ? )
Свои суждения , что для него ярко  и чему бы он удивлялся не надо ему прописывать:)
Ты знат не знаешшь  когда и где он нан них насмотрелся )
так что да или нет ?

Цитата: Demetrius от 19.08.2023, 17:27Однако, Марко Поло про них умолчал. Как и о Великой Стене.
так если она на тот момент была палисадом , то от чего он должен был о ней писать ?

Цитата: Demetrius от 19.08.2023, 17:27Все ходы записаны. И 6 век- одна из традиционных датировок, при этом- первоначальная))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сунь-цзы
ваша та орг вики :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 19.08.2023, 18:37Я задала  конкретный вопрос )
Упомянул ли Марко Поло что мол  безграммотностные или нет ? )
Свои суждения , что для него ярко  и чему бы он удивлялся не надо ему прописывать:)
Ты знат не знаешшь  когда и где он нан них насмотрелся )
так что да или нет ?
Нет.
Цитата: azazella177 06 от 19.08.2023, 18:37так если она на тот момент была палисадом , то от чего он должен был о ней писать ?
Разумеется. Во времена МП еще никакой ВКС не было. Был только палисад.

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 19.08.2023, 18:32если бы не Рубрук, живший на столетия раньше

Demetrius

Цитата: Demetrius от 07.11.2021, 20:54"одно начертание содержит несколько букв, выражающих целое слово"- это легкоузнаваемое описание корейского алфавита, а вовсе не китайской иероглифики.
Цитата: Demetrius от 07.11.2021, 22:58Корея находилась в вассальных отношениях по отношению к Китаю вплоть до рубежа 19-20 веков. Естественно, что ее прошлое было зафиксировано как история многочисленных заимствований из Китая. Тем не менее, "одно начертание содержит несколько букв, выражающих целое слово"- это точное описание принципа корейского письма, а вовсе не китайских иероглифов.

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 19.08.2023, 18:32Можно поверить, конечно, в Маттео Риччи, если бы не Рубрук, живший на столетия раньше. Да и не слишком ли сложно для бедных китайцев, придуманный иезуитами язык (молчу про иероглифику и идеографику письма). Что кетайцы им сделали? Ну, придумали бы узелки, буквы. Нет - вот вам, кетайцы, выкусите!

Для китайского языка(вернее, языков) иероглифы- самый подходящий вариант. Интересно, какие тексты на китайском первыми подверглись книгопечатанию. Только настоящему, а не оттискам гуашью с деревянных досок))
Ведь наверняка какая-нибудь миссионерская литература.