Цифровые технологии и жизнь

Автор Frida, 18.09.2021, 18:41

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 29.05.2026, 21:03
ЦитироватьНу так не сам же ИИ задумал цензуру проводить и не сам ИИ решает что пропускать, а что нет[/b]

В том-то и дело, что сам

facepalm  facepalm  facepalm вы меня убилЬ  :D

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 29.05.2026, 21:05вы меня убил

Выше добавила.

Ваше высказывание можно понимать разными способами. Говорите о решении введения цензуры, или о выяснении, что является запрещённым?

ЦитироватьОбучение с учителем (supervised learning). Настраивающий модель специалист даёт программе наборы данных и маркирует их, чтобы программа поняла, к чему они относятся и что означают. После изучения таких размеченных данных машина может определять похожие данных в массивах новой информации или находить связи между несколькими параметрами в датасете.

Обучение без учителя (unsupervised learning). Модель получает наборы данных и должна сама вывести какие-то закономерности. Например, установить для себя какие-то параметры в информации и распределить всё по группам в соответствии с этими параметрами.

Обучение с частичным участием учителя (semi-supervised learning). Это совмещённый вариант обучения с учителем и без. На старте специалист по работе с моделью даёт ей набор данных, часть из которых размечена. Программа выводит для себя базовые основные закономерности и дальше работает с ними. Это ускоряет и упрощает процесс обучения. Например, при большом количестве перемешанных неразмеченных данных у модели сразу будет понимание, на что ориентироваться.

Обучение с подкреплением (reinforcement learning). Подкрепление в данном случае — обратная связь на действия модели. Программа получает описание задачи и общие правила, по которым ей нужно выполнять эту задачу. В этих правилах заложены положительные и отрицательные воздействия на модель в зависимости от того, насколько правильным было её поведение.Лучшие JavaScript-библиотеки для машинного обучения

Например, при поиске кратчайшего маршрута модель может получать виртуальный штраф за каждый километр выше нормы — и поощрение за каждые сэкономленные 10 километров. С каждым шагом программа становится умнее и ищет более быстрое решение. В конце концов машина находит оптимальный маршрут.

Глубинное обучение (deep learning). Здесь нейросети анализируют большое количество данных и выводят из них для себя правила, которые потом раскладывают по нескольким слоям. Эти слои используются потом для анализа данных. Подробно обучать нейросеть не нужно.

https://thecode.media/modeli-mashinnogo-obucheniya/

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 29.05.2026, 21:12Выше добавила
Ну что с того добавления :)  ИИ есть всего лишь инструмент в руках цензоров )
 И нифига он там сам не  решает:)

Цитата: УкуРуку от 29.05.2026, 21:12Говорите о решении введения цензуры, или о выяснении, что является запрещённым?
и об том и об другом естественно :)
Если ему  "не расскажут"что является запрещённым, он  и не будет того выявлять:)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 29.05.2026, 21:18Ну что с того добавления :)  ИИ есть всего лишь инструмент в руках цензоров )

Я выше процитировала высказывание специалиста: можете не верить...

Цитата: azazella177 06 от 29.05.2026, 21:18Если ему, ИИ  "не расскажут"что являерся запрещённым, он  и не будет того выявлять:)

Я уже написала: скорее всего, в качестве образца, показывают комментарии, которые прежде были забанены модераторами. Вычисляет общее между ними, потом проверяет новые комментарии, и банит, обнаружив соответствие.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 29.05.2026, 21:24Я выше процитировала высказывание специалиста: можете не верить...
Так вы опять не поняли чего вы процитировали :)
 Потому как специалист и говорит о том, что я написала :

Цитата: azazella177 06 от 29.05.2026, 21:18ИИ есть всего лишь инструмент в руках цензоров )

Если ему,   "не расскажут"что являерся запрещённым, он  и не будет того выявлять )
:)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 29.05.2026, 21:24Я уже написала:
Ну так если вы не понимаете как то происходит, то что с вашего того я написала  )

Цитата: УкуРуку от 29.05.2026, 21:24в качестве образца, показывают комментарии, которые прежде были забанены модераторами. Вычисляет общее между ними, потом проверяет новые комментарии, и банит, обнаружив соответствие.
Ну тут более меее вы на верном пути , правда непонятно что значит в вашем понимании ему показывают )

Но уж всяко лучше, чем то, чего вы  написали

Цитата: УкуРуку от 29.05.2026, 21:03
ЦитироватьНу так не сам же ИИ задумал цензуру проводить и не сам ИИ решает что пропускать, а что нет

В том-то и дело, что сам
:D 

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 29.05.2026, 22:25Если ему,   "не расскажут"что являерся запрещённым, он  и не будет того выявлять )

Я и объясняла, как ему "рассказывают". Приведено ещё несколько вариантов обучения. Суть - в том, что в нормальных комментариях ему нередко мерещится что-то запрещённое. Например, ему дали комментарии с рекламой или какими-то обращениями, которые написаны хорошо и которые надо банить, а обычные написаны кое-как, и он будет банить хорошо написанные комментарии как спам.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 29.05.2026, 22:32В том-то и дело, что сам
Сам читает комментарии и банит по тем критериям, которые у него выработались. Представьте количество комментариев на Ютуб или в Дзен... Банятся через минуты. Сколько надо модераторов, чтобы все их быстро проверять...

Есть простой старый способ - искать запрещённые слова, но этого им мало: пытаются запрещённые намёки выискивать. Получается плохо: "находят" то, чего нет.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 30.05.2026, 07:07Сам читает комментарии и банит по тем критериям, которые у него выработались.
Как они у него выработались :D

Цитата: УкуРуку от 30.05.2026, 07:07Представьте количество комментариев на Ютуб или в Дзен... Банятся через минуты. Сколько надо модераторов, чтобы все их быстро проверять...
Ну так коню понятно что не сами модераторы читают:)  Это было уже 7 лет назад :)
 Но это не отменяет того , чего я писала )
 ИИ иннструмент , а не сам решает проводить цензуру  и не сам решает насчёт чего проводить:)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 30.05.2026, 09:43Как они у него выработались
Найдите и почитайте информацию

Цитата: azazella177 06 от 30.05.2026, 09:43ИИ иннструмент , а не сам решает проводить цензуру  и не сам решает насчёт чего проводить:)
Я говорю об определении, в каком комментарии содержится что-то запрещённое: в этом и возникают ошибки.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 29.05.2026, 00:58Ну если  загрузить УД каким оно поступило ц суд, то будет обвинительный приговор )

Цитата: Demetrius от 28.05.2026, 23:00Да, обвинительный. Но интересно по каким эпизодам. Многое, мне думается, отсеялось бы из-за недоказанности.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 29.05.2026, 17:31Вопрос с применением ИИ в правоохранительной системе не так прост. Мы уже имеем рад вопиющих ошибок в системе распознавания лиц, по которым безвинных людей мурыжили в СИЗО годами, не желая вовремя признавать своих ошибок. Кроме тоо в этой сфере много своих неписаных законов и правил, о которых мы никогда не прочтем ни в одном УД. Если вкратце, то это из области криминальной психологии, шестого чувства оперов, следаков, прокуроров и судей, кримстатистики и коллективного опыта людей из системы, это если не брать случаи пыток, откровенного подгона и подтасовок для раскрываемости. Статистика вещь упрямая - около четверти УД раскрыть заведомо узаконеннными в УПК методами невозможно. Как все это вложить в обучение ИИ я плохо представляю.
Кто-нибудь помнит советскую телевизионную передачу "Этот фантастический мир", которую вел космонавт Гречко? Там показывали небольшие телеспектакли, снятые по произведениям западных писателей-фантастов. На меня в детстве сильное впечатление произвел один из них, сюжет которого заключался в демонстрации судебного процесса над человеком, обвиненном в некоем преступлении против роботов. Может даже "убийстве". Процесс был показан откровенно предвзятым, сразу с обвинительным уклоном. В общем, человека засудили и вынесли какой-то страшный приговор. А в конце шла самая жуть: с членов суда снимали маски, и становилось видно, что они роботы. 8)
Министерство Пространства и Времени

SOLb

Цитата: Demetrius от 30.05.2026, 12:57Кто-нибудь помнит советскую телевизионную передачу "Этот фантастический мир", которую вел космонавт Гречко? Там показывали небольшие телеспектакли, снятые по произведениям западных писателей-фантастов. На меня в детстве сильное впечатление произвел один из них, сюжет которого заключался в демонстрации судебного процесса над человеком, обвиненном в некоем преступлении против роботов. Может даже "убийстве". Процесс был показан откровенно предвзятым, сразу с обвинительным уклоном. В общем, человека засудили и вынесли какой-то страшный приговор. А в конце шла самая жуть: с членов суда снимали маски, и становилось видно, что они роботы. 8)
Гречко не помню, помню телеспектакль)
Телевизионная новелла "С роботами не шутят". Человек случайно толкнул робота на рельсы.
Помню до сих пор лицо этого человека перед казнью... Ужас и безысходность. Одно из страшных впечатлений детства.
Казнь, кстати, состояла в отправке в безвоздушное пространство...брр

УкуРуку

Юрист - о некомпетентных судьях: https://dzen.ru/a/aaFRt0Wy4T8if-yu

И куча недовольства в комментариях:

Цитировать— А вот из реального дела: Судья на полном серьезе считает что 0.5 меньше 0.15.
— Компетентность судей не хромает, она практически отсутствует!
— В суде Заявил, что судьи вообще не знают ФЗ 217 О садоводческих товариществах... Так судья с ухмылкой согласилась и вынесла заведоимо неправосудное решение не основанное на законе в пользу ответчиков.
— Интересно как проверить внутреннее убеждение судьи?))) Может судья изложит нам всем в письменной форме? )))
— Кто то еще доверяет судьям?

Надо бы привлекать профессиональные сообщества, соответствующие решаемым вопросам. Но, на первом месте - не объективность, а политическая целесообразность.

Если натаскать ИИ на существующих решениях, то результат может быть только хуже, чем есть.

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 29.05.2026, 20:56Америку вы мне открыли :) Кода я сама была забанена ютубом )
 И не блохерами а именно ютубом :)
И не я одна )
 Так что со слов одного вами приведенного комментатора   sorry
:D  :D  :D
мини-стерство