Отравление жителей дома на Совхозной улице в Москве

Автор Vasya, 10.09.2021, 22:51

« назад - далее »

Тамара Орлова

Цитата: ivanes от 14.09.2021, 20:37Директор молодец, встал на защиту сотрудника. Сказал, что он не виноват ни в чём, т.к. действовал строго по инструкции.
Вот у меня вопрос к знатокам: кто должен укрывать товар, если будут проводиться санитарные работы, т.е. дезинсекция. Я так понимаю, что работники магазинов , или учреждений, иди организаций. Или как?
Инструкции должны быть на все действия. Подробные инструкции, неформальные, сеть серьёзная.
Цитата: Сергей В. от 14.09.2021, 20:09Таможня ничего не проверяет, она смотрит бумажки. К тому же разливщики обычно покупают бочки у крупного импортера. Нашу тонкую химию давно похерили, в т.ч. китайцы своим дешевым г...м. А своя лаборатория с хроматомасс. или ЯМР этим разливальщикам не по карману.
Да нет, как раз лабораторию можно сделать нормальную.Наценки огромные там на продажу таких продуктов.Денег много у таких фирмешек.Вот если контрольной пробы не окажется у ОТК, вот это может быть серьезным нарушением.
В 2003-5 где-то, СЭС оформляли гигиенический сертификат, это было как-то неформально всё же. Сейчас как...   

Тамара Орлова

Цитата: Vasya от 14.09.2021, 20:18Что значит "не должно"? Задержали сотрудника, вывезли всю оргтехнику, химикаты и оборудование.
Работа остановлена. Кто оплатит убытки и зарплату сотрудникам?
И кому понятно про концентрацию? Дезинфектор вторые сутки в тюрьме сидит!
И, отмечу, претензий к производителю, где бы он ни был, пока ни у кого нет.
Я имею в виду ответственность и вину в смерти людей, а не убытки.

Vasya

Цитата: Тамара Орлова от 14.09.2021, 21:06Я имею в виду ответственность и вину в смерти людей, а не убытки.
А ответственность фирм разве не выражается исключительно в денежном выражении, при наступлении которой у фирмы появляются исключительно убытки?

Gulia

Цитата: ivanes от 14.09.2021, 20:37Вот у меня вопрос к знатокам: кто должен укрывать товар, если будут проводиться санитарные работы, т.е. дезинсекция. Я так понимаю, что работники магазинов , или учреждений, иди организаций. Или как?
дезинфектор только проводит работы.
укрывать должны работники. Их же предупреждают. Они и делают подготовку к дезинфекции.
Я прилечу на крыльях люппфи! (Гайна)

Gulia

УкуРуку

Получается, что этиленгликоль, всё же, был (и, кроме него, в крови отравившихся ничего не нашли). Вероятно, служил растворителем для яда. Вряд ли он как-то попал бы в организм с кожуры арбуза, но интересно, входит ли он в состав использованного дезинсекторами средства.

Ems Länder in

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6140e20f9a794761f29bdb3e
Эксперты оценили версию о вине дезинсектора в гибели людей от арбуза

Gulia

Эксперт, химик Роман Хряпин назвал две возможные версии отравления.

Первая – умышленное заражение продуктов в магазине.

- Чтобы накачать арбуз такой дозой этиленгликоля, которая способна серьезно отравить человека, ягоду надо было либо сутками вымачивать в ванне с веществом, либо умышленно закачать его из шприца. Даже если предположить, что дезинфектор не выполнил требования безопасности и обрабатывал помещения, из которых не убрали продукты без индивидуальной упаковки, вещество через плотную кожуру не могло бы настолько впитаться. К тому же, если допустить, что дезинфектор превысил концентрацию, он бы первым получил серьезное отравление. А с ним все в порядке. Максимальную дозу можно получить именно в момент распыления, - объяснил Хряпин.

Вторая версия – опасная химия могла попасть в ягоды еще на бахче.
Такое возможно, если поле несколько раз за сезон обрабатывалось агрохимикатами. Эти вещества сходны по составу и принципу действия со средствами против насекомых, которые используются в помещениях. Но они гораздо жестче и опаснее: чтобы победить ту же саранчу на открытом воздухе, оружие должно быть во много раз злее, ведь часть препарата просто улетучивается. Поэтому агрохимикаты категорически запрещено использовать в закрытых пространствах.

Между тем, установить истинную причину случившегося лабораторным путем будет очень непросто, посетовал эксперт.

- Существуют соединения, которые со временем распадаются. Нельзя исключать, что здесь произошло именно так. То есть этиленгликоль мог быть просто «хвостиком» какого-то другого вещества, которое уже распалось в организме отравленного человека, - предположил химик.

Vasya

Цитата: УкуРуку от 14.09.2021, 22:27Получается, что этиленгликоль, всё же, был (и, кроме него, в крови отравившихся ничего не нашли). Вероятно, служил растворителем для яда. Вряд ли он как-то попал бы в организм с кожуры арбуза, но интересно, входит ли он в состав использованного дезинсекторами средства.
Получается, что официального сообщения о причинах смерти ни общественности ни матери/дочери не было.
Этиленгликоль в травле вредителей не используется.

Сергей В.

Этот Роспотребнадзор бывшая СЭС, какие там анализы могу представить - простейшие. Нужна высококлассная лаборатория с ХМС. Причем спецы ее должны считать сами, не по библиотекам плюс подготовка проб непростая.

Vasya

Цитироватьhttps://www.rbc.ru/rbcfreenews/6140e20f9a794761f29bdb3e
Эксперты оценили версию о вине дезинсектора в гибели людей от арбуза
Шо интересно, оба эксперта -руководители компаний-конкурентов той, что травила в "Магните".

mrv

Этиленгликоль - это антифриз. В США в 80-е было несколько преступлений, когда жены мужей им отравляли (или наоборот), но для этого его надо либо пить сразу стаканами, либо понемногу в течение очень длительного времени, например месяцами. В небольших дозах он вызывает симптомы расстройства желудка и желудочного гриппа. Антифриз смертелен для животных - если кошка или собака попьют например из лужи, куда он пролился, они могут умереть на месте. Я даже не представляю, сколько там в арбузе должно быть антифриза, чтобы сразу отравить трех человек - это же надо выпить целую канистру наверно. Или у отравителя он был в более концентрированной форме, например, в виде порошка?? Тогда это уже попахивает терроризмом...

УкуРуку

Цитата: Vasya от 14.09.2021, 23:17Этиленгликоль в травле вредителей не используется.

Сам - нет, но эта отрава поставляется в виде раствора, и, в принципе, может использоваться в качестве растворителя. Например, в парфюмерии используется пропиленгликоль. Кстати, пропиленгликоль используется в дымовых машинах и электронных сигаретах. Возможно, для создания "тумана" дезинсектора использовался похожий этиленгликоль.

Конечно, кажется маловероятным, что он попал с арбузной кожуры, но хоть какая-то хлипенькая возможность натяжки для версии о вине дезинсектора у них должна быть :) Иначе - ничего нет.

mrv

Пропиленгликоль не ядовит вообще, его используют в шампунях и проч.:

https://www.naturallycurly.com/curlreading/curl-products/curlchemist-the-truth-and-fiction-about-propylene-glycol

Его даже в еду добавляют, типа всяких соусов:

https://www.webmd.com/diet/what-to-know-about-propylene-glycol-in-foods#1

УкуРуку

mrv, чтобы отравить, нужно подмешать большое количество в напиток с каким-то сильным вкусом и запахом, чтобы скрыть вкус и запах самого этиленгликоля. Но он может использоваться как растворитель других ядов, в том числе - в средствах от насекомых.