Особенности национального суда

Автор Laura, 05.08.2021, 11:04

« назад - далее »

Сергей В.

Очередной сюр отечественного правоприменения: посмертно судят супругов-театралов, зарезавших друг друга
ЦитироватьТела Евгении и Владислава Бенграф были найдены с колото-резаными ранами в квартире в Мытищах в апреле. По данным подмосковного главка СК РФ, до этого между ними произошла ссора. Владислав служил в театре "ФЭСТ" актером, а Евгения заведовала гримерным цехом. Мытищинский городской суд рассматривает уголовные дела супругов, они посмертно обвиняются в убийстве друг друга.
Можно подумать, что нашим правоохранителям больше делать нечего кроме как судить покойников -  так нет же, следствие и суд сплошь и рядом длятся годами. Ей богу, оставили б таким неугомонным потерпевшим какие-нибудь общественные третейские суды, где они могли бы мотать друг другу нервы хоть до кузькиного заговенья. Тем более, что в таких случаях как правило оба хороши.

УкуРуку

Цитата: Сергей В. от 31.08.2026, 19:01Можно подумать, что нашим правоохранителям больше делать нечего кроме как судить покойников

Я в детстве отца спрашивала, почему у нас мёртвых не судят, а он сказал, что это был бы фарс. Теперь судят  :D
Думаю, сама идея - неплохая, если случай - общественно значимый, или если речь идёт об исторических событиях.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 31.08.2026, 19:01Можно подумать, что нашим правоохранителям больше делать нечего кроме как судить покойников

ЦитироватьПочему статус обвиняемых дают погибшим

Установление виновного лица:

Следствие обязано юридически зафиксировать, кто именно совершил убийство. Если экспертизы доказывают, что удары нанесли именно супруги друг другу, им официально присваивают статус обвиняемых, пусть даже и посмертно.

ЦитироватьНевиновность третьих лиц: Официальное вменение вины супругам доказывает, что в квартире не было посторонних убийц, и защищает от подозрений других людей.

ЦитироватьНевозможность закрыть дело без согласия: Следователи не могут просто сдать дело в архив без финального документа. Чтобы закрыть дело «по смерти», нужно согласие родственников. Если согласия нет, дело с посмертным обвинением передается в суд.

ЦитироватьМать погибшего актера Владислава Бенграфа категорически выступила против прекращения его посмертного уголовного дела, заявив о намерении полностью восстановить честное имя своего сына.Вопрос о закрытии производства в связи со смертью обвиняемого был поставлен Мытищинским городским судом. Прокурор и мать погибшей Евгении Бенграф не возражали против прекращения процесса, однако из-за официального несогласия матери артиста суд принял решение продолжить судебное следстви

ЦитироватьСуд продолжают вести после смерти обвиняемого только в том случае, если на этом настаивают его близкие родственники ради его реабилитации и очищения честного имени.

По общему правилу уголовного процесса в России, гибель подозреваемого или обвиняемого является основанием для прекращения уголовного дела.

Однако закон защищает память и репутацию человека и после его ухода из жизни

.Главные причины продолжения процессаПраво на реабилитацию: Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, дело не может быть закрыто в связи со смертью, если близкие родственники (родители, супруги, дети) против этого.Позиция родственников: Если семья не согласна с формулировкой «прекращено в связи со смертью» (что де-факто оставляет подозрения в силе), они имеют конституционное право требовать полноценного судебного разбирательства

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 31.08.2026, 19:28Я в детстве отца спрашивала, почему у нас мёртвых не судят, а он сказал, что это был бы фарс. Теперь судят  :D
Думаю, сама идея - неплохая, если случай - общественно значимый, или если речь идёт об исторических событиях.
В 20-е годы устраивали публичные суды над историческими деятелями прошлого, и даже литературными персонажами. Разумеется, без юридических последствий. Это были скорее диспуты, но с заранее определенным субъектом обвинения.
Не могу вспомнить, в каком художественном фильме данное явление было отражено. Может быть, в экранизации последней части известной трилогии Рыбакова.
Министерство Пространства и Времени

Сергей В.

Цитата: azazella177 06 от 31.08.2026, 19:47Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, дело не может быть закрыто в связи со смертью, если близкие родственники (родители, супруги, дети) против этого.
Согласно УПК оно даже не может возбуждаться. Все эти посмертные УД пустая трата времени и чушь собачья.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 31.08.2026, 21:02Согласно УПК оно даже не может возбуждаться.
Я тебе такой секрет открою )
Никто уголовного дела против ни одного из супругов и не возбуждал:)

Я просто не стала приводить элементарного :

ЦитироватьПосмертное обвинение предъявляется потому, что уголовное дело возбуждается и расследуется по факту преступления, а не против конкретного  человека.

ЦитироватьКогда следователи восстанавливают картину произошедшего и приходят к выводу, что погибшие люди сами совершили преступление, закон обязывает официально наделить их статусом обвиняемых. 

Дальше по списку :

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Сергей В.

Цитата: azazella177 06 от 31.08.2026, 19:47Мать погибшего актера Владислава Бенграфа категорически выступила против прекращения его посмертного уголовного дела, заявив о намерении полностью восстановить честное имя своего сына.
Для сведения матери артиста:
Цитировать1 сен - РИА Новости. Актер театра "ФЭСТ" в подмосковных Мытищах Владислав Бенграф нанес своей супруге Евгении 29 ножевых ранений в область грудной клетки и шеи после ее смс о желании развестись и за день до того, как она собиралась подать заявление о расторжении брака, следует из материалов, оглашенных на заседании суда.
Вот такое "честное имя" восстановить она хотела? Сдается что и противоположная сторона лишь немногим лудше. И потому обсуждать такие вопросы за немногим исключением, как я и писал, следует в другом месте.
Кстати, там все было не так, как ты пишешь: УД об убийстве СК таки закрыл по смерти фигурантов и возобновлять там нечего. Судятся потерпевшие на радость адвокатам по двум новым отдельным искам о защите чести и достоинства покойников противоположного свойства.
Недостатки воспитания обеих чад просто бросаются в глаза. Почему этим нужно заниматься судам общей юрисдикции совершенно непонятно и даже абсурдно.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от Вчера в 08:05Вот такое "честное имя" восстановить она хотела?
Вопросы к матери а не ко мне :)

Цитата: Сергей В. от Вчера в 08:05Кстати, там все было не так, как ты пишешь: УД об убийстве СК таки закрыл по смерти фигурантов и возобновлять там нечего. .
Я вообще ничего не пишу )
 Я тебе написала процедуру , касаемо "суда над умершими ")
ЦитироватьСудятся потерпевшие на радость адвокатам по двум новым отдельным искам о защите чести и достоинства покойников противоположного свойства
Ну так к чему тогда это ? :

Цитата: Сергей В. от 31.08.2026, 19:01Очередной сюр отечественного правоприменения: посмертно судят супругов-театралов, зарезавших друг друга
dontknow