"Корсиканское чудовище" - послесловие

Автор Сергей В., 23.07.2021, 20:30

« назад - далее »

Тамара Орлова

Цитата: Мелисса от 24.09.2021, 11:42и он пишет, как все было шикарно, какие были приемы и пр. Но нигде о том, какие у нее красивые глаза, как мило она себя вела, как безупречно не ней сидело платье или, как трогательно она поправляла волосы. В общем, ощущение от чтения странные.Это описание его вклада в ее сопровождение. Но где о ней самой? /где сантименты влюбленного? их минимум/
Мне показалось, он несколько по-другому её воспринимает. Он восхищался её способностями, умением говорить о его предмете - об истории,он отмечал, как хорошо на ней сидит мундир (мужской)того, наполеоновского, времени и как она красиво держится в седле даже и без всякого опыта.Он как-то оценил её деловые качества - способность к языкам, её скромность в обществе.
Но вот больше как - то он пишет о том, как и почему назвал её Изабель и старинную легенду, которую он связал с инкарнацией.Я больше увидела того, что именно он сам создал в её образе для себя. Написано хорошо, как раз.

Мелисса

соглашусь. своеобразное у него видение, поэтому и кажется странным. хотя, кто знает, какими нас видят другие люди (и уж какими словами могли бы описать)

Елена Степанова

Цитировать«Я мужчина, а не амеба»: Историк Соколов потребовал у суда оправдания, но так и не раскаялся в убийстве
Бывший доцент СПбГУ признал, что осознанно пилил жертву, но во всех грехах вновь обвинил убитую невесту

ЦитироватьВ городском суде Санкт-Петербурга не утихают споры о том - хладнокровно убил 65-летний историк Олег Соколов свою 24-летнюю невесту-аспирантку Анастасию Ещенко или был в состоянии аффекта. Именно это пытаются доказать защитники экс-преподавателя СПбГУ во время рассмотрения апелляции доцента на приговор в 12,5 лет колонии. В своей жалобе Соколов выдвинул три требования - отменить приговор и отправить дело на повторное рассмотрение, признать состояние аффекта во время убийства и провести повторную психиатрическую экспертизу.

«ОН ВООБЩЕ НЕ ХОТЕЛ УБИВАТЬ!»
Во второй день рассмотрения апелляции историк Соколов решил вернуться к своему прежнему амплуа. Если в первый день он явился в необычном для себя образе - в кожаной куртке, то сегодня он появился в классическом пиджаке, в котором ходил на заседания и раньше. Историк внимательно выслушал свои права и передал слово адвокатам. Один из защитников доцента - Сергей Лукьянов, кажется, начал терять терпение, ведь говорил он намного эмоциональнее обычного.

Цитировать- Суд должен был в прошлом заседании приступить к рассмотрению доказательств по делу, - возмущался Сергей Лукьянов. - Но вместо этого суд пропустил этот обязательный этап судебного разбирательства и закончил судебное следствие. Более того, суд сообщил, что вещественные доказательства в суд не поступили. А значит, апелляционная коллегия не изучала их! Это грубейшие нарушения.

Сергей Лукьянов выступал долго и громко. Он вспомнил, как сторона обвинения одернула его, что он не имеет права оценивать психиатрическую экспертизу, потому что не является экспертом.

- Но при этом сама сторона обвинения утверждает, что состояние Олега Соколова не было юридически релевантным (оказывающим влияние на приговор), - негодовал защитник. - Сама сторона обвинения, не являясь экспертом, оценивает экспертизу. Хочу обратить внимание, что представитель потерпевших рисует образ Олега Валерьевича, что он хладнокровно убил, пил, звал гостей после случившегося в его квартире. Но это навязывание образа.

ЦитироватьСоколов и Ещенко участвовали в исторических реконструкциях

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Сергей Лукьянов после гневного спича потребовал вернуть дело на новое рассмотрение.

- Суд пришел к выводу, что причиной убийства была не взаимная ревность. Взаимная ревность приводится как характеристика их отношений, но не мотив, суд где указал мотив? Конфликт возник на почве намерения Ещенко пойти на день рождения однокурсника. Но суд исключил ревность ее к детям Соколова как мотив ссоры. Приговор подлежит изменению, потому что суд не учел, что причиной убийства стало аморальное поведение жертвы по отношению к детям Соколова (оскорбления во время конфликта), - заключил адвокат.

Лукьянов также заявил, что преступление Соколов, согласно уголовному делу, не планировал. Но сторона обвинение представила в суде это как спланированное преступление.

- Он вообще не хотел убивать, - защищал Соколова адвокат. - Он вскинул руку (с обрезом ружья - прим. ред.). Его действия для него были субъективно неожиданные.

ЦитироватьСоколов явился на суд в привычном амплуа Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Защитник вновь просил признать аморальное поведение жертвы, указывая, что Анастасия называла детей "уродами и тварями и желала им смерти". Соколов периодически кашлял. Внимательно слушал адвоката и верил во все, что он говорил. Обвинение не верило.

В заключение Сергей Лукьянов попросил исключить из приговора показания бывшей любовницы-студентки Соколова и попросил признать, что Ещенко вела себя аморально, а Соколов был напряжен из-за конфликта со своим оппонентом-историком.
- Никогда при 10 смягчающих обстоятельствах, а их 12, суд бы не назначил реальный срок за хранение оружия. А Соколову был назначен 1 год и 6 месяцев лишения свободы, - заключил Лукьянов.

«МЕНЯ ДОВЕЛИ ДО УБИЙСТВА»

Сам Соколов начал свое выступление крайне спокойно, что было необычно для него. Историк готовился к выступлению, читал по бумажке.

- Приговор несправедливо суров. Суд не слушал сторону защиты. А все слова обвинения восприняли как истину в последней инстанции. Почему так происходит? Кто дал указание так вести дело? Я посвящу свою жизнь, чтобы добиться истины. Меня судили больше журналисты, чем судьи. Истина смотрится прозаично. Меня представили маньяком, а Анастасию - девушкой, попавшей в руки садиста. Я все изложил в своей книге. Я надеялся, возможно, наивно, что суд с ней ознакомится, - читал Соколов.

После этого историк похвастался научными публикациями во французских изданиях, рядом с которыми ставил фамилию Ещенко. Потом перечислил страны, в которые возил Анастасию. Напомнил, что торжественно представил ее как свою невесту.

ЦитироватьАдвокат Соколова Сергей Лукьянов

- И все это чтобы удовлетворить свои садистские наклонности? Не кажется ли вам это чепухой? - с каждым словом повышал голос историк.

Он вновь зачитал дневник Ещенко: "Я люблю и любима. Мы с мужем выстроили идеальные для нас отношения".
- Это пишет жертва о маньяке? - негодовал историк. - У нас не было конфликта поколений, были общие интересы. Мы часами беседовали на научные темы, скакали на коне, нам было здорово и просто великолепно. У нас бы получилась счастливая семья. Но в наше прекрасные отношения вторглось чудовище (субъективная оценка Соколова, - прим.Ред.).

Историк вновь обвинил во всем своего оппонента историка Понасенкова, который, по его словам, развязал травлю. И обвинил свою невесту в измене с уголовником.

- Она не могла о нем рассказать своей матери - полковнику полиции, - утверждает Соколов. - И Анастасия переродилась. Мешала встрече с доченьками, которых я очень люблю.

На этом моменте Соколов заплакал.

ЦитироватьРодители Ещенко не приехали на апелляцию

«Я МУЖЧИНА, А НЕ АМЕБА!»

- Я подумал, что кто-то вселил в нее какого-то дьявола и не проверял ее, - убеждал Соколов судью. - Я об измене не знал! Она в тот день пришла, как человек-зомби, будто шла на задание. Любимый человек превратился в ведьму. Я такого никогда не видел. Анастасия после измены стала со мной жить только ради материальной выгоды. Я потерял над собой контроль после ее диких проклятий. У меня было совершенно очевидное состояние аффекта. Да, когда я пришел в себя, я хотел сокрыть преступление. Я действовал хладнокровно в момент сокрытия преступления! Я решил. Потому что я мужчина, а не амеба. Да, я действовал осмысленно! Пресса опять будет смеяться. Опять скажет - театр. Да, я ей богом поклялся. Да, в бога я не особенно верю. Я в отвагу верю, в доблестных воинов верю. Я взорвался после чудовищного потока оскорблений. Посмотрел бы я на мужчину, который бы терпел. Я докажу! Я всегда писал о героях, о доблестных людях. Я был готов за нее отдать жизнь. А меня превращают в профессора Мориарти!

ЦитироватьТут слово взяла адвокат Семьи Анастасии Ещенко Александра Бакшеева.

- Соколов изменял Анастасии со своей бывшей женой под предлогом похода к детям, - сообщила Александра Бакшеева. - Это подтвердила и бывшая студентка, у которой ранее были отношения с Соколовым - Прижигодзкая. Когда он был с Прижигодзкой, он тоже был со своей женой. Соколов пытался прижечь ей лицо утюгом и чуть не убил. Прошу обратить внимание суда на схожесть ситуаций. Для Олега Валерьевича в принципе нормально избивать женщин. Его безнаказанность привела к убийству. Соколов декларирует, что он раскаялся. Но семья считает, что раскаяния тут нет. Он с самых первых заседаний называют Анастасию чудовищем, фурией. Обвинял, что она его пыталась покалечить. Не выдерживают никакой критики слова, что Анастасия ему изменяла. Семья расценивает это как попытку облить грязью человека, который не может ему никак ответь. Человек после приговора суда публикует книгу, в которой подробно описывает все интимные сцены с Анастасией. Это как минимум не мужской поступок и абсолютно отвратительное действие.

Александра Бакшеева также уточнила, что состояния аффекта у Соколова не было, потому что у него нашлись силы "распилить человека".

- Он пригласил гостей, а труп лежал под кроватью. Защите не понравились мои слова, что они пировали. Свидетели это подтвердили. Они распивали алкогольные напитки, - делилась Бакшеева.

На этом суд объявил перерыв до 27 сентября до 12:00.

Читайте на WWW.SPB.KP.RU: https://www.spb.kp.ru/daily/28334/4479457/
Кто же его признает невменяшкой? Тогда придется аннулировать кучу дипломов, да и хранцузы окажутся с предисловием.

Тамара Орлова

Трудно сказать, что в голове у такого человека, как Соколов. Он много знает, конечно, вот уж действительно скажешь, что ужасно много знает.И всё же не от мира сего немного. Если он в гневе, в раздражении, в запале, что придёт в его голову? Какая-нибудь мысль, неизвестно откуда. Я вот не смогла найти по поиску вот эту, например: "Женщину нельзя оскорбить и нельзя ударить, убить - можно". Откуда она, не знаю, где-то читала. Бусидо какое-нибудь что-ли? Конечно, невменяшкой никогда такого не признают.Но вот после прочтения его книги, у меня чётко сложилось впечатление, что человек живёт не на земле, а где-то в облаках.

Елена Степанова

Цитата: Тамара Орлова от 25.09.2021, 11:47Конечно, невменяшкой никогда такого не признают.Но вот после прочтения его книги, у меня чётко сложилось впечатление, что человек живёт не на земле, а где-то в облаках.
Возможно, книга написана именно в этих целях.

Мелисса

Цитата: Елена Степанова от 25.09.2021, 12:15Возможно, книга написана именно в этих целях.

это вряд ли

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 25.09.2021, 11:47Я вот не смогла найти по поиску вот эту, например: "Женщину нельзя оскорбить и нельзя ударить, убить - можно". Откуда она, не знаю, где-то читала. Бусидо какое-нибудь что-ли?
Вряд ли. В традиционном японском обществе женщины занимали чрезвычайно приниженное положение. Скорее что-то "мушкетерское".
Цитата: Елена Степанова от 25.09.2021, 08:54"Соколов явился на суд в привычном амплуа"
Удивительно, сколько внимания к одежде, в которой Соколов ходит на судебные заседания.
Министерство Пространства и Времени

nvryz701

На заседании 27 сентября первым слово взяла прокурор, которая объяснила, что умысел на убийство у историка действительно возник внезапно. Но это не повлияло на умственные способности доцента. И, как считает обвинение, в момент убийства он отдавал отчет своим действиям. А психиатры и психологи не нашли у Соколова состояния аффекта, которое могло бы лечь в основу приговора. Также прокуратура не увидела аморального поведения в словах Анастасии Ещенко, когда она оскорбляла детей историка.

- То, что Ещенко замахнулась ножом, не свидетельствуют о ее противоправном поведении, - заявила суду прокурор.

Когда прокурор заговорила о бывшей любовнице Соколова - студентке, которая рассказывала суду, как историк ее бил и угрожал прижечь утюгом, бывший доцент схватился за голову. Гособвинитель отказалась исключить ее показания из приговора.

- Осужденный не отрицал, что душил Ещенко перед убийством во время первого допроса, - напомнила прокурор. - В суде же он заявлял, что не помнит, как убивал.

- Господи! Бред! - не сдержался Соколов, слушая прокурора.

При этом прокурор признала, что Соколов не планировал убийство. Но уголовную статью менять на аффект она отказалась. В этот момент историк стал ходить из угла в угол, как лев в клетке, испепеляя взглядом гособвинителя. Подсудимого от прокурора отделяло стекло. Все выпады историка она игнорировала. Последним гвоздем гособвинителя стало заявление, что приговор в 12,5 лет колонии историку справедлив.

- Господи! - снова схватился историк за голову. В этот момент он раскраснелся и уже еле сдерживал себя.

- Прошу изменить приговор только в одном моменте - передать оружие и патроны Соколова в органы внутренних дел, - закончила выступление гособвинитель.

Адвокат историка Сергей Лукьянов во время заседания заявил, что суд установил, что раскаяние было отражено в приговоре. Поэтому говорить о том, что доцент не раскаялся - юридически неправильно. Также адвокат не согласился с оценкой прокурора, что состояние Соколова в момент убийства не повлияли на его умственные способности.

- Прежде всего я хотел бы реплику в адрес адвоката потерпевшей стороны. Она позволяла себе оскорблять меня как человека, - взял слово Соколов. - Сказала, что я не ученый, а автор развлекательных книжек. Меня как ученого характеризуют лучшие ученые России и Франции. У меня 111 научных статей, которые считаются лучшими! Да, я доцент, у меня не было времени защитить докторскую. Я посвятил себя военно-исторической реконструкции! Так говорить - просто доцент - это чудовищно! Прокурор меня тоже удивляет: все, что против меня учитывается, все остальное не учитывается!

Если почти все заседание историк сдерживал себя в эмоциях, то в своем последнем слове Соколов разрыдался.

- Я глубоко и искренне раскаиваюсь, - заявил суду историк. - Я не знаю, как доказать. Неужели это не видно? Для меня это самая страшная боль то, что я натворил. Для меня оправдание только то, что я потерял голову. Я совершенно не соображал, что произошло. Я потерял голову. Я обращаюсь к родителям Анастасии, чтобы они хотя бы частично меня простили. Я не знаю, увижу ли я моих любимых дочек. Я хочу, чтобы вы знали, что я вас очень люблю. И если я потерял голову, я хочу сказать, что только из-за оскорблений моих любимых дочек. Пусть слово останется, что я очень-очень любил. Мне безумно жалко мою мать-блокадницу, она сейчас умирает. Мой отец умер под влиянием того, что произошло. Журналисты фактически убили моего отца, которые несли бред с экранов. Мама, я тебя очень люблю. Живи, пожалуйста. Надеюсь, что мы с тобой увидимся еще раз. Искренне и бесконечно раскаиваюсь. А суд, если он справедливый, как же все это не принять во внимание?

В итоге суд, выслушав прокурора и Соколова, вынес решение по жалобе Соколова.

- Приговор Октябрьского районного суда изменить, передать в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти пистолет травматический и патроны вместо того, чтобы их уничтожить, в остальном приговор оставить без изменения, - вынесла решение судья.

- Это нечестно! - только и успел прокричать доцент Соколов.

Теперь он сможет обжаловать решение суда уже в кассационной инстанции. Однако пока адвокаты не решили, будут ли они вновь обжаловать приговор.

- Получим решение суда в полном объеме, тогда будем решать, -  адвокат Сергей Лукьянов. - Пока не готов сказать. Мы безусловно не согласны с таким решением. Решение суда находится в прямом противоречии с заключением психиатрической экспертизы. Экспертиза установила, что Олег Валерьевич не в полной мере осознавал, что делает и контролировал свои действия, что само по себе должно смягчать ответственность. Это наш основной довод был. Мы просили апелляцию это учесть. Апелляция это не учла.

Мелисса

не нужно ничего делать (имхо). все уже решили. возможно, выйдет по УДО

Елена Степанова

Цитироватьне нужно ничего делать (имхо). все уже решили. возможно, выйдет по УДО
Да как сказать...
УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
Цитироватьв) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
Цитировать5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Елена Степанова

ЦитироватьДоцента Соколова перевели в колонию с камином и бильярдом
Далеко ехать не пришлось, ведь находится она в Петербурге. Пока осуждённый и сторона защиты не приняли решения насчёт подачи кассационной жалобы на приговор.
https://life.ru/p/1458949

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 22.12.2021, 22:24"Доцента Соколова перевели в колонию с камином и бильярдом"
И что они хотели сказать этим заголовком? Можно подумать, Соколова отправили в ИК для того, чтобы он грелся у камина и играл в бильярд.

Тамара Орлова

Может быть как-то изменят отношение к этому человеку в лучшую сторону. Всё же судьба у него действительно страшная.

nvryz701

Борьба продолжается. Суд отклонил жалобу доцента Соколова по иску к Понасенкову, Понасенков хочет «отписать» у осужденного доцента квартиру.

Московский горсуд не удовлетворил жалобу доцента Соколова по иску к публицисту Евгению Понасенкову.

Соколов утверждал, что в 2018 году Понасенков распространил о нем не соответствующие действительности и порочащие сведения. Речь шла о публичных обвинениях в плагиате текста и краже научных концепций. В 2018–2019 годах доцент выиграл процесс, доказав, что рассуждения Понасенкова были порочащими, но в 2020-м кассация отменила решение и отправила дело на новое рассмотрение. Иск отклонили, Соколов подал жалобу, но решение оставили без изменений.

«Я не хотел уж совсем изничтожать и так заключенного в тюрьму, но после такой наглости (что он продолжил апеллировать — уже четвертый год!) я, конечно, подам на судебные издержки — и у твари опишут квартиру. Устрою в ней Музей завистливых идиотов», — написал в Telegram-канале Понасенков

Demetrius

Цитата: nvryz701 от 01.02.2022, 19:32Понасенков хочет «отписать» у осужденного доцента квартиру.
Да что это за жужелица такая.