Похищение и убийство в Тюмени Насти Муравьевой

Автор Марлена, 04.07.2021, 03:02

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Laura от 08.03.2022, 18:53в Тюмени со стороны определенного контингента исторически сложившееся пользовательское отношение к детям.
Какого контингента?
Цитата: Gulia от 08.03.2022, 18:50т.е. если проводить параллель , то у ВБ это первое такое преступление?
Потому что у Кошкарева серия.

Параллели трудно провести. Кошкаров не убивал и не пытался совершить похищение.
Министерство Пространства и Времени

Laura

В Тюмени суд отсрочил разбирательства по жалобам Виталия Бережного
Следующее судебное заседание состоится 17 марта 2022 года

Ленинский районный суд Тюмени отложил рассмотрение жалобы адвоката Виталия Бережного о возбуждении уголовного дела по факту неправомерных действий о превышении должностных полномочий сотрудниками УМВД России по городу Тюмени в ходе получения признательных показаний. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе судебной системы региона.

По данным пресс-службы судебной системы региона, причина переноса - отсутствие материалов проверки из второго отдела по расследованию особо важных дел СУСК РФ по Тюменской области, запрошенных судом. Следующее судебное заседание состоится 17 марта 2022 года.

https://www.tumen.kp.ru/online/news/4658165/

Laura

Laura

Цитата: Demetrius от 07.03.2022, 22:53Но каково содержание этого "внутреннего диалога"?
«Ни разу не сказал, что не убил девочку»: эксперт по лжи проанализировал обращение Виталия Бережного

Эксперт проанализировал поведение Виталия Бережного во время общения с журналистами в суде: его жесты, мимику, дыхание и слова. На кадрах, снятых нашим журналистом, Илья Анищенко* заметил очень сильный страх и стресс.

— Особенно это заметно на тех отрывках, где он отрицает свою причастность. Если человек не виновен и не причастен к преступлению, то его основными эмоциями будут гнев и удивление. У мужчины такие эмоции совсем не прослеживаются. К тому же, все его заявления косвенные, нет прямых и четких формулировок: «Я ее не убивал, я ее не насиловал». Невиновный человек обычно понятно и коротко говорит: «Я не убивал, не насиловал, не знал, не видел». Он ни разу не сказал, что не убил девочку, не произнес этих слов, — объясняет эксперт.

Аналитик отметил, что волнение виновного и невиновного человека будет разным. Непричастный будет злиться, повышать голос, срываться на эмоции. Его страх будет стоять не на первом месте. По эмоциональным реакциям Виталия Бережного можно сделать предположение, что он нечестен в разговоре с прессой.

«Тело отрицает свои слова»
— Когда задают вопрос, знал ли он убитую девочку, мужчина делает тяжелый вдох, у него начинает учащаться моргание. Перед тем, как ответить, он отводит глаза и делает такой глубокий вдох, что плечи поднимаются. Это демонстрация очень сильного страха. Он знал ее, но начинает усиленно это отрицать. Сначала он несколько раз повторяет, что не знал девочку, потом говорит, что видел ее на баннерах, потом уходит от нее к другим детям. Человек, который не знал этого ребенка, дал бы простой ответ: «Нет, я ее не знал». Мужчина же начинает забалтывать журналистов другими фактами. После фразы про ее лицо на листовке у него одергивается голова. Это физическая реакция: тело отрицает свои слова. Он говорит: «Я ее не встречал», а у него повышается тембр голоса, слышится посипывание. В конце фразы он сглатывает, у него напряжение вокруг губ, — разбирает отрывок видео Илья Анищенко.

Также эксперт заметил, что когда мужчину спрашивают о задержании, ему нечего ответить. На вопрос про совпадение ДНК он отвечает: «Совпасть может всё что угодно». А потом начинает избегать этого вопроса, забалтывая журналистов фразами про компьютеры и устройство, с помощью которых подделывают улики.

— Очень показательным является момент, когда идет речь про следственный эксперимент и коробку, в которой было тело девочки. Многие убийцы говорят: «Я не мог этого сделать». Его поведение мне напомнило Дмитрия Лошагина — фотографа из Екатеринбурга, который убил свою жену. Тот говорил подобной фразой: «Я не мог убить свою жену». А тут мужчина говорит: «Я не мог нести эту коробку». Заметьте, он не говорит: «Я не нес», «Я не делал». Произнося фразу «Я просто физически на тот момент не мог бы ее унести», подозреваемый делает жесткую паузу, а потом облизывает губы и вздыхает. В этот момент он сильно показывает язык — это явный признак лжи. Он пытается нас обмануть и что-то придумывает про эту коробку. У него тяжелое, тревожное дыхание, — комментирует эксперт.

Илья Анищенко подчеркивает, что в отличие от разговора о девочке заявления о физическом насилии звучат искреннее. Рассказывая о пытках, Бережной спокоен и честен, но скрытен. Возможно, он даже недоговаривает о травмах, которые ему нанесли сотрудники полиции. Его тело более расслаблено.

— Лжецу всегда тяжело, когда дело доходит до деталей. Видно, что у мужчины есть продуманная линия, что говорить суду. Но журналисты задают ему вопросы, к которым он не подготовился заранее. Его спрашивают: «А вы знали девочку?», а он это не продумал. В голове начинается каша из размышлений: «Надо ли ее знать, чтобы мне поверили, или не надо? А где я мог ее видеть?». Это сразу видно по лицу и телу. Лжеца легко разоблачить такими вопросами: они выбивают его из колеи, — заключает Илья Анищенко.

https://72.ru/text/criminal/2022/01/20/70389146/

*Илья Анищенко (г. Екатеринбург) — эксперт по лжи, жестам и визуальной диагностике. Работает профайлером с 2013 года, консультирует силовиков, принимает участие в судах присяжных. Регулярно публикуется в СМИ и преподает. 

Марлена

Цитата: Laura от 10.03.2022, 17:55«Ни разу не сказал, что не убил девочку»: эксперт по лжи проанализировал обращение Виталия Бережного.

*Илья Анищенко (г. Екатеринбург) — эксперт по лжи, жестам и визуальной диагностике.

Да, статья отличная.

Юлит дядя Виталя, стремно, страшно ему за  себя..решил на отрицалове залезть на зону.
Там такого гнуса на раз- два колят за  правду.

Врет сам себе и не краснеет.
Вот и весь характер этого упыря.

Девочку загубил, а отвечать не хочет.

vitdv

Цитата: Марлена от 10.03.2022, 18:14Да, статья отличная.

Юлит дядя Виталя, стремно, страшно ему за  себя..решил на отрицалове залезть на зону.
Там такого гнуса на раз- два колят за  правду.

Врет сам себе и не краснеет.
Вот и весь характер этого упыря.

Девочку загубил, а отвечать не хочет.

А  если "бес попутал" (сарказмъ) Откуда такая уверенность в виновности

Demetrius

Цитата: Laura от 10.03.2022, 17:55«Ни разу не сказал, что не убил девочку»: эксперт по лжи проанализировал обращение Виталия Бережного

Эксперт проанализировал поведение Виталия Бережного во время общения с журналистами в суде: его жесты, мимику, дыхание и слова. На кадрах, снятых нашим журналистом, Илья Анищенко* заметил очень сильный страх и стресс.

— Особенно это заметно на тех отрывках, где он отрицает свою причастность. Если человек не виновен и не причастен к преступлению, то его основными эмоциями будут гнев и удивление. У мужчины такие эмоции совсем не прослеживаются. К тому же, все его заявления косвенные, нет прямых и четких формулировок: «Я ее не убивал, я ее не насиловал». Невиновный человек обычно понятно и коротко говорит: «Я не убивал, не насиловал, не знал, не видел». Он ни разу не сказал, что не убил девочку, не произнес этих слов, — объясняет эксперт.

Аналитик отметил, что волнение виновного и невиновного человека будет разным. Непричастный будет злиться, повышать голос, срываться на эмоции. Его страх будет стоять не на первом месте. По эмоциональным реакциям Виталия Бережного можно сделать предположение, что он нечестен в разговоре с прессой.

«Тело отрицает свои слова»
— Когда задают вопрос, знал ли он убитую девочку, мужчина делает тяжелый вдох, у него начинает учащаться моргание. Перед тем, как ответить, он отводит глаза и делает такой глубокий вдох, что плечи поднимаются. Это демонстрация очень сильного страха. Он знал ее, но начинает усиленно это отрицать. Сначала он несколько раз повторяет, что не знал девочку, потом говорит, что видел ее на баннерах, потом уходит от нее к другим детям. Человек, который не знал этого ребенка, дал бы простой ответ: «Нет, я ее не знал». Мужчина же начинает забалтывать журналистов другими фактами. После фразы про ее лицо на листовке у него одергивается голова. Это физическая реакция: тело отрицает свои слова. Он говорит: «Я ее не встречал», а у него повышается тембр голоса, слышится посипывание. В конце фразы он сглатывает, у него напряжение вокруг губ, — разбирает отрывок видео Илья Анищенко.

Также эксперт заметил, что когда мужчину спрашивают о задержании, ему нечего ответить. На вопрос про совпадение ДНК он отвечает: «Совпасть может всё что угодно». А потом начинает избегать этого вопроса, забалтывая журналистов фразами про компьютеры и устройство, с помощью которых подделывают улики.

— Очень показательным является момент, когда идет речь про следственный эксперимент и коробку, в которой было тело девочки. Многие убийцы говорят: «Я не мог этого сделать». Его поведение мне напомнило Дмитрия Лошагина — фотографа из Екатеринбурга, который убил свою жену. Тот говорил подобной фразой: «Я не мог убить свою жену». А тут мужчина говорит: «Я не мог нести эту коробку». Заметьте, он не говорит: «Я не нес», «Я не делал». Произнося фразу «Я просто физически на тот момент не мог бы ее унести», подозреваемый делает жесткую паузу, а потом облизывает губы и вздыхает. В этот момент он сильно показывает язык — это явный признак лжи. Он пытается нас обмануть и что-то придумывает про эту коробку. У него тяжелое, тревожное дыхание, — комментирует эксперт.

Илья Анищенко подчеркивает, что в отличие от разговора о девочке заявления о физическом насилии звучат искреннее. Рассказывая о пытках, Бережной спокоен и честен, но скрытен. Возможно, он даже недоговаривает о травмах, которые ему нанесли сотрудники полиции. Его тело более расслаблено.

— Лжецу всегда тяжело, когда дело доходит до деталей. Видно, что у мужчины есть продуманная линия, что говорить суду. Но журналисты задают ему вопросы, к которым он не подготовился заранее. Его спрашивают: «А вы знали девочку?», а он это не продумал. В голове начинается каша из размышлений: «Надо ли ее знать, чтобы мне поверили, или не надо? А где я мог ее видеть?». Это сразу видно по лицу и телу. Лжеца легко разоблачить такими вопросами: они выбивают его из колеи, — заключает Илья Анищенко.

*Илья Анищенко (г. Екатеринбург) — эксперт по лжи, жестам и визуальной диагностике. Работает профайлером с 2013 года, консультирует силовиков, принимает участие в судах присяжных. Регулярно публикуется в СМИ и преподает. 
Напомнило рассуждения авторов небезызвестной книги "Молот ведьм". О том, как обвиняемого уличают по его поведению перед обвинителями.
Не серьезно это все.

Ispanka

Цитата: Laura от 08.03.2022, 18:32Не туда смотрите.
А вот я посмотрела сюда и засомневалась, что того взяли:
"Эксперты подтвердили, что девочку осенью 2014 года изнасиловал именно он. Однако сразу ему не предъявили это неопровержимое доказательство, был другой план. Ему демонстрировали фото мест преступлений, после чего предлагали ответить на ряд вопросов с подключенным полиграфом. Уже после второго эксперимента он сам попросил карту и показал все адреса, где нападал на школьниц. Дома во время обыска обнаружили вещи, в которых он совершал преступления. От них он не избавлялся, потому что был уверен, что его не узнают и не поймают, - пояснил следователь."
Если есть "неопровержимое доказательство", зачем полиграф? И не понимаю, как можно запомнить все адреса, где он нападал годами?
А главное "После этих случаев число такого рода преступлений заметно снизилось, но, к сожалению, не прекратилось совсем."

Ispanka

Цитата: Laura от 10.03.2022, 17:55На кадрах, снятых нашим журналистом, Илья Анищенко* заметил очень сильный страх и стресс.
И это как-то странно после динамо машины?

Demetrius

Цитата: Ispanka от 12.03.2022, 13:35И это как-то странно после динамо машины?
Отсутствие эмпатии у "эксперта по лжи" сильно удивляет.

Laura

Цитата: Ispanka от 12.03.2022, 13:35И это как-то странно после динамо машины?
Конечно, ведь прошло 4,5 месяца, должна быть реакция «трагическое воспоминание», реакция страха и стресса уже в прошлом.

Demetrius

Цитата: Laura от 12.03.2022, 20:01Конечно, ведь прошло 4,5 месяца, должна быть реакция «трагическое воспоминание», реакция страха и стресса уже в прошлом.

Вы считаете, что Бережному в его положении нечего бояться, и не отчего испытывать перманентный стресс?

Ispanka

Цитата: Laura от 12.03.2022, 20:01Конечно, ведь прошло 4,5 месяца, должна быть реакция «трагическое воспоминание», реакция страха и стресса уже в прошлом.
А как отличить страх в прошлом от страха в настоящем и перед будущим?

Laura

Цитата: Ispanka от 13.03.2022, 03:17А как отличить страх в прошлом от страха в настоящем и перед будущим?
Страх в прошлом - реакция "воспоминание", в настоящем - реакция "страх".

Ispanka

Цитата: Laura от 13.03.2022, 13:03Страх в прошлом - реакция "воспоминание", в настоящем - реакция "страх".
В настоящем у него не могло быть страха, он в зале суда в безопасности.