Овраг. Обрушение карниза

Автор Medgaz, 17.06.2021, 20:59

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Medgaz от 10.07.2021, 01:29Опять же от состояния снега зависит. Снежевыпавший и достаточно мокрый (а именно такой образует следы-столбики) довольно легко копается руками.
Особенно при морозе 30 градусов ))
Министерство Пространства и Времени

beloff

Подведу промежуточный итог - поскольку места там аномальные, снег в глубине сугроба сохранял осеннее тепло до 45 град морозу включительно.- туристы о том, знали  и лехко выкопали яму три метра глубиной, методом катания снежков. От сего они подзапотели и пошли из своего снежного зиндана охолонуть наружу. А козырек только того и ждал.
Мужик вернулся в деревню из дальнего извозу и рассказывает :
- Пчелы там не как здесь - с голубя! А ульи - с голубятню!
- А каков же леток? - спрашивают его в расплох мужики.
- ааа... абыкновенный...
- А как же она,пчела, туды пролезаить?
- как... как... пишшит, но лезет
Как то так - когда на коленке сочиняешь.
Фсё.Харош. Смешней уже не будет. Алина, снимайте наблюдение, я выключаюсь.

Demetrius

Цитата: beloff от 10.07.2021, 01:32Мужик вернулся в деревню из дальнего извозу и рассказывает :
- Пчелы там не как здесь - с голубя! А ульи - с голубятню!
- А какой же леток? - спрашивают его в расплох мужики.
- ааа... абыкновенный...
- А как же она,пчела, туды пролезаить?
- как... как... пишшит, но лезет
Как то так - когда на коленке сочиняешь.
:)

Medgaz

Цитата: Demetrius от 10.07.2021, 01:281,5 метра невозможно утоптать до 30 сантиметров.
Я бы не зарекался - это смотря какой снег. Впрочем, вы можете вместе с Беловым возле его гаража (это ж эталон снеговедения!) провести натурные эксперименты и доказать, что такое невозможно при любом состоянии снега. Если вас так сильно это волнует.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 10.07.2021, 01:35Я бы не зарекался - это смотря какой снег.
Например, какой?

Medgaz

Цитата: Demetrius от 10.07.2021, 01:31Особенно при морозе 30 градусов ))
Похолодание не наступает мгновенно - между минус 5 вечером и минус 30 утром прошло несколько часов, и в какое именно время сооружался настил - неизвестно. Но хорошо, пусть будет по-вашему - яму глубже то ли 0,5 м, то ли 1,5-2 (я так и не понял) в снегу вырыть никак невозможно, это выше человеческих сил. Если для вас это так важно. Только это никак не исключает возможность образования карниза и его обрушения - речь идет именно об этом.
Цитата: Demetrius от 10.07.2021, 01:37Например, какой?
Чем менее плотный, тем больше его можно утоптать, естественно.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 10.07.2021, 01:42Похолодание не наступает мгновенно - между минус 5 вечером и минус 30 утром прошло несколько часов, и в какое именно время сооружался настил - неизвестно. Но хорошо, пусть будет по-вашему - яму в снегу вырыть никак невозможно, это выше человеческих сил. Если для вас это так важно. Только это никак не исключает возможность образования карниза и его обрушения - речь идет именно об этом.
Т.е., костер под кедром разжигали не при -30, а при -5? Это существенная поправка.
Яму в снегу вырыть можно- при наличии инструмента. Без него можно утоптать. Что, вероятно, и было сделано на месте настила.
Получается, что снег в овраге был распределен весьма неравномерно. Карниз это отдельный вопрос. Ладно, возможность обрушения. . А зачем они все на него полезли? Решение коллективно покинуть овраг отпадает, т.к. на настиле осталась с трудом добытая одежда, и карниз не был засыпан обвалом.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 10.07.2021, 01:42Чем менее плотный, тем больше его можно утоптать, естественно.
Чем снег старее, тем плотнее. Разве нет?

Medgaz

Цитата: beloff от 10.07.2021, 01:32Смешней уже не будет.
Действительно, смешно. У мэтра четверка построила партизанскую лежку в сугробе под руководством Золотарева - это худо-бедно сойдет как попытка спрятаться от бармалеев, хотя и так себе с учетом минимального расстояния. У вас же она "спряталась" в практически бесснежный овраг, прекрасно видимый с места кедра. Как в анекдоте - "а здорово, Петька, мы с тобой замаскировались".

Medgaz

Цитата: Demetrius от 10.07.2021, 01:52Т.е., костер под кедром разжигали не при -30, а при -5? Это существенная поправка.
А этого я тоже не знаю. Я там не только с рулеткой не стоял, но и с термометром. Могу только предположить, что температура упала не сразу с -5 до -30, а постепенно. То есть костер начали разводить при одной температуре, а Юры погибли уже при другой.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 10.07.2021, 01:52Ладно, возможность обрушения. . А зачем они все на него полезли?
Не видели, что это карниз - его могло и снегом свежим засыпать. А уж ночью даже незасыпанный трудно разглядеть. Кроме того, как я уже писал, карниз мог и сверху на них обрушиться - если они укрывались от ветра под ним.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 10.07.2021, 01:57Действительно, смешно. У мэтра четверка построила партизанскую лежку в сугробе под руководством Золотарева - это худо-бедно сойдет как попытка спрятаться от бармалеев, хотя и так себе с учетом минимального расстояния. У вас же она "спряталась" в практически бесснежный овраг, прекрасно видимый с места кедра. Как в анекдоте - "а здорово, Петька, мы с тобой замаскировались".
В криминальных версиях природные объекты играют вспомогательную роль- практически декораций. В натуралистических версиях их значение является решающим. Поэтому по оврагу к Ракитину одни вопросы, а к Вам, как приверженцу "натурализма", другие.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 10.07.2021, 01:52Решение коллективно покинуть овраг отпадает, т.к. на настиле осталась с трудом добытая одежда,
Да ничего не отпадает, мало ли какие причины могли заставить их уйти. Могли, например, в этой яме сильно мерзнуть, поэтому решили осмотреть окрестности на предмет защиты от ветра получше, планируя вернуться на настил и забрать одежду, если найдут более тихое место.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 10.07.2021, 02:05Не видели, что это карниз - его могло и снегом свежим засыпать. А уж ночью даже незасыпанный трудно разглядеть.
Почему- понятно. Непонятно- зачем.
Цитата: Medgaz от 10.07.2021, 02:05Кроме того, как я уже писал, карниз мог и сверху на них обрушиться - если они укрывались от ветра под ним.
Не мог. Они настил соорудили в одном месте, а укрываться от ветра пошли в другое?

Demetrius

Цитата: Medgaz от 10.07.2021, 02:12Да ничего не отпадает, мало ли какие причины могли заставить их уйти. Могли, например, в этой яме там сильно мерзнуть, поэтому решили осмотреть окрестности на предмет защиты от ветра получше, планируя вернуться на настил и забрать одежду, если найдут более тихое место.
Поискать еще один овраг? . .