Овраг. Обрушение карниза

Автор Medgaz, 17.06.2021, 20:59

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: Demetrius от 03.07.2021, 00:08Это не я, это факты так считают. Костра в овраге не было, а срезанные кальсоны были.
Из того, что костра в овраге не было, не следует, что тряпки были важнее. Из этого следует, что туристы не смогли или не успели его развести. На вопрос о причинах непреходящей ценности обрезков кальсон для спасения жизней вы так и не ответили. И вряд ли ответите. По факту мы видим, что никого они не спасли. А вот хороший костер спасти мог.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 03.07.2021, 00:08Как можно из-за обморожения не развести костра, но при этом срезать подштанники с покойников?
О мелкой моторике пальцев вы имеете представление? Чтобы зажечь спичку, нужна именно она. А нож можно зажать в кулаке, обморожение в данном случае не столь критично. Но опять же тут возможны варианты.

Цитата: Medgaz от 03.07.2021, 00:17туристы не смогли или не успели его развести.
То есть настил могло засыпать до того, как они приступили к разведению костра. И даже если руки еще не были обморожены, это в данном случае помочь уже не могло.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 03.07.2021, 00:08Или спрятаться. Особенно если не уверены в своей способности уйти. Ведь никто им не обещал, что их не станут преследовать именно на лыжах.
Спрятаться в яме в 50 м от кедра? Так дети при игре в прятки могли бы сделать. Но здесь никто не играл. Что касается лыж, то за ними надо было еще вернуться, а идти вверх сложнее, чем вниз... Так что у туристов даже фора появлялась в этом случае, чтобы добраться до лабаза с теми же лыжами. Хотя бы кому-то одному. Это вовсе не значит "бросить товарищей", это значит попытаться их спасти.

Цитата: Demetrius от 03.07.2021, 00:08А почему не два-три часа?
И где же злодеи шлялись эти 2-3 часа? Видимо, в очередной раз на своих снегоступах к палатке кряхтя поперлись  (куда там еще можно идти?) созерцать в дыру окрестности вместо того, чтобы без труда найти свои жертвы, затаившиеся в ближайшей к кедру яме и предварительно проложившие  к ней для удобства злодеев дорожку из веточек. Тогда получается не бредовато уже, а просто бредово.

beloff

Цитата: Demetrius от 02.07.2021, 21:50Раз кальсоны срезали, значит жизненная необходимость в любом случае была. Вот как они это делали обмороженными руками- совершенно непонятно.
Рокитен предполагает, что одежду 2Ю брали в два приёма. Есть вещи снятые целиком, с не окоченевших еще тел, а есть срезанные - с окоченевших.  Но кажется,  это противоречит им  же назначенным временнЫм рамкам. Окоченение, иле в данном случае, сквозное промерзание тел вряд ли может совершиться так скоро.
Кста, "обмороженные пальцы Золотарева" существуют только в воспоминаниях ВМА. Могло ли СМИ установить таковое обморожение - не знаю. Надо у Вьетнамки спросить. И в версии с откапыванием пОЛЛатки.  При условии особо низкой температуры воздуха, канешь - гулять, так гулять. Самая версия откапывания представляется мне достаточно идиотской - откапывалиоткапывали, а потом устали и ушли - а нашли пОЛЛатку нефега не заваленной до состояния недоступности скарба.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 03.07.2021, 00:17На вопрос о причинах непреходящей ценности обрезков кальсон для спасения жизней вы так и не ответили. И вряд ли ответите. По факту мы видим, что никого они не спасли. А вот хороший костер спасти мог.
Разумеется не отвечу, и даже соглашусь, что костер был важней. Но по факту мы видим, что костра не было, а они были. Предположим, что его развести не успели. ОК. Но как тогда доктрина натурализма объясняет эти обрезки? Ведь одежды у четвертки имелось достаточно. Зачем зажимать обмороженными руками нож и срезать одежду с покойников? Я полагаю, что без действительной жизненной необходимости такое делать не стали бы.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: beloff от 03.07.2021, 01:53Рокитен предполагает, что одежду 2Ю брали в два приёма. Есть вещи снятые целиком, с не окоченевших еще тел, а есть срезанные - с окоченевших.  Но кажется,  это противоречит им  же назначенным временнЫм рамкам. Окоченение, иле в данном случае, сквозное промерзание тел вряд ли может совершиться так скоро.

Действительно, противоречит. Тут надо или их расширять- до момента, когда произошло окоченение, или давать другое объяснение. Снять штаны с трупа очень непросто и до наступления окоченения. Полная расслабленность мышц этому мешает не меньше.

Demetrius

Цитата: beloff от 03.07.2021, 01:53И в версии с откапыванием пОЛЛатки.  При условии особо низкой температуры воздуха, канешь - гулять, так гулять. Самая версия откапывания представляется мне достаточно идиотской - откапывалиоткапывали, а потом устали и ушли - а нашли пОЛЛатку нефега не заваленной до состояния недоступности скарба.

Костер разжигали-разжигали, а греться не стали, ушли в овраг. Настил делали-делали, а сидеть не стали. Принялись новую яму копать. . .

beloff

Цитата: Demetrius от 03.07.2021, 02:12Разумеется не отвечу,
Меж тем ответ то то , как всегда заключен в самом вопросе - раз спичкой чиркать отмороженными пальцами не могли, а ножом резать могли - то сталбыть занимались тем, что могли. Я ничего никогда не отмораживал и так ли это на самом деле сказать не могу. Но чота мне подсказывает , что пальцы 4О были в порядке.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 03.07.2021, 00:32Спрятаться в яме в 50 м от кедра? Так дети при игре в прятки могли бы сделать. Но здесь никто не играл. Что касается лыж, то за ними надо было еще вернуться, а идти вверх сложнее, чем вниз... Так что у туристов даже фора появлялась в этом случае, чтобы добраться до лабаза с теми же лыжами. Хотя бы кому-то одному. Это вовсе не значит "бросить товарищей", это значит попытаться их спасти.

Вот видите. Все же рвануть за лыжами в лабаз мог только кто-то один, что впрочем и всегда было известно. А Вы задаете вопросы, отчего вся четвертка(а то и шестерка) не попыталась спастись таким образом.
Что касается агрессоров, то откуда их жертвам было знать, что те будут без лыж? Да они, может, и с лыжами были. Закинул снегоступы за спину, надел лыжи. . .

beloff

Цитата: Demetrius от 03.07.2021, 02:27Костер разжигали-разжигали, а греться не стали, ушли в овраг. Настил делали-делали, а сидеть не стали. Принялись новую яму копать. . .
Корейку на яд не проверяли? Кста, сваренное вкрутую яйцо, будучи брошено без фанатизма в бетонную стену с расстояния 1,5м при температуре -20 отскакивает без видимых повреждений.  Очистить его от скорлупы практически невозможно.
Далее - в морозилке только 18 градусов  - как резать корейку в пОЛЛатке при 30гр. - х.з. Проповедники 30гр. мороза наверно, мясо из морозилки не доставали никогда. Или наоборот - пельмени прямо из морозилки грызут без проблем. А ведь мороз крепчает и мясо замерзшее крепчает. И размораживается долго. При комнатной температуре. Тем не менее - корейку ели, во всяком случае отрезали. Но как написала мне одна милая девушка - костер твой не в горах Урала.
Воистину - аномальное место. И мороз там аномальный. Пальцы морозит, а корейку нет.

Demetrius

Цитата: beloff от 03.07.2021, 02:30Меж тем ответ то то , как всегда заключен в самом вопросе - раз спичкой чиркать отмороженными пальцами не могли, а ножом резать могли - то сталбыть занимались тем, что могли. Я ничего никогда не отмораживал и так ли это на самом деле сказать не могу. Но чота мне подсказывает , что пальцы 4О были в порядке.

Я тоже ничего к счастью не отмораживал. Однако пальцы, случалось, замерзали до состояния полной невозможности что-либо ими сделать. Ни пуговицу расстегнуть, ни спичку зажечь. Поэтому я не представляю как можно без помощи пальцев так зажать нож, чтобы им разрезать одежду, и потом ее еще снять. Вот вытащить из костра горящую деревяшку, взяв ее за не горящий конец, и унести с собой в другое место- это более разумный ход.

beloff

Цитата: Demetrius от 03.07.2021, 02:42горящую деревяшку,
головню
Тута прозвучало "погаснет на ветру".  Ммммда. Без комментариев. Но показательно. Когда то давно женщины поутру ходили друг к другу по соседству именно за такими головнями - у какой то в юрте погас очаг, у какой то нет. Теперь дело другое - повернула ручку - газ загорелся.

Demetrius

Цитата: beloff от 03.07.2021, 03:26головню

Точно. А то я уже стал заговариваться как ракитинский транзитер.  :)

Medgaz

Цитата: Demetrius от 03.07.2021, 02:33Все же рвануть за лыжами в лабаз мог только кто-то один, что впрочем и всегда было известно. А Вы задаете вопросы, отчего вся четвертка(а то и шестерка) не попыталась спастись таким образом.
Я же пояснил, что отправив за помощью одного, можно (и нужно) было попытаться спастись всем. Там же не снежная пустыня была - в  окрестностях МП охотились манси, туристы видели следы их лыж,  так что шанс встретить их был еще до того, как удалось бы добраться до ближайшего населенного пункта.

Цитата: Demetrius от 03.07.2021, 02:33Да они, может, и с лыжами были. Закинул снегоступы за спину, надел лыжи. . .
А потом закинули лыжи за спину, надели снегоступы?  Они у вас такие затейники - знали заранее, где останутся следы, а где нет.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 03.07.2021, 02:42Вот вытащить из костра горящую деревяшку,
ЦитироватьЭто слегка обгорелая березовая гнилуха, которая никак не могла обогреть в почти 30 - градусный мороз, поэтому они и занялись настилом... Этот костёр можно писать только в кавычках.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi1.shtml

Цитата: beloff от 03.07.2021, 03:26Тута прозвучало "погаснет на ветру".  Ммммда. Без комментариев
А что тут комментировать? Хороший , то есть уже более-менее разгоревшийся, костер из сухих дров ветер раздует, а плохой из сырых - задует, не дав ему как следует разгореться. А костерок был как раз дохлый по воспоминаниям видевших его остатки поисковиков.
Цитата: Medgaz от 17.06.2021, 08:24Согрин:

ЦитироватьУ кедра видны остатки костра, который горел часа два из-за отсутствия достаточного количества дров. Костер был небольшой и обогреть людей, причем раздетых, он не мог.
Карелин:
ЦитироватьСделав попытку развести костер, который не смог спасти их из-за малого наличия дров, они решили пробиться к палатке.

Якименко:
ЦитироватьКостер горел, но на пронизывающем ветру он был недостаточен, чтоб согреть полураздетых ребят: без обуви, без шапок, без рукавиц. Все начали быстро мерзнуть. Решили переместиться в глубь леса в более тихое место. 
итд итп

Цитата: beloff от 03.07.2021, 02:36Далее - в морозилке только 18 градусов  - как резать корейку в пОЛЛатке при 30гр. - х.з.

Вы снова всё перепутали. Вечером 1.02. не было никаких минус 30 (см. данные ближайших метеостанций и следы-столбики, которые при сильном морозе не образуются). Резкое похолодание наступило в течение ночи.

Цитата: beloff от 03.07.2021, 02:30Меж тем ответ то то , как всегда заключен в самом вопросе - раз спичкой чиркать отмороженными пальцами не могли, а ножом резать могли - то сталбыть занимались тем, что могли.
А вот это вполне разумная мысль. Браво, коллега!  :)

Цитата: beloff от 03.07.2021, 01:53Кста, "обмороженные пальцы Золотарева" существуют только в воспоминаниях ВМА.
Просто ВМА как человек многое повидавший на своем веку пришел к такому выводу - когда холодно, то обморозить пальцы ничего не стоит. Это первое, что вообще обмораживается. А потом построил элементарную логическую цепочку - от обморожения до не слишком эффективных  действий туристов по самоспасению.