Овраг. Обрушение карниза

Автор Medgaz, 17.06.2021, 20:59

« назад - далее »

beloff

Цитата: Demetrius от 21.06.2021, 23:15елочек
по УД - пихточек.+1 березка. Там как то не обозначена "тропка из пихтовых веточек" и направления на Кедр и пОЛЛатку.

Medgaz

Цитата: beloff от 22.06.2021, 18:41ВАБ намерял - 11. Наш собеседник считает, что В.М. Аскинадзи по памяти указал  "более луДше" - все равно по каким причинам, включая самопереползание камней.
Я не понял, о каком "самопереползании" речь - если это юмор, то странный какой-то. Конечно, ВМА лучший свидетель по месту расположения настила и ямы, так как он сам выкапывал и извлекал трупы. То есть по крайней мере не мог ошибиться с местом. А ВАБ прибыл на перевал более 50 лет спустя, и в каком месте (принятом им за место настила)  он там мерил, хз. Не говоря уже о том, что с точки зрения возможности наличия карниза расстояние между ямой и настилом никакого значения не имеет. Соответственно, и спор вокруг этого бесполезен.  Кстати, напомните мне, какой версии гибели туристов придерживаются уважаемые ВАБ и Шура, на которых вы постоянно ссылаетесь? Сдается мне, что она куда ближе к моей, чем к вашей...

beloff

Цитата: Medgaz от 20.06.2021, 15:36И? Образуется более-менее прочный купол из "снегольда", который изолирует ручей. Не пойму, откуда в полости сугробы могут взяться при таких условиях?
Сам термин принимается - снег и есть лед, только мелькиймнлький.  Но надо еще определить - так ли я его понимаю, как и вы. Льдистый снег - я бы назвал. Весной такого много.
Сугробы, естественно, не в полости, а над ней.  Без этого обстоятельства никакой полости не получится.  Размер полости вокруг тел определяется как раз их наличием - тела являлись плотиной, перегораживающей водоток.

beloff

Цитата: Medgaz от 22.06.2021, 19:40какой версии гибели туристов придерживаются уважаемые ВАБ и Шура,
Понятия не имею. Я кагбэ не на их версию ссылаюсь, поймите, а на огромный массив собранной ими топографической информации.
Цитата: Medgaz от 22.06.2021, 19:40То есть по крайней мере не мог ошибиться с местом.
Никак не мог. особенно шестьдесят лет спустя.

beloff

Цитата: Medgaz от 22.06.2021, 19:40Сдается мне, что она куда ближе к моей, чем к вашей...
Топография, как она есть, безразлична к версиям. Она об действительном положении дел на местности.
 Но у ВАБа есть, например, доклад о свойствах снега в р-не Перевала, который д-веды в почтеннейшем своём собрании отказались слушать. Нафиг им снег...  Им надо ужасную правду*.
ты рассказал мне просто правду
а я ужасную хочу
такую чтобы обосраться
завыть забиться захрипеть
*- подразумевается доклад г. SHS об рокете всемогущей( и на Отортене, а не 1079). Но этот феномен вам еще изучать и изучать.

Medgaz

Цитата: beloff от 22.06.2021, 20:29Понятия не имею. Я кагбэ не на их версию ссылаюсь, поймите, а на огромный массив собранной ими топографической информации.
А информацию они собирают ради спортивного интереса, или чтобы понять, что там могло произойти?
Цитата: beloff от 22.06.2021, 20:37Топография, как она есть, безразлична к версиям.
Очень даже небезралична в контексте рассматриваемой версии. Иначе зачем тут дискуссия про топографию вообще?

Medgaz

Цитата: beloff от 22.06.2021, 20:37Но у ВАБа есть, например, доклад о свойствах снега в р-не Перевала, который д-веды в почтеннейшем своём собрании отказались слушать. Нафиг им снег...  Им надо ужасную правду.
ты рассказал мне просто правду
а я ужасную хочу
такую чтобы обосраться
завыть забиться захрипеть
А вот здесь не могу не согласиться. Кстати, свойства снега в данном районе тоже имеют отношение к топографии - на склоне они одни, в овраге совсем другие. Но для тех, кто считает, что на палатку упала ракета, снизошло ядовитое облако, или напали бармалеи неизвестного происхождения, - про снег действительно неинтересно.

Цитата: beloff от 22.06.2021, 20:29Никак не мог. особенно шестьдесят лет спустя.
Вы же не будете отрицать, что извлекал он трупы с того самого места, где они находились? А вот на том ли месте раскладывали манекенов через 60 лет, - я сильно сомневаюсь. Даже если вы зуб дадите, что именно на том.

beloff

Цитата: Medgaz от 22.06.2021, 20:51А информацию они собирают ради спортивного интереса, или чтобы понять, что там могло произойти?
Да  как отделить одно от другого?  И элемент тщеславия не исключаю, и элемент подвижничества... всего понемногу. Это не сильно сепарируемая смесь.
Цитата: Medgaz от 22.06.2021, 20:54Кстати, свойства снега в данном районе тоже имеют отношение к топографии.
Абсолютно так - говорят у эскимосов пятьдесят названий снега(как у бедуинов - верблюжьих мастей).  И надо хорошо себе представлять свойства снега(достаточно малоизученные) перед тем как строить из него мост.
Вот например, в ходе боев сразупостСталинградского периода танки РККА не раз сваливались в заметенные снегом вровень степные овраги - иной раз по три штуки последовательно в условиях незнания местности + плохой видимости..
И напротив - Неву танки РККА форсировали раза три - в т.ч. по льду.

Medgaz

Цитата: beloff от 22.06.2021, 21:10И элемент тщеславия не исключаю, и элемент подвижничества... всего понемногу. Это не сильно сепарируемая смесь.
Ну, они все-таки больше в теме, Борзенков особенно, с его-то опытом. И версия у него природная, никакого техногена и криминала и близко нет.

Medgaz

Цитата: beloff от 22.06.2021, 21:10И надо хорошо себе представлять свойства снега(достаточно малоизученные) перед тем как строить из него мост.
Думаю, вы понимаете, что для карнизов и мостов нужен снег достаточной плотный, иначе эта конструкция и часа не протянет. А мы говорим о карнизе, который образовался еще осенью.

beloff

Цитата: Medgaz от 22.06.2021, 21:15нужен снег достаточной плотный,
Дэж його взяты? Только не пишите - бис його знае - там скверное продолжение.

Medgaz

Цитата: beloff от 22.06.2021, 21:48Дэж його взяты?
Про кайлы, инженерно-саперные лопаты и бойцов покрепче забыли уже?

beloff

Цитата: Medgaz от 22.06.2021, 21:56Про кайлы, инженерно-саперные лопаты и бойцов покрепче забыли уже?
Вы как то очень непоследовательны в своём последовательном стремлении...  или наоборот.  Давеча вы про лопаты вспомнили, а я тему лопат развил - вы меня обвинили в оффтопе.
Тама в одной из серий снимков есть фото процесса раскапывания раскопа - этими самыми лопатами с прочной посадкой. Иле как то там. Пересмотрите снимки - глупей не станете. Снимок с кайлом  тоже есть - не там ,а ващще.  И это совсемсовсем не то кайло, которое вам рисуется в уме.

beloff

я ,наверн, пойду отседа. до завтрего.

Medgaz

Цитата: beloff от 22.06.2021, 22:08Давеча вы про лопаты вспомнили, а я тему лопат развил - вы меня обвинили в оффтопе.
Вы ее развили не в ту сторону. Меня не волнует устройство этих лопат.  Принципиально важное значение имеет состояние снега над телами, потребовавшее запроса данного инструмента и физически сильных копателей. Почему-то для раскопок настила ничего такого не требовалось. Случайность? Не думаю...