Блокнот. Финальная сцена трагедии.

Автор Albert, 11.06.2021, 12:37

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 06.03.2024, 16:52именно каких ? :)
Дневника Дятлова, например.
Цитата: Albert от 06.03.2024, 13:23В этом фильме нет ничего о блокноте, но говорится о некой тетради или дневнике. извлеченном из под снега в рюкзаке!
То есть, в палатке?
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Albert

Цитата: Robin от 06.03.2024, 17:42Только мне кажется, что не всех туристов "лесное чудище" поднимало и бросало вниз, а воздействовало еще как-то, так что они не могли двигаться, оставаясь живыми, и затем замерзали.

Вы совершенно правы, рад, что обратили внимание. Ведь в версии у меня отмечены ДВА основных поражающих фактора в арсенале Кощея - это некое излучение, которым он собственно говоря:
а) выгнал дятловцев из палатки (видимо кровь "взыграла"), типа они попали с некую микроволновку. Оставаться в палатке никто не захотел, их как ветром сдуло.
б) обозначил свое место зависания возле палатки - т.н. "неровная площадка" возле входа  диаметром метра 4. Ее нарисовал автор рисунков "Шаравина-Неволина" и она есть на фото со снятой палаткой. Традиционно ДВА независимых друг от друга источника информацмм
в) слегка растопил поверхность следов столбиков во время погони за группой, которую (поверхность) сразу прихватил мороз и следы обледенели, простояв затем более месяца.
ну и кроме загадочного излучения - это мини вихри/смерчи, способные понимать людей.

Кстати, зона поражения Кощеем было довольно скромной - несколько метров в диаметре. Это видно по диаметру "пятна" и по ширине трассы следов. Если дятловцы двигались шеренгой и каждый занимал по 0,5 метра, то ширина шеренги была 4,5 метра, т.е. соизмерима с диаметром пятна. Поэтому в зависимости от рельефа и "шатания" группы, Кощей не всегда мог прогревать все 9 пар следов, ну и долговременных следов кое-где было всего 8 пар.

Ну, и отвечая на Ваш вопрос, думаю, что помимо вакуума в смерчах на дятловцев воздействовало и излучение тоже. Возможно отсюда же "странный" цвет открытых участков трупов.

Albert

Цитата: azazella177 06 от 06.03.2024, 16:49прям услышали ис разу стали ?

Ага. Я в то время увлекся загадочными сущностями, не существующими как твердые тела в нашем мире. Однажды я даже встретился с эмиссаров (эмиссаршей) одного из параллельных миров. Контакт был оч. короткий, менее минуты, чисто зрительный.

Так, что я сразу понял, что это было за чудовище, ну и последующие исследования убедили меня, что я прав. Чудовище - неорганическая сущность (в народе - бес), больше я сказать ничего не могу.

Цитата: Demetrius от 06.03.2024, 20:50То есть, в палатке?

Нет. Насколько я знаю, под снегом рюкзаков не было, они были расстелены по полу, почти пустые. Да и зачем было совать запись в рюкзак.
Скорее всего сработал "испорченный телефон", т.е. пересказ информации несколькими людьми.

azazella177 06

Цитата: azazella177 06 от 06.03.2024, 16:49
ЦитироватьВ далеком 2009 году я впервые услышал про группу Дятлова в передаче по РЕН-ТВ. Тогда я и стал дятловедом. [/b]
прям услышали и сразу стали ? :)

Цитата: Albert от 07.03.2024, 18:05Ага. Я в то время увлекся загадочными сущностями, не существующими как твердые тела в нашем мире. Однажды я даже встретился с эмиссаров (эмиссаршей) одного из параллельных миров. Контакт был оч. короткий, менее минуты, чисто зрительный.

Так, что я сразу понял, что это было за чудовище, ну и последующие исследования убедили меня, что я прав. Чудовище - неорганическая сущность (в народе - бес), больше я сказать ничего не могу.
против веры в чудовища ничего не имею )    как и в бесов ) то куда меньшее зло чем  дятловедение  :D

panimonika

Цитата: Albert от 07.03.2024, 18:05ак, что я сразу понял, что это было за чудовище, ну и последующие исследования убедили меня, что я прав. Чудовище - неорганическая сущность (в народе - бес), больше я сказать ничего не могу.
Если это неорганическая сущность, то и функционал его также неорганичен. То есть убийство произошло не потому что ему нужны были физически тела, или осуществлялись какие-то физически обоснованные мотивы (например борьба за территорию, месть за нарушение границ и т.п.) А скорей всего сам процесс поглощения жизней и является такой неорганической целью. Возможно - также поглощение энергетики страха и ужаса генерируемых жертвами.

Похожими причинами может быть вызвана и загадочная гибель группы подростков летом (из которой спаслась одна девушка, Валентина) только меньшей мощности.

Robin

Набрала в поиске "лесное чудище на Урале", и яндекс предложил множество статей про менква. В одной из них увидела знакомого персонажа, имеющего отношение к трагедии - шамана Степана Курикова, также и фамилию Бахтияровых, и знакомые географические названия. Оказывается, в 80-90 годах была этнографическая экспедиция в знакомые нам места, где местные манси много порассказали о живущих там менквах.

"... В лесах под Чистопом живут менквы. Там нельзя свистеть, иначе они прибегут и тоже засвистят. Менкв однажды пришел к дому Мирона и Петьки Бахтиярова. Они слушали транзисторный приемник, который тоже «засвистел», дом их потряс страшный удар и с улицы раздался сильный свист. Манси долго сидели, замерев, но когда вышли, то ничего не обнаружили...".

"... Приблизительно в 40-50-х годах еще «случалось» что менквы беспокоили Бахтияровых на Малой Тошемке. Об этом очень хорошо помнит Альбина, жена Владимира Анямова, живущая ныне в Керасколынгъя-пауле: « К ночи, бывало, слышали их свист из лесу. Собаки прямо с ума сходили.... То лают в темноту, то хвост поджимают и забиваются куда-нибудь, за нас прячутся. Это менквы гнать нас оттуда хотели...".

"...На Пакна-сори лет сорок назад был убит один манси, которого близко знал Степан Куриков (шаман из Суеват-пауля, ныне умерший). Официально убийство осталось нераскрытым. Но манси нашли свои свидетельства заключить, что убит он был менквом. Голова убитого была размозжена лиственничной дубиной, в кулаках зажаты клочья темной шерсти , были еще какие-то следы подтверждающие эту догадку, но властям ничего не сообщили. Степан и еще несколько человек, которым это было рассказано, были против. В частности, Степан сказал, что менкв отомстит за это. Манси считают, что менкв и медведь «слышат» что о них говорят...".

https://dzen.ru/a/Y-9D3dq05yNP9qvb

panimonika

Цитата: Robin от 08.03.2024, 11:46Голова убитого была размозжена лиственничной дубиной, в кулаках зажаты клочья темной шерсти , были еще какие-то следы подтверждающие эту догадку, но властям ничего не сообщили.
Ну это уже речь о вполне физических антропоморфных существах.

Вот что написано в Википедии:
"Менквы в целом похожи на людей, но имеют густые брови, иногда острую голову или много голов — голов от одной до семи, железное тело и длинные ногти. В некоторых рассказах у менквов только один глаз посреди лба и рот сзади[4]. Они высокие и очень сильные, но глупые, их легко обмануть. Им практически невозможно нанести урон, есть только одно слабое место, однако где оно находится можно узнать только с помощью магии. Чаще их побеждают хитростью. Когда они умирают, из их органов возникают острова, холмы, реки.

Менквы живут в лесу, у них есть семьи, они ходят на охоту. Передвигаются всегда пешком. Сосьвинские манси считали, что менквы живут поселениями, у них есть старейшины и они платят подать Мир-суснэ-хуму, являющемуся их «князем». Собирает дань «десятник» Чохрынь-ойка. Менквы владеют живой водой. На Сосьве менквов считали предками лесных людей миш/мис.

В этих сведениях конечно слошная легенда. Но возможно легенды создавались для устрашения молодёжи и детей, чтоб не шалили, и хоть какая-то долька реальности в них должна присутствовать.
Тем более я уже рассказывала в другой теме историю своей прабабушки, которая видела человека "высотой с деревья", который вышел из леса на сквернословие и свист, сам обозначив своё приближение громким свистом издалека. Возможно что-то реальное в этом есть.

Albert

Цитата: panimonika от 08.03.2024, 11:20Если это неорганическая сущность, то и функционал его также неорганичен. То есть убийство произошло не потому что ему нужны были физически тела, или осуществлялись какие-то физически обоснованные мотивы (например борьба за территорию, месть за нарушение границ и т.п.) А скорей всего сам процесс поглощения жизней и является такой неорганической целью. Возможно - также поглощение энергетики страха и ужаса генерируемых жертвами.

Все правильно, так могло быть. Но если взглянуть шире, то непонятно, почему этот неорганик не добивается своих целей в других местах, в случаях с другим количеством жертв?
Нет. Все-таки похоже, что он "привязан" к Горе мертвецов. И легенда про 9 вогулов и случай с 9 дятловцами произошли на склонах ГМ. Я пришел к выводу, в результате размышлений, что наши предки умели взаимодействовать с неорганиками и заключили некий взаимовыгодный договор на охрану района (заколдовали ГМ). Зачем - вопрос открытый.

panimonika

Цитата: Albert от 08.03.2024, 14:50Все правильно, так могло быть. Но если взглянуть шире, то непонятно, почему этот неорганик не добивается своих целей в других местах, в случаях с другим количеством жертв?
Нет. Все-таки похоже, что он "привязан" к Горе мертвецов. И легенда про 9 вогулов и случай с 9 дятловцами произошли на склонах ГМ. Я пришел к выводу, в результате размышлений, что наши предки умели взаимодействовать с неорганиками и заключили некий взаимовыгодный договор на охрану района (заколдовали ГМ). Зачем - вопрос открытый.

Ну как же не добивается. Вы и сами упоминали случай с ОШ, проникшими прямо внутри палатки с четырьмя альпинистами. Опять же трагедия в Хамар-Дабан (Бурятия).
Регулярно же что-то такое происходит в горах или лесах или мелких населенных пунктах.
Вот случается ли подобное в городах - это вопрос. Все происшествия в городах обычно сопровождаются поисков физических причин.

Или вот ещё трагедия в Чивруай (Кольский полуостров). Десять опытных туристов повели себя даже не как неопытные, а как совсем странные. Горняшка может быть, да, физическим объяснением. Но не у всех же сразу, причем все далеко не новички. Действия этих туристов тоже могли быть вызваны некой компетенцией подавления разума.  Но вот записки не оставили.
https://el.kz/ru/chivruayskaya-tragediya-tainstvennaya-gibel-turistov-budorazhit-umy-do-sih-por_88200/

Robin

Цитата: Albert от 11.06.2021, 12:37С блокнотом есть всего лишь одна маленькая, но очень большая неувязочка. Я думал о ней не один год, но разобрался буквально только что. Недавно ее озвучил г-н Анкудинов. В руках трупа, который оказался в овраге, то ли падая, то ли будучи сброшенным (как в моей версии), то ли будучи чем-то придавленным, то ли перетащенный откуда-то, маловероятно, что могли удержаться блокнот и карандаш, особенно если погибший человек сам что-то писал в блокноте.

Удовлетворительный ответ имхо один: блокнот и карандаш ВЛОЖИЛИ в руку (руки) трупа, когда тот уже был на своем "окончательном" месте. Не имеет значения Золотареву или Колеватову. Но и тут нюанс: если труп окоченел, то в его руки фиг чего вложишь. По всему выходит, что если блокнот и карандаш таки вложили, то это было сделано почти сразу после смерти человека.

Вообще непонятно, зачем вкладывать блокнот кому-либо в руку, если цель - передать тем, кто их найдет, важную информацию. Его могло выдуть ветром, он мог упасть в ручей, и т.д. Гораздо надежнее было бы убрать его в карман, или куда-то под одежду.
Все-таки больше похоже, что если блокнот был в руке Колеватова, то потому, что он сам достал его из своего кармана, из последних сил что-то написал, а убрать обратно уже не смог. И произошло это уже после падения, отбрасывания или сбрасывания, когда он уже лежал на том месте, где его нашли. Травм у него не было, и умер он от замерзания, т.е. далеко не сразу. Двигаться, судя по всему, он уже не мог, а достать блокнот, и написать записку смог.

Albert

Цитата: Robin от 09.03.2024, 12:32Вообще непонятно, зачем вкладывать блокнот кому-либо в руку, если цель - передать тем, кто их найдет, важную информацию. Его могло выдуть ветром, он мог упасть в ручей, и т.д. Гораздо надежнее было бы убрать его в карман, или куда-то под одежду.

Людмиле, которая знала, что проживает свои последние мгновения, было уже не до рассуждений о выборе оптимального места для блокнота. Не забывайте, что ее поджимал лимит времени. Между атаками Кощея его было всего ничего.
Кроме того, ее мучила еще одна интимная проблема - от страха и мороза ей невтерпеж было надо сходить по мелкой нужде. Откуда я это знаю? Ольга Литвинова обратила мое внимание на еще одну "непонятку" в овраге - у Людмилы вся верхняя одежда была не заправлена в брюки. Я решил это загадку так: пока были живы ребята, она терпела изо всех сил, но когда Кощей убил всех троих парней, она уже могла решить свою проблемку, но вот заправить одежду как положено не успела, хотя по большому счету это уже не имело значения. Кроме того, она же накрыла свой курточкой лица Семена и Саши. Вот и кончился гарантированный небольшой тайм-аут, о котором она знала так же, как и ребята. Времени у нее не было, имхо - это основной аргумент. Кстати, Людмила единственная, у которой СМЭ не отметил количество жидкости в мочевом пузыре, похоже ее там не было вообще.

Цитата: Robin от 09.03.2024, 12:32Все-таки больше похоже, что если блокнот был в руке Колеватова, то потому, что он сам достал его из своего кармана, из последних сил что-то написал, а убрать обратно уже не смог. И произошло это уже после падения, отбрасывания или сбрасывания, когда он уже лежал на том месте, где его нашли. Травм у него не было, и умер он от замерзания, т.е. далеко не сразу. Двигаться, судя по всему, он уже не мог, а достать блокнот, и написать записку смог.

Зря Вы повторяете устоявшиеся мифы. Если Колеватов был способен после падения двигаться и даже писать что-то в блокноте, значит и остальные 8 человек были способны на осмысленные действия после падения. Но ни одни из них после падения уже мертвым или почти мертвым был ни на что не способен. Хотя некоторые были одеты весьма неплохо и упали не на твердые поверхности. Нет. Причиной их смертей были вакуум и излучение, может быть что-то одно. Но никто из них не "замерз".

panimonika

Цитата: Albert от 09.03.2024, 16:06Нет. Причиной их смертей были вакуум и излучение, может быть что-то одно. Но никто из них не "замерз".
Тогда как в эту версию вписывается настил и костер у кедра?

azazella177 06

Цитата: Albert от 09.03.2024, 16:06Причиной их смертей были вакуум и излучение,

:o
все чудесатее и чудесатее :)  а чего излучение  ? про на какой площади  и от чего вакуум случился я уже не  бойсуя спрашивать

ЦитироватьНо никто из них не "замерз".
я правильно понимаю  по ваей версии щто акты СМИ от "а" да "я" подделка ? :) 

Robin

Цитата: Albert от 09.03.2024, 16:06Людмиле, которая знала, что проживает свои последние мгновения, было уже не до рассуждений о выборе оптимального места для блокнота. Не забывайте, что ее поджимал лимит времени. Между атаками Кощея его было всего ничего.

Скажите, а что делали 2,3 и 4 туристы после того, как 1-й в овраге пал жертвой атаки?  Они не пытались разбежаться в разные стороны?  Почему в конце концов все они оказались в одном месте в ручье? Он их специально так складывал? Какое время, по вашему предположению могло быть между атаками? Если Дубинина могла успеть достать блокнот, написать записку, и вложить ее в руку, то минут 5 точно было. За это время после первой атаки могли бы попытаться разбежаться, и где-то спрятаться, хоть в снег зарыться.