О книгах, прочитанных и тех, что ещё предстоит прочесть

Автор Alina, 31.05.2021, 22:32

« назад - далее »

Ems Länder in

Цитата: Demetrius от 15.08.2021, 01:34Эти лазейки были привилегией, на которую Булгаков рассчитывать не мог.
Полагаю, что мог. Тогда действовали через влиятельных друзей, которые хлопотали за желающего выехать ( якобы на лечение)  у Луначарского. Жесткой директивы «не выпускать» тогда ещё не было.

Ems Länder in

Цитата: Demetrius от 15.08.2021, 01:34.Почему? Что в этом предосудительного?
"Зачем?" Так были моменты, когда Булгакова не печатали, и не ставили его пьес. И надо же ему было на что-то жить.
Почему он не мог напечатать эти романы под своим именем?

salana45

Цитата: Ems Länder in от 15.08.2021, 10:27Почему он не мог напечатать эти романы под своим именем?
Ну так, типа продал же ж. И деньги сразу, а не невесть когда. Притом, его, вроде, и не печатали тогда.

Но это ерунда, конечно, в смысле - авторство Булгакова. Остап Ибрагимыч  совершенно не в его стиле. К тому же, это две разные книги, написанные в разные года. Сначала первая книга была напечатана, потом пошли отклики читателей авторам, в т.ч. с претензиями, "пошто злобные авторы товарища Бендера убили!? Воскресить!" Кто-то хочет сказать, что Ильф и Петров кинулись в ноги Булгакову с мольбами: Мишань-друг, напиши нам вторую книжку про Великого Комбинатора, а то нас читатели замочат прям в сортире! - Да легко, - сказал друг Мишаня, - любой каприз за ваши деньги!  Но деньги вперед. Такое у меня, значится, правило. - Ну вперед, так вперед,, печально согласились молочные братья и отслюлявили литературному негру Мишане десяток золотых червонцев...Прям предсиавляю воочию сию чУдную картину!

Ну, а друг наш, а по совместительству литературный негр, Мишаня, не откладывая дело в долг й ящУк, немедленно схвалился за перо, и начал воскрешать Остапа Сулеймана Берта Марию  Бендер Бея:
"Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества"...  Узнаю, узнаю булгаковские строки!

Ems Länder in

Ильф и Петров никак не могли заплатить Булгакову до выхода книги в свет, они сами были бедны, как церковные мыши.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 15.08.2021, 10:18Полагаю, что мог. Тогда действовали через влиятельных друзей, которые хлопотали за желающего выехать ( якобы на лечение)  у Луначарского. Жесткой директивы «не выпускать» тогда ещё не было.
А у Булгакова были влиятельные друзья, которые могли бы похлопать за него у Луначарского?
Цитата: Ems Länder in от 15.08.2021, 10:27Почему он не мог напечатать эти романы под своим именем?
Потому что был период, когда его не печатали.
Министерство Пространства и Времени

Ems Länder in

Цитата: Demetrius от 15.08.2021, 22:54А у Булгакова были влиятельные друзья, которые могли бы похлопать за него у Луначарского?
Да, или поклонники его таланта.

Demetrius

Demetrius

Ems Länder in

Цитата: Demetrius от 15.08.2021, 22:54Потому что был период, когда его не печатали.
Это меня не удивляет. Но, напиши он «12 стульев», его напечатали бы.

Ems Länder in

Цитата: Demetrius от 15.08.2021, 23:09И кто именно?
Откуда я знаю? Может, кто-нибудь из ВЧК. Вон, даже Сталин ему симпатизировал. Ведь его не тронули.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 14.08.2021, 00:15Что делать Солженицыну в школьном курсе? Только отвращение к чтению вызывать.
Так школа сама по себе вызывает отвращение у ребенка, потому что сидеть полдня за партой, когда во дворе столько веселого и интересного, противно человеческой природе. А составляется школьный курс, в т.ч. по литературе, совсем не для развлечения детей. В школе- школят. Это машина по воспроизводству социума. А Вы в угоду своим политическим пристрастиям хотите, чтобы последующие поколения были инопланетянами, не понимающими своих старших соотечественников.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 15.08.2021, 23:09Это меня не удивляет. Но, напиши он «12 стульев», его напечатали бы.
Вы заблуждаетесь относительно причинно-следственных связей. Не Булгакова не печатали за то или иное его произведение, а наоборот. Произведения не печатали из-за того, что их автор- Булгаков.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 15.08.2021, 23:11Откуда я знаю? Может, кто-нибудь из ВЧК.
Да чего уж там мелочиться. Может кто- нибудь из руководства Коминтерна?  :D  :D  :D

Ems Länder in

Цитата: Demetrius от 15.08.2021, 23:16Так школа сама по себе вызывает отвращение у ребенка, потому что сидеть полдня за партой, когда во дворе столько веселого и интересного, противно человеческой природе. А составляется школьный курс, в т.ч. по литературе, совсем не для развлечения детей. В школе- школят. Это машина по воспроизводству социума. А Вы в угоду своим политическим пристрастиям хотите, чтобы последующие поколения были инопланетянами, не понимающими своих старших соотечественников.
По-моему, вы напрасно всех старших соотечественников в поклонники Солженицына записываете. Абсолютному большинству соотечественников Солженицын до лампочки.

Ems Länder in

Цитата: Demetrius от 15.08.2021, 23:20Да чего уж там мелочиться. Может кто- нибудь из руководства Коминтерна?  :D  :D  :D
Может и из Политбюро.