О книгах, прочитанных и тех, что ещё предстоит прочесть

Автор Alina, 31.05.2021, 22:32

« назад - далее »

Ems Länder in

Я сейчас с политикой влезу, прошу прощения, но мне хочется сказать, какой молодец Лукашенко: убрал из школьной программы Алексиевич и Солженицына👍 Респект!

Medgaz

Цитата: Ems Länder in от 09.08.2021, 15:18какой молодец Лукашенко: убрал из школьной программы Алексиевич и Солженицына

ЦитироватьПрезидент Беларуси Александр Лукашенко направил глубокие соболезнования родным и близким Александра Солженицына в связи с кончиной этого выдающегося писателя и общественного деятеля, сообщается на официальном сайте главы белорусского государства.

"Александр Исаевич вошел в историю как замечательный русский прозаик, публицист и мыслитель. Его произведения отличаются смелостью, исторической достоверностью и глубиной анализа острейших социальных и моральных проблем, учат ценить свободу и правду. В Беларуси Александра Исаевича уважали за высочайшую силу духа, твердую гражданскую позицию, неустанные нравственные искания, верность своим убеждениям в самых сложных и трагических обстоятельствах", — говорится в соболезновании.

https://belapan.by/archive/2008/08/04/245577/eu/

Ems Länder in

Это когда было-то. Он сам недавно сказал, что порой президентам приходится говорить совсем не то, что хочется. Но теперь он точно сделал то, что хотел :)

Medgaz

Цитата: Ems Länder in от 09.08.2021, 16:20Но теперь он точно сделал то, что хотел :)
Это не точно. Ссылка на некий пост в ФБ. А там чего только не пишут...
Я лично неоднозначно отношусь к Солженицыну и его творчеству, но от чтения "Одного дня Ивана Денисовича" старшеклассники точно не поглупеют.

Ems Länder in

Цитата: Medgaz от 09.08.2021, 16:31Это не точно. Ссылка на некий пост в ФБ. А там чего только не пишут...
Я лично неоднозначно отношусь к Солженицыну и его творчеству, но от чтения "Одного дня Ивана Денисовича" старшеклассники точно не поглупеют.
Нет, вражеское радио «Свобода» об этом тоже написало:
https://www.svoboda.org/a/iz-belorusskoy-shkoljnoy-programmy-ubrany-solzhenitsyn-i-aleksievich/31399541.html

Medgaz

Цитата: Ems Länder in от 09.08.2021, 17:10Нет, вражеское радио «Свобода» об этом тоже написало:
Так и оно на  фейсбук того же белорусского "оппозицыонэра"ссылается. 
Официального подтверждения нет. Так что пока на вброс похоже.

Ems Länder in

Цитата: Medgaz от 09.08.2021, 17:21Так и оно на  фейсбук того же белорусского "оппозицыонэра"ссылается. 
Официального подтверждения нет. Так что пока на вброс похоже.
Я не думаю, что вброс. Со стороны белорусских властей логично убирать из программы то, что противоречит выбору и самосознанию белорусского народа.

Medgaz

Цитата: Ems Länder in от 09.08.2021, 17:26Со стороны белорусских властей логично убирать из программы то, что противоречит выбору и самосознанию белорусского народа.
Ужас-ужас-ужас -  все 27 лет правления Лукашенко в программу входил "противоречащий выбору и самосознанию" народа рассказ Солжненицына.  :-\ Уж не он ли вывел на улицы противников Батьки в прошлом году? Но тогда мало убрать Солженицына из школ - надо его книги запретить, а за их чтение - сажать. Как в старые добрые времена.

Ems Länder in

Цитата: Medgaz от 09.08.2021, 17:42Ужас-ужас-ужас -  все 27 лет правления Лукашенко в программу входил "противоречащий выбору и самосознанию" народа рассказ Солжненицына.  :-\ Уж не он ли вывел на улицы противников Батьки в прошлом году? Но тогда мало убрать Солженицына из школ - надо его книги запретить, а за их чтение - сажать. Как в старые добрые времена.
Это было бы идеально. А 27 лет правления- а что вы хотите? В России вообще Ельцин-центры понастроили, куда позорнее, если вспомнить, что в его правление творилось со страной? Крым-то ведь он второй раз подарил Украине, а теперь Россия по его милости в оккупантах числится. Так что, не надо Лукашенко старые грехи поминать- у нас они намного грешнее.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 09.08.2021, 15:18Я сейчас с политикой влезу, прошу прощения, но мне хочется сказать, какой молодец Лукашенко: убрал из школьной программы Алексиевич и Солженицына👍 Респект!
С точки зрения преподавания литературы, убирать Солженицына глупо. Он не просто писатель, он историческая фигура. Зачем плодить невежество?
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 09.08.2021, 17:26Я не думаю, что вброс. Со стороны белорусских властей логично убирать из программы то, что противоречит выбору и самосознанию белорусского народа.
А Вам известно, чье творчество там теперь станут изучать вместо солженицынского?

Ems Länder in

Цитата: Demetrius от 11.08.2021, 01:42С точки зрения преподавания литературы, убирать Солженицына глупо. Он не просто писатель, он историческая фигура. Зачем плодить невежество?
Во-первых, он историческая фигура с большим знаком «минус». Во-вторых, можно где-нибудь упомянуть о нем, как о человеке, сыгравшем отрицательную роль в истории страны.

Ems Länder in

Цитата: Demetrius от 11.08.2021, 01:57А Вам известно, чье творчество там теперь станут изучать вместо солженицынского?

Да пусть хоть Стругацких изучают, все лучше «солженицынского творчества».

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 11.08.2021, 11:36Во-первых, он историческая фигура с большим знаком «минус». Во-вторых, можно где-нибудь упомянуть о нем, как о человеке, сыгравшем отрицательную роль в истории страны.
А не важно, с каким знаком. Его книги имели огромное влияние на общество. Не имея представления о содержании этих произведений, невозможно будет понять историю нашей страны последних десятилетий двадцатого века. Подчеркну, что речь идет не об изучении истории по книгам Солженицына, речь идет об изучении влияния этих книг на последующую историю.
Это не говоря о том, что невежества и так предостаточно, зачем его еще умножать. Вот Вы, например, знаете словосочетание "Один день Ивана Денисовича", и понимаете, что оно означает. Как бы Вы отнеслись к собеседнику, который только удивленно посмотрит при этих словах? Признаете ли Вы его состоятельным для разговора хотя бы о советской истории? Как он сможет разговаривать о людях, для которых это все имело большое значение?
Цитата: Ems Länder in от 11.08.2021, 11:38Да пусть хоть Стругацких изучают, все лучше «солженицынского творчества».
А все таки, кого вместо Солжа? Вы же понимаете, что не Стругацких. Вдруг, какая-нибудь фигура с еще большим знаком "минус"?

Ems Länder in

Цитата: Demetrius от 11.08.2021, 19:54А не важно, с каким знаком. Его книги имели огромное влияние на общество. Не имея представления о содержании этих произведений, невозможно будет понять историю нашей страны последних десятилетий двадцатого века. Подчеркну, что речь идет не об изучении истории по книгам Солженицына, речь идет об изучении влияния этих книг на последующую историю.
Это не говоря о том, что невежества и так предостаточно, зачем его еще умножать. Вот Вы, например, знаете словосочетание "Один день Ивана Денисовича", и понимаете, что оно означает. Как бы Вы отнеслись к собеседнику, который только удивленно посмотрит при этих словах? Признаете ли Вы его состоятельным для разговора хотя бы о советской истории? Как он сможет разговаривать о людях, для которых это все имело большое значение?А все таки, кого вместо Солжа? Вы же понимаете, что не Стругацких. Вдруг, какая-нибудь фигура с еще большим знаком "минус"?
Вы так уверенно говорите о влиянии его книг, словно Солженицына, действительно, читают. А его читать невозможно. У него плохой, тяжелый, вязкий слог. Его идеи относительно истории России патриархальны и специфичны. Для кого имели большое значение его книги? Для диссидентов 70-90-х годов, когда тема ГУЛАГа была модной. Сейчас эта тема не вызывает интереса почти ни у кого. Считать человека интеллектуалом на основании того, что он читал Солженицына? Это смело :)