О книгах, прочитанных и тех, что ещё предстоит прочесть

Автор Alina, 31.05.2021, 22:32

« назад - далее »

Enny

Цитата: Demetrius от 21.03.2025, 00:50Художественный вымысел- один из способов изображения настоящего. Иногда даже лучший.
Сама эпоха в "Трех мушкетерах" показана максимально точно.

почему максимально точно? откуда такая уверенность? Дюма то сильно позже жил
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать.

Demetrius

Цитата: Enny от 21.03.2025, 00:32Да я особо и не настаиваю. Я понимаю что это книга - фэнтези. Тем не менее в ней ведь все равно нет никого кому была бы важны Франция как страна
Так не было еще в те времена идеи Франции как страны, и того, что это важно. Это ближе к концу 17 века только появилось.
Министерство Пространства и Времени

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 21.03.2025, 00:55Так не было еще в те времена идеи Франции как страны, и того, что это важно. Это ближе к концу 17 века только появилось.

А Жанна д'Арк?

Enny

Цитата: Demetrius от 21.03.2025, 00:55Так не было еще в те времена идеи Франции как страны, и того, что это важно. Это ближе к концу 17 века только появилось.

Вот ведь странно - Франция была, а идеи не было
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать.

Сестра Гигон

Цитата: Enny от 21.03.2025, 01:03Вот ведь странно - Франция была, а идеи не было

У феодализма, в основном, религиозные идеи.

Demetrius

Цитата: Enny от 21.03.2025, 00:53почему максимально точно? откуда такая уверенность? Дюма то сильно позже жил
Потому что множество вещей из этого романа, кажущихся нам фантастическими, только в эту эпоху и могли произойти.

Demetrius

Цитата: Enny от 21.03.2025, 01:03Вот ведь странно - Франция была, а идеи не было
Владения французского короля были. Постфактум они воспринимаются как "страна Франция".

Enny

Цитата: Demetrius от 21.03.2025, 01:05Потому что множество вещей из этого романа, кажущихся нам фантастическими, только в эту эпоху и могли произойти.
Ну я правда не готова обсуждать исторические события согласно Трем мушкетерам. Даже осаду Ла Рошели

Demetrius

Цитата: Сестра Гигон от 21.03.2025, 01:03А Жанна д'Арк?
Жанна д`Арк стала французской патриоткой только в пьесах 19 века. До этого ее образ трактовался совсем иначе. Религиозная подвижница, поддержавшая короля из династии Валуа против короля из династии Ланкастеров. Или, иначе: феодальную партию арманьяков против бургундской партии.

Demetrius

Цитата: Enny от 21.03.2025, 01:09Ну я правда не готова обсуждать исторические события согласно Трем мушкетерам. Даже осаду Ла Рошели
Ну, вообще у нас тут и тема другая. Про историю давайте в исторических темах говорить. +)

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 21.03.2025, 01:11Жанна д`Арк стала французской патриоткой только в пьесах 19 века. До этого ее образ трактовался совсем иначе. Религиозная подвижница, поддержавшая короля из династии Валуа против короля из династии Ланкастеров. Или, иначе: феодальную партию арманьяков против бургундской партии.

Ланкастер был англичанином. Бургундцы передали Жанну англичанам, и, хотя обвинила ее церковь, но казнили ее англичане. Так что, там был национальный мотив.

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 21.03.2025, 00:27там приключении не так много )  но так то они куда глубже му6кетеров )
и вообщ с моей дотошностью узнать и перепроверить как было на самом деле , я историю Франации благодоря им выучила :)

но и романы прекрасны )
Ещё "Королева Марго". Тоже обожала. Так мне того Генриха жалко было. И гугенотов вообще.
мини-стерство

Сергей В.

Цитата: Enny от 21.03.2025, 00:30а что он для детей писал, как Вы думаете?
Сказки. А для кого они еще? Слишком много заумных пушкинистов развелось - даже в сказке о золотой рыбке памфлет на Екатерину Великую разглядели :o  А в финальной фразе Годунова "народ безмолствовал" - аллюзии на казнь декабристов. Воистину если нельзя, но очень хочется, то можно и из мухи слона раздуть.

Сестра Гигон

Цитата: Сергей В. от 21.03.2025, 09:21Сказки. А для кого они еще? Слишком много заумных пушкинистов развелось - даже в сказке о золотой рыбке памфлет на Екатерину Великую разглядели :o  А в финальной фразе Годунова "народ безмолствовал" - аллюзии на казнь декабристов. Воистину если нельзя, но очень хочется, то можно и из мухи слона раздуть.

Тогда даже идеи такой не было, что для детей должна быть специальная литература. Общественное сознание еще не выработало. Да и для каких таких детей? Дворянства было с гулькин нос, а остальные дети вообще в расчет не принимались.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 21.03.2025, 09:21Воистину если нельзя, но очень хочется, то можно и из мухи слона раздуть.
Как и писала ранее , главное  правельно задатся вопросом:
- а что автор хотел сказать  своим произведением :)