О книгах, прочитанных и тех, что ещё предстоит прочесть

Автор Alina, 31.05.2021, 22:32

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: BelayaBelka от 21.03.2025, 00:19Очень похоже. Но там, помимо слога, и сюжеты так себе. Похоже, уже на количество страниц работали. Но это только мое мнение. На истину не претендую.
как по мне если мушкетеры детская книга то ее продолжения куда боле взрослые :)

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 21.03.2025, 00:20как по мне если мушкетеры детская книга то ее продолжения куда боле взрослые :)
Может, потому мне и не зашли. dontknow
мини-стерство

Enny

Цитата: Demetrius от 21.03.2025, 00:10А Ришелье- именно в романе?
Вообще, "Три мушкетера" это книга не про то, кто больше приносит общественной пользы.

Безусловно. Я об этом и пыталась сказать - что когда эту книгу читаешь в юности - это книга о приключениях. А когда в 40 перечитываешь - то понимаешь что Ришелье там единственный кому государство важно)))
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать.

Demetrius

Цитата: BelayaBelka от 21.03.2025, 00:19Очень похоже. Но там, помимо слога, и сюжеты так себе. Похоже, уже на количество страниц работали. Но это только мое мнение. На истину не претендую.
Я разделяю твое мнение.
Министерство Пространства и Времени

Enny

Цитата: BelayaBelka от 21.03.2025, 00:11А Беляев? Остров погибших кораблей запоем читала.

Голова профессора Доуэля и Продавец воздуха
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 21.03.2025, 00:24Я разделяю твое мнение.
там приключении не так много )  но так то они куда глубже му6кетеров )
и вообщ с моей дотошностью узнать и перепроверить как было на самом деле , я историю Франации благодоря им выучила :)

но и романы прекрасны )

Enny

Цитата: Demetrius от 21.03.2025, 00:24Я разделяю твое мнение.

Ну вообще нет. Виконт де Бражелон - интересная приключенческая книга. Не историчнач конечно - но весьма

Сестра Гигон

А Пушкин ведь тоже «Золотой петушок» и «Сказку о царе Салтане» не для детей писал.

Enny

Цитата: azazella177 06 от 21.03.2025, 00:27там приключении не так много )  но так то они куда глубже му6кетеров )
и вообщ с моей дотошностью узнать и перепроверить как было на самом деле , я историю Франации благодоря им выучила :)

но и романы прекрасны )

по мушкетерам историю можно выучить только вопреки

Demetrius

Цитата: Enny от 21.03.2025, 00:23Безусловно. Я об этом и пыталась сказать - что когда эту книгу читаешь в юности - это книга о приключениях. А когда в 40 перечитываешь - то понимаешь что Ришелье там единственный кому государство важно)))
Но ведь это не соответствует истине. Даже если Дюма стремился создать такое впечатление у взрослого читателя, то оно все равно базируется на мифе о Ришелье как якобы единственном государственнике той эпохи. Поэтому не лучше ли воспринимать эту книгу так, как это было в юности?
Министерство Пространства и Времени

Сестра Гигон

Цитата: Enny от 21.03.2025, 00:28Ну вообще нет. Виконт де Бражелон - интересная приключенческая книга. Не историчнач конечно - но весьма

Любовницы Людовика Четырнадцатого там хорошо выведены.

Enny

Цитата: Сестра Гигон от 21.03.2025, 00:28А Пушкин ведь тоже «Золотой петушок» и «Сказку о царе Салтане» не для детей писал.

а что он для детей писал, как Вы думаете?

Сестра Гигон

Цитата: Enny от 21.03.2025, 00:30а что он для детей писал, как Вы думаете?

Думаю, ничего. Тогда культуры детства как таковой еще не было.

Enny

Цитата: Demetrius от 21.03.2025, 00:29Но ведь это не соответствует истине. Даже если Дюма стремился создать такое впечатление у взрослого читателя, то оно все равно базируется на мифе о Ришелье как якобы единственном государственнике той эпохи. Поэтому не лучше ли воспринимать эту книгу так, как это было в юности?

Да я особо и не настаиваю. Я понимаю что это книга - фэнтези. Тем не менее в ней ведь все равно нет никого кому была бы важны Франция как страна

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 21.03.2025, 00:29Но ведь это не соответствует истине. Даже если Дюма стремился создать такое впечатление у взрослого читателя, то оно все равно базируется на мифе о Ришелье как якобы единственном государственнике той эпохи. Поэтому не лучше ли воспринимать эту книгу так, как это было в юности?

Дюма потом и о Мазарини писал. Почти в том же ключе, что и о Ришелье. И о Кольбере.