О книгах, прочитанных и тех, что ещё предстоит прочесть

Автор Alina, 31.05.2021, 22:32

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 27.05.2024, 23:08. Раз Вам не нравится Достоевский, то наверное нравится Толстой. :) Почему-то многие читатели доходят иногда до или/или.
о мне и тот и другой нравится )   Как по мне  они слишком по разному  и от части о   разном писали дабы  их так сравнивать  dontknow

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 27.05.2024, 23:17о мне и тот и другой нравится )   Как по мне  они слишком по разному  и от части о   разном писали дабы  их так сравнивать  dontknow
Мне тоже. Но у многих любовь к одному доходит до отрицания другого. Это и писателей касается: например, Набоков не только не любил Достоевского, но и критиковал его творчество.
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 27.05.2024, 23:23Мне тоже. Но у многих любовь к одному доходит до отрицания другого. Это и писателей касается: например, Набоков не только не любил Достоевского, но и критиковал его творчество.
тоже самое кстати   и с  классиками композиторами :)

Баридетектив

Цитата: Demetrius от 27.05.2024, 23:08https://forum.criminal.ist/index.php?msg=434394
Как же Тургенев "создавал свои произведения для западной публики и издателей", если он писал по-русски, и о России и русских? Просто он первым из отечественных литераторов добился на Западе успеха. Ну и странно было бы отказываться от результатов этого успеха, то бишь не печататься в иностранных издательствах, коли они готовы были его публиковать. С какой стати так поступать?
Что касается Достоевского, то практическое влияние на его творчество оказывал не Диккенс, а французская пресса. Он каждый день читал французские газеты и журналы, отслеживая последние общественные тенденции, свежие идеи, споры вокруг них. Это находило отражение в его произведениях. Зазорного в этом ничего нет, так же как и в "нише Диккенса". С подражаний начинали многие, в т.ч. Пушкин и Лермонтов( Байрону). Потом все они далеко превзошли своих учителей. Раз Вам не нравится Достоевский, то наверное нравится Толстой. :) Почему-то многие читатели доходят иногда до или/или.
Чернышевский не обладал литературным дарованием. Его "Что делать" слаба в художественном отношении, но имеет большое общественное значение.

раз не нравится Достоевский, значит нравится Л. Толстой? Нет. А Тургенев писал о русских, но ориентируясь на западного читателя. Однако это в свою очередь сформировало и вкус и мнение русской публики, она сама стремилась подражать западу.
Ни у кого ничего не прошу, ни о чем не сожалею.

Demetrius

Цитата: Баридетектив от 28.05.2024, 00:09А Тургенев писал о русских, но ориентируясь на западного читателя.
Например, какое произведение он написал, ориентируясь на западного читателя?

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 27.07.2024, 23:43Символизм эпизода с Фру-Фру очевиден. Анна наблюдает как Вронский скачет на ней, и видит собственную судьбу. Только не догадывается об этом.
и не удивительно, что не догадывается ) потому как сдается мне и Толстой  не догадывался, что он такой символизм сочинил )

Это по моему от тех которые перестарались в поисках :
Чего автор хотел сказать своей книгой :)

так как кто там кого загонял или загонялся баПка на двое сказала )

но речь же шла об знать имя кобылы )
а если  даже допустит   разбор такого  символизма , то имя знать не обязательно )
 я вот как читала в первый раз его запомнила ещё  до скачек :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 28.07.2024, 00:05и не удивительно, что не догадывается ) потому как сдается мне и Толстой  не догадывался, что он такой символизм сочинил )

Это нормально. Настоящее художественное произведение всегда имеет несколько пластов. Зачастую сам создатель не всегда дает себе отчет в том, что он творит.
Цитата: azazella177 06 от 28.07.2024, 00:05так как кто там кого загонял или загонялся баПка на двое сказала )

Эпизод прозрачный. Загнал лошадь, и сам едва не свернул себе шею. Параллель с Анной очевидна.
Цитата: azazella177 06 от 28.07.2024, 00:05а если  даже допустит   разбор такого  символизма , то имя знать не обязательно )

Для разбора символизма- не обязательно. Я вчера говорил для чего нужен вопрос про кличку лошади.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 28.07.2024, 15:50Это нормально. Настоящее художественное произведение всегда имеет несколько пластов. Зачастую сам создатель не всегда дает себе отчет в том, что он творит.
но на то есть мы дабы им помочь  :D  в понимании :D

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 28.07.2024, 15:50Эпизод прозрачный. Загнал лошадь, и сам едва не свернул себе шею. Параллель с Анной очевидна.
я вчера как то  не додумалась спросить, как так он ее загнал  :o  не напомнишь ?  ;)
я уж не говорю что никакой парелели с Анной , которой он не загонял ) но все же  )

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 28.07.2024, 15:50Для разбора символизма- не обязательно. Я вчера говорил для чего нужен вопрос про кличку лошади
таки для чего тогда ?    :o  dontknow
была кобыла у Вронского и была , погибла на скачках и погибла :)  Того наверное достаточно ? :)

Сестра Гигон

Я не согласна с распространённым мнением, что у Чернышевского не было литературного дара, и его «Что делать?» имеет только общественное значение. Читала роман с удовольствием. Язык хорош.

Помню, читала «Мадам Бовари» Флобера, так еле дочитала. Скучно, монотонно написано.

Сестра Гигон

Недавно пересмотрела телефильм советский по роману Диккенса «Тайна Эдвина Друда». На одном из сайтов, посвящённых кинофильмам, по нему такие споры шли насчёт концовки ( Диккенс умер, не успев закончить роман). После этого начала читать сам роман и, конечно, при чтении перед глазами вставали наши актеры, которые играли в телефильме.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 28.07.2024, 16:09была кобыла у Вронского и была , погибла на скачках и погибла :)
Зачем тогда про нее пишет Толстой?

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 25.08.2024, 23:38Зачем тогда про нее пишет Толстой?
:o    Так а почему пишет о   Кити Щербацкой  , о Левине ?  опять же про лошади )  Гладиатор Махотина  чего символ ? :)

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 24.08.2024, 22:39Я не согласна с распространённым мнением, что у Чернышевского не было литературного дара, и его «Что делать?» имеет только общественное значение. Читала роман с удовольствием. Язык хорош.

Писательский дар был, но не крупный. Если убрать за скобки общественное значение произведения, то можно констатировать: Чернышевский являлся второстепенным литератором. Положительные герои книги ходульные, не положительные получились гораздо лучше. Мать Веры Павловны хорошо вышла. Конечно, ему еще "не повезло" с тем, что творил одновременно с исполинами Золотого Века русской классической литературы. Родился бы вместо Саратова в Бухаресте- стал бы абсолютным гением румынской художественной прозы.