О книгах, прочитанных и тех, что ещё предстоит прочесть

Автор Alina, 31.05.2021, 22:32

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 22.02.2024, 23:29что тот начинает терзаться совестью уже после казни Иешуа?
конфликт" совесть  -долг "начался до казни :)
Цитата: Тамара Орлова от 22.02.2024, 23:29Долг и совесть - не тот вопрос, которым будет терзаться чиновник времен Тиберия
с чего это чиновнику в совести отказываете ?:)

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 22.02.2024, 22:56Ну и во времена Толстого культурные и образованные люди вовсе не верили, что самоубийцы непременно отправляются в ад. Толстой что-ли в это верил? Конечно, нет.
Я много знаю людей, особенно женщин, образованных, культурных, которые верят в то, что самоубийцы непременно отправляются в ад.
Насчет Толстого не знаю. Что-то не попадалось его мнение, но ведь и вера у него была своя.

Тамара Орлова

Цитата: azazella177 06 от 22.02.2024, 23:30конфликт" совесть  -долг "начался до казни :) с чего это чиновнику в совести отказываете ?:)
Вопрос риторический.

azazella177 06

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 22.02.2024, 22:36Проживи Лев Толстой еще лет 20-25, и он бы иначе описывал семейные отношения. Трагедия многих персонажей его произведений обусловлена временем, в котором они жили. Попросту говоря, юридической затруднительностью процедуры развода, и фактической невозможностью расстаться даже при обоюдном желании это сделать.
Как писатель Толстой, конечно, превосходит Булгакова. Как писателю ему, я считаю, вообще равных нет в мировой литературе. Но к его философскому анализу многих вещей большие вопросы. Вам точно кажется глубоким авторское послесловие к "Крейцеровой сонате"? Там же самое настоящее религиозное изуверство.
При этом, творчество Булгакова близко к более ранним произведениям Льва Толстого, в которых тот еще не пытается уложить персонажей в прокрустово ложе своей религиозно-философской концепции. Перекличка между героями и сценами "Белой гвардии" и "Войны и Мира" вполне очевидна.

Толстой ведь не просто так стал моралистом. Он был вынужден им стать, видя падение авторитета церкви ( закономерное причём), он был вынужден заменить собой, своими произведениями церковь.
Я далеко не со всеми взглядами Толстого на семейную жизнь согласна, но мне импонирует его подчёркнуто пристальное внимание к вопросу. Семья- это основа любого общества.
Да, Булгаков жил в другое время, в эпоху распада государств и семей. Но и он имел идеал семьи ( Турбины), хотя и в другой ипостаси. У Булгакова семья- это клан, союз кровных родственников, а не союз мужчины и женщины, как у Толстого.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 22.02.2024, 23:29Долг и совесть - не тот вопрос, которым будет терзаться чиновник времен Тиберия.
Собственно говоря, почему? Пилат у Булгакова с удивлением понимает, что Иешуа знает греческий язык. Это становится одной из причин симпатии к нему. Значит, сам Пилат читает греческие тексты, а там как раз предостаточно было всего на тему совести и долга.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 23.02.2024, 00:04У Булгакова семья- это клан, союз кровных родственников, а не союз мужчины и женщины, как у Толстого.
В этом Булгаков как ранний Толстой. Ростовы разве не клан?

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 23.02.2024, 00:06Собственно говоря, почему? Пилат у Булгакова с удивлением понимает, что Иешуа знает греческий язык. Это становится одной из причин симпатии к нему. Значит, сам Пилат читает греческие тексты, а там как раз предостаточно было всего на тему совести и долга.
Не во всё времена были популярны какие то произведения о вопросах совести и долга.В советское время как было? Что то сразу и не скажешь.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 22.02.2024, 23:31Я много знаю людей, особенно женщин, образованных, культурных, которые верят в то, что самоубийцы непременно отправляются в ад.

Я тоже. Но современная образованность и культурность сильно ниже планки толстовских времен.
Цитата: Тамара Орлова от 22.02.2024, 23:31Насчет Толстого не знаю. Что-то не попадалось его мнение, но ведь и вера у него была своя.
Существование ада не предусматривалось толстовской верой.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 23.02.2024, 00:13Не во всё времена были популярны какие то произведения о вопросах совести и долга.В советское время как было? Что то сразу и не скажешь.
А что Пилат читал на греческом? Именно это.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 23.02.2024, 00:14Я тоже. Но современная образованность и культурность сильно ниже планки толстовских времен.
Возможно. Но у каждого времени свои особенности и вызовы.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 23.02.2024, 00:06Собственно говоря, почему? Пилат у Булгакова с удивлением понимает, что Иешуа знает греческий язык. Это становится одной из причин симпатии к нему. Значит, сам Пилат читает греческие тексты, а там как раз предостаточно было всего на тему совести и долга.
как по мне чтобы был такой конфликт не обязательно греческие тексты читать) и вообще тексты :)

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 22.02.2024, 23:04Толстой что-ли считает Анну жертвой? Жертва это Катюша Маслова, а Анна Каренина -нет.Тайминг отношений разный. Если бы Маргарита отправилась с Мастером сначала на три года в Италию, потом еще пожила с ним в поместье, то может тоже дошла бы до опустошения и отчаяния. Кто знает.

Для Анны определяющим жизнь словом является любовь в полном смысле, в плотском, но не в том, что стали под этим понимать в двадцатом веке. Скорее, это в том понимании, в каком Шекспир описал любовь Ромео и Джульетты.
У Маргариты совсем иное понимание любви. Скорее, это сопричастность к чему-то необычному, выделяющемуся из ряда. В ее понимании ее муж был как раз человек обычный, заурядный. Как такого любить-то? Да он и описания у Булгакова не достоин.
Другое дело- мастер, пишущий какую-то необыкновенную книгу, одинокий, загадочный, преследуемый. Это не любовь к мастеру-человеку, а любовь к мастеру- субъекту искусства и богемы, к индивиду, создающему нереальную реальность, миф. Это тоже ремесло сродни колдовству.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 23.02.2024, 00:04Толстой ведь не просто так стал моралистом. Он был вынужден им стать, видя падение авторитета церкви ( закономерное причём), он был вынужден заменить собой, своими произведениями церковь.

Ну уж прям "вынужден" mosk  "Захотел стать Буддой и Шопенгауэром", по выражению Розанова.
При этом, многими его произведения воспринимались как аморальные. Например, "Анна Каренина" обвинялась в воспевании адюльтера. А в "Воскресении" видели кощунство(в сцене, описывающей православное богослужение).
Объективно говоря, все так и есть.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 23.02.2024, 00:19как по мне чтобы был такой конфликт не обязательно греческие тексты читать) и вообще тексты :)
Не обязательно. Но такая деталь есть в книге, и она намекает на данный конфликт.