СССР: от рассвета до заката

Автор Demetrius, 20.04.2021, 22:24

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 14:49Одна из причин - как раз деление на республики с правом их выхода (никто из руководства страной до конца 80-х не мог представить, что республики им воспользуются). Но и план Андропова с "41 штатом", даже если он и был, вряд ли бы мог что-то исправить.

beer
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от 02.10.2026, 12:40Некоторые считают, что национальности надо было вообще упразднить, вместе с национальными языками, и сделать один народ.
Ага, а еще лучше коммунизм к 1980 году было построить, и тогда бы национальный вопрос отпал сам собой...  :)

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 15:04Ага, а еще лучше коммунизм к 1980 году было построить, и тогда бы национальный вопрос отпал сам собой...

Если бы они выполнили свою задачу по устранению заблуждений, то национальной проблемы не было бы, так как это привело бы к исчезновению культурных отличий. А если бы это происходило во всём мире, исчез бы смысл существования суверенных государств, так как исчезли бы различия в законах, нравах и т.д. Вот этого стараются не допустить... Различия связаны с распространёнными заблуждениями и разными уровнями развития.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 10:09Если бы они выполнили свою задачу по устранению заблуждений, то национальной проблемы не было бы,
Ну да ) Литовцы забыли бы ,что они литовцы , русские- что они русские ,  грузины , 2то они грузины  и тк далее по списку  facepalm

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 10:09А если бы это происходило во всём мире, исчез бы смысл существования суверенных государств, так как исчезли бы различия в законах, нравах и т.д.
Вот этого стараются не допустить
Стало быть сдерживают развитие :D
 Можно его примеры ? )
Что кто то к такому стремится но  какие то мифическые гады стараются того не допустить?)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 10:44Литовцы забыли бы ,что они литовцы , русские- что они русские ,  грузины , 2то они грузины
Тут дело не в том, забыли они это или нет, а могли ли они жить в одном государстве после 1991 года, если бы в СССР тогда не слетелось сразу несколько "черных лебедей".

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 10:09то привело бы к исчезновению культурных отличий. А если бы это происходило во всём мире, исчез бы смысл существования суверенных государств,
Это утопия, по крайней мере в обозримой перспективе. Культурные отличия и суверенные государства никуда не денутся. И общемировая тенденция сейчас - не в объединении, а в разделении государств.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Сегодня в 11:39Тут дело не в том, забыли они это или нет, а могли ли они жить в одном государстве после 1991 года, если бы в СССР тогда не слетелось сразу несколько "черных лебедей".

Не поняла я кто те лебеди )
 И я не о годе расспада говорю :)
Я  отвечала на  это:

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 10:09Если бы они выполнили свою задачу по устранению заблуждений, то национальной проблемы не было бы, так как это привело бы к исчезновению культурных отличий

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 11:43Не поняла я кто те лебеди )
Ну как - неумелые реформы Горбачева, экономический коллапс, падение цен на нефть, ослабление центра, расцвет сепаратизма, путч итд.

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 11:43Я  отвечала на  это:

ЦитироватьЕсли бы они выполнили свою задачу по устранению заблуждений, то национальной проблемы не было бы, так как это привело бы к исчезновению культурных отличий
Так я же написал - это утопия, тут и обсуждать нечего.