СССР: от рассвета до заката

Автор Demetrius, 20.04.2021, 22:24

« назад - далее »

УкуРуку

Из английской википедии

ЦитироватьЧтобы гарантировать свою гегемонию над коренным населением, советские власти использовали прямую физическую силу и принуждение, а также законы и правовые нормы для контроля над местным населением и пропаганды отказа от ношения паранджи. Большинство женщин отказались от ношения паранджи, потому что не смогли противостоять принудительным методам партии. Большинство женщин не хотели отказываться от ношения паранджи, им либо приказывали представители власти, либо их мужья (под давлением властей).

<...>

Каждое посягательство на ношение паранджи приводило лишь к усилению сопротивления и распространению этой традиции среди узбеков. Несмотря на то, что мусульманские культурные традиции, такие как затворничество женщин и ношение паранджи, подвергались нападкам в ходе этой кампании, они вышли из худжума и по-прежнему глубоко укоренены в узбекской культуре и обществе. Узбекские коммунисты были прежде всего верны своей узбекской мусульманской культуре и обществу.

<...>

Убийство оказалось эффективным методом устрашения женщин, заставлявшим их снова покрывать голову. Кроме того, это служило напоминанием женщинам об их месте в социальной иерархии. Эти убийства были не спонтанными вспышками гнева, а преднамеренными нападениями, призванными продемонстрировать, что местное сообщество имеет больше власти над действиями женщин, чем государство. Среди печально известных преднамеренных убийств женщин были убийства Нухон Юлдашевой и Турсуной Саидазимовой.

<...>

Фундаментальная проблема худжума заключалась в том, что женщины оказывались в ловушке между советским государством и собственным обществом, практически не имея возможности принимать решения самостоятельно. В узбекском обществе, где доминировали мужчины, они часто делали всё возможное, чтобы помешать своим жёнам посещать советские собрания и демонстрации. Опасаясь общественного мнения в своих махаллях, многие женщины отказывались снимать паранджу. Приговор махалли мог быть беспощадным. В Узбекистане практически не было золотой середины. Если женщины сопротивлялись давлению со стороны государства, они уступали давлению со стороны общества, и наоборот.

<...>

Спустя десятилетия после начала худжума паранджи практически полностью вышли из употребления, и зрелые женщины стали носить большие свободные платки вместо паранджи. Благодаря советским инициативам уровень грамотности в Узбекистане в 1950-х годах достиг 70–75 %. В 1930-х годах благодаря худжуму резко возросла занятость женщин. Женщины работали на полях колхозов. К концу 1950-х годов в колхозах женщин стало больше, чем мужчин. В Узбекистане были очевидны последствия модернизации: образование стало доступно в большинстве регионов страны, повысился уровень грамотности, значительно улучшилось здравоохранение.

https://en.wikipedia.org/wiki/Hujum

Смысл паранджи сводят к исключению женщин из жизни общества: женщина - не часть общества, а часть дома. Снятие паранджи - включение в жизнь общества и поддержка того, что делали большевики, поэтому и вызывало такую реакцию. Требуя ношения паранджи, они сопротивлялись тому, о чём написано в  последнем абзаце.

Я об этом и писала, но это восприняли очень агрессивно. Думаю, что причин для такой злобной реакции не было бы ни у большевиков, ни у басмачей. С чего бы им утверждать, что паранджа - лишь отдельная традиция (появившаяся незадолго до начала худжума), и ничего больше?

Вообще, усиление традиций обычно и проводят ради сплочения против каких-то чужаков и ограничения их влияния.

Дмитриевская

Цитата: УкуРуку от Вчера в 05:05Из английской википедии

Смысл паранджи сводят к исключению женщин из жизни общества: женщина - не часть общества, а часть дома. Снятие паранджи - включение в жизнь общества и поддержка того, что делали большевики, поэтому и вызывало такую реакцию. Требуя ношения паранджи, они сопротивлялись тому, о чём написано в  последнем абзаце.

Я об этом и писала, но это восприняли очень агрессивно. Думаю, что причин для такой злобной реакции не было бы ни у большевиков, ни у басмачей. С чего бы им утверждать, что паранджа - лишь отдельная традиция (появившаяся незадолго до начала худжума), и ничего больше?

Вообще, усиление традиций обычно и проводят ради сплочения против каких-то чужаков и ограничения их влияния.

вообще, интересная тема, не знала о таких нюансах. Спасибо.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Вчера в 05:05Из английской википедии

Цитата: УкуРуку от Вчера в 05:05Смысл паранджи сводят к исключению женщин из жизни общества: женщина - не часть общества, а часть дома. Снятие паранджи - включение в жизнь общества и поддержка того, что делали большевики,

Да хоть c португальской )
 Когда познамия с википедии - то имеем чего имеем :)

Цитата: УкуРуку от Вчера в 05:05Смысл паранджи сводят к исключению женщин из жизни общества: женщина - не часть общества, а часть дома. Снятие паранджи - включение в жизнь общества и поддержка того, что делали большевики,

Да хоть д португальской )
 Когда познамия с википедии - то имеем чего имеем :)

И вы писали изначально ни разу не о большёиках , о а времени завоевании Русской империии )
 И яро доказывали что под паранджу прятали от русских )
 Про нонсенс  паранджы в Туркмении  в десять страниц я уж не стану повоторятся  :)

azazella177 06

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

я писала и вам писал Demetrius и  позже Medgaz)
Это не помешало  вам с десяток страниц флудитъ а потом заявить:

Цитата: УкуРуку от 15.08.2026, 10:45Дополнительный вопрос: почему ношение паранджи стало распространяться после российского завоевания? С этим завоеванием это увязывают, но связь не поясняют.
facepalm

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Вчера в 05:05Вообще, усиление традиций обычно и проводят ради сплочения против каких-то чужаков и ограничения их влияния.

Цитата: УкуРуку от Вчера в 05:05Я об этом и писала, но это восприняли очень агрессивно.

Не  вы писали а вам писали )

Цитата: azazella177 06 от 15.08.2026, 12:36И последнее есть самое главное )
 Потому как до начала  любой колонизации  традиции может соблюдатся кое как )
 Но при интервенции  они как  усиливаюся со страшной силой , как противостояние )
Элементарно же из истории

Главную причину усиленую исламизацию в ответ на вторжение другой культуры я вам приводила раз двадцать )
Вы ее яро опспаривали ,
 Доказывая нонсенс , что при исламе лица прячут только от русских)
Т
 ак что не надо перевирать:)

И не надо тут изварачиватся с тем "я писала")
Не первый и не десятый раз вы неделями спорите с элементарным для понимания )
А потом выступаете с тем , яоб том и писала)
Не писали вы этого , вы с тем спорили ) 
И все кто читали , все это помнят )

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 16.08.2026, 00:33Явно, и в Средней Азии очень нужны были члены партии из местных. Пишут, что было принято решение об исключении из партии тех, кто заставлял женщин носить паранджу: т.е., вот такие люди успели вступить в партию! Описывается случай с одним членом партии, который привёл жену на площадь ради показательного сожжения паранджи, а, вернувшись, снова заставил носить :)

Наоборот. В Средней Азии некоторым, имевшими политические амбиции местным, очень нужно было становиться челнами партии. И они ими становились явочным порядком, как и по всей Стране Советов.
Ведь достаточно долгое время, например, не существовало централизованной выдачи партийных билетов. Впрочем, не было и сами партбилетов. Бумажки с печатями, подтверждающие, что имярек- член РКП(б), зачастую с произвольной нумерацией, выдавали местные парткомы- если вообще выдавали. А формировались парткомы тоже произвольно. Как правило, некто на месте объявлял себя большевиком. Пока он в этом качестве ни делал чего-то уж слишком расходящегося с линией центральной власти, никто его не считал самозванцем или скрытым врагом. Поэтому вот эти вот вышеупомянутые граждане не есть что-то такое необыкновенное и странное. Это рутина тогдашней политической жизни. Кстати, не думаю, что они своих жен заставляли носить паранджу. Скорее, они их не заставляли ее снимать.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Medgaz от 16.08.2026, 01:07Приходилось сотрудничать в силу статуса Вандервельде, но подозреваю, что Ленин делал это скрепя сердце и товарищем его не считал.

"Заставляйте себя есть черную икру".

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 16.08.2026, 12:43а что среди обновленцев совсем таких не было ?
Обновленцев нецелесообразно было привлекать в ряды партии. Они же должны были демонстрировать, что в стране и помимо коммунистов есть лояльные новому строю общественные силы.
Иерархи, вероятно, в той или иной форме курировались органами ГПУ. Но это другое.

Demetrius

Цитата: УкуРуку от Вчера в 05:05Смысл паранджи сводят к исключению женщин из жизни общества: женщина - не часть общества, а часть дома. Снятие паранджи - включение в жизнь общества и поддержка того, что делали большевики, поэтому и вызывало такую реакцию. Требуя ношения паранджи, они сопротивлялись тому, о чём написано в  последнем абзаце.

Там и мужчины в индивидуальном порядке не являлись частью общества. Туркестанский социум состоял именно из "домов".

azazella177 06

Цитата: Demetrius от Вчера в 22:38Там и мужчины в индивидуальном порядке не являлись частью общества. Туркестанский социум состоял именно из "домов".
Да ты шо ?  :o
 С  англиЦкой википедией споришь?  :D

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 22:44Да ты шо ?  :o
 С  англиЦкой википедией споришь?  :D
Погон английский,
Халат бухарский. . .

Demetrius

Цитата: Medgaz от 16.08.2026, 21:35Разве что в анекдотах - "а за такое, батюшка, можно и партбилета лишиться".
- М-м-м!. . Так, может быть, вы , святой отец, партейный?
- М-может быть!

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 08:28Да хоть c португальской )
 Когда познамия с википедии - то имеем чего имеем

А у вас - откуда?
Кучу дополнительных соображений привела, но для вас всё это - дурь?

С какой целью большевики снимали паранджу? Только ли это они делали?
Задачей было включение женщин в жизнь общества, получение ими образования и дальнейшая работа на производствах. Действовали в сторону разрушения патриархальных традиций, включающих подчинённое положение, и учили обращаться с жалобами на нарушение прав. Первый шаг для этого - снятие паранджи. Сторонники традиций со всем этим и боролись.

Всё это описано в самых разных источниках, это признаётся, но вами и вашей подружкой агрессивно отвергается, по непонятной причине.

Demetrius

Цитата: УкуРуку от Вчера в 23:21С какой целью большевики снимали паранджу? Только ли это они делали?

А вот интересно: была ли аналогичная кампания по снятию париков среди хасидок? Ведь носивших их в первые годы Советской власти должно было быть еще довольно много.
Забайкальских староверок из числа "семейских" в 20-е годы убеждали и понуждали отказываться от ношения "кичек".

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Вчера в 23:21
ЦитироватьДа хоть c португальской )
 Когда познамия с википедии - то имеем чего имеем

А у вас - откуда?

Я в отличии от вас не ограничилась школьной программой )
Хотя и ее более менее достаточно если с логическим мышлением всё ок :)

Цитата: УкуРуку от Вчера в 23:21Кучу дополнительных соображений привела, но для вас всё это - дурь?
Именно так ) И не только для меня )

Цитата: УкуРуку от Вчера в 23:21С какой целью большевики снимали паранджу? Только ли это они делали?
Задачей было включение женщин в жизнь общества, получение ими образования и дальнейшая работа на производствах.
Вам было приведено три раза , что на "производства"  на полевые работы в деревнях  и на работы в городах никто в пранджах не ходил )
Но не переводите тему  на почему большевки снимали )
Обсуждение было зачем паранджу надели а за снятие убивали )
И в той теме опять отличились sorry

Цитата: УкуРуку от Вчера в 23:21Всё это описано в самых разных источниках, это признаётся, но вами и вашей подружкой агрессивно отвергается, по непонятной причине.
какой еще подружкй  facepalm
  И в каких пaралелэных мирах я отвергала? )

Об том , почему большевики снимали вообще я не обсуждала )
Как я могла отвергать?
 Так что хорош врать)

И  попрошу вас мне ничего не обьяснять bomb  crazy