СССР: от рассвета до заката

Автор Demetrius, 20.04.2021, 22:24

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 02:16В чём состоял "позор"? Считается - в том, что танцевала с открытым лицом.

Я не знаю как там считается в дзенах, но не как не понимать элементарного , что  дочь актриса позор для консервативной исламской семьи? )

ЦитироватьПубличные выступления: Тот факт, что Нурхон не просто открыла лицо, а танцевала на сцене перед чужими мужчинами, возводил этот «позор» в абсолютную степень. В глазах консервативного общества это было верхом бесчестия.

И больше я те ваши фантазии не собираюсь обсуждать)
 Мне  по горло  флуда про туркменок crazy

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 02:01Потому что вы абсурд пишите )
Ни разу не зная ни истории ни обычаев.)
Ка и с той Туркменией бились тут двое суток )

Вы "очень хорошо знаете", вытаскивая всё те же два куска информации, и не замечая противоречий между ними.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 02:25Я не знаю как там считается в дзенах, но не как не понимать элементарного , что  дочь актриса позор для консервативной исламской семьи? )

Это - не дзены, а то, что утверждается повсеместно. Везде утверждается, что актрису убили за то, что танцевала с открытым лицом.
Опять же: участие бывшего чиновника и религиозного авторитета.

УкуРуку

ЦитироватьСнятие паранджи становилось символом освобождения женщин. Но до этого момента пролегал большой путь, поскольку восточную женщину еще надо было убедить пойти поперек старых обычаев, авторитета мужа и муллы. Чтобы убедить, надо было с восточной женщиной заговорить, что сделать было крайне непросто. Женщины находились за высокими, неприступными дувалами.

Но упомянуто то, о чём я писала:
ЦитироватьНадо учитывать, что в это время в Туркестане свирепствовали басмачи и любой контакт с большевиками для местного населения был небезопасен.

Рассказывается, как женщин заманивали в клубы, чтобы проводить агитацию:

ЦитироватьСтановление женских клубов и собраний шло с трудом, особенно на первых этапах. Например, в Ташкенте одна из организаторов женского клуба И.И. Финкельштейн с переводчицей одевались в восточные платья и целыми днями ходили по старому городу, заговаривая с женщинами, уговаривая их посетить только что открытый ташкентский женский клуб. Впрочем, агитация удалась. В Ташкентский женский клуб им. Н.К. Крупской за месяц собралось около 200 членов.

Сегодняшним эмансипированным женщинам государств Южного Кавказа и Центральной Азии нужно помнить подвиг европейских женщин, которые взялись за очень рискованное и сложное дело, смогли вызволить их прабабушек из домашнего заточения.

<...>

На это, в частности, указывает то, что первым делом в работе женских клубов стало семейное право. В женских клубах рассказывали о советских законах, защищающих права женщин, учили составлять заявления и даже ставили инсценировки судов, в которых женщины учились выступать и защищать свои права в суде.

Надо сказать, знакомство с советскими законами, которые действовали во всех мусульманских районах СССР, оказывало на женщин глубокое и непреходящее влияние. Они впервые понимали, что они не рабыни мужей или отцов, что советская власть запрещает торговать ими за калым (в Туркестане практика продажи девочек существовала еще в начале 1920-х годов; девочку продавали примерно за 500 тысяч рублей; калым был запрещен, причем несколькими декретами[132]). Ленин стал для многих узбечек символом освобождения от порабощающих обычаев.

https://pub.wikireading.ru/hAwPHBldaS

Конечно, всё было не так просто. Даже паранджа не просто "снималась", а - под влиянием большевиков, к которым относились как к врагам.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 02:31что утверждается повсеместно

У вас и туркменки в паранджах утверждались повсеместно  facepalm

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 02:31Это - не дзены, а то, что утверждается повсеместно. Везде утверждается, что актрису убили за то, что танцевала с открытым лицом.
Опять же: участие бывшего чиновника и религиозного авторитета

Организатором был отец и он и отдал приказ сыну  bomb

А если вам не доходит, что если бы она танцевала бы с закрытым лицом ,  то ее все ровно бы убили  , за то,  что перед мужиками танцевала -
то тут наука бессильна sorry

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 02:44А если вам бе доходит, что если бы она танцевала бы с закрытым лицом  то ее все ровно бы убили  то тут наука бессильн

Это - то, что написано на эту тему. А я и говорю о том, что, скорее всего, было не совсем так... Могли убить уже за посещение такого клуба, о котором выше написано. Для них это - связь с врагами и увлечение вражеской пропагандой - всем, чему учили в тех клубах.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 02:46Могли убить уже за посещение такого клуба, о котором выше написано. Для них это - связь с врагами и увлечение вражеской пропагандой - всем, чему учили в тех клубах.
ЦитироватьНа момент преступления Нурхон Юлдашходжаева постоянно проживала и работала в Самарканде, где базировался её театр

Из воспоминаний Гавхар Рахимовой, Народной артистки Узбекистана: текст из книги Любови Авдеевой «Тамара Ханум. Моя жизнь. Воспоминания о себе и выдающихся деятелях искусств Узбекистана».

ЦитироватьУбийца явился в милицию и признался во всем. Он заявил, что сделал это по настоянию отца, который не мог смириться с уходом дочери на сцену.

Но конечно же все было не так :P
Oтец убил ее из за клуба, потому что вы так придумали :D

Отец ,  сидя в Маргилане  в соцсетях прочел , что дочка , живущая в Самарканде , ходит в такой клуб, (с)о котором писалось выше. )
 А не за то , что она  в театральные актрисы  подалась:) 

Demetrius

Четверть века назад я был знаком с туркменом, которого звали Жора. Поначалу я думал, что он просто переделал на русский манер свое имя, но оказалось, что это не так. Оказалось, что Георгий его настоящее имя, только "второе". Я попросил пояснить, и он сказал, что в 24 года крестился- "под влиянием Перестройки". В прессе и на телевидении появилось тогда много новой информации, в т.ч. на религиозную тему. И вот ему особенно интересно было узнавать про православие, т.к. это вера русских- инженеров, учителей, врачей, с которыми он с детства общался, которых уважал, но которые ему никогда про религию своего народа ничего не говорили. Словом, заинтересовался так, что поехал куда-то в церковь и крестился. Естественно, мне захотелось узнать, как к данному поступку отнеслись его ближайшие родственники. Выяснилось, что "у них в семье так принято". "Так- это как?". А вот так, что каждое новое поколение верит во что-то другое. Дед этого Георгия был коммунистом и сражался в частях Красной армии против басмачей, в рядах которых подвизался в качестве правой руки курбаши его отец, т.е. прадед Георгия. Имея пример такого поведения предков, отец самого Георгия к поступку сына отнесся полностью индифферентно. . . В России этот мой знакомый находился на ПМЖ.
Министерство Пространства и Времени

BelayaBelka

Так смешно смотреть, как стописят человек растолковывают взрослой даме прописные истины popcorn
Минута славы прямо таки :D
мини-стерство

Demetrius

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 02:39Рассказывается, как женщин заманивали в клубы, чтобы проводить агитацию:

"Становление женских клубов и собраний шло с трудом, особенно на первых этапах. Например, в Ташкенте одна из организаторов женского клуба И.И. Финкельштейн с переводчицей одевались в восточные платья и целыми днями ходили по старому городу, заговаривая с женщинами, уговаривая их посетить только что открытый ташкентский женский клуб."
Надо полагать, паранджи поверх восточного платья не надевали.
Хотя и такой маскарад не понятно для чего. Собеседницы ведь видели, что с ними разговаривает явно не местная женщина.

Demetrius

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 02:16Например, за контакты с чужаками (в данном случае - с большевиками)?

На протяжении 1918 года существовала такая Российская мусульманская коммунистическая партия. Не знаю, успела ли она распространить свою деятельность на Туркестан. В конце 1918 года МКП влилась в состав РКП(б), а ее функционеры продолжили работу в прежнем духе. По идее, они должны были заниматься советизацией и модернизацией Средней Азии и Казахстана.

azazella177 06

Цитата: BelayaBelka от Сегодня в 20:03Так смешно смотреть, как стописят человек растолковывают взрослой даме прописные истины popcorn
Минута славы прямо таки :D
Кабы не наш специальный коресспондент из Бусурмании , вряд ли бы одолели  ) И ходили бы туркмемки в паранджах)
 Сами того неведая :)