СССР: от рассвета до заката

Автор Demetrius, 20.04.2021, 22:24

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 14:02+)
 Конкретно про  АиФ не помню , но помню что  к  к некоторым газетам  при подписке полагалась нагрузка )
  В виде всякой "прокомунистической" периодики :)
"Ивдельская Правда" в нагрузку к "Вечернему Отортену". Условно говоря.
Министерство Пространства и Времени

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 14:02+)
 Конкретно про  АиФ не помню , но помню что  к  к некоторым газетам  при подписке полагалась нагрузка )
  В виде всякой "прокомунистической" периодики :)
Это было +)
И не только с газетами.
У бабушки в деревне было так: покупаешь селёдку, а в нагрузку дают полкило "голеньких".
мини-стерство

Demetrius

Цитата: BelayaBelka от Вчера в 19:56Это было +)
И не только с газетами.
У бабушки в деревне было так: покупаешь селёдку, а в нагрузку дают полкило "голеньких".
Что за "голенькие"?

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 01.08.2026, 09:10Для чиновника важна стабильность, понимание кому он подчиняется и за что с него спрашивают. Разделение произошло в рамках прежних штатов, следовательно работы и отчетов только прибавилось. Плюс когда к московским главкам и министерствам добавились никому не понятные совнархозы, система управления окончательно прохудилась.

Мне кажется, это важно Вам как государственнику-идеалисту. А советские чиновники в хрущевской неразберихе чувствовали себя как рыба в воде. Есть же статистические данные о непрерывном росте численности чиновничьего аппарата в СССР. На хрущевскую эпоху никакого перерыва не выпадает. По задумке Никиты, может, после разделения прежних штатов, каждый управленец и должен был трудиться за двоих. По факту, наверняка, количество аппаратчиков вскоре только начало расти.

Demetrius

Цитата: Hunter от Вчера в 09:19Demetrius
Cмотрел и аналитику.
Ну а сами произведения Солжа? Например, публикация "Одного дня Ивана Денисовича" была на Политбюро продавлена самим первым секретарем ЦК КПСС. Кажется, рассматривалась даже возможность вручения автору Ленинской премии за этот рассказ.

Сергей В.

Цитата: Demetrius от Вчера в 20:12Мне кажется, это важно Вам как государственнику-идеалисту. А советские чиновники в хрущевской неразберихе чувствовали себя как рыба в воде. Есть же статистические данные о непрерывном росте численности чиновничьего аппарата в СССР. На хрущевскую эпоху никакого перерыва не выпадает. По задумке Никиты, может, после разделения прежних штатов, каждый управленец и должен был трудиться за двоих. По факту, наверняка, количество аппаратчиков вскоре только начало расти.
Я - идеалист??!  Никиту то и свергли как раз за то, что я перечислил, плюс за личную грубость, недалекость и непредсказуемость. Он ведь действительно на лидера великой ядерной державы никак не тянул и балансировал на тоненького от суэцкого в берлинскому и карибскому кризисам. А уж после Новочеркасска и кукурузных булок потерял всякий авторитет и в народе. Да и у меня впечатление, что вы называете чиновниками не тех кого сегодня так принято называть. Чиновники времен Никиты это как раз партийный аппарат и есть, который занимался не своим делом.

Demetrius

Demetrius

Цитата: Сергей В. от Вчера в 20:49Никиту то и свергли как раз за то, что я перечислил, плюс за личную грубость, недалекость и непредсказуемость. Он ведь действительно на лидера великой ядерной державы никак не тянул и балансировал на тоненького от суэцкого в берлинскому и карибскому кризисам. А уж после Новочеркасска и кукурузных булок потерял всякий авторитет и в народе. Да и у меня впечатление, что вы называете чиновниками не тех кого сегодня так принято называть. Чиновники времен Никиты это как раз партийный аппарат и есть, который занимался не своим делом.
Появилась возможность свергнуть, вот и свергли. Только плохих правителей что-ли лишают власти? Хороших тоже.
Маленков, например, в должности председателя Совмина старался угодить всем и, кажется, всем угодил, кроме Хрущева, которому хотелось быть главной и единственной фигурой на вершине политического Олимпа. Ну вот и хорошего Маленкова отрешили от власти, и мы даже не ищем "объективных" причин для это в виде настроений масс и недовольства чиновников. Просто свергли. Потому что период между смертью Сталина и возвышением Брежнева это пересменок, время политической нестабильности, закончившееся только после того, как на смену деятелям из непосредственного окружения Сталина пришли политики следующего эшелона(Брежнев и т.д.).

Hunter

Demetrius
ЦитироватьНу а сами произведения Солжа?
Читал. Чернуха, но пипл хавает как говорится. Что там продавливали ради своих целей - так когда надо, ради политического момента, могут признаться в чем угодно и кого угодно запереть на пьедестал.
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.