СССР: от рассвета до заката

Автор Demetrius, 20.04.2021, 22:24

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:26Я бы запомнил, если бы автором статьи был Кургинян.
Нечто похожее у него нашел, такое же конспирологическое... :)

ЦитироватьАндроповский замысел состоял в том, чтобы разрушить советскую коммунистическую систему. Но это разрушение лишало государство идеологических скреп. А коли так, то в каком-то смысле скреплять государство должна была относительная близость крупных этнических массивов — русского, белорусского, украинского. Поэтому менее созвучные этнические группы — среднеазиатская, кавказская (Прибалтика вообще особый вопрос) — должны были быть отделены. А оставшиеся группы — соединиться в такое как бы демократическое и как бы буржуазное государство, которое могло бы полноценно войти в Европу. И стать там главным государством — с самым большим населением, колоссальным количеством ядерного оружия, огромными сырьевыми ресурсами. Войдя таким образом в Европу, наше государство в андроповской редакции должно бы было построить особые отношения с объединенной Германией и мягко вытеснить за счет этого США.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/article/a9a05d0d

Demetrius

Цитата: Medgaz от Вчера в 23:27А кто из советских лидеров сумел?  dontknow
Какие-то свои идеи сумели реализовать и Ленин, и Сталин, и Хрущев, и Брежнев. Да даже Маленков, несмотря на недолгое руководство страной.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Medgaz от Вчера в 23:28Нечто похожее у него нашел, такое же конспирологическое... :)

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/article/a9a05d0d
Это совсем не похоже на то, что приписывают Андропову.

Medgaz

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:29Какие-то свои идеи сумели реализовать и Ленин, и Сталин, и Хрущев, и Брежнев.
Какие-то и Горбачев реализовал. Но глобально провалился, как и все названные.

Medgaz

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:31Это совсем не похоже на то, что приписывают Андропову.
Ну почему же? В обоих случаях ему приписывают сознательный развал СССР. А мотивы - вторичны.

Demetrius

Цитата: Medgaz от Вчера в 23:31Какие-то и Горбачев реализовал.
По-мелочи.
Цитата: Medgaz от Вчера в 23:31Но глобально провалился, как и все названные.
Тогда и его главный антагонист Ельцин провалился.

Medgaz

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:36По-мелочи.
Ну всё-таки свобода - это не совсем мелочь.  :)
Цитата: Demetrius от Вчера в 23:36Тогда и его главный антагонист Ельцин провалился.
Это само собой. Он, кстати, тоже ничего такого не готовил.

Demetrius

Цитата: Medgaz от Вчера в 23:33Ну почему же? В обоих случаях ему приписывают сознательный развал СССР. А мотивы - вторичны.
Развал СССР на 15 частей и дикий капитализм я видел. А буржуазно-демократическое государство всех восточных славян, вошедшее в Европу в качестве рулевого, я почему-то не видел, и вряд ли увижу.
Естественно предположить, что многолетний глава КГБ и, впоследствии, генсек, имел возможности ставить цели и добиваться их. Так что явно под его проект больше подходит первое. Да и под биографические данные Андропова это больше подходит.

Demetrius

Цитата: Medgaz от Вчера в 23:38Ну всё-таки свобода - это не совсем мелочь.
Не мелочь. Но именно этого Горбачев не готовил. Само пришло.

Demetrius

Цитата: Medgaz от Вчера в 23:38Это само собой. Он, кстати, тоже ничего такого не готовил.
В чем же тогда заключается провал Ельцина?

Medgaz

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:45многолетний глава КГБ и, впоследствии, генсек, имел возможности ставить цели и добиваться их.
Если бы он был настолько умен и прозорлив, то понимал бы, что разбежавшиеся в разные стороны 15 республик никогда в обозримой исторической перспективе (то есть в течение десятилетий) вместе не соберутся. А планировать на столетия вперед и вовсе несерьезно.

Medgaz

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:47В чем же тогда заключается провал Ельцина?
Я не думаю, что в начале 90-х он мечтал о том, что по факту будет в их конце. Точнее, даже уверен, что мечты у него были совсем другие. Иначе бы ему не пришлось просить прощения.

Demetrius

Цитата: Medgaz от Вчера в 23:48Если бы он был настолько умен и прозорлив, то понимал бы, что разбежавшиеся в разные стороны 15 республик никогда в обозримой исторической перспективе (то есть в течение десятилетий) вместе не соберутся. А планировать на столетия вперед и вовсе несерьезно.
Ну а буржуазно-демократическую Востокославию в составе ЕС планировал?))

Medgaz

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:46
ЦитироватьНу всё-таки свобода - это не совсем мелочь.
Не мелочь. Но именно этого Горбачев не готовил. Само пришло.
Возможно. Но все предпосылки для этого он создал. Причем создал сознательно, в отличие от предпосылок для развала СССР, главные из которых были созданы задолго до него.
Цитата: Demetrius от Вчера в 23:54Ну а буржуазно-демократическую Востокославию в составе ЕС планировал?))
По мне - так обе эти теории одинаково фантастические.

Demetrius

Цитата: Medgaz от Вчера в 23:50Я не думаю, что в начале 90-х он мечтал о том, что по факту будет в их конце. Точнее, даже уверен, что мечты у него были совсем другие.
Мечтал занять место Горбачева. Дальше, когда и места такого не стало благодаря его же усилиям, болтался десять лет на поверхности, чтобы не утонуть.
Цитата: Medgaz от Вчера в 23:50Иначе бы ему не пришлось просить прощения.
Спичрайтеры написали, вот и пришлось.