СССР: от рассвета до заката

Автор Demetrius, 20.04.2021, 22:24

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: Елена Степанова от 03.08.2021, 20:03Преступление - решать судьбу народа (народов), не учитывая мнение самих этих народов. Это преступление по любым конституциям, хош по советским, хош по российским.
Но при этом...
Цитата: Елена Степанова от 31.07.2021, 18:36И уж точно, никому ничего не отдавать - ни Берлины, ни СЭВ.
То есть Прибалтику, Западную Украину и Белоруссию cогласно пакту МР было преступно присоединять к СССР без учета мнения их народов, я вас правильно понял? Но когда народ Германии захотел объединиться, а народы стран бывшего СЭВ захотели выйти из-под влияния СССР, то их мнение уже учитывать не надо было... :-[

Цитата: Елена Степанова от 03.08.2021, 20:03если всё было так, как Вы считаете, кстати, не опираясь на факты, эти договоры стали бы ничтожны после развала СССР и утраты социалистического строя.
Я как раз опираюсь на факты. Первый из них состоит в том, что СССР раздавал кредиты не всем странам без разбора, а только заявившим о "социалистическом выборе". А второй - Россия унаследовала все международные права и обязанности СССР, начиная с места в совбезе ООН. И никакие подписанные СССР договоры при этом ничтожными не стали, естественно. "Утрата социалистического строя" тут совершенно ни при чем.

Цитата: Елена Степанова от 03.08.2021, 20:03И в чем вы видите противоречие Вами написанному под капсом? Если, конечно, не выкусывать фразы. ;D  ;D  ;D
Цитата: Елена Степанова от 03.08.2021, 14:35Это мне ведомо, но не до 5% в итоге. Списывают, в основном проценты, но не тело кредита.

Противоречие в том, что в законе нет вашего "в основном" и цифр. То есть реструктуризировать долги можно списанием любой их части - от нуля до 99.99%

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 03.08.2021, 06:50Скажем так, этот федеративный договор прожил бы еще меньше, чем югославский.

В Югославии был серьезный антагонизм между республиками, да и народами. Причем, самыми крупными. В СССР, на его закате, горячие точки все находились на периферии. Ничего подобного ситуации в Югославии в начале 90х не было и не могло быть, например, между Россией и Украиной.
Цитата: Сергей В. от 03.08.2021, 06:50Нужен был демонтаж федерации.Грузия с Прибалтикой бы восстали? - я вас умоляю, три батальона ОМОНА и отлов сепаратистской верхушки быстро примирили бы их с новой реальностью.

И я так думаю. А вот коллега Медгаз уверяет, что повсюду в 1991 году народ требовал свободы и суверенизации, и никто не мог переломить эту тенденцию. На мой взгляд, тогда трех батальонов хватило бы не только в Риге, но и в Москве.
Цитата: Medgaz от 03.08.2021, 09:00И когда же Ленин успел выразить эту готовность? Он пребывал в состоянии относительной дееспособности всего пару месяцев после образования СССР.
Я не совсем точно выразился. Речь идет о полемике относительно принципов союзного устройства. В ответ на сталинские планы автономизации и "грузинский инцидент", Ленин заявил о том, что лучше перегнуть в другую сторону. И обрисовал контур совсем уж фиктивного союзного государства.
Цитата: Medgaz от 03.08.2021, 09:00И за исключением Украины, что гораздо более существенно. Зато его Татарстан собирался подписывать в качестве "союзной республики", что означало его выход из состава России. Собственно, 20 августа договор должны были подписать всего три республики - РСФСР, Казахстан и Узбекистан. А присоединились ли к нему остальные и в каком количестве - это вилами на воде писано.Государств, а не республик, и без "советских" - таков был окончательный вариант.Да его даже федеративным нельзя считать, исходя из названия. Союз Суверенных Государств - это конфедерация в лучшем случае. Это СНГ в улучшенном виде, но с той же незавидной судьбой. Даже если бы 20 августа что-либо и подписали.
Вы смешиваете в одну кучу два разных проекта. Один федеративный- Союза Советских Суверенных Республик, договор о создании которого должен был быть подписан 20 августа. Второй конфедеративный- Союза Суверенных Государств, появившийся после фарса ГКЧП, сорвавшего возможность реального переучреждения Союза. В СССР-2 вступили бы все республики, на территории которых победил референдум о сохранении Союза. Республики были расписаны в очередь для подписания договора. Россия, Казахстан и Узбекистан являлись лишь первой тройкой. Не отказывалась от этого и Украина. Там только должны были быть проведены необходимые для этого юридические процедуры. "Татарстана" в списке не было, было лишь заявление его руководства о желании стать подписантом наряду с большими дядями.
Создание ГКЧП, путч и прочие несообразности были невыгодны даже самим гкчепистам, как сторонникам единства страны. И тем более Горбачеву. Не мог он занимать "двусмысленной позиции", потому что она обнуляла козыри в его руках( успешный референдум и готовящийся к подписанию договор). Ведь даже его личная власть отнюдь не увеличивалась в случае победы ГКЧП( допустим, это было всерьез). А вот для Ельцина и прочих сепаратистки настроенных провинциальных президентов фарс 19-21 августа был последним шансом урвать свой кусок пирога. Поэтому они пошли ва-банк.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Medgaz от 03.08.2021, 09:36И кто там свечку держал, Яковлев? :-\

Передача "Камера смотрит в мир" подсвечивала ))

Demetrius

Цитата: Medgaz от 03.08.2021, 09:00А не надо было кредиты выдавать направо и налево неплатежеспособным странам, когда в своей собственной не могли обеспечить народ элементарными товарами за его же деньги. Даже если бы долги не списали, надежды на их погашение не было никакой.
Неплатежеспособный должник- мечта любого кредитора. Потому что из-за невозможности отдать долг, он будет до скончания века платить по процентам, и выполнять всевозможные рекомендации "благодетеля".
Т.е. выдача кредитов это нормальный инструмент внешнеполитической экспансии, а не только некое коммерческое мероприятие. Надо лишь уметь этим инструментом пользоваться, в том числе и списывая долги. А то долг Ираку списали, но незаметно, чтобы он от этого очутился в зоне нашего политического влияния. Кстати, разве СССР признавал эту страну сделавшей "социалистический выбор"? Иракские баасисты у нас считались только панарабскими националистами.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 03.08.2021, 22:39Вы смешиваете в одну кучу два разных проекта. Один федеративный- Союза Советских Суверенных Республик, договор о создании которого должен был быть подписан 20 августа
Да ничего я не смешиваю. Это вы путаете первоначальный горбачевский проект  договора о "Союзе Советских Суверенных Республик" с подготовленным к подписанию в августе 1991 договором о "Союзе Суверенных Государств".
http://www.agitclub.ru/gorby/putch/dogovor.htm
И разумеется, там не только название Союза изменилось, но и много чего еще не в лучшую для союзного центра сторону. Поэтому, собственно, и появился ГКЧП.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 03.08.2021, 22:58Неплатежеспособный должник- мечта любого кредитора. Потому что из-за невозможности отдать долг, он будет до скончания века платить по процентам, и выполнять всевозможные рекомендации "благодетеля".
Насчет неплатежного должника как мечты кредитора - это сильно конечно. Не думаю, что вы мечтаете одолжить, например, 10 тыс. рублей вашему соседу-алкоголику в надежде, что он вам будет платить проценты и выполнять ваши рекомендации. Еще труднее заставить Эфиопию и Йемен платить вам проценты до "скончания века". Они вам скажут, что денег нет, да еще бумажку предъявят из МВФ, подтверждающее их бедственное положение. И что вы будет делать, интересно? Cудиться с ними также до "скончания века" или войска туда вводить?

Demetrius

Цитата: Medgaz от 03.08.2021, 22:07То есть Прибалтику, Западную Украину и Белоруссию cогласно пакту МР было преступно присоединять к СССР без учета мнения их народов, я вас правильно понял? Но когда народ Германии захотел объединиться, а народы стран бывшего СЭВ захотели выйти из-под влияния СССР, то их мнение уже учитывать не надо было... :-[

Вот Вы как лукаво расставили акценты. Значит, Прибалтику, и западные Украину с Белоруссией к СССР ПРИСОЕДИНИЛИ. А в Германии и странах СЭВ НАРОДЫ ЗАХОТЕЛИ.  :D  :D  :D
Мнение народа Германии, захотевшего объединения, конечно следовало учитывать. Но следовало учитывать и то, по какой причине он оказался разъединенным. А именно, что его вожди в 1938-1945 годах уж слишком не учитывали мнения окружающих стран и народов относительно собственного будущего. Рано или поздно Германия объединилась бы. Вопрос- в каком формате должно было это произойти. СССР имел полное право требовать, чтобы объединение произошло на максимально выгодных для него условиях.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 03.08.2021, 22:58стати, разве СССР признавал эту страну сделавшей "социалистический выбор"? Иракские баасисты у нас считались только панарабскими националистами.
А что такое "Баас", вы не хотите расшифровать? Я вам могу помочь - это Партия арабского социалистического возрождения.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 03.08.2021, 23:15Насчет неплатежного должника как мечты кредитора - это сильно конечно. Не думаю, что вы мечтаете одолжить, например, 10 тыс. рублей вашему соседу-алкоголику в надежде, что он вам будет платить проценты и выполнять ваши рекомендации. Еще труднее заставить Эфиопию и Йемен платить вам проценты до "скончания века". Они вам скажут, что денег нет, да еще бумажку предъявят из МВФ, подтверждающее их бедственное положение. И что вы будет делать, интересно? Cудиться с ними также до "скончания века" или войска туда вводить?
Не войска вводить, а иметь своих людей в правящем классе этих государств.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 03.08.2021, 23:21А что такое "Баас", вы не хотите расшифровать? Я вам могу помочь - это Партия арабского социалистического возрождения.
Вы мне еще НСДАП расшифруйте. Дело не в названии, а в том, признавал ли их СССР за социалистов.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 03.08.2021, 23:19Значит, Прибалтику, и западные Украину с Белоруссией к СССР ПРИСОЕДИНИЛИ.
Да, присоединили - это наиболее нейтральный вариант. А вы думаете, лучше говорить "оккупировали",  или "аннексировали"?
Цитата: Demetrius от 03.08.2021, 23:19А в Германии и странах СЭВ НАРОДЫ ЗАХОТЕЛИ.
А вы будете спорить с тем, что их народы захотели выйти из советского блока?  Если компартии пользовались в этих странах успехом, то куда все они в одночасье слиняли, самораспустившись или в лучшем случае сменив вывеску вместе с идеологией?

Demetrius

Цитата: Medgaz от 03.08.2021, 23:08Да ничего я не смешиваю. Это вы путаете первоначальный горбачевский проект  договора о "Союзе Советских Суверенных Республик" с подготовленным к подписанию в августе 1991 договором о "Союзе Суверенных Государств".
http://www.agitclub.ru/gorby/putch/dogovor.htm
И разумеется, там не только название Союза изменилось, но и много чего еще не в лучшую для союзного центра сторону. Поэтому, собственно, и появился ГКЧП.
Сомнительная публикация. "Документ хранится в секрете", но "Московские новости" его печатают. Как это понимать? ССГ тоже впервые появилось в этой публикации?

Demetrius

Цитата: Medgaz от 03.08.2021, 23:24Да, присоединили - это наиболее нейтральный вариант. А вы думаете, лучше говорить "оккупировали",  или "аннексировали"?
Почему же? Хороший вариант. Только зачем "улучшать" названия событий в Германии или Польше? "Народы захотели". . . а то до этого они не хотели.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 03.08.2021, 23:22Не войска вводить, а иметь своих людей в правящем классе этих государств.
Ага, попробуйте найти в правящем классе чудаков, готовых ввергнуть свой народ в нищету ради выплаты долгов чужой стране. Которые можно спокойно не платить, и ничего за это не будет.

Елена Степанова

Цитата: Medgaz от 03.08.2021, 22:07То есть Прибалтику, Западную Украину и Белоруссию cогласно пакту МР было преступно присоединять к СССР без учета мнения их народов, я вас правильно понял? Но когда народ Германии захотел объединиться, а народы стран бывшего СЭВ захотели выйти из-под влияния СССР, то их мнение уже учитывать не надо было... :-[
Именно так. Вы путаете мягкое с теплым. Пакт Молотова-Риббентропа был преступен по сути. Он отдавал части стран и целые страны в состав СССР.
Берлин и СЭВ в состав СССР никогда не входили. Их участь была решена не одним СССР, а по факту послевоенного распределения сфер влияния.
И, уж если отпускать, то, хотя бы имея какие-то контрибуции.
Цитата: Demetrius от 03.08.2021, 23:19Вот Вы как лукаво расставили акценты. Значит, Прибалтику, и западные Украину с Белоруссией к СССР ПРИСОЕДИНИЛИ. А в Германии и странах СЭВ НАРОДЫ ЗАХОТЕЛИ.  :D  :D  :D
Мнение народа Германии, захотевшего объединения, конечно следовало учитывать. Но следовало учитывать и то, по какой причине он оказался разъединенным. А именно, что его вожди в 1938-1945 годах уж слишком не учитывали мнения окружающих стран и народов относительно собственного будущего. Рано или поздно Германия объединилась бы. Вопрос- в каком формате должно было это произойти. СССР имел полное право требовать, чтобы объединение произошло на максимально выгодных для него условиях.
Я, кстати, терзаюсь смутными сомнениями. Наш уважаемый оппонент чьих сам-то будет? ;D
Если из бывших республик, отпущенных с обнулёнными долгами, тогда все ясно. :D
Для них действительно, всё законно (и платить не надо), для россиян как-то печально всё вышло.