СССР: от рассвета до заката

Автор Demetrius, 20.04.2021, 22:24

« назад - далее »

Дмитриевская

Цитата: azazella177 06 от 25.10.2024, 13:08так  наверное не в СССР дело или какон то другом строе  ) а во времени и прогрессе ) сто лет назад Петербург  в общем плане хуже выглядел чем во времена СССР :)
не знаю. Знаю только то что:
- дороги постоянно ремонтируют
- нормально сделали теплосети и у нас не роют под окнами каждый год как в СССР, и мы не сидим  без  воды. Реконструировали ТЭЦ и горячую воду отключают не на месяц а на три дня летом.
- фасады домов регулярно обновляют по всему городу, даже неухоженные дворы-колодцы в центре приводят в порядок, и даже делают уникальный дизайн ( здесь ещё работы много, но динамика положительная )
- все внутренние дворы в моем районе осветили. Раньше этого не было в принципе.
- парки стали гораздо ухоженные, там появилось больше цветов
- музеи отреставрированы
- масса бесплатных городских мероприятий
- бассейн детям в начальной школе оплачивает муниципалитет
- есть выбор между бесплатными и платными кружками и секциями в моем районе, в соседнем развита сеть бесплатных подростковых клубов , причем они не закрылись со времён СССР
- в садик очередь это правда, но попасть можно и даже в тот который хочешь. Но в моем детстве садик вообще был один на весь новый микрорайон и меня туда так и не записали.

-

azazella177 06

Цитата: Дмитриевская от 25.10.2024, 14:44не знаю. Знаю только то что:
- дороги постоянно ремонтируют
- нормально сделали теплосети и у нас не роют под окнами каждый год как в СССР, и мы не сидим  без  воды. Реконструировали ТЭЦ и горячую воду отключают не на месяц а на три дня летом.
- фасады домов регулярно обновляют по всему городу, даже неухоженные дворы-колодцы в центре приводят в порядок, и даже делают уникальный дизайн ( здесь ещё работы много, но динамика положительная )
- все внутренние дворы в моем районе осветили. Раньше этого не было в принципе.
- парки стали гораздо ухоженные, там появилось больше цветов
- музеи отреставрированы
- масса бесплатных городских мероприятий
- бассейн детям в начальной школе оплачивает муниципалитет
- есть выбор между бесплатными и платными кружками и секциями в моем районе, в соседнем развита сеть бесплатных подростковых клубов , причем они не закрылись со времён СССР
- в садик очередь это правда, но попасть можно и даже в тот который хочешь. Но в моем детстве садик вообще был один на весь новый микрорайон и меня туда так и не записали.

-

так все то перечисленное  перенсем на годы шестидесятые   и все будет подходить:)

Дмитриевская

Цитата: azazella177 06 от 25.10.2024, 16:14так все то перечисленное  перенсем на годы шестидесятые   и все будет подходить:)
не будет. Мои родители жили в 60-х очень бедно и сохранились фото и видео того периода. Ничего не подходит, разве что кроме кружков и секций, но из коммуналки надо было куда то деваться.

azazella177 06

Цитата: Дмитриевская от 25.10.2024, 14:44работы много, но динамика положительная )

Цитата: Дмитриевская от 25.10.2024, 16:23не будет. Мои родители жили в 60-х очень бедно и сохранились фото и видео того периода. Ничего не подходит, разве что кроме кружков и секций, но из коммуналки надо было куда то деваться.

и при чем тут бедность ваших родителей ? )
  В шестидесятые и дороги строили , и музей реставрировали  , и было масса бесплатных меропроиятии , и фасаду домов обновляли,   и все другое вами перечисленное :)

не до такого уровня как сейчас , но по c равнению с  1920 годом динамика куда более положительная )

Medgaz

Цитата: Дмитриевская от 25.10.2024, 16:23Мои родители жили в 60-х очень бедно и сохранились фото и видео того периода.
Если есть видео того периода, то, значит, у них была кинокамера. А ее тогда мало кто мог себе позволить. Значит, не очень-то бедно жили...  :)
Но по-любому в 80-х жили лучше, чем в 60-х. Был провал в 90-е и частично в нулевые, но потом всё восстановилось. И конечно, большинство сейчас живет лучше, чем в советские годы. Только строй тут ни при чем - это общий прогресс.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 25.10.2024, 16:48Но по-любому в 80-х жили лучше, чем в 60-х.
+)  а в 60 -х  лучше чем в в 30 -х :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 25.10.2024, 16:48Толшько строй тут ни при чем - это общий прогресс.

ну хотя бы здеся согалсие  :D

Цитата: azazella177 06 от 25.10.2024, 13:08так  наверное не в СССР дело или какон то другом строе  ) а во времени и прогрессе )

Дмитриевская

А я и не говорю что было совсем плохо. И не сравниваю с 90-ми. Я сравниваю с периодом 70-х, 80-х и прекрасно помню как бесили постоянно грязные облупленные фасады даже в центре.Как громыхали трамваи по рельсам, вдоль которых постоянно обваливался асфальт. Помню как меня привели в ближайший рисовальный кружок, в котором уже не было свободных мест , в итоге я поступила в художку, в которую пришлось ездить довольно далеко на автобусе. Про теплотрассы говорила, отопление не включали очень долго.
Постоянно копали просто везде.
Это я даже не касаюсь позднего СССР конца 80-х. А беру лучшее застойное время. И могу сейчас сравнивать с чистой совестью.
А 20 годы какой смысл брать? Разруха после гражданской войны.

Дмитриевская

Цитата: Medgaz от 25.10.2024, 16:48Если есть видео того периода, то, значит, у них была кинокамера. А ее тогда мало кто мог себе позволить. Значит, не очень-то бедно жили...  :)
Но по-любому в 80-х жили лучше, чем в 60-х. Был провал в 90-е и частично в нулевые, но потом всё восстановилось. И конечно, большинство сейчас живет лучше, чем в советские годы. Только строй тут ни при чем - это общий прогресс.
строй при чём. Частная собственность, развитие бизнеса закрыли дефициты советского периода

Medgaz

Цитата: Дмитриевская от 25.10.2024, 16:56строй при чём. Частная собственность, развитие бизнеса закрыли дефициты советского периода
Так уровень жизни в СССР рос независимо от дефицита. Я отнюдь не поклонник социалистической экономики, но страна сделала гигантский шаг вперед за 7 десятилетий советской власти - это факт. И нельзя даже сравнивать, как жили граждане СССР в 20-30-е и в 70-80-е годы. Прогресс за 50 лет с 1924 до 1974 (даже несмотря на войну) был куда более ощутимым, чем между 1974 и 2024.

Дмитриевская

Цитата: Medgaz от 25.10.2024, 17:03Так уровень жизни в СССР рос независимо от дефицита. Я отнюдь не поклонник социалистической экономики, но страна сделала гигантский шаг вперед за 7 десятилетий советской власти - это факт. И нельзя даже сравнивать, как жили граждане СССР в 20-30-е и в 70-80-е годы. Прогресс за 50 лет с 1924 до 1974 (даже несмотря на войну) был куда более ощутимым, чем между 1974 и 2024.
просто тупо надо больше денег выделять на благоустройство. При любом строе.

Дмитриевская

Цитата: Medgaz от 25.10.2024, 17:03Так уровень жизни в СССР рос независимо от дефицита. Я отнюдь не поклонник социалистической экономики, но страна сделала гигантский шаг вперед за 7 десятилетий советской власти - это факт. И нельзя даже сравнивать, как жили граждане СССР в 20-30-е и в 70-80-е годы. Прогресс за 50 лет с 1924 до 1974 (даже несмотря на войну) был куда более ощутимым, чем между 1974 и 2024.
смотря в чем прогресс, в каких сферах.

Medgaz

Цитата: Дмитриевская от 25.10.2024, 17:13смотря в чем прогресс, в каких сферах.
Да во всех. Другое дело, что в 1924 пришлось начинать практически с нуля на фоне полной разрухи, а в 1974 неплохая база для развития уже была.

НифНафНуф

Цитата: Дмитриевская от 25.10.2024, 17:13смотря в чем прогресс, в каких сферах.
Цитата: Medgaz от 25.10.2024, 17:18Да во всех.
Кроме на войну и чуток на жратву , прогресс => 0

Medgaz

Цитата: НифНафНуф от 25.10.2024, 17:20Кроме на войну и чуток на жратву
Да ладно. Мои дедушка с бабушкой жили в полуподвале в коммуналке и мыться в баню ходили, а родители - уже в отдельной квартире с горячей водой, телевизором, холодильником и прочим.