СССР: от рассвета до заката

Автор Demetrius, 20.04.2021, 22:24

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: Demetrius от 30.07.2021, 01:02У Горбачева была синица в руках, а путч не сулил ему даже журавля в небе.
Это была его главная проблема - вечные шатания между синицей и журавлем, в итоге он лишался и того, и другого. Возможно, он вместе с путчистами надеялся, что на волне ЧП удастся вынудить республики к новому союзному договору, с большей централизацией. А если ГКЧП прогорит, то он вернется в Москву победителем и уж прежний Союзный договор подпишет по-любому. Но вышел третий вариант - победителем вышел Ельцин, который после августа уже не собирался ни с кем делиться свалившейся в его руки властью.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 30.07.2021, 01:18Что-то мне подсказывает, что успешная торговля компьютерами в условиях Москвы 1991 года была неотделима от занятий, сурово наказуемых уголовным кодексом.
Необязательно, у меня друзья этим занимались в кооперативе как раз в начале 90-х. Не скажу, что там все было законно, но как-то обходилось без контактов с рэкетирами, бандитами и чеченскими боевиками.

Сергей В.

Цитата: Medgaz от 29.07.2021, 21:38Как можно продать страну за "восхваления", я не очень понимаю.
А я немного понимаю: Горби был прекраснодушный болтун и позер, падкий на патоку. И опытный аппаратчик одновременно. Мир, дружба, жвачка, безъядерный мир и новое мышление. Зачем ему был нужен этот самоубийственный новый договор?

Demetrius

Цитата: Medgaz от 29.07.2021, 21:51Спасибо, но я в курсе.
Разумеется. Но Ваша оговорка очень показательна. Вполне естественно, что союзные республики по полной программе воспользовались крахом Союза для упрочения собственной государственности. Они "вышли из-под контроля Москвы", то бишь центра. А вот возвышение Чечни в этой ситуации не естественно. Она не обладала субъектностью для того, чтобы выходить из-под контроля союзного центра. Ее даже вообще не было. Существовала ЧИ АССР, на части территории которой при полной поддержке Ельцина была создана сухопутная Тортуга. Казалось бы, зачем?
Министерство Пространства и Времени

Medgaz

Цитата: Demetrius от 30.07.2021, 01:18Палачом и убийцей Басаев был всегда. Правда, само по себе это еще не доказывает его участия в августовском перевороте.
Его участие в перевороте сводилось к пребыванию у Белого дома среди огромного количества находившихся там в те дни людей. Его гипотетическое участие в принуждении к перевороту членов ГКЧП я даже обсуждать не хочу - это просто смешно.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 30.07.2021, 01:28Его участие в перевороте сводилось к пребыванию у Белого дома среди огромного количества находившихся там в те дни людей. Его гипотетическое участие в принуждении к перевороту членов ГКЧП я даже обсуждать не хочу - это просто смешно.
А что он делал у Белого дома?

Medgaz

Цитата: Сергей В. от 30.07.2021, 01:25Горби был прекраснодушный болтун и позер, падкий на патоку. И опытный аппаратчик одновременно. Мир, дружба, жвачка, безъядерный мир и новое мышление. Зачем ему был нужен этот самоубийственный новый договор?
Ну так и я примерно о том же.
Цитата: Medgaz от 30.07.2021, 01:18он вместе с путчистами надеялся, что на волне ЧП удастся вынудить республики к новому союзному договору, с большей централизацией.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 30.07.2021, 01:30А что он делал у Белого дома?
Защищал его от путчистов, естественно. Наверняка понимая, что провал путча может открыть дорогу к независимости Чечни. Что и случилось - правда, с очень печальными последствиями и для Чечни, и для России в целом.

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 30.07.2021, 01:25Зачем ему был нужен этот самоубийственный новый договор?
Новый договор расширял права автономий, они становились противовесом самовольству глав союзных республик.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 30.07.2021, 01:28А вот возвышение Чечни в этой ситуации не естественно. Она не обладала субъектностью для того, чтобы выходить из-под контроля союзного центра. Ее даже вообще не было.
Где тонко, так и рвется. Чечня была в этом плане проблемной и при СССР - достаточно вспомнить, сколько раз в Грозном пытались взорвать памятник Ермолову.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 30.07.2021, 01:37Новый договор расширял права автономий, они становились противовесом самовольству глав союзных республик.
Ну и что хорошего? Откуда следует, что автономии c расширенными правами не увеличили бы число самовольных рассадников сепаратизма - в России в первую очередь?

Demetrius

Цитата: Medgaz от 30.07.2021, 01:34Защищал его от путчистов, естественно. Наверняка понимая, что провал путча может открыть дорогу к независимости Чечни. Что и случилось - правда, с очень печальными последствиями и для Чечни, и для России в целом.
Так и запишем: "в августе 1991 года Басаев в Москве боролся за независимость Чечни". Не будем пока обсуждать какими методами.
А почему, собственно говоря, поражение ГКЧП должно было открыть ей дорогу к независимости? Вот горбачевский новый союзный договор повышал градус ЧИ АССР, это да. В рамках союзного государства. А победа Ельцина никак не означала зеленого света для суверенизации одной из частей одной из автономных республик России. Ну разве что, если только сам Ельцин готов был ей предоставит фактическую независимость в обмен на какие-то особые услуги. Так что тогда делал Басаев в Москве?

Demetrius

Цитата: Medgaz от 30.07.2021, 01:41Ну и что хорошего? Откуда следует, что автономии c расширенными правами не увеличили бы число самовольных рассадников сепаратизма - в России в первую очередь?
Я не говорю, что это хорошо. Я отвечаю на вопрос, в чем был расчет Горбачева.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 30.07.2021, 01:49А почему, собственно говоря, поражение ГКЧП должно было открыть ей дорогу к независимости? Вот горбачевский новый союзный договор повышал градус ЧИ АССР, это да.
Так члены ГКЧП были как раз против нового Союзного договора, поэтому они затеяли путч накануне его подписания.  И поражение ГКЧП было на руку тем, кто хотел повысить "градус", как вы выражаетесь.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 30.07.2021, 01:37Где тонко, так и рвется. Чечня была в этом плане проблемной и при СССР - достаточно вспомнить, сколько раз в Грозном пытались взорвать памятник Ермолову.
Не более проблемна, чем Ингушетия. А последующая история этих регионов разительно различается.