СССР: от рассвета до заката

Автор Demetrius, 20.04.2021, 22:24

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: Demetrius от 29.07.2021, 21:13В Москве в августе 1991 был Басаев.
Ну, и я там был тогда. И что из этого? Или вы хотите сказать, что если Басаев тогда находился в Москве и торговал компьютерами, то он именно тот человек, который пытал глав МВД, Минобороны и КГБ СССР?  :-\
Цитата: Demetrius от 29.07.2021, 21:16Чечня не являлась союзной республикой. Была АССР, да и то ЧИ.
Спасибо, но я в курсе.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 29.07.2021, 21:48Ельцин имеет прямое отношение к событию, являющемуся преступлением- государственному перевороту.
Отношение имел, конечно, только он его не устроил, а наоборот, возглавил сопротивление путчистам.
Цитата: Demetrius от 29.07.2021, 21:48Он основный их выгодополучатель, это два.
И на этом основании вы хотите его обвинить? Где такое в римском праве сказано, не говоря уже о современном?

Елена Степанова

Цитата: Medgaz от 29.07.2021, 21:50А с Рохлиным совсем другая история, зачем всё в кучу валить?
Ну, мне кажется, мотивы и одних и другого были похожи. Да, по времени разнятся, но, смысл, кмк, один и тот же.

Medgaz

Цитата: Елена Степанова от 29.07.2021, 22:11Ну, мне кажется, мотивы и одних и другого были похожи.
Где ж похожи, когда Пуго убил жену и застрелился сам, а Рохлина жена убила - согласно официальной версии во всяком случае? Если с первым случаем всё  понятно (и по мотивам, и по обстоятельствам), то во втором вопросы есть.

Елена Степанова

Цитата: Medgaz от 29.07.2021, 22:17Где ж похожи, когда Пуго убил жену и застрелился сам, а Рохлина жена убила - согласно официальной версии во всяком случае? Если с первым случаем всё  понятно (и по мотивам, и по обстоятельствам), то во втором вопросы есть.
Я писала про мотивы, которыми руководствовались в обоих случаях - свержение действующей власти. А Вы пишете про последствия, кстати, они очень похожи - массовая гибель положительных героев.

Medgaz

Цитата: Елена Степанова от 29.07.2021, 22:49Я писала про мотивы, которыми руководствовались в обоих случаях - свержение действующей власти.
Ну, жена-то убила не из-за того, что Рохлин собирался власть свергать (если это действительно жена). И он именно только собирался, а Пуго к моменту гибели уже попытался свергнуть, но не очень удачно, мягко говоря. Об участии в путче он очень сожалел, судя по предсмертной записке.

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 29.07.2021, 21:31А чо там доказывать-то? Побывал за границей, окосел, да и продал страну за "похлопывание по плечу" и лживые восхваления "молодого, современного, энергичного Горби"
На дурака не нужен нож...

Цитата: Medgaz от 29.07.2021, 21:38Как можно продать страну за "восхваления", я не очень понимаю. Ладно еще за домик в Баварии для бюргера средней руки, хотя и это чушь полная.
Если вы хотите осудить его не морально, а по решению суда (речь-то об этом шла), то, естественно, нужно доказывать.
Горбачев всю жизнь карабкался вверх по карьерной лестнице. Конечно, странно предполагать, что он вдруг за "восхваления" и "домик в Баварии" решил полететь с самой вершины вниз. Он потерпел крах, но связано это с его просчетом. Горбачев думал, что вслед за СССР "перестраиваться" начнет весь остальной мир, и в этом дивном новом мире он займет ключевую позицию- как автор идеологии нового мира, и как глава государства, активно строящего мир по лекалам "нового мышления". Однако, внешний мир не думал "перестраиваться", а СССР затрещал по швам- потому что "перестройка" запустила заложенные в его конструкцию механизмы саморазрушения.
Министерство Пространства и Времени

Medgaz

Цитата: Demetrius от 29.07.2021, 23:48Он потерпел крах, но связано это с его просчетом.
Да просчетов у него было огромное количество. Но ведь речь идет об измене Родине. Понятно, что в глазах многих людей он является предателем, но если брать юридическую оценку его деятельности, то эту статью ему невозможно вменить. Очевидно же, что он пытался сохранить "обновленный" СССР, но слабо понимал, как это сделать, метался от левых к правым, произносил пространные речи ни о чем,  но не сделал ничего путного в экономике, с которой и надо было начинать перестройку.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 29.07.2021, 21:32Вы думаете, Явлинский там по тумбочкам шарил? Он увидел пистолет НА тумбочке. И при этом не знал, что между самоубийством и его приходом в спальню там побывал тесть Пуго. Поэтому удивился и выдал ту самую легенду, которую вы повторяете -  в искаженном виде, правда.
Я думаю, на заре туманной юности Явлинский и по карманам неоднократно шарил, и это не должно никого удивлять. Не знаю, с чего он заработал себе репутацию "интеллигента". Разве что на фоне Ельцина таковым казался. Нюх на криминальные ситуации у Явлинского развит чрезвычайно, и он сразу схватил, что в представшей перед его глазами картине что-то не так.
. . . Зачем тестю Пуго поднимать с пола пистолет и класть его-хорошо- на тумбочку?

Medgaz

Цитата: Demetrius от 30.07.2021, 00:04Зачем тестю Пуго поднимать с пола пистолет и класть его-хорошо- на тумбочку?
Ну, а убийцам гипотетическим зачем класть - им-то как раз пистолет в руке Пуго был нужен или на полу. Тестю же тогда 90 лет было, в таком возрасте можно много чего странного сделать, и куда в менее драматических ситуациях. Может, просто машинально поднял. Факт то, что дверь Явлинскому и К открыл именно тесть, который позднее признал, что положил пистолет на тумбочку. Да и в семье Пуго никаких конспирологических теорий вокруг его самоубийства не строили.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 30.07.2021, 00:04Я думаю, на заре туманной юности Явлинский и по карманам неоднократно шарил,
Вы его просто не любите и придумываете ему такое прошлое. Между тем в биографии Явлинского нет ничего, намекающего на карманные кражи на заре туманной юности.
Цитата: Demetrius от 30.07.2021, 00:04Нюх на криминальные ситуации у Явлинского развит чрезвычайно
Не знаю, какой у него нюх, но само участие в этой истории с самоубийством Пуго - это минус в его карму. Да и сын Пуго об этом участии очень негативно отзывается. Непонятно, зачем Явлинский туда поперся, разве что состоянием эйфории после провала путча можно объяснить. Решил примерить на себя кожанку комиссара, наверное...

Demetrius

Цитата: Medgaz от 29.07.2021, 21:18Сначала нужно доказать злой умысел в его действиях, приведших к развалу страны. А это невозможно, поскольку не было никакого умысла - абсурдно сознательно разваливать страну и потерять власть над шестой частью суши.
Кстати, недавно вычитал, что СССР занимал скорее одну седьмую часть суши. Некруглая цифра, но ближе к одной седьмой. А одна шестая это вместе с восточной Польшей, Финляндий и Аляской.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 29.07.2021, 21:36А вы вспомните, что за был за договор, и сколько республик его собирались подписывать.
Договор расширял полномочия республик, а подписавшихся было бы меньше, чем 15. Это да. Но это лучше, чем ничего. У Горбачева была синица в руках, а путч не сулил ему даже журавля в небе.
Цитата: Medgaz от 29.07.2021, 21:45"Двусмысленная позиция" не равна преступлению вообще-то. В чем вы видите измену конституционному строю? В том, что Горбачев не сказал путчистам ни да, ни нет? Этому можно найти тыщу оправданий, в том числе опасения за свою жизнь. Только не со стороны Ельцина, естественно, а путчистов.
Ну так и Ахромеев мог бы найти тысячу оправданий. А Вы говорите, что он повесился, испугавшись смертной казни.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 30.07.2021, 01:02Ну так и Ахромеев мог бы найти тысячу оправданий. А Вы говорите, что он повесился, испугавшись смертной казни.
Нет, я это назвал одной из возможных причин, и даже не главной.
Цитата: Medgaz от 29.07.2021, 09:19Самоубийства обоих  после его провала вполне объяснимы безо всякой конспирологии - там и личные мотивы (они опасались ареста и, возможно, смертной казни) и понимание того, что Советский Союз де-факто прекратил свое существование.  Не исключаю, что второе было для них даже важнее первого - оба искренне хотели остановить распад страны, которой они честно служили.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 29.07.2021, 21:51Ну, и я там был тогда. И что из этого? Или вы хотите сказать, что если Басаев тогда находился в Москве и торговал компьютерами, то он именно тот человек, который пытал глав МВД, Минобороны и КГБ СССР?  :-\
А когда, по-вашему, мирнОй торговец компьютерами превратился в беспощадного палача и убийцу?
Что-то мне подсказывает, что успешная торговля компьютерами в условиях Москвы 1991 года была неотделима от занятий, сурово наказуемых уголовным кодексом. Палачом и убийцей Басаев был всегда. Правда, само по себе это еще не доказывает его участия в августовском перевороте. Косвенно это доказывает его дальнейшая биография. Басаев сразу взял с места в карьер, на ниве политического разбойничества он сразу начал с командных должностей, а впоследствии длительное время был неуязвим и невидим для спецслужб. Откуда такое счастье? Видимо, за очень особые услуги и заслуги.