ЗА КУПОЛАМИ - НЕБО

Автор Megeor, 17.04.2021, 11:13

« назад - далее »

Alina

Первая публикация:
«За куполами - небо»
(литературно-публицистическое произведение megeor, посвященное энтузиастам-дятловедам)

http://mistika.forum2.net/viewtopic.php?id=449
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Demetrius

Ну, наконец-то мы можем тут всё обсудить. :)  :)  :)
Елизавета, разрешите для начала вопрос технического характера. Начав читать вторую часть, я в первую уже не заглядывал. Деление это условное, конечно. Но я имею в виду те фрагменты текста, которые публиковались в первую очередь, и потом комментировались. По итогам первого этапа обсуждения Вы собирались внести некоторые изменения в текст. Так вот, хотелось спросить, в каком он сейчас состоянии. Были эти изменения произведены, или нет?
Министерство Пространства и Времени

Megeor

Цитата: Demetrius от 17.04.2021, 13:40Были эти изменения произведены, или нет?
На сайте у меня нет доступа вносить изменения.  Ваши замечания в художественную часть насчет аскетичного жилья Муслима я помню, в своем экземпляре, наверное, внесла.
Ой! я в сайта окончательно запуталась, даже не сразу поняла, что это не мистика.
Счас здесь посмотрю, внесла ли
Не внесла. Как видно, отсылала вам еще до обсуждения.
Вот жаль тут нет страниц, трудно вам будет искать нужный фрагмент, чтоб поправить

Demetrius

Цитата: Megeor от 17.04.2021, 22:25На сайте у меня нет доступа вносить изменения.  Ваши замечания в художественную часть насчет аскетичного жилья Муслима я помню, в своем экземпляре, наверное, внесла.
Ой! я в сайта окончательно запуталась, даже не сразу поняла, что это не мистика.
Счас здесь посмотрю, внесла ли
Не внесла. Как видно, отсылала вам еще до обсуждения.
Вот жаль тут нет страниц, трудно вам будет искать нужный фрагмент, чтоб поправить
Я имел в виду не Муслима, а то, что обсуждалось при первой публикации. :)
Помните, мы обсуждали вероятный мотив выведения властями вогулов из УД, да и еще много чего обсуждали. Мне тоже надо заглянуть на Мистику, чтобы вспомнить. Там еще были и мысли Лианы по ряду фактических неточностей и накладок.

Demetrius

Цитата: Megeor от 17.04.2021, 22:25Вот жаль тут нет страниц, трудно вам будет искать нужный фрагмент, чтоб поправить
Хочется с предыдущего форума понемногу перенести сюда свои заметки, появлявшиеся в ходе обсуждения публикации первой части книги. Буду делать это постепенно, больше даже для себя. Так как, кажется, в сам текст потом были внесены соответствующие изменения. Однако, пусть будут для истории :)

Demetrius

"Чтобы потом не забыть, сразу отмечу небольшую, но досадную неточность. Речь идет о том, Коптелов и Шаравин обнаружили тела первой двойки. Елизавета пишет, что от палатки они вышли на тела по следам. Очевидно, имеются в виду "следы-столбики". Между тем, это все проблема, подвергавшаяся на прежнем форуме дебатированию. Ведь "следы-столбики" достаточно быстро обрывались. Я не уверен даже, видели ли их КиШ. . . Хорошо, пусть видели. Но визуальной связи между местом, на котором заканчивались следы, и кедром, нет никакой. На кедр поисковиков вывел сам рельеф местности. Они двинулись дальше наиболее эргономичным маршрутом, вовсе не имея в виду достичь конкретное дерево. И рельеф привел поисковиков к телам."
27.05.2020

Demetrius

"Вот еще. Теперь о найденном в палатке, и употребленном поисковиками спирте. "За упокой души" посоветовал выпить не проводник-манси, а лесник Пашин. За что чуть было не был побит поисковиками, только что произнесшими тосты за скорое и счастливое обнаружение потерявшихся товарищей". "
27.05.2020

Demetrius

" Пока мной прочитано очень немного. Раз были замечания, значит должны быть и похвалы. Понравилось то, как автор коснулся непростого вопроса с золотаревской биографией- в той ее части, которая относится к сфере личной жизни. С одной стороны, указано на то, что многие детали являлись явно нетривиальными для той эпохи, и того круга людей, к которому относился наш герой. С другой стороны, Megeor не стала на этом зыбком фундаменте строить далеко идущие предположения и выводы. На прежнем форуме я всегда внимательно следил за темами, посвященными изысканиям в области биографии Семена Золотарева. Следил до того момента, пока не заметил, что они превратились в самоцель, не ведущую к разгадке тайны гибели группы Дятлова. Разумеется, выяснение того, кто чей племянник, и кто чья любовница, либо брат или сват среди золотаревской родни, это труд, заслуживающий уважения( говорю без всякой иронии, т.к. понимаю, сколько сил на это потрачено). Однако, все это будет иметь подлинно историческое значение- как вишенка на торте- лишь в случае правильного ответа на вопрос " кто такой был Семен Золотарев", и играл ли он особую роль в обстоятельствах гибели группы туристов. А пока это просто станичная "санта-барбара", совершенно перпендикулярная тайне Перевала Дятлова. И вот то, как оптимально личная жизнь С.З. очерчена в работе Елизаветы, мне очень понравилось."
30.05.2020

Demetrius

Цитата: Megeor от 17.04.2021, 11:36Глава 5

Один современник и коллега Возрожденного вспоминал: «В частности я несколько раз был консультантом у судмедэксперта Б.А. Возрожденного, который с большим гражданским мужеством провел экспертизу погибших туристов. «Это  было ужасно»,- ответил он на мой вопрос при последней встрече». Что же могло быть ужасным в замерзших телах? Зачем эксперту при проведении самой привычной для него работы понадобилось гражданское мужество?   

И что в данном случае подразумевалось под "гражданским мужеством"? Честно говоря, репутация в дятловедческом сообществе у Возрожденного сложилась такая, что вспоминается "подвиг", который каждый день приходя на службу совершал бургомистр из фильма "Тот самый Мюнхгаузен".

Megeor

Цитата: Demetrius от 11.05.2021, 01:49И что в данном случае подразумевалось под "гражданским мужеством"
Я тоже не поняла, что этот человек имел в виду. Это ж не мои слова, я их  https://taina.li/forum/index.php?topic=241.0 (пост №16 ) процитировала, потому, что он вроде бы намекал на давление на ВБА со стороны власти.

Demetrius

Цитата: Megeor от 12.05.2021, 15:13Я тоже не поняла, что этот человек имел в виду. Это ж не мои слова, я их  https://taina.li/forum/index.php?topic=241.0 (пост №16 ) процитировала, потому, что он вроде бы намекал на давление на ВБА со стороны власти.

Когда "власти" давят, они любят прибегать к оруэлловской лексике. С их т.з. уступка Возрожденного давлению и было его "гражданским мужеством". Типа, подслащивают пилюлю. "Прояви гражданское мужество, напиши то-то и то-то, что нам, властям, надо".