Массовые убийцы: кто они, каковы их цели и как предотвращать такие преступления?

Автор Alina, 16.04.2021, 21:30

« назад - далее »

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 10.12.2023, 22:20Тем не менее, проблема в том, что таких, как Вы пишете, мальчиков и девочек пруд пруди, а не в оружии. Дробовик- лишь инструмент. А у девочки ведь еще и нож с собой был.

А я как раз в огнестрельном оружии проблему вижу. Легкоранимые дети были всегда и будут всегда. Но что-то массовых убийств по этому поводу не происходило, по той простой причине, что у них не было доступа к огнестрельному оружию.
Может, я ошибаюсь, но ножом убить психологически труднее, чем нажать на курок винтовки. И образ у человека с винтовкой совсем другой в глазах убийцы, чем у человека с ножом, не такой героический. Ну, и, наконец, убить пять человек ножом физически труднее, чем из дробовика.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 10.12.2023, 22:28А я как раз в огнестрельном оружии проблему вижу. Легкоранимые дети были всегда и будут всегда. Но что-то массовых убийств по этому поводу не происходило, по той простой причине, что у них не было доступа к огнестрельному оружию.
Может, я ошибаюсь, но ножом убить психологически труднее, чем нажать на курок винтовки. И образ у человека с винтовкой совсем другой в глазах убийцы, чем у человека с ножом, не такой героический. Ну, и, наконец, убить пять человек ножом физически труднее, чем из дробовика.
Насчет того, что воспользоваться ножом психологически тяжелей, я согласен. Однако, к ножам все-таки прибегают. И не просто так эта девочка его с собой на всякий случай захватила.
Что будет, если огнестрел вообще перестанет быть доступен гражданскому населению? Ведь люди, имеющие склонность к убийствам, от этого никуда не денутся. Многих ли из них остановит то, что на курок нажать легче, чем вонзить лезвие в живую плоть? Наверное, кого-то это остановит, но далеко не всех. Численность жертв подобных расправ да, уменьшится, но сами по себе они все равно продолжатся. А для каждой жертвы ее случай абсолютен. Для родственников жертвы будет слабым утешением, что близкого им человека вместе с двумя другими зарезали ножом, а не застрелили вместе с еще двумя десятками человек.
Основная проблема не в этом, а в том, что происходит в головах. И еще вопрос в чьи головы надо повнимательней заглядывать. Не только брянской колумбайнершы, но и тех, кто ее затравил до такого состояния. Если, конечно, травля вправду имела место.
Министерство Пространства и Времени

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 10.12.2023, 22:47Насчет того, что воспользоваться ножом психологически тяжелей, я согласен. Однако, к ножам все-таки прибегают. И не просто так эта девочка его с собой на всякий случай захватила.
Что будет, если огнестрел вообще перестанет быть доступен гражданскому населению? Ведь люди, имеющие склонность к убийствам, от этого никуда не денутся. Многих ли из них остановит то, что на курок нажать легче, чем вонзить лезвие в живую плоть? Наверное, кого-то это остановит, но далеко не всех. Численность жертв подобных расправ да, уменьшится, но сами по себе они все равно продолжатся. А для каждой жертвы ее случай абсолютен. Для родственников жертвы будет слабым утешением, что близкого им человека вместе с двумя другими зарезали ножом, а не застрелили вместе с еще двумя десятками человек.
Основная проблема не в этом, а в том, что происходит в головах. И еще вопрос в чьи головы надо повнимательней заглядывать. Не только брянской колумбайнершы, но и тех, кто ее затравил до такого состояния. Если, конечно, травля вправду имела место.

Каким образом вы предлагаете в головы заглядывать? Психологи в школах уже сто лет сидят, но результата от их сидения - ноль. Да я сама к школьному психологу обращалась, но никакой помощи не получила ( для ребёнка). Сидят для галочки, как и так называемая охрана.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 10.12.2023, 22:56Каким образом вы предлагаете в головы заглядывать? Психологи в школах уже сто лет сидят, но результата от их сидения - ноль. Да я сама к школьному психологу обращалась, но никакой помощи не получила ( для ребёнка). Сидят для галочки, как и так называемая охрана.
Значит, гнать в три шеи этих психологов, раз сидят для галочки.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 10.12.2023, 23:00Значит, гнать в три шеи этих психологов, раз сидят для галочки.

Утопия. Никто никого гнать не будет. У нас «для галочки» столько людей сидит, что и не сосчитать. И не только в школах.

Сестра Гигон

Да и вообще, если рассудить... справиться с таким валом информации, которая поступает каждый день к нам в мозг, не может и самый лучший психолог. Вон, у староверов, у амишей, у евреев-ортодоксов в семьях телевизор и интернет запрещены. Может, и к лучшему.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 10.12.2023, 23:01Утопия. Никто никого гнать не будет. У нас «для галочки» столько людей сидит, что и не сосчитать. И не только в школах.
Значит, продолжаем жить в режиме антиутопии. Запрет огенстрела тут ничем не поможет.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 10.12.2023, 23:06Да и вообще, если рассудить... справиться с таким валом информации, которая поступает каждый день к нам в мозг, не может и самый лучший психолог. Вон, у староверов, у амишей, у евреев-ортодоксов в семьях телевизор и интернет запрещены. Может, и к лучшему.
А это не утопия?

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 10.12.2023, 23:15Значит, продолжаем жить в режиме антиутопии. Запрет огенстрела тут ничем не поможет.

Запрет огнестрела в разы сократит количество жертв. Ведь убийцам именно стрелять интересно.

Сестра Гигон

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 10.12.2023, 23:18Запрет огнестрела в разы сократит количество жертв. Ведь убийцам именно стрелять интересно.
Сократит, но трудно сказать на сколько.
А откуда известно, что убийцам интересно именно стрелять, а не убивать? Я впервые про подобный нюанс слышу.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 10.12.2023, 23:19Пока указанные категории успешно размножаются.
Мы что здесь разбираем: вопросы об использовании контрацепции или массовые убийства?

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 10.12.2023, 23:35Сократит, но трудно сказать на сколько.
А откуда известно, что убийцам интересно именно стрелять, а не убивать? Я впервые про подобный нюанс слышу.

Ну, сравните количество массовых убийств без огнестрела и с огнестрелом.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 10.12.2023, 23:36Мы что здесь разбираем: вопросы об использовании контрацепции или массовые убийства?

Я считаю, что связь есть, не прямая, но опосредованная. Психическое здоровье трудно сохранить, используя современные средства информации и коммуникации, так как они совершенствуются быстрее, чем наши физиологические адаптационные механизмы.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 10.12.2023, 23:41Ну, сравните количество массовых убийств без огнестрела и с огнестрелом.
Понятно, что первых больше. Но как из этого следует, что убийцам интересно именно стрелять?
Психологически легче, численность жертв выше. Но интерес в лишении жизни, а не в том, чтобы конкретно стрелять. Любители стрельбы в тир ходят, а не на колумбайн.