Телефонные мошенники из мест отдаленных и не очень

Автор Марлена, 12.04.2021, 17:52

« назад - далее »

НифНафНуф

Новый(старый) развод. Звонят от имени газовщиков или электриков о проверке счётчика. Потом приходит "мастер" и начинает впаривать услуги.
Ещё про наймы сиделок увидел. Берут предоплату и привет.
 А вообще достали уже , раз в две недели звонят стабильно.

НифНафНуф

Цитата: Дмитриевская от 28.05.2025, 15:19СНИЛС счас найдем. Ваши ФИО.
Потом звонит служба банка и говорит, что с вашим СНИЛС мошенники открыли счёт и надо перевести на безопасный. Уже устарело.
 Телефонное мошенничество -статья  расстрел 10 лет и всё. Никто не ловит , один призывы класть трубку.

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 25.06.2025, 21:16Никто не ловит , один призывы класть трубку.
ну а как их словишь гадов  >:(   

НифНафНуф

Цитата: azazella177 06 от 25.06.2025, 21:19ну а как их словишь гадов 
Есть у меня прикидки, но надо знать исходники.

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 25.06.2025, 21:27Есть у меня прикидки, но надо знать исходники.
ну так "поведитесь" когда будут звонить в следующий раз :)  и будут вам осходники :)

УкуРуку

Из интервью с Ашмановым о телефонных мошенниках

ЦитироватьМошенники — на шаг впереди

Виталий Цепляев, aif. ru: Игорь Станиславович, хочу поделиться с вами реальной историей. Недавно пожилого коллегу моей жены жулики заставили влезть в долги и продать квартиру. Ему позвонили якобы из онкоцентра, в котором он наблюдался, сказали, что у него плохие анализы и срочно необходимо лечение. Но деньги попросили передать, минуя кассу — мол, если оформлять все официально, то долго придется ждать, «вы не доживете». И одинокий пенсионер с испугу потерял всё, что имел, ютится теперь у сестры. Уловки мошенников становятся всё изощрённее?

Игорь Ашманов: Да, ведь это огромная индустрия, за которой стоят неглупые люди. По оценкам, в колл-центрах на территории Украины (Киев, Запорожье, Днепропетровск — последний вообще называют столицей мошеннического бизнеса) работают от 50 до 100 тысяч человек. Там есть детальное разделение труда. Кто-то непосредственно звонит жертвам, кто-то рекрутирует новых «сотрудников» (прямо на сайтах объявлений можно найти такую работу, никто не стесняется), кто-то обеспечивает эту армию всем необходимым, кто-то придумывает стратегию, следит за горячими инфоповодами и придумывает новые схемы «разводки». И мошенники всегда будут на шаг впереди тех, кто пытается с ними бороться. Да и как у нас борются? Предлагают, например, развивать «цифровую грамотность». Но это бесполезно.

— Почему?

— Потому что все эти советы о том, как реагировать на звонки незнакомцев, не работают. Мошенники с легкостью разводят даже докторов физических, математических наук, специалистов по информационной безопасности, депутатов, сотрудников спецслужб — то есть людей, которые, казалось бы, вообще не должны клевать на эту удочку. Эти люди прекрасно знают схемы обмана, но сами на них попадаются. Я лично наблюдал ситуацию, когда наш специалист по информбезопасности получил такой звонок якобы из банка. Говорю ему: бросай трубку, тебя разводят. А он от меня отмахивается — мол, не мешай, отойди, это другое. Пришлось просто физически отнять у него телефон. Мошенник потом перезванивал несколько раз, требовал передать трубку жертве...

— Можно подумать, что жулики применяют какую-то магию, если даже опытные люди попадаются в их сети.

— Магия тут не при чем. Причина в другом. Мозг современного человека, который 5–7 часов в день смотрит в смартфон, потребляя в основном не нужную ему, но очень яркую и кричащую информацию, получает в минуту десятки, а в час — тысячи острых раздражителей. И чтобы защититься от этого потока, мозг включает своего рода режим торможения. Подобные опыты проводились над собаками: животное со всех сторон пугали громкими звуками, яркими вспышками и т. д. Через некоторое время собака просто ложилась на землю и впадала в ступор, ни на что больше не реагируя. Наш мозг, конечно, не отключается совсем, но включает своеобразную «пелену», которая гасит раздражители. Человек становится забывчивым, теряет способность думать, впадает в транс. Подобное состояние вызывают гипнотизеры на своих сеансах, так что из подопытных можно веревки вить. Здесь та же история. Многие из нас еще до звонка мошенника пребывают в состоянии гипноза. Посмотрите на людей в транспорте — вы увидите толпы зомби, которые непрерывно смотрят в экраны гаджетов, не замечая ничего вокруг. В таком состоянии они идут через переход, едят, даже ведут машину. Мошенник веером рассылает первый контакт, быстро находит такого зомби и с помощью правильно подобранных тревожных шокирующих фраз перехватывает его внимание. И тот, не выходя из транса, начинает исполнять всё, что ему говорят.

Вторая причина — у нас до сих пор никого не наказывали за утечку сотен миллионов записей персональных данных. Именно с их помощью мошенники втираются в доверие. Когда к человеку обращаются по имени-отчеству, рассказывают ему такие подробности, о которых, по идее, посторонние знать не должны — скажем, те же медицинские диагнозы, у него возникает уверенность, что это «официальный» контакт.

И третья причина заключается в том, что на территории России у украинских мошенников немало пособников. Звонки, поступающие с помощью IP-телефонии, т. е. через интернет, они преобразуют и «приземляют» в сотовую сеть. Для этого используются различные шлюзы, в том числе так называемые сим-боксы, в которые воткнуты тысячи сим-карт. Я уверен, что при таком количестве звонков всё это не может происходить без ведома мобильных операторов.

— А о каком количестве идет речь?

— По подсчетам Сбербанка, порядка 20 млн звонков в день. Я слышал и другую, относительную оценку: до 20% всех мобильных звонков в стране — звонки мошенников. И даже если эти сим-карты добываются через какие-то мелкие фирмы и звонки маршрутизируют через мелких партнёров в регионах, такой объем трафика просто невозможно не видеть в центральном офисе крупного оператора. И когда эти компании рассказывают нам, что «наша главная задача — повышение цифровой грамотности населения» — это, извините, попытка перекинуть дохлую кошку из своего огорода в чужой. Потому что и утечками данных, и вот этим пособничеством они на самом деле помогают воровать деньги населения. А потом говорят, что граждане сами виноваты, и что надо лучше их образовывать.

— Уже месяц действует закон о противодействии телефонным мошенникам. Усложнил ли он им жизнь?

— Есть сведения, что количество криминальных звонков в первом полугодии снижается. Не знаю, так ли это. Весной на банковском форуме по безопасности министр цифрового развития заявил, что их цель — добиться того, чтобы количество украденных у россиян денег в этом году хотя бы перестало расти. Но я предполагаю, что мошенники, столкнувшись с препятствиями, просто найдут новые каналы заработка. Станет сложнее звонить — они мигрируют в мессенджеры и т. д. Сейчас чуть ли не половина разводок — уже в Telegram и WhatsApp.

Надо не по хвостам бить, а устранять первопричины: наказывать за утечку данных, разбираться с мобильными операторами, вводить ответственность банков за переводы мошенникам, запрещать госорганам и системообразующим сервисам использовать Telegram и WhatsApp для общения с населением.

В конце концов, что нам мешает разбомбить эти контакт-центры в рамках СВО? Ведь наверняка их координаты хорошо известны. Кто-то скажет: нельзя, там же гражданские люди сидят. А, по-моему, там сидят прямые враги, которые отнимают у наших граждан миллиард рублей каждый день — и вербуют террористов на нашей территории. Я бы стрелял по ним без раздумий. Тем более что это не какой-то частный бизнес, это государственная военная операция, управляемая СБУ.

https://dzen.ru/a/aHVxhqkrOByj5CJf

Это - не простые мошенники: они пользуются научными достижениями, связанными с изучением человека.
А у нас деже представлений об этом нет: "наука - учёным, а народу - мифы.

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 15.07.2025, 15:51Это - не простые мошенники: они пользуются научными достижениями, связанными с изучением человека.

При очевидной господдержке.
Министерство Пространства и Времени

УкуРуку

НифНафНуф

Цитата: azazella177 06 от 01.07.2025, 00:36ну так "поведитесь" когда будут звонить в следующий раз
Если бы дело было во мне. >:(

УкуРуку

Цитировать«Боялась разгласить гостайну»: пропавшая в Москве нижегородская студентка рассказала, где провела две недели

21-летняя Варвара Панина, которая пропала в Нижнем Новгороде и спустя две недели была найдена в Подмосковье, рассказала, как стала жертвой мошенников. По словам девушки, у преступников была целая система по выманиванию денег у нее и ее родственников. Как это часто бывает, все началось с простого телефонного звонка.

«Вам полагается выплата»
- В один из мессенджеров мне поступил звонок с подписью «Социальный фонд». Я взяла трубку и мне сказали, что должна прийти какая-то выплата. Человек, представившийся сотрудником социального фонда, попросил меня назвать код из смс, и я назвала его. Он сказал, что до июля я могу прийти за выплатой по одному из указанных адресов и на этом мы попрощались.

На начальном этапе девушку терзали сомнения. Варвара хотела написать своим одногруппницам, спросить поступали ли им такие же звонки. Не успела. Примерно через пять минут с неизвестного номера пришло сообщение о том, что в ее профиль на госуслугах совершен вход. В тексте сообщения было указано: «Если это были не вы, то ваши данные попали к мошенникам». Ниже был прикреплен номер для связи.

- У меня началась паника и я позвонила по этому номеру - продолжила девушка - Сначала они не взяли трубку, но я написала «мошенники» и они сразу позвонили. Женский голос в трубке подтвердил, что я разговариваю с сотрудником госуслуг. Далее меня связали с якобы сотрудником Росфинмониторинга. От него пришло сообщение, что мне полагается моральная компенсация и для получения нужно внести комиссионный сбор и из этой компенсации будет выплачиваться налог.

«Боялась разгласить гостайну»
Варвару убедили, что комиссию ей вернут, и она стала занимать деньги у всех своих родных и близких. Из того, что дали родители, муж, старшая сестра, подруги и одногруппницы сложилась необходимая сумма. Собранные деньги девушка сняла и перевела на указанный счет. Казалось бы, мошенники уже получили что хотели и должны были исчезнуть, но они решили раскручивать Варвару и дальше.

- Мне позвонил незнакомец и представился Александром, сотрудником отдела верификации. Сказал о том, что надо срочно лететь в Москву. А дальше, в Москве мне говорили, что я должна выполнять все, что они говорят и общаться только с ними. Контактов с родственниками быть не должно, - добавила она. Молодую девушку-студентку до жути запугали уголовной ответственностью за разглашение банковской и государственной тайны. Мошенники настаивали, что вся ситуация негативным образом отразится на ее родственниках. Варвара четко следовала их рекомендациям, полагая, что на ее плечах лежит миссия государственной важности.

Родителям угрожали через телевидение
В то же время родителям девушки сообщили, что их дочь находится в заложниках. Мошенники писали с различных номеров, требовали выкуп за девушку, а в качестве доказательства, что она у них, присылали обнаженные фото Варвары. В какой-то момент преступники настолько поверили в свою безнаказанность, что связались с журналистами регионального телеканала и озвучили свои требования. Отец девушки проигнорировал угрозы от неизввестных и обратился в полицию.

- Ее отец сразу включился в ситуацию, оказался стойким мужчиной, которого волновала только судьба дочери. Он не поддавался на провокации мошенников. Варвару мы искали почти две недели. Использовали весь возможный оперативный и технический арсенал. Очень переживали за нее, потому что понимали, под каким жестким прессингом и постоянным дистанционным контролем она находится, - рассказал оперуполномоченный уголовного розыска в Кстове, занимавшийся поиском Варвары.

«Она не знала, кому верить»
Спустя две недели Варвару нашли живой в хостеле в городе Бронницы. Девушка была психологически измотана и уже не знала, кому верить. По началу она рассказывала, что все это просто пранк, да и вообще она хотела просто посмотреть Москву. В действительности оказалось, что Варвара попалась на удочку мошенников, влезла в долги и пропустила важные экзамены в вузе.

- Это тем, кто не сталкивался с профессиональными мошенниками, легко рассуждать и дискутировать о том, что только глупые люди попадаются на уловки преступников. Поверьте, абсолютно адекватные, образованные и интеллигентные люди попадаются на удочки злодеев. Среди них есть научные деятели, представители правоохранительных органов, разработчики технологий в атомной промышленности, учителя, школьники, студенты, почтальоны, самозанятые и люди, которые руководят огромными предприятиями. Сегодняшние мошенники - это профи. Им очень трудно не поверить, - подытожили в полиции. На сегодняшний день мошенники обладают богатым арсеналом для выманивания денег и шантажа своих жертв. Используются технологии нейросети для подмены голоса и создания дипфейков. Нижегородцев призывают не верить онлайн-перепискам и решать важные вопросы при очной встрече.

Автор: Мария СОРОКИНА

https://dzen.ru/a/aH5D6lckRk23Gos0

lilac72

Вот все эти истории - про тех, у кого смартфоны-айфоны. У меня простой кнопочный телефон, никто не звонит почему-то (я про мошенников).

lilac72

Цитата: УкуРуку от 25.07.2025, 01:25Ее отец сразу включился в ситуацию, оказался стойким мужчиной, которого волновала только судьба дочери. Он не поддавался на провокации мошенников.

Значит - можно не поддаваться, если захотеть?

lilac72

Из комментариев:
"Я не согласна, что мошенники такие "изощрённые" приемы применяют, что обмануть могут любого. Они обманывают людей, которые живут, и знать ничего, вокруг себя не хотят, новости не слушают, и ничем не интересуются. На каждую фразу мошенников, любой здравомыслящий человек найдет аргументы. Например, необходимость соблюдения банковской и государственной тайны, относится только к банковским служащим и к чиновникам, имеющим доступ к секретной информации, а не ко всем гражданам России. Никаких "безопасных " счетов не существует, сотрудники полиции вызывают человека повесткой, а Центробанк не звонит гражданам, потому что не работает с ними, а занимается кредитованием коммерческих банков."

Brigante Giuliano

Цитата: lilac72 от 25.07.2025, 09:30Вот все эти истории - про тех, у кого смартфоны-айфоны. У меня простой кнопочный телефон, никто не звонит почему-то (я про мошенников).
и про тех, у кого телефоны стационарные.

azazella177 06

Цитата: Brigante Giuliano от 26.07.2025, 08:06и про тех, у кого телефоны стационарные.
моей маме наззванивали именно на стаионарный :)