Любовь и отношения

Автор Марлена, 08.04.2021, 12:29

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: panimonika от 04.11.2023, 13:54Речь идёт о чувстве вины. Она его подсаживает на чувство вины.
Какие же строки из приведенных Вами стихов на это указывают?
Татьяна там сообщает ЕО, что "она его", побуждая таким образом к встречным действиям, а не к тому, чтобы он испытывал чувство вины. Он и не испытывал.
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 03.11.2023, 22:59Бабе" на  момент написания послания было 17 лет
не оправдание ) особенно в те времена :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 05.11.2023, 17:30не оправдание ) особенно в те времена :)
Там и оправдываться не за что.

panimonika

Цитата: Demetrius от 04.11.2023, 21:25Какие же строки из приведенных Вами стихов на это указывают?
Татьяна там сообщает ЕО, что "она его", побуждая таким образом к встречным действиям, а не к тому, чтобы он испытывал чувство вины. Он и не испытывал.
- Она объявляет ему что он ей послан небом как хранитель. Побуждение к действию?
А он не хочет бытй ей хранителем - следовательно не выполняет волю небес. Виновен.

(То в вышнем суждено совете...
То воля неба: я твоя;
Вся жизнь моя была залогом
Свиданья верного с тобой;
Я знаю, ты мне послан богом,
До гроба ты хранитель мой...
)

- Вручаю тебе свою судьбу, умоляю о защите, если откажещься - я сойду с ума и погибну. По твоей вине.

( Судьбу мою
Отныне я тебе вручаю,
Перед тобою слезы лью,
Твоей защиты умоляю...
Вообрази: я здесь одна,
Никто меня не понимает,
Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна.
)

То что он не испытал чувство вины, не значит что в тексте письма нет попытки внушить чувство вины.

Пушкин создал очень ироничное и даже саркастичное  произведение. Очень ехидное. То что он описывает одними словами, предполагает зачастую противоположную палитру.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 05.11.2023, 17:59Там и оправдываться не за что.
так ты ее оправдываешь ) а я не осуждаю )
 только пишу как вижу )
 любительница пострадать :)
 и сама себе повод для страдании придумывать :)
такое мое мнение и видение :)
и возраст тут ни при чем :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 05.11.2023, 18:18и сама себе повод для страдании придумывать :)

Так она придумала, что влюбилась в Онегина?
Или все же влюбилась?
Цитата: panimonika от 05.11.2023, 18:15- Она объявляет ему что он ей послан небом как хранитель. Побуждение к действию?
А он не хочет бытй ей хранителем - следовательно не выполняет волю небес. Виновен.
- Вручаю тебе свою судьбу, умоляю о защите, если откажещься - я сойду с ума и погибну. По твоей вине.

То что он не испытал чувство вины, не значит что в тексте письма нет попытки внушить чувство вины.
Так априори не мог испытать чувства вины. Он разве должен был рассматривать Татьяну в качестве толковательницы воли неба? Или она себя в таком качестве рассматривала?
Татьяна написала Евгению любовное письмо. Всего лишь.
При том, на французском языке, с принятыми в нем формулировками и выражениями, которыми пользовались персонажи французской литературы той эпохи. А Пушкин типа "перевел" его на русский.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 06.11.2023, 22:56Так она придумала, что влюбилась в Онегина?
Или все же влюбилась?
и что в Онегина придумала и что влюбилась придумала :)
Не  к Онегину то к другому бы письмо накатала :)

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 04.11.2023, 13:42Почему же не способным? Онегин отверг чувства совсем юной девочки, но это не значит, что он в принципе не был способен любить.
А если бы не отверг, то этого литературного персонажа сейчас бы обвиняли в "педофилии". Как это сейчас стало модно :)
Именно что в принципе. Кого он любил по-настоящему?
И не только любить- он и дружить не умел. Друга на дуэли убил, которую сам же и спровоцировал. Пустой человек с холодным сердцем. Как Печорин.

Марлена

Цитата: Ems Länder in от 07.11.2023, 01:22Именно что в принципе. Кого он любил по-настоящему?
И не только любить- он и дружить не умел. Друга на дуэли убил, которую сам же и спровоцировал. Пустой человек с холодным сердцем. Как Печорин.
они такие могут любить, как то слегка, отрывочно, не глубоко, но порой и их захватывают чувства, они смущаются и стараются избавиться от этой зависимости. С рассудочным мозгом жить понятнее и легче.
Они любят как могут, но иногда это трудно назвать любовью. Но на все свой дар.
 У таких людей другое предназначения.
Быть любимыми, например.
Им порой от этого скучно..но что есть, то есть.
По своему такие люди соблазнительны, ярки и прекрасны. И повстречавши таких - их уже никогда не забыть.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 07.11.2023, 00:07и что в Онегина придумала и что влюбилась придумала :)
Не  к Онегину то к другому бы письмо накатала :)
Из чего следует, что на самом деле не влюбилась?
Цитата: Ems Länder in от 07.11.2023, 01:22Именно что в принципе. Кого он любил по-настоящему?

Татьяну. Только позже, когда она повзрослела.
Цитата: Ems Länder in от 07.11.2023, 01:22И не только любить- он и дружить не умел. Друга на дуэли убил, которую сам же и спровоцировал. Пустой человек с холодным сердцем. Как Печорин.
Вы еще скажите, что Печорин тоже убил друга на дуэли, которую спровоцировал.
"Как Печорин"- это вообще комплиментом человеку должно считаться.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 19.11.2023, 20:13"Как Печорин"- это вообще комплиментом человеку должно считаться.

Это ещё почему?

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 19.11.2023, 20:13Татьяну. Только позже, когда она повзрослела.

Разве так любят? Ему нужна была интрижка. И то, лишь потому, что Татьяна блистала в свете.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 19.11.2023, 20:13Из чего следует, что на самом деле не влюбилась?
из моих наблюдении :)

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 19.11.2023, 21:55Разве так любят? Ему нужна была интрижка. И то, лишь потому, что Татьяна блистала в свете.
А как так? Ну вот она блистает в свете. Теперь значит любая попытка сблизиться с ней это априори "интрижка"?

Марлена

Лукавый любвеобилец Пушкин и через века спор вызвал.. O:-)