Любовь и отношения

Автор Марлена, 08.04.2021, 12:29

« назад - далее »

Сестра Гигон

Цитата: panimonika от 03.11.2023, 22:25Не просто преодолеть страдания, а переложить с больной головы на здоровую.

"Другой!.. Нет, никому на свете
Не отдала бы сердца я!
То в вышнем суждено совете...
То воля неба: я твоя;
Вся жизнь моя была залогом
Свиданья верного с тобой;
Я знаю, ты мне послан богом,
До гроба ты хранитель мой..."

Нормальный такой заход? Жил себе чел спокойно, и тут на тебе - получи подарочек "по воле неба". "Без меня  меня женили".  До гроба! уййй

"Но так и быть! Судьбу мою
Отныне я тебе вручаю,
Перед тобою слезы лью,
Твоей защиты умоляю...
Вообрази: я здесь одна,
Никто меня не понимает,
Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна.
Я жду тебя: единым взором
Надежды сердца оживи
Иль сон тяжелый перерви,
Увы, заслуженным укором!"

Сообщить о своих чувствах, говорите? Не моральный шантаж, не?

Нормально она поступила. Как говорится, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

Сестра Гигон

Цитата: azazella177 06 от 03.11.2023, 22:53ну коли баба  умная то должна была )
Да и не умная дожна понять раз  мужику на тебя "глаз не горит" , то пиши те письма  не пиши , толку не будет )
И  сама понимала , что не будет)
 но вот если цель пострадать и помучатся - то как без письма  :D

Цель была- посмотреть, что он из себя представляет. И она его раскусила. Поэтому - много позже- и отвергла.

А вот муж ее, боевой генерал, Онегина не раскусил и душу ему открыл, а тот ему в душу и наплевал.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 03.11.2023, 22:53ну коли баба  умная то должна была )
Да и не умная дожна понять раз  мужику на тебя "глаз не горит" , то пиши те письма  не пиши , толку не будет )
И  сама понимала , что не будет)
 но вот если цель пострадать и помучатся - то как без письма  :D
"Бабе" на  момент написания послания было 17 лет(это согласно письму Пушкина Вяземскому). В тексте же романа и вовсе дважды говорится о ней как о тринадцатилетней.
"Мужику" было 26.
Кроме того, Евгений предпринимал нечто вроде ухаживаний за Татьяной.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: panimonika от 03.11.2023, 22:25Не просто преодолеть страдания, а переложить с больной головы на здоровую.

"Другой!.. Нет, никому на свете
Не отдала бы сердца я!
То в вышнем суждено совете...
То воля неба: я твоя;
Вся жизнь моя была залогом
Свиданья верного с тобой;
Я знаю, ты мне послан богом,
До гроба ты хранитель мой..."

Нормальный такой заход? Жил себе чел спокойно, и тут на тебе - получи подарочек "по воле неба". "Без меня  меня женили".  До гроба! уййй

"Но так и быть! Судьбу мою
Отныне я тебе вручаю,
Перед тобою слезы лью,
Твоей защиты умоляю...
Вообрази: я здесь одна,
Никто меня не понимает,
Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна.
Я жду тебя: единым взором
Надежды сердца оживи
Иль сон тяжелый перерви,
Увы, заслуженным укором!"

Сообщить о своих чувствах, говорите? Не моральный шантаж, не?

Вы так пишете, будто речь идет о том, кто кого заразил венерическим заболеванием: Татьяна Евгения, или Евгений Татьяну.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 03.11.2023, 22:57Цель была- посмотреть, что он из себя представляет. И она его раскусила. Поэтому - много позже- и отвергла.

Нет, у Татьяны уже был сформировавшийся образ Евгения. Цель письма- объяснение в любви. А много позже она его отвергла из-за того, что уже обожглась, когда пренебрегла социальными условностями. К тому же, на этот раз социальная условность была более серьезной.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 03.11.2023, 23:12Нет, у Татьяны уже был сформировавшийся образ Евгения. Цель письма- объяснение в любви. А много позже она его отвергла из-за того, что уже обожглась, когда пренебрегла социальными условностями. К тому же, на этот раз социальная условность была более серьезной.

Ну, как же? Она же ему на балу сказала: когда я была юной и полной душевной чистоты, ты меня отверг. Теперь я блистаю в свете, и ты смотришь на меня, как на ценный приз. Все его ничтожество она поняла прекрасно.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 03.11.2023, 23:17Ну, как же? Она же ему на балу сказала: когда я была юной и полной душевной чистоты, ты меня отверг. Теперь я блистаю в свете, и ты смотришь на меня, как на ценный приз. Все его ничтожество она поняла прекрасно.
Нет, она его не считала ничтожеством. "Приз"- да. Но завершается ее ответ:
- Я вас люблю(к чему лукавить?),
Но я другому отдана,
И буду век ему верна.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 03.11.2023, 23:24Нет, она его не считала ничтожеством. "Приз"- да. Но завершается ее ответ:
- Я вас люблю(к чему лукавить?),
Но я другому отдана,
И буду век ему верна.

Так ведь и ничтожество можно любить.

«Как с вашим сердцем и умом
Быть чувства мелкого рабом?»

Тут она ему польстила, чтобы уж совсем не уничтожать. Что такого она нашла в его сердце?

azazella177 06

Цитата: Ems Länder in от 03.11.2023, 22:57Цель была- посмотреть, что он из себя представляет. И она его раскусила. Поэтому - много позже- и отвергла.  :o
уж прям ) расскусить :)  какая там а тот момент из бее расскусительница) а про отцвергла потому что раскусила ?)
тоже как бы ........
не была бы другому отдана - не отвергла бы :)

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 03.11.2023, 23:32Так ведь и ничтожество можно любить.
Можно. Но не считая ничтожеством.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 03.11.2023, 23:56Можно. Но не считая ничтожеством.
Ну, может быть, ничтожество здесь- слишком громкое слово. По крайней мере, Татьяне была видна разница между мужем, любящим её, и неспособным на это Онегиным.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 04.11.2023, 06:50Ну, может быть, ничтожество здесь- слишком громкое слово. По крайней мере, Татьяне была видна разница между мужем, любящим её, и неспособным на это Онегиным.
Почему же не способным? Онегин отверг чувства совсем юной девочки, но это не значит, что он в принципе не был способен любить.
А если бы не отверг, то этого литературного персонажа сейчас бы обвиняли в "педофилии". Как это сейчас стало модно :)

panimonika

Цитата: Ems Länder in от 03.11.2023, 22:56Нормально она поступила. Как говорится, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.
Есть и противоположная версия - лучше не сделать и пожалеть, чем сделать и пожалеть.

panimonika

Цитата: Demetrius от 03.11.2023, 23:06Вы так пишете, будто речь идет о том, кто кого заразил венерическим заболеванием: Татьяна Евгения, или Евгений Татьяну.
Речь идёт о чувстве вины. Она его подсаживает на чувство вины.

Чувство вины довольно разрушительная штука, иному может всю жизнь испортить.

vitdv