Убийство Михаила Хачатуряна. Убить нельзя помиловать

Автор Alina, 22.12.2020, 13:04

« назад - далее »

УкуРуку и 4 гостей просматривают эту тему.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 01:55Я вам объясняла: чтобы найти примеры, надо знать реквизиты, а иначе и выдача будет "о чём-нибудь". У меня на памяти есть такие случаи, но фамилии, места действия и даты я не запоминала.
То есть у вас нет ничего  чтоб обосновать свое   голословное заявление )
 Отдельно улыбнуло :

ЦитироватьСерьёзную статью на эту тему я вам показала.
Потому как вы опять привели цитату не понимая о чем она :)
О квалификации необходимой обороны :)
 Но добиватся чтоб вы вникли и поняли о чем   ст. 37 УК РФ, я не стану )
 Здоровье оно дороже :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 01:54Отец постоянно применял насилие и угрожал убить, если будут на него жалобы или попытки побега. Естественно, всё это должно иметь подтверждения, а серьёзность угрозы доказывается применяемым прежде насилием.

Многолетним насилием девушки были доведены до отчаянного состояния, которое может проявиться в неадекватной реакции, подобно состоянию аффекта, что тоже должно учитываться.

А тут уже рассмешили :)
 Бедные девочки так боялись деспот отца  который якобы их дома   винтовкою удерживал, что пока тот лечился     тратили деньги деспота и устроили из дома свинарник )
 И все то из за того аффекта , которого экспертиза никак не доказала :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 02:04То есть у вас нет ничего  чтоб обосновать свое  голословное заявление )

ЦитироватьДело Ирины Сюбаевой (Камчатка, 2022–2024 годы)

Фабула: 19 ноября 2022 года в квартире между супругами произошёл конфликт. Муж, имея физическое превосходство, высказал угрозу удушения, толкнул жену, нанёс удар лбом в голову, а затем, сомкнув кисти за её шеей, стал сдавливать предплечьями скулы и шею, ограничивая дыхание. В ответ Ирина Сюбаева взяла с кухонного стола нож и нанесла мужу три удара в грудную клетку, один — в область шеи и два — в область головы. Мужчина скончался.

Почему ст. 108? Суд первой инстанции признал её виновной по ч. 1 ст. 108 УК РФ: он счёл, что, хотя посягательство было, избранный способ защиты (множественные удары ножом) явно не соответствовал характеру опасности. Однако апелляционный суд смягчил наказание (до полутора лет ограничения свободы), а в кассационной инстанции защитник добивался полного оправдания: указывалось, что из-за неожиданности и характера насилия (удушение) женщина не могла объективно оценить степень опасности и избрать соразмерный способ защиты. В итоге Верховный Суд РФ встал на сторону защиты: указал, что действия следует расценивать как необходимую оборону от насилия, опасного для жизни, и прекратил дело за отсутствием состава преступления.

Оправдал только ВС: https://www.advgazeta.ru/novosti/advokat-dobilas-v-vs-prekrashcheniya-dela-ob-ubiystve-pri-prevyshenii-predelov-neobkhodimoy-oborony/

ЦитироватьКак полагает ВС, указанные нормы уголовно-процессуального закона и разъяснения Пленума ВС судом первой инстанции не были учтены при рассмотрении данного уголовного дела. Так, делая вывод о превышении Ириной Сюбаевой пределов необходимой обороны, суд в приговоре указал, что она совершила умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства со стороны С., из ее показаний не следует, что она не имела другой возможности прекратить действия потерпевшего, который, несмотря на агрессию и буйное поведение, находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, не имел орудий, которыми мог причинить вред подсудимой.
Человека душат, а он, оказывается, должен надеяться на то, что убийца не доведёт это до конца...

До ВС пришлось дойти. Не сообщается, что было до этого: возможно, насиделась в СИЗО.

А вот тут - 1 год и 6 месяцев строгого режима

ЦитироватьПриговором Каменского городского суда от 22.08.2011 осужден житель г. Камень-на-Оби Алтайского края по ч. 1 ст. 108 УК РФ за совершение убийства при превышении пределов необходимой обороны

Приговором Каменского городского суда от 22.08.2011 осужден житель г. Камень-на-Оби Алтайского края по ч. 1 ст. 108 УК РФ за совершение убийства при превышении пределов необходимой обороны к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В ходе судебного заседания установлено, что осужденный в период времени с 02 до 03 часов 03.05.2011 находился в с. Аллак Каменского района, где между ним и потерпевшим произошла словесная ссора, которая переросла в драку, в ходе которой подсудимому потерпевшим были причинены многочисленные телесные повреждения, которые причинили вред здоровью средней тяжести. Также в судебном заседании установлено, что потерпевший трижды избил подсудимого за указанный период времени, был физически сильнее него и обладал навыками единоборств, телесных повреждений на теле потерпевшего кроме ножевого ранения не обнаружено.

Кроме того, свидетели, допрошенные в судебном заседании, полностью подтвердили, что осужденный не причинял телесных повреждений потерпевшему и нанес один удар ножом в момент очередного нападения потерпевшего.

Как сообщил помощник Каменского межрайонного прокрора Евгений Дурнов, судом при назначении наказания, наряду со смягчающими обстоятельствами, учтен в качестве отягчающего обстоятельства рецидив преступлений.

Приговор Каменского городского суда от 22.08.2011 сторонами не обжаловался и вступил в законную силу.

https://epp.genproc.gov.ru/ru/proc_sibfo/mass-media/news/archive/e3130659/

3 раза избил... Продолжение побоев могли привести к смерти, и возможности справиться без оружия не было, но это не учли.

ЦитироватьПри всём многообразии научных публикаций по проблемам квалификации убийства при превышении пределов необходимой оборонывопрос о юридической природе превышения пределов необходимой обороны сейчас ещё не стал предметом обширных научных исследований. Исследуя судебную практику применения ч. 1 ст. 108 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ), стоит сказать о серьезных недостатках и ошибках, которые приводят порой к необоснованному уголовному преследованию. В публикациях СМИ также можно встретить немало примеров необоснованного осуждения лиц, совершивших убийство в состоянии необходимой обороны.

https://moluch.ru/archive/435/95257

А вы просто заявляете "таких случаев нет. Все решения правильны".

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 02:45Почему ст. 108? Суд первой инстанции признал её виновной по ч. 1 ст. 108 УК РФ: он счёл, что, хотя посягательство было, избранный способ защиты (множественные удары ножом) явно не соответствовал характеру опасности. Однако апелляционный суд смягчил наказание (до полутора лет ограничения свободы), а в кассационной инстанции защитник добивался полного оправдания:
Я вас не спрашивала примеров  кого осудили на полутора года ограничении свободы по ст 108 , я вас спрашивала примеры где  при самозащите  сели бы за убийство :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 02:453 раза избил... Продолжение побоев могли привести к смерти, и возможности справиться без оружия не было, но это не учли.
астанавитесь :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 02:55Я вас не спрашивала примеров  кого осудили на полутора года ограничении свободы по ст 108 , я вас спрашивала примеры где согласно вашим заявлением сели за убийство

А как я их найду, если и речи о самообороне в обвинении не было? Их невозможно найти по запросу "самооборона"... Потребовалось бы просмотреть огромное количество уголовных дел по 105, чтобы найти среди них такие случаи.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 02:57астанавитесь

Ага... 3 раза вытерпел - мог и 10 раз вытерпеть. И нужно было надеяться, что злодею надоест избивать, или что он проявит милость. 3 раза избил, и полез в четвёртый раз избивать!

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 02:57
Цитироватья вас спрашивала примеры где согласно вашим заявлением сели за убийство

А как я их найду, если и речи о самообороне в обвинении не было? Их невозможно найти по запросу "самооборона"... Потребовалось бы просмотреть огромное количество уголовных дел по 105, чтобы найти среди них такие случаи.
Ну тогда  мож не надо мне рассказывать про то,  как осудили за самооборону как за убийство (c)множество людей ? )

Вы  не в курсе , что сестрам  Хачатурьян предъявили окончательное обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ)

И я ниразу не слышала ,  что нападение на спящего отца квалифицировалось  бы как превышение обороны или как  необходимая оборона  :D

Вот еслибы Хачатурьян бы убил бы при таком расскладе , тогда бы за убийство  его бы оправдали )

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 04:43Вы  не в курсе , что сестрам  Хачатурьян предъявили окончательное обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ)

И я ниразу не слышала ,  что нападение на спящего отца квалифицировалось  бы как превышение обороны или как  необходимая оборона

Я вам и объясняла про недостатки законов. Даже существующие толкуются против защищавшихся во время нападения...

Представьте: вас похитил маньяк, посадил в подпол, и собирается мучать, а потом убить... Единственный способ спастись - убить его. За это должна быть 105? Или террорист взял в заложники, и грозит убить, но подворачивается возможность убить его... Это недопустимо?

В момент убийства отец не пытался их убить, а спал, но угроза жизни так же имела место... Обращение в полицию или побег не устранили бы опасность. По сути, они были в заложниках.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 04:50Я вам и объясняла про недостатки законов. Даже существующие толкуются против защищавшихся во время нападения...

Да идите вы с теми обьяснениями  знаете куда ?:D
 Как вы можете обьяснять недостатки закона и квалификации преступлении , когда  у вас и с УК и с УПК беда полная:)

А судя по  этому
ЦитироватьПредставьте: вас похитил маньяк, посадил в подпол, и собирается мучать, а потом убить... Единственный способ спастись - убить его. За это должна быть 105?

Беда с пониманием элементарного )
  Во первых , я вас просила примеры , кого за такое убийство  осудили по 105 ? )

И во вторых :
 Ситуация с Хачатуръяном то тут каким боком ?)
 Он их в   подполе держал и собирался мучить а потом убить  :o

Или сестры жили припеваючи,  на его же деньги  особенно когда он в больнице был )
 И убили они его)
 И походу потому , что вернулся и им кайф жить как в свинарнике  обломал ? :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 05:08Ситуация с Хачатуръяном то тут каким боком ?)
 Он их в   подполе держал и собирался мучить а потом убить 

Судя по истории - почти так. Держал в квартире, подвергал насилию, и они ничего не смогли бы с этим сделать: побег или заявление в полицию лишь спровоцировало бы его на убийство. Закон предлагает надеяться на авось...

А примеры - к тому, что не всегда самооборона увязана с моментом нападения.

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 05:08Или сестры жили припеваючи,  на его же деньги  особенно когда он в больнице был )
 И убили они его)
 И походу потому , что вернулся и им кайф жить как в свинарнике  обломал ?
Потому что они жизни не видели, пока он был рядом, и воспользовались моментом. А он вернулся, и показал, что его отсутствие ничего не значит, и установленные им порядки должны соблюдаться.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 04:50В момент убийства отец не пытался их убить, а спал, но угроза жизни так же имела место... Обращение в полицию или побег не устранили бы опасность. По сути, они были в заложниках.

Хорош добавлять после того как я уже ответила :) 
На чем вы строие свои фантазии о том , что якобы обращение в полицию или побег не устранили бы опасностьи по сути, они были в заложниках- никому в здравом уме не понять)
Ну а про угрозу жизни от спящего отца , от которого  могли уйти в любой  момент , даже смешно читать)

По вашему новому закону , выходит достаточно придумать что кто то , когда то наверное все ровно убьёт и пойти в опережения )
И п вашему УК это будет небходимая оборона :D

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 05:27
ЦитироватьИли сестры жили припеваючи,  на его же деньги  особенно когда он в больнице был )
 И убили они его)
 И походу потому , что вернулся и им кайф жить как в свинарнике  обломал ?
Потому что они жизни не видели, пока он был рядом, и воспользовались моментом. А он вернулся, и показал, что его отсутствие ничего не значит, и установленные им порядки должны соблюдаться
Вы сегодння жжете как никогда)

Жизни они не видели )
Так а кто трех,  извиняюсь,  здоровых кобыл , средний возраст которых 18 лет , кормил , обувал , одевал на моря возил и деньги давал ?)

И если по вовзвращению увидел израсходованную карточку а в квартире свинарник , то какой отец не придет в ярость? :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 05:42На чем вы строие свои фантазии о том , что якобы обращение в полицию или побег не устранили бы опасность. По сути, они были в заложниках- никому в здравом уме не понять)
Ну а про угрозу жизни от спящего отца , от которого  могли уйти в любой  момент , даже смешно читать)

Я уже писала про сбежавшую от родителей в Грузию, а потом убитую... Такие не прощают непослушание ни жёнам, ни детям.

azazella177 06

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 05:42На чем вы строие свои фантазии о том , что якобы обращение в полицию или побег не устранили бы опасностьи по сути, они были в заложниках- никому в здравом уме не понять)

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 06:36Я уже писала про сбежавшую от родителей в Грузию, а потом убитую... Такие не прощают непослушание ни жёнам, ни детям.

А) Ну все ясно :) То есть если  у одного Махмуда  был арбуз, то значит арбуз должен быть у всех более менее Махмудов )
ЦитироватьТакие не прощают непослушание ни жёнам, ни детям.
Какие такие  вы мне уже два раза не ответили , потому  закончим эту бессмыслицу )
 А то водой ни о чём  я сыта по горло :)