Убийство Михаила Хачатуряна. Убить нельзя помиловать

Автор Alina, 22.12.2020, 13:04

« назад - далее »

УкуРуку и 3 гостей просматривают эту тему.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Вчера в 14:41О нём даже в советской школе не рассказывали
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 17:29Те 8 тысяч героев , получившие звание при жизни, тоже за жертвенность получили  ?

Я говорю не о тех, кого наградили, а о тех, кого делали примером и кого прославляли, снимая фильмы, рассказывая в школах и называя улицы в их честь.

УкуРуку

Цитата: Елена Степанова от Вчера в 17:19Да нет. Закон джунглей у нас как раз начнётся, если мы все возьмем молотки и пойдем вершить "правосудие".

Не правосудие, а самозащиту в ситуациях, в которых государство защитить не может.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Вчера в 22:23Я говорю не о тех, кого наградили, а о тех, кого делали примером и кого прославляли, снимая фильмы, рассказывая в школах и называя улицы в их честь.
уж лучше бы вы не говорили ,
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Вчера в 22:26
ЦитироватьДа нет. Закон джунглей у нас как раз начнётся, если мы все возьмем молотки и пойдем вершить "правосудие".

Не правосудие, а самозащиту в ситуациях, в которых государство защитить не может.
Ну и кого же посадили за самозащиту при прямой угрозе жизни ? )
 Примеры есть? :)

Елена Степанова

Цитата: УкуРуку от Вчера в 22:26Не правосудие, а самозащиту в ситуациях, в которых государство защитить не может.
У нас есть статья необходимая оборона. Там все указано. Защищайтесь на здоровье.
А они совершили чистейший самосуд. Классический, на таких примерах объясняют студентам 105, часть 2.

УкуРуку

Цитата: Елена Степанова от Вчера в 22:50А они совершили чистейший самосуд.

Я уже объясняла, что это - не самосуд. Самосуд - наказание за преступление, а здесь - самозащита от человека, который несёт угрозу жизни, и эта угроза не может быть устранена ни путём обращения в правоохранительные органы, ни какими-то другими действиями, которые лишь спровоцируют этого человека на убийство.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 22:41Ну и кого же посадили за самозащиту при прямой угрозе жизни ? )
 Примеры есть

Множество людей. Это - старая проблема, которую никак не могут решить. Выглядит это так: принимаются какие-то решения, и торжественно объявляется "наконец-то, у граждан появилось право на самооборону", но всё остаётся по-прежнему... Либо вообще толкуют не как "превышение", а как умышленное убийство.

Эта проблема признаётся, поэтому не надо делать вид, что её нет

ЦитироватьВозвращаясь к вопросу квалификации необходимой самообороны в уголовном праве, можно выделить два аспекта, вызывающих затруднения:

1. Формулировка, представленная в уголовном кодексе России, допускает большое количество толкований, которые часто остаются на совести следственных органов и судей.

2. Специфичность самого правового института необходимой самообороны. Дело в том, что данная статья входит в состав главы 8 УК РФ «Обстоятельства, исключающие преступность деяния». Такое месторасположение данной правовой нормы говорит о том, что человек, деяния которого подпадают под действие данной статьи, потенциально является преступником до выяснения обстоятельств. Тут важно отметить, в статье не прописаны границы, где заканчивается необходимая оборона и границы её превышения. В связи с этим, бывает достаточно сложно доказать, что человек действовал именно в рамках статьи 37 УК РФ, и его действия не подпадают под санкции статей 108 и 114 УК РФ. В данном случае возникает также и этический вопрос - становясь подсудимым по данному вопросу ставиться под сомнение право человека на жизнь и свободу, а также их защиту, о чем было сказано ранее.

Необходимая оборона рассматривается в нескольких статьях уголовного права России, в частности - ст. 37 УК РФ, необходимая оборона является обстоятельством, исключающим уголовную ответственность. Также, её затрагивают вышеупомянутые статьи 108 и 114 УК РФ, в которых необходимая оборона рассматривается с точки зрения её превышения и причинения вследствие этого смерти, тяжких телесных повреждений или телесных повреждений средней степени тяжести. Помимо этого, в России данный вопрос регламентирует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление».

Эксперты выдвигают разные точки зрения по поводу квалификации необходимой обороны и особенностей применения данной статьи. А.В. Наумов отмечает, что «большинство ошибок в применении уголовного закона о необходимой обороне заключается в том, что решение по делу в стадии как предварительного следствия, так и судебного разбирательства (в его первой инстанции) выносятся обычно не в пользу оборонявшегося, а в пользу лица, совершившего общественно опасное посягательство»

https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-kvalifikatsii-neobhodimoy-oborony-v-rossii

Причины - то, о чём я выше писала.
А уж о том, чтобы расширить понимание самообороны за рамки момента нападения у нас и речи быть не может: по сути - самооборона, но толкуется как умышленное убийство.

УкуРуку

Двоим повезло: Иванниковой и Моисееву, которых обвиняли в умышленном убийстве, но которых удалось "отбить"
https://iz.ru/news/314111

Иванникова, защищаясь от таксиста-насильника Багдасаряна, ударила его ножом в бедро и пробила артерию, в результате чего он умер от потери крови. Пытались обвинить в умышленном убийстве, придравшись к тому, что у неё был нож, а значит, она планировала убийство. По этому поводу, было большое возмущение

ЦитироватьДело получило широкую общественную огласку и послужило поводом к целому ряду публичных действий, происходивших со стороны различных политических сил.

Протесты общественности изначально были организованы сообществом www.guns.ru, собравшим средства на оплату работы адвоката Алексея Паршина. Впоследствии к организации протестов присоединилось Русское общественное движение (РОД), которые стали организовывать серии пикетов у здания суда, Госдумы РФ и организовали митинг на Пушкинской площади, в котором принимали участие сторонники целого ряда различных организаций, включая само РОД, ДПНИ, НПР, ЛДПР, КПРФ, движение «Оборона», «Яблоко», Движение за легализацию гражданского оружия.

ДПНИ публично вручило Иванниковой премию в 50 тыс. рублей как награду за смелость.

В конце статьи о Моисееве напоминают:
ЦитироватьСтоит напомнить, что четыре года назад пределы допустимой самообороны в Уголовном кодексе были значительно расширены. Но, судя по всему, это мало что изменило в судебной практике.

Все попытки решить проблему остаются тщетными.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 00:12Самосуд - наказание за преступление, а здесь - самозащита от человека, который несёт угрозу жизни, и эта угроза не может быть устранена ни путём обращения в правоохранительные органы, ни какими-то другими действиями, которые лишь спровоцируют этого человека на убийство.

Давайте  посмотрим  как бы то выгляделко на практике в суде :
 Вопрос :
 Как вы поняли , что есть угроза вашей жизни ?

Ответ:
  Отец кричал на меня и брызгал мне в лицо перцовым баллончиком)
 Потому я поняла , что меня ждет лютая смерть )
  И решила пойт в опережение   его убить :
)

Вопрос :
 Обращались ли вы в правоохранительные органы  и бездесйстввали ли они ?

Ответ:
Нет ) Не обращалась.
Потому как в моих фантазиях они бы ничего бы не делали , а отец   меня бы наверное убил бы :)

Потому  прошу меня орпавдать, так  как то была самозащита неизвестно от кого и от чего :)

azazella177 06

Цитата: Елена Степанова от Вчера в 22:50У нас есть статья необходимая оборона. Там все указано. Защищайтесь на здоровье.
А они совершили чистейший самосуд. Классический, на таких примерах объясняют студентам 105, часть 2.

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 00:12Я уже объясняла, что это - не самосуд
:D 

Это тоже самое как бы вам писали , что снег белый а вы бы отвечали "аргументом "
Я уже обьясняла , что снег  чёрный )

Лишить человека жизни  с помощью коллективной рассправы  это самый настоящий самосуд :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 00:54
ЦитироватьНу и кого же посадили за самозащиту при прямой угрозе жизни ? )
 Примеры есть???????????????

Множество людей.

:D
Ну то есть  ответа нет а вместо ответа  очередняя вода  и обьемное цитирование так и непонятого закона  )

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 01:05Двоим повезло: Иванниковой и Моисееву, которых обвиняли в умышленном убийстве, но которых удалось "отбить"
https://iz.ru/news/314111

Иванникова, защищаясь от таксиста-насильника Багдасаряна, ударила его ножом в бедро и пробила артерию, в результате чего он умер от потери крови. Пытались обвинить в умышленном убийстве, придравшись к тому, что у неё был нож, а значит, она планировала убийство. По этому поводу, было большое возмущение

В конце статьи о Моисееве напоминают:
Все попытки решить проблему остаются тщетными.

я вас просила примеры не оправданных , а осужденных за  самозащиту )
 Или вы и того не поняли ? :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 01:44Отец кричал на меня и брызгал мне в лицо перцовым баллончиком)
 Потому я поняла , что меня ждет лютая смерть )
  И решила пойт в опережение  его убить :
)

Отец постоянно применял насилие и угрожал убить, если будут на него жалобы или попытки побега. Естественно, всё это должно иметь подтверждения, а серьёзность угрозы доказывается применяемым прежде насилием.

Многолетним насилием девушки были доведены до отчаянного состояния, которое может проявиться в неадекватной реакции, подобно состоянию аффекта, что тоже должно учитываться.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 01:51Или вы и того не поняли ?

Я вам объясняла: чтобы найти примеры, надо знать реквизиты, а иначе и выдача будет "о чём-нибудь". У меня на памяти есть такие случаи, но фамилии, места действия и даты я не запоминала. Серьёзную статью на эту тему я вам показала.

Вам и примеры приводить бесполезно - опять скажете, что это - "про махмудов" :D