Художественный фильм "Перевал Дятлова" на ТНТ

Автор Vietnamka, 22.12.2020, 11:15

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 22.12.2020, 11:197) лично мне очень понравились фрагменты со свердловским экскурсоводом и.... мансийский рэпер.
А уж как мне понравился эпизод с мансийским рэпером. Лично мне он дает подтверждение аргументу в давнем споре с Еленой Дмитриевской. Надеюсь, тут мы с ней углубимся в эту тему.
Министерство Пространства и Времени

Дмитриевская

Цитата: Demetrius от 22.12.2020, 11:20А уж как мне понравился эпизод с мансийским рэпером. Лично мне он дает подтверждение аргументу в давнем споре с Еленой Дмитриевской. Надеюсь, тут мы с ней углубимся в эту тему.
Какому аргументу?

Я пока посмотрела только пятую мансийскую серию Охотников. " Володя " сказал,что  версию причастности манси поддерживают шизофреники , на экране показали кадр с Кривонищенко у катпоса в обработке Дегтярева.  🤦 Видимо, это был единственный аргумент .   А так скомканно. Сильные кадры из Ангелов революции, Майя в свое время этот фильм и историю восстания разбирала . Польская исследовательница как раз хорошо понимает как тяжко жить в "тюрьме народов" . Варсегова сказала про пьянство . Что есть то есть, но каких то внятных аргументов как за версию, так и против я не увидела.

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 22.12.2020, 11:20Какому аргументу?
Реальной религией манси в 1959 году было не традиционное и аутентичное язычество, а синкретический культ- с довольно неожиданными объектами поклонения и нетривиальными ритуалами.  :P

Дмитриевская

Цитата: Demetrius от 22.12.2020, 11:21Реальной религией манси в 1959 году было не традиционное и аутентичное язычество, а синкретический культ- с довольно неожиданными объектами поклонения и нетривиальными ритуалами.  :P
На 59 год аутентичное язычество еще было кому поддерживать. Посмотрите даты рождения и уровень образования допрашиваемых манси. Человек с 3-4 классами образования не склонен экспериментировать с традиционным. Их вера это их самоидентичность, единственное утешение для колонизированного народа с относительно недавней насильственной христианизацией. Я уже писала почему не прижилось православие, почему на христанство и вообще на монотеизм не возникло внутреннего запроса.

И дайте мне свое определение аутентичного язычества, иначе я чувствую  ваше обычное интеллигентское словоблудие 😇

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 22.12.2020, 11:21И дайте мне свое определение аутентичного язычества, иначе я чувствую  ваше обычное интеллигентское словоблудие 😇
Аутентичное- не смешанное с идеями и практиками других религий и квази-религий.
Цитата: Дмитриевская от 22.12.2020, 11:21На 59 год аутентичное язычество еще было кому поддерживать. Посмотрите даты рождения и уровень образования допрашиваемых манси. Человек с 3-4 классами образования не склонен экспериментировать с традиционным. Их вера это их самоидентичность, единственное утешение для колонизированного народа с относительно недавней насильственной христианизацией. Я уже писала почему не прижилось православие, почему на христанство и вообще на монотеизм не возникло внутреннего запроса.
Разумеется, "было". Разумеется "не склонен". Загвоздка в том, с ними самими экспериментировала эпоха, ставящая их в ситуации, не помещающиеся в парадигму традиционного образа жизни. О христианстве я вообще не веду речи.
Цитата: Дмитриевская от 22.12.2020, 11:20" Володя " сказал,что  версию причастности манси поддерживают шизофреники , на экране показали кадр с Кривонищенко у катпоса в обработке Дегтярева.  🤦 Видимо, это был единственный аргумент .   А так скомканно. Сильные кадры из Ангелов революции, Майя в свое время этот фильм и историю восстания разбирала . Польская исследовательница как раз хорошо понимает как тяжко жить в "тюрьме народов" . Варсегова сказала про пьянство . Что есть то есть, но каких то внятных аргументов как за версию, так и против я не увидела.
Видимо, мы о разном. Я имел в виду рассказ юного "полумансийского" рэпера о том, как его старшие родственники молились и поклонялись трем богатырям с репродукции известной васнецовской картины.

Дмитриевская

Подозреваю, что юный мансийский рэпер просто хотел эпатировать публику.   :)

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 22.12.2020, 11:23Подозреваю, что юный мансийский рэпер просто хотел эпатировать публику.   :)
Не согласен. Такое не придумаешь.

Дмитриевская

Цитата: Demetrius от 22.12.2020, 11:23Аутентичное- не смешанное с идеями и практиками других религий и квази-религий.
Вы реально думаете, что такое существует в природе?
 :) Вам в Вузе сформировали такие взгляды?

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 22.12.2020, 11:43Вы реально думаете, что такое существует в природе?
Какое "такое" ? Не смешанное? Как раз настаиваю на том, что его не осталось.

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 22.12.2020, 11:43Не согласен. Такое не придумаешь.
мне тоже рэпер показался очень простым и искреннем. У меня сложилось впечатление, что не смотря на то, что он сейчас представитель определенной суб культуры (далекой от мансийской), он все равно любит свою культуру. И я очень порадовалось, что есть успешные выходцы из манси. Те, кто смог социализироваться.

Марлена

Худож.фильм больше сдружил людей, чем нет.
Многие , кто мало знал- что то узнал.
Кто много знал- все равно присмотрелся ради интереса.
И разговоров - не на один год, пока еще кто- нибудь что- то не выдаст.
"Дятловцев" живых увидели- и это чудо.
Спасибо за фильм.

Благодаря современности и фильму могут новейшие версии пойти, и дополнить мощную накопленную сумму фактов и домыслов.

Vietnamka

Марлена
Версии пойдут, это да)) Но правда в том, что и дятловедам неплохо бы периодически отвлекаться и смотреть на некоторые вещи по иному. В том числе на фильм. А фильм показывает ребят молодыми, живыми и радостными и передает ощущение того, что там произошла трагедия, и вообще жизнь не простая штука. Сейчас их будет знать и помнить на пару миллионов больше. Пара сотен задумается о различиях людей того времени и современных (а нам есть чему поучиться у того поколения). Десяток начнет строить версии и может быть появиться тот один молодой, который дождется открытия архивов и разгадает тайну лет через N. По-моему? в этом плане все прекрасно.

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 22.12.2020, 11:45и может быть появиться тот один молодой, который дождется открытия архивов и разгадает тайну лет через N.
Появится тот молодой, который внимательно прочитает нашу писанину, и поймет кто из нас вычислил правильный ответ. Я уверен, что тайна давно раскрыта. Но непонятно в какой именно версии.

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 22.12.2020, 11:46Появится тот молодой, который внимательно прочитает нашу писанину, и поймет кто из нас вычислил правильный ответ. Я уверен, что тайна давно раскрыта. Но непонятно в какой именно версии.
а я вот вообще не уверена. Нет, понятно, что какие-то элементы обговариваются, но чтобы была версия хотя бы на половину  - я такой не вижу(( Ну и потом, версия - это предположение, а знание - это другое. Я верю, что в архивах есть ответы

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 22.12.2020, 11:46Я верю, что в архивах есть ответы
Разве что, в архивах Ватикана. Считается, что там есть всё.  ;)