Публикации в СМИ

Автор Vietnamka, 22.12.2020, 10:41

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 21.02.2025, 00:33а нанем написано что они его положили ? :)
Разве есть надпись "бросили"?
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 19.03.2025, 00:12Разве есть надпись "бросили"?
нет надписи) но почему не бросили а положили -я не понимаю :)

Сергей В.

Умереть не встать - в Nature(!!!)  опубликовали статью, претендующую на разгадку тайны ПД

ЦитироватьNature: Швейцарские ученые разгадали тайну перевала Дятлова

Причиной гибели группы из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова на северном Урале мог стать сход снежной лавины. Об этом сообщают швейцарские ученые Йохан Гауме и Александр Пузрин в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Ученые отметили, что лавина могла обрушиться на туристов в момент сна, нанеся им тяжелые травмы. После схода снега туристы быстро выбрались из палатки, не успев одеться — полученное переохлаждение привело к смерти. Эту версию подтверждают и результаты вскрытия.

Тем не менее, эксперты отметили, что данную теорию не стоить считать за абсолютно точную — свидетелей трагедии не осталось в живых, поэтому никто не может подтвердить или опровергнуть эти вводные. В то же время Гауме и Пузрин отметили, что их объяснение основано на научных доказательствах.

В частности, для проверки своей гипотезы исследователи разработали симуляцию, основанную на метеорологических данных, зафиксированных в день трагедии. Она демонстрирует, как лавина могла обрушиться на туристов, нанеся им серьезные травмы, но при этом оставив возможность быстро покинуть палатку.

Несмотря на эти новые доказательства, дело о перевале Дятлова, скорее всего, так и останется незавершенным, передает Nature. Об этом сообщает "Рамблер". https://news.rambler.ru/tech/54473918/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
прямая ссылка на статью в Nature
https://www.nature.com/articles/s43247-020-00081-8 
Для справки: Nature это самый авторитетный научный журнал широкого профиля в мире, с жесточайшим тройным рецензированием, публикация в котором мечта любого ученого.
Название статьи: Механизмы схода и воздействия снежной лавины на перевале Дятлова в 1959 году
Авторы: Йохан Гауме & Александр Михайлович Пузрин
на основе моделирования неких метеоданных постулируют сход снежной доски (им.Буянова)

Лично меня этот опус не убеждает, но судить вам.
Впрочем, я склоняюсь к версии внезапного обвала снежного козырька над палаткой, в условиях непогоды и спросонья принятого туристами ГД за лавину, что, судя по приведенному выше рисунку, не исключается и этими швейцарцами.

Medgaz

Цитата: Сергей В. от 08.04.2025, 21:16Швейцарские ученые разгадали тайну перевала Дятлова
Вроде же старая статья?  dontknow

Цитата: Сергей В. от 08.04.2025, 21:16Впрочем, я склоняюсь к версии внезапного обвала снежного козырька над палаткой, в условиях непогоды и спросонья принятого туристами ГД за лавину, что, судя по приведенному выше рисунку, не исключается и этими швейцарцами.
;D Буквально сегодня об этом в другой теме писал.
Цитата: Medgaz от 08.04.2025, 12:37туристы могли испугаться схода лавины, приняв за нее локальный сдвиг снежной массы, и отступить от палатки на 50-100 м с намерением вернуться, когда опасность минует. Но! Проблема тут в том, что при достаточно сильном встречном штормовом (даже не ураганном) ветре возвращение  к палатке могло быть просто невозможным, о чем, кстати, Слобцов говорил, который тамошние ветра на себе испытал.

Сергей В.

Цитата: Medgaz от 08.04.2025, 21:21Вроде же старая статья?  dontknow
;D Буквально сегодня об этом в другой теме писал.

Да, статья 21 года, только сегодня дошедшая до Рамблера и, соответственно, до меня :(
Я даже от Буянова о ней не слышал, надо Диму спросить, может он меня поправит.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 08.04.2025, 21:16Лично меня этот опус не убеждает, но судить вам.
так разве то не год 2019 или 2020? :)
при том они  потом передумали :) 

azazella177 06

Received
14 July 2020

Accepted
08 December 2020

Published
28 January 2021

аккурат :) точно помню что первые вести появились то   в последних числах декабря 2020:)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 08.04.2025, 21:47при том они  потом передумали :)

Проверил - это стопроцентная дезинформация, как и следовало ожидать. Всё ровно наоборот - эти же ученые полтора года спустя опубликовали новую статью в Nature  уже на основе экспедиций на перевал, которые подтвердили результаты их моделирования.

ЦитироватьМы хотели бы поблагодарить Маттео Борна, профессора Виктора Поповнина, Олега Демьяненко и Дмитрия Борисова за их огромные усилия, которые помогли нам получить полевые доказательства в поддержку гипотезы лавины с плитой.

https://www.nature.com/articles/s43247-022-00393-x#MOESM3

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 08.04.2025, 22:52Проверил - это стопроцентная дезинформация, как и следовало ожидать. Всё ровно наоборот - эти же ученые год спустя опубликовали новую статью в Nature  уже на основе полевых испытаний на перевале, которые подтвердили результаты их моделирования.

https://www.nature.com/articles/s43247-022-00393-x#MOESM3
мне сто лет в обед чего вы там проверили и за какую помощь они  кого то поблагодарили:) я точно помню их заявления  в конце 2020года и икак они изменились пол года спустя.  :)

Цитата: Сергей В. от 08.04.2025, 21:26Я даже от Буянова о ней не слышал,
смею предположить что Буянов  следил за тем исследованием )Потому что шуму было много ) Потому и распостронятсая о нем незачем :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 08.04.2025, 23:06я точно помню их заявления  в конце 2020года и икак они изменились пол года спустя.  :)
А я привел их статью 2022 года, где они не только не отказались от своей гипотезы, но и сообщили о ее подтверждении в полевых условиях. Так что вопрос закрыт.

Сергей В.

Цитата: azazella177 06 от 08.04.2025, 23:06смею предположить что Буянов  следил за тем исследованием )Потому что шуму было много ) Потому и распостронятсая о нем незачем :)
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 08.04.2025, 23:19Это ты Буянова лично не знаешь - он может говорить о своей доске часами,
я то и имела в виду )  если он в курсе   швейцарской истории, то ссылатся на ее ему  не с руки :)

azazella177 06

ЦитироватьНовые подробности трагедии на перевале Дятлова: Погибших туристов подозревали в бегстве в Америку
Участник поисков на перевале Дятлова Аскинадзи рассказал о поиске тел туристов
 https://www.kp.ru/daily/27715.5/5103830/

прям новейшие подробности :P

Дмитриевская

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 08.04.2025, 23:19

Министерство Пространства и Времени