Смерть принцессы Дианы

Автор Alina, 18.12.2020, 11:18

« назад - далее »

Дмитриевская

Цитата: Demetrius от 24.12.2020, 01:04В связи с нашей темой, вопрос, наверное, нужно ставить иначе. Когда и у кого появился интерес к "друидизму" , и когда "кельтские мотивы" зазвучали в оккультизме? Ответ такой. Интерес к "друидизму" появился только тогда, когда себя исчерпало идейное наследие 18 столетия в виде классицизма, рационализма и просвещенчества. С начала 19 века в культуре европейских народов стала доминировать идеология романтизма, проповедовавшая "возврат к народным истокам". Не исключено, что "неодруидизм" сначала появился во Франции, а потом уже пришла очередь Британии. Наверное, на рубеже 19-20 веков тенденция добралась и до оккультных кругов. Например, все известные адепты ордена "Золотая заря" любили подчеркивать наличие у себя кельтских предков. Тогда как поколением раньше такое в голову никому не пришло бы.
Вполне возможно. Но всё это характерно для высшего образованного сословия. В народе друидизм никуда не исчезал.

Тамара Орлова

Цитата: Дмитриевская от 25.12.2020, 07:39Вполне возможно. Но всё это характерно для высшего образованного сословия. В народе друидизм никуда не исчезал.
Меня всегда поражало то, что язычество существовало несколько тысячелетий, и только последнюю, фактически одну тысячу лет сознательно уничтожалось на самом деле.Так, может быть, оно никуда и не делось из человеческого сознания, независимо от образования и других обстоятельств, скажем так.

Дмитриевская

Цитата: Тамара Орлова от 25.12.2020, 15:18Меня всегда поражало то, что язычество существовало несколько тысячелетий, и только последнюю, фактически одну тысячу лет сознательно уничтожалось на самом деле.Так, может быть, оно никуда и не делось из человеческого сознания, независимо от образования и других обстоятельств, скажем так.
Я сама еще два года назад в храме св. арх. Михаила в Токсово ( 20 км от Спб )  слышала на проповеди как батюшка убеждал прихожан не справлять тризну на кладбище! 21 век!

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 25.12.2020, 07:39Вполне возможно. Но всё это характерно для высшего образованного сословия. В народе друидизм никуда не исчезал.
Друиды исчезли, а "друидизм никуда не исчезал". Вот ведь как бывает. :)
Цитата: Тамара Орлова от 25.12.2020, 15:18
Меня всегда поражало то, что язычество существовало несколько тысячелетий, и только последнюю, фактически одну тысячу лет сознательно уничтожалось на самом деле.Так, может быть, оно никуда и не делось из человеческого сознания, независимо от образования и других обстоятельств, скажем так.
Образование тут вообще не при чем. О "язычестве" с одинаковым успехом можно сказать, что оно никуда не делось, и что его никогда не было. Потому что "язычество" это воображаемая конструкция из арсенала миссионерской пропаганды.
Цитата: Дмитриевская от 25.12.2020, 17:27Я сама еще два года назад в храме св. арх. Михаила в Токсово ( 20 км от Спб )  слышала на проповеди как батюшка убеждал прихожан не справлять тризну на кладбище! 21 век!
А прихожане знали, что такое "тризна"?
Министерство Пространства и Времени

Дмитриевская

Цитата: Demetrius от 25.12.2020, 21:11А прихожане знали, что такое "тризна"?
Прихожан не волнует как это называется.

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 25.12.2020, 21:19Прихожан не волнует как это называется.

Так знают или нет?

Дмитриевская

Цитата: Demetrius от 25.12.2020, 21:37Так знают или нет?
Мне ответить за каждого? Некорректный вопрос.

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 25.12.2020, 21:44Мне ответить за каждого? Некорректный вопрос.
Я сам отвечу. Боюсь, они вообще не поняли о чем им втолковывал священник.

Дмитриевская

Цитата: Demetrius от 25.12.2020, 21:59Я сам отвечу. Боюсь, они вообще не поняли о чем им втолковывал священник.
Они просто идут и ставят на могилу водку и там же выпивают. И им даже бывает вполне весело

Дмитриевская

Цитата: Demetrius от 25.12.2020, 21:11Образование тут вообще не при чем. О "язычестве" с одинаковым успехом можно сказать, что оно никуда не делось, и что его никогда не было. Потому что "язычество" это воображаемая конструкция из арсенала миссионерской пропаганды.
Я продолжу с вами беседу после того как последует более внятная аргументация.

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 25.12.2020, 22:35Я продолжу с вами беседу после того как последует более внятная аргументация.
Полный аналог слову "язычество"- "реакционность" из арсенала советской пропаганды. Бессодержательные слова-функции.

Дмитриевская

ЯЗЫЧЕСТВО — свойственный разным народам, находившимся на доклассовой или раннегосударственной стадии, архаический тип мировоззрения, имевший мифологическое выражение. Миф синкретически соединял религиозный (связанный с сакрально-ритуальной сферой), познавательный, духовно-практический, нравственный, исторический, художественно-эстетический и дидактический (связанный с передачей традиций) опыт человечества.

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 25.12.2020, 22:29Они просто идут и ставят на могилу водку и там же выпивают. И им даже бывает вполне весело
Последние из могикан-ижоры? :)

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 25.12.2020, 23:12ЯЗЫЧЕСТВО — свойственный разным народам, находившимся на доклассовой или раннегосударственной стадии, архаический тип мировоззрения, имевший мифологическое выражение. Миф синкретически соединял религиозный (связанный с сакрально-ритуальной сферой), познавательный, духовно-практический, нравственный, исторический, художественно-эстетический и дидактический (связанный с передачей традиций) опыт человечества.
:)
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1006962

Дмитриевская

Цитата: Demetrius от 25.12.2020, 23:18Последние из могикан-ижоры? :)
Тризну справляли славяне, ижорцы - финно-угры.