Как вычислить маньяка

Автор Дмитриевская, 22.12.2020, 09:37

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Laura от 27.01.2021, 21:47Мне кажется, нет, не могла бы.
В 90е такое вообще как-то больше старались скрывать, интернета тогда еще не было, а в газетах и по ТВ не учили как поступать.
Даже в голову не пришло идти в милицию.
Поход в милицию, скорее всего, кончился бы ничем. Сказали бы, "вот когда поймает на тропе, тогда и приходите".
Я к тому, что тут много раз звучала мысль об особенной черте маньяков, быть может, и помогающей им оставаться неуловимыми. Черта эта: неприметность. Даже в ситуации, когда потенциальная жертва догадывается с кем она столкнулась, потом она ничего не может вспомнить, кроме выражения(даже не цвета!) глаз. Я когда читал Ваш рассказ, то подумал, что старинные легенды об оборотнях появились на почве аналогичных случаев.
Министерство Пространства и Времени

mrv

Люди не могут вспомнить потому, что находятся в повышенном эмоциональном состоянии - запоминается только что-то, сильно выходящее за рамки обычного. В спокойном состоянии человек кончено может запомнить больше деталей, но не все могут быть хладнокровными в таких ситуациях.

Demetrius

Цитата: mrv от 27.01.2021, 23:36Люди не могут вспомнить потому, что находятся в повышенном эмоциональном состоянии - запоминается только что-то, сильно выходящее за рамки обычного. В спокойном состоянии человек кончено может запомнить больше деталей, но не все могут быть хладнокровными в таких ситуациях.
Чикатило затруднялись описать не состоявшиеся жертвы, в момент контакта с ним не подозревавшие о нависшей над ними опасности.

lilac72

Интересно, мне одному кажется, что Чикатило (на фото в очках) чем-то похож на генерала Власова?

Laura

Немного схожий типаж, но в целом - не похожи, имхо.

Вы не можете просматривать это вложение.

Вообще, у него подходящая для маньяка фамилия: чика + тiло.

lilac72

Цитата: Laura от 28.01.2021, 11:11Вообще, у него подходящая для маньяка фамилия: чика + тiло.

Кстати, о фамилиях. Может, мне так "везло", но люди с мерзкими фамилиями (Крысюк, Свинарь, Чернобай и т.п.) всегда оказывались соответствующими своим фамилиям. Нет, видел я тварей ивановых/смирновых, но как исключение. А вот носители поганых фамилий... Ну не знаю, мне нормальные люди среди них не встречались.

Demetrius

Цитата: Laura от 28.01.2021, 11:11Вообще, у него подходящая для маньяка фамилия: чика + тiло.
Говорящая фамилия. И это одна из причин, почему он стал "эталонным" маньяком.

Laura

Психиатр Василий Шуров:

ЦитироватьЕсть лишь несколько характерных черт, которые могут насторожить близких и окружающих:

· Насилие в детстве. Излишне строгое воспитание, побои и сексуальные домогательства, крайне негативные отзывы человека о своей семье или повышенная скрытность в вопросе детских воспоминаний.

· Асоциальное поведение в детстве и юности. Если к периоду взрослой жизни психопат уже хорошо адаптирован, то в детстве и юности он мог часто нарушать запреты и правила – вести себя жестоко, вызывающе, высокомерно, совершать преступления.

· «Триада Макдональда». Три характерные поведенческие черты, которые должны вызвать беспокойство у родителей: мучение животных, поджоги, ночной энурез.

· Подозрительное поведение. Взрослого психопата-убийцу могут выдать лишь возможные «проколы» в поведении, потеря самоконтроля: пугающая безжалостность и высокомерие в словах и поступках, уличение во лжи и манипуляциях, периодические отсутствие по неправдоподобным причинам.

· Подозрительные предметы. Маньяк может оборудовать дома «алтарь» с предметами от жертв. И это вовсе необязательно хитро спрятанный тайник с частями тел и волосами. Насторожить может постоянно обновляющаяся коллекция украшений, детских игрушек, любых других предметов.

Laura

Цитата: Laura от 31.01.2021, 15:57Подозрительные предметы. Маньяк может оборудовать дома «алтарь» с предметами от жертв. И это вовсе необязательно хитро спрятанный тайник с частями тел и волосами. Насторожить может постоянно обновляющаяся коллекция украшений, детских игрушек, любых других предметов.
Мне не дает покоя в теме Уктуса найденное на МП черное пластиковое кольцо. Убийца просто не мог не взять оттуда какую-то вещь. Что-то вроде:

Demetrius

Цитата: Laura от 31.01.2021, 18:31Мне не дает покоя в теме Уктуса найденное на МП черное пластиковое кольцо. Убийца просто не мог не взять оттуда какую-то вещь. Что-то вроде:

У некоторых дятловцев тоже были с собой маленькие игрушки в рюкзаках. Не факт, что они все остались на месте.

Demetrius

Цитата: Laura от 31.01.2021, 15:57Психиатр Василий Шуров:

У "триады Макдональда", вероятно, какая-то одна общая физиологическая причина?

lilac72

Цитата: Laura от 31.01.2021, 15:57Психиатр Василий Шуров:
высокомерие в словах и поступках, уличение во лжи и манипуляциях

Женщинам это свойственно. Еще лицемерие, эгоизм. Они все маньячки?!

Laura

Цитата: lilac72 от 01.02.2021, 14:10Женщинам это свойственно. Еще лицемерие, эгоизм. Они все маньячки?!
Если это свойственно всем или бОльшей части женщин, такое поведение не должно считаться подозрительным ))))

lilac72

Цитата: Laura от 31.01.2021, 15:57Насторожить может постоянно обновляющаяся коллекция украшений, детских игрушек, любых других предметов

Хм... Не понял, маньяк свою коллекцию детских игрушек на всеобщее обозрение выставляет?

"Любых других предметов". Это что? Все коллекционеры, пополняющие свои коллекции (монеты, значки, открытки и пр.) - маньяки?

lilac72

Цитата: Дмитриевская от 22.12.2020, 09:41Чикатило и дольше скрывал. Тоже с виду интеллигентный и педагог.

А педагоги многие со странностями.