Исторические находки и открытия

Автор Alina, 01.03.2021, 15:48

« назад - далее »

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 30.04.2023, 02:02Малая Азия как полуостров не имела для древних греков никакого значения- ни огромного, ни не огромного. Значение имело только побережье. Их цивилизация так и росла: сначала вокруг Эгейского моря, потом вокруг всего Средиземного моря. Когда там "фронтир" закончился, экспансия пошла на берега Черного моря. В конце и до Азовского дошли моря, основав колонию в устье Танаиса-Дона. При этом, колонизация повсюду была "точечной". Целиком никакими побережьями они не владели.
Малая Азия имела значение, что подтверждает Троянская война. Уже тогда греки стремились там обосноваться. А то, что колонизация была точечной, так это от характера греческой экономики- они были торговой нацией, вернее, торгово-ремесленной. Они создавали свой ареал.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 30.04.2023, 02:02Почему тогда удивляетесь, что Александр не пошел на запад?
https://forum.criminal.ist/index.php?msg=261668Большого отторжения не было, но свою разницу с Востоком греки все-таки ощущали и осознавали. Не будь этой разницы, Александру не было бы нужды специально планировать создание новой общности. Конечно, сам Александр никакого эллинизма не создал. Эллинизм сложился стихийно, но- благодаря созданным при АМ условиям.

Как создатель греко-Восточной империи, Александр имеет прямое отношение к эллинизму.
Тот факт, что он пошёл на восток, некоторые объясняют влиянием его отца Филиппа. Скорее всего, сыграло свою роль и честолюбие Александра: ведь сокрушить знаменитую Персидскую державу было более почетно, чем просто завоевывать никому не известные земли на западе.
Наверное, Александр следовал пути, созданному греками до него: Малая Азия и все, что вокруг неё. Что потом унаследовала и Византия.

Тамара Орлова

Цитата: Ems Länder in от 30.04.2023, 10:15Как создатель греко-Восточной империи, Александр имеет прямое отношение к эллинизму.
Тот факт, что он пошёл на восток, некоторые объясняют влиянием его отца Филиппа. Скорее всего, сыграло свою роль и честолюбие Александра: ведь сокрушить знаменитую Персидскую державу было более почетно, чем просто завоевывать никому не известные земли на западе.
Наверное, Александр следовал пути, созданному греками до него: Малая Азия и все, что вокруг неё. Что потом унаследовала и Византия.
Что-то подумала, что Персеполис был уничтожен.А что именно Александр успел создать в Персии?
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.3f8e7869-644e1ac3-2e13474a-74722d776562/https/www.thoughtco.com/why-did-alexander-burn-persepolis-116832
"Александру нужно было заплатить своим людям, поэтому он позволил им разграбить церемониальную столицу Персеполис, как только иранская знать открыла свои ворота македонскому царю. Греческий историк Диодор Сицилийский говорит, что в первом веке до н.э. Александр забрал из дворцовых зданий количество, оцениваемое почти в 3500 тонн драгоценных металлов, которые были увезены на бесчисленных вьючных животных, возможно, в Сузы (будущее место массовых браков македонцев, таких как Гефестион, с иранскими женщинами в 324 году)."

Елена Степанова

Цитата: Тамара Орлова от 30.04.2023, 10:37будущее место массовых браков македонцев, таких как Гефестион, с иранскими женщинами в 324 году
Сдается мне, Гефестиона мало интересовала его жена. Его самой большой любовью был Александр. Причем, без шуток. Признан наименее жадным и корыстным из его "друзей". Именно ему Александр и планировал отдать регентство. Но убили его раньше, хотя убили бы сразу, после смерти Александра в любом случае. Как его мать, жену и сына.

Тамара Орлова

Интересно, а что потом было в Сузах? Где оказались несметные богатства Персии? Должны были образоваться какие-то отдельные деспотии на месте захваченных территорий?
Ещё что то известно о Египте, Птолемее, его потомках.А остальные сподвижники Александра что оставили после себя?

Сестра Гигон

Цитата: Елена Степанова от 30.04.2023, 15:28Сдается мне, Гефестиона мало интересовала его жена. Его самой большой любовью был Александр. Причем, без шуток. Признан наименее жадным и корыстным из его "друзей". Именно ему Александр и планировал отдать регентство. Но убили его раньше, хотя убили бы сразу, после смерти Александра в любом случае. Как его мать, жену и сына.
Ирония судьбы: человек, завоевавший полмира, не позаботился о наследнике. Или боялся его заводить, если слухи о его причастности ( или причастности его матери) к убийству Филиппа, верны?

Елена Степанова

Цитата: Ems Länder in от 30.04.2023, 16:36Ирония судьбы: человек, завоевавший полмира, не позаботился о наследнике. Или боялся его заводить, если слухи о его причастности ( или причастности его матери) к убийству Филиппа, верны?
Нет точных данных, что не позаботился. Гефестион - честная душа, был мертв, а диадохи, прости Господи, чуть ли пока он помирал, драться начали. Возможно, завещание было, да кому оно было нужно? Птолемею, Кассандру, Селевку?
А вот Александр и не мог быть другим при таких мощных родителях, даже не знаю, кто из них круче - Филипп или Олимпиада?

Сестра Гигон

Цитата: Елена Степанова от 30.04.2023, 16:48Нет точных данных, что не позаботился. Гефестион - честная душа, был мертв, а диадохи, прости Господи, чуть ли пока он помирал, драться начали. Возможно, завещание было, да кому оно было нужно? Птолемею, Кассандру, Селевку?
А вот Александр и не мог быть другим при таких мощных родителях, даже не знаю, кто из них круче - Филипп или Олимпиада?

Я имею в виду- при его амбициях и великих завоевательных планах он должен был уже лет в 17 кого-нибудь родить, ведь в любой битве его могли убить. Да и вообще срок жизни был тогда весьма короткий. А ребёнок-наследник лет 13-15-ти уже мог претендовать на самостоятельное царствование в случае смерти Александра.

Елена Степанова

Цитата: Ems Länder in от 30.04.2023, 17:14Я имею в виду- при его амбициях и великих завоевательных планах он должен был уже лет в 17 кого-нибудь родить, ведь в любой битве его могли убить. Да и вообще срок жизни был тогда весьма короткий. А ребёнок-наследник лет 13-15-ти уже мог претендовать на самостоятельное царствование в случае смерти Александра.
Были у него и жены, и женщины. Но сына родила только Роксана. Может, девочки были? Их не учитывали. Может, мертвые мальчики рождались. Или сразу умирали. А, может, он не сильно женским полом увлекался, да и когда? Он все время в седле был? Хотя Чингисхан -то же самое, а потомков сейчас миллион насчитывается.

Елена Степанова

Цитата: Тамара Орлова от 30.04.2023, 15:55Интересно, а что потом было в Сузах? Где оказались несметные богатства Персии? Должны были образоваться какие-то отдельные деспотии на месте захваченных территорий?
Ещё что то известно о Египте, Птолемее, его потомках.А остальные сподвижники Александра что оставили после себя?
Дратути! Конечно, было продолжение. Они и между собой дрались, чтобы разделить империю.
Примерно, так.
https://pikabu-ru.turbopages.org/turbo/pikabu.ru/s/story/diadokhi_igra_prestolov_po_makedonski_istreblenie_5248372

Сестра Гигон

О геральдике

https://postnauka.ru/longreads/98524

Недавно я была в гостях, и хозяин дома продемонстрировал мне перстень своего старшего брата ( а может, отца), и на перстне был герб. Меня также спросили, есть ли у моей семьи герб. Само собой, я ответила, что никакого герба у моей семьи нет и не было, поскольку предки были крестьянами и разночинцами. Но это сугубо Российская традиция, а вот в Европе герб могли иметь, получается, все, кому не лень было этим заниматься.
Будете смеяться, но я задумалась над тем, не придумать ли мне собственный герб. ( чтобы при случае им тоже щегольнуть).

Елена Степанова

Цитата: Ems Länder in от 30.04.2023, 18:25О геральдике

https://postnauka.ru/longreads/98524

Недавно я была в гостях, и хозяин дома продемонстрировал мне перстень своего старшего брата ( а может, отца), и на перстне был герб. Меня также спросили, есть ли у моей семьи герб. Само собой, я ответила, что никакого герба у моей семьи нет и не было, поскольку предки были крестьянами и разночинцами. Но это сугубо Российская традиция, а вот в Европе герб могли иметь, получается, все, кому не лень было этим заниматься.
Будете смеяться, но я задумалась над тем, не придумать ли мне собственный герб. ( чтобы при случае им тоже щегольнуть).

Смеяться не будем, если это важно для вас, на здоровье, как говорится.

Сестра Гигон

Цитата: Елена Степанова от 30.04.2023, 19:16Смеяться не будем, если это важно для вас, на здоровье, как говорится.
Мне кажется, это может быть важно для семейных связей, подвергающихся сегодня воздействию различных факторов. То, что было крепким в Советском Союзе благодаря железному занавесу, в последние 30-40 лет практически исчезло. Происходит размывание всего восточно- европейского пространства, да, впрочем, и западно-европейского тоже.

Тамара Орлова

Очень интересная идея.

НифНафНуф

Цитата: Ems Länder in от 30.04.2023, 16:36к убийству Филиппа, верны?
Филипп собирался жениться на другой даме, вроде как. Если уже не, подзабыл, но потом грохнули и ту даму и её сына.Так что, мамаша и сын очень даже причём.