SPQR

Автор Demetrius, 21.12.2020, 21:46

« назад - далее »

НифНафНуф

Цитата: Елена Степанова от 10.02.2021, 08:46Я бы добавила с большой долей примеси турецкой крови, см . "смугляшей".
Не было там ожидаемых примесей, а было два вероисповедания. Намёк понятен? И да, почитайте уже, что я указывал выше..
Цитата: Елена Степанова от 10.02.2021, 08:53то совсем даже ничего.
Действительно, ничего. :(  Малороссия, а знаете, почему я привёл Гоголя с его Т. Бульбой, который таки употреблял слово шляхтич? А споры его о национальной принадлежности имеют место быть.
https://voplit.ru/article/taras-bulba-mezhdu-ukrainoj-i-rossiej-o-natsionalnoj-identichnosti-geroya-gogolya/

Цитата: Елена Степанова от 10.02.2021, 09:20Может, это по-русскому обычаю, скандинавы хоронили
Да не важно  чей обычай, важно как хоронили. Так хоронили, что могилу русского от  скандинава не отличить. Это же распространяется на скифов и иже с ними.
Цитата: Елена Степанова от 10.02.2021, 09:20Так же делали древние греки. И?
И нельзя только по признакам захоронения судить о принадлежности его(её) хозяина к тому или иному племени.

Елена Степанова

Цитата: НифНафНуф от 10.02.2021, 20:13И нельзя только по признакам захоронения судить о принадлежности его(её) хозяина к тому или иному племени.
Спасибо за лекцию, но никто и не говорил о принадлежности к скифам только по захоронению. "Скифская триада" - вот что даёт учёным возможность причислять кого-либо к скифам. И да, захоронения играют не последнюю роль, так как могильники дают основные элементы для изучения. Вы совершенно напрасно так витиевато и длинно вели к своему выводу. Я поняла раньше, я понятливая)))
Цитата: НифНафНуф от 10.02.2021, 20:13Малороссия, а знаете, почему я привёл Гоголя с его Т. Бульбой, который таки употреблял слово шляхтич? А споры его о национальной принадлежности имеют место быть.
Теряюсь в догадках. Вам нравится говорить о шляхте?
Цитата: НифНафНуф от 10.02.2021, 20:13Не было там ожидаемых примесей, а было два вероисповедания. Намёк понятен? И да, почитайте уже, что я указывал выше..
Слушаю и повинуюсь! ;D

НифНафНуф

Цитата: Елена Степанова от 10.02.2021, 22:44"Скифская триада
Цацки, способ захоронения, оружие? Я правильно понял?
Цитата: Елена Степанова от 10.02.2021, 22:44Вам нравится говорить о шляхте?
Если она русская, то да, хочу узнать сей казус предметно.
Цитата: Елена Степанова от 10.02.2021, 22:44Слушаю и повинуюсь
Греки и турки никак не могли давать совместных детишек, ибо шкала ненависти по отношению друг к другу была запредельная.   

Елена Степанова

Цитата: НифНафНуф от 11.02.2021, 00:22Греки и турки никак не могли давать совместных детишек, ибо шкала ненависти по отношению друг к другу была запредельная.   
Да ну?  А Паргалы Ибрагим Паша? Обращённые капыкуллары и девширме? Так и умирали бездетными? Так они не были евнухами. Думаю, были и изнасилования в начале Оттоманского (османского) периода в Греции. А по причине нулевой контрацепции в 15-16 вв. и детишки были.
Цитата: НифНафНуф от 11.02.2021, 00:22Цацки, способ захоронения, оружие? Я правильно понял?
Да, верно.
Цитата: НифНафНуф от 11.02.2021, 00:22Если она русская, то да, хочу узнать сей казус предметно.
http://human.snauka.ru/2014/10/7980

Demetrius

Цитата: НифНафНуф от 10.02.2021, 03:06Так это Вы мне расскажите откуда взялся в русском разговорном термин шляхтич для обозначения пана Сидорова? И я спросил, а кто такие эти шляхтичи Сидоровы по статусу "из чьих" будут?
Насчет шляхты с Вами разговор окончен. Вы сами придумываете за собеседника, то, чего он не говорил, а потом в пятый раз просите доказать то, что никто не думал доказывать. Про шляхту- разговаривайте дальше сами с собой, это у Вас отлично получается. Ага. 8)
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: НифНафНуф от 10.02.2021, 03:06Вы типа поставили мне на вид про употребление термина "первые русские князья". Я привёл ссылку и могу ещё привести кого и когда так называли, что непонятно?  Я прочитал по этой теме в своё время поболее вашего и знаю о чём пишу.  Первые князья хоронились по скандинавскому обычаю-трупосожжение в срубе , ладье, курган, чемодан, Гнездово.
Не надо больше ссылок. Вы их постите почему-то исключительно не относящиеся к предмету обсуждения.
Давайте своими словами: с чего Вы взяли, что в Гнездово захоронены "первые русские князья"?
В то, что прочитали поболее моего, охотно верю. Результаты чтения однако удручают.

Demetrius

Цитата: НифНафНуф от 11.02.2021, 00:22Греки и турки никак не могли давать совместных детишек, ибо шкала ненависти по отношению друг к другу была запредельная.   
Цитата: Елена Степанова от 11.02.2021, 20:42Да ну?  А Паргалы Ибрагим Паша? Обращённые капыкуллары и девширме? Так и умирали бездетными? Так они не были евнухами. Думаю, были и изнасилования в начале Оттоманского (османского) периода в Греции. А по причине нулевой контрацепции в 15-16 вв. и детишки были.
Были эксцессы эпохи завоевания, в 14-15 веках. И была острая межнациональная вражда в 19-20 столетиях. Между ними несколько веков, когда греки являлись привилегированным этносом Османской империи. Причем, не только те, кто соглашался принять ислам("ренегаты" в Османской империи делали феерические карьеры), но и те, кто сохранял веру предков. В гражданской администрации и коммерции они были представлены широчайшим образом.
По наиболее распространенной точке зрения, современная греческая нация состоит преимущественно из потомков эллинизированных в 18-19 веках арнаутов, до этого целыми столетиями расселявшихся по стране из гор Эпира.

НифНафНуф

Цитата: Елена Степанова от 11.02.2021, 20:42Думаю, были и изнасилования в начале
Как это влияет на становление целой нации? Частности...
Цитата: Елена Степанова от 11.02.2021, 20:42Да, верно.
Если не совпадает одна составляющая, можно ли говорить о принадлежности владельца могилы к иному племени?
Цитата: Елена Степанова от 11.02.2021, 20:42http://human.snauka.ru/2014/10/7980
Не в кассу.Поясняю. Смоленск подпал под власть РП и автоматически все русские дворяне стали по месту проживания "шляхтичами." Шляхтичами взято в кавычки именно по этой причине. Ещё раз , меня интересует общее название этой прослойки территориально в РФ. Раз Пётр1 написал шляхетство, значит, должны быть задокументированные, а не "кавычные" шляхтичи.
Цитата: Demetrius от 11.02.2021, 23:33Насчет шляхты с Вами разговор окончен. Вы сами придумываете за собеседника, то, чего он не говорил, а потом в пятый раз просите доказать то, что никто не думал доказывать. Про шляхту- разговаривайте дальше сами с собой, это у Вас отлично получается. Ага
Что в кусты? Не гуглится пан Сидоров?))) Итак, по причине бездоказательности утверждения -пан Володыевский -русский шляхтич принимает в 6 чтении поправку, что русским шляхтичем он не был.
Цитата: Demetrius от 11.02.2021, 23:38Не надо больше ссылок. Вы их постите почему-то исключительно не относящиеся к предмету обсуждения.
Давайте своими словами: с чего Вы взяли, что в Гнездово захоронены "первые русские князья"?
В то, что прочитали поболее моего, охотно верю. Результаты чтения однако удручают.
Неправда Проблема в Вашем восприятии прочитанного. Термин такой исторически есть? , есть, ну и всё, бабушка сгорела.. Если есть возражения, возражайте, что похороненные не были первыми русскими князьями, а были ещё кем-то. Можете поспорить с Хойновским дополнительно.
https://dl.booksee.org/genesis/296000/f81046ae2344eddd847da8f4a0e4cc05/_as/[Hoinovsky_I.A.]_Raskopki_Velikoknyazheskogo_dvora(BookSee.org).pdf
 Исходя из того, что историки считают Гнездово древним Смоленском, можно утверждать, что похоронены в могилах представители русской знати. Определённо говорить насчёт статуса пока рано , ибо раскопано только 25% курганов, но по найденным богатым захоронениям, оружию, можно сказать, что да князья были не вечные. А паспорта покойных я Вам представить не могу.

Цитата: Demetrius от 11.02.2021, 23:52состоит преимущественно из потомков эллинизированных в 18-19 веках арнаутов, до этого целыми столетиями расселявшихся по стране из гор Эпира.
Расселение албанцев началось с  12 века. Но они так и стались албанцами, сохраняя язык и культуру. Это не случай Украины.

Елена Степанова

Цитата: НифНафНуф от 12.02.2021, 03:32Если не совпадает одна составляющая, можно ли говорить о принадлежности владельца могилы к иному племени?
Как определяют ученые принадлежность захоронения в этих случаях?

Совокупность признаков плюс территориальная составляющая. Всё, что не вписывается, относится к артефактам.
Цитата: НифНафНуф от 12.02.2021, 03:32Это не случай Украины.
А что есть "случай Украины?" Древние украинские прибалты или прибалтийские украинцы, как Вы нам приносили? Интересный вариант для антропологов и генетиков. ;D
Понятен Ваш интерес ко всему польскому. Не читайте на ночь "профессора" Бебика.
Цитировать— Вы действительно считаете, что Чингисхана звали Богданом? — спрашиваю напрямую.

— Да. — Бебик явно удивлен вопросом. — Почитайте общеизвестную «Тайную историю монголов». Чингисхана в ней именуют Богдо-ханом.
https://birdinflight.com/ru/portret/vnachale-byla-ukraina-valerij-bebik.html

Елена Степанова

Цитата: НифНафНуф от 12.02.2021, 03:32Не в кассу.Поясняю. Смоленск подпал под власть РП и автоматически все русские дворяне стали по месту проживания "шляхтичами." Шляхтичами взято в кавычки именно по этой причине. Ещё раз , меня интересует общее название этой прослойки территориально в РФ. Раз Пётр1 написал шляхетство, значит, должны быть задокументированные, а не "кавычные" шляхтичи.
Вам не угодишь. То приносишь, Вам не годится, это не то. Свой вариант, плиз. И пруфы, пожалуйста.

Straga

!!!!!!!!!!!!!!!!

Я тут удосужился наконец-то прочитать первые сообщения темы и с удивлением обнаружил, что дискуссия где то с середины темы ушла в непролазные дебри.. Тема зафлужена и заоффтоплена.. (во какие слова придумал)
 Хорошо бы тему почистить и вернуть обсуждение в первоначальное русло, тема то интереснейшая на самом деле..
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

НифНафНуф

Цитата: Елена Степанова от 12.02.2021, 08:48А что есть "случай Украины?
Счас Дмитриус придёт и Вам поможет....расскажет откуда на Украине арнауты. :P
https://www.youtube.com/watch?v=APLTneoGpHg
Цитата: Елена Степанова от 12.02.2021, 08:51Вам не годится, это не то. Свой вариант, плиз. И пруфы, пожалуйста.
Даю три ссылки. В одной из них есть слово шляхетство, найдите его.)(и зацените ипостась)
http://5ка.рф/catalog/view.download/12/125
https://dompredkov.ru/klassy-i-chiny-dvoryan/
http://guides.rusarchives.ru/funds/zhalovannye-gramoty-na-votchiny-chiny-i-dvoryanstvo
 В последней ссылке лень копаться, посмотрите сами ужо. ;)

По горшкам позже. 8) .

Demetrius

Цитата: НифНафНуф от 12.02.2021, 03:32Что в кусты? Не гуглится пан Сидоров?))) Итак, по причине бездоказательности утверждения -пан Володыевский -русский шляхтич принимает в 6 чтении поправку, что русским шляхтичем он не был.
Ладно, в последний раз.
Пан Володыевский был русским шляхтичем Речи Посполитой, потому что он являлся этническим русским, и принадлежал к числу шляхты одного из воеводств русского сектора этого государства 16-17 веков.
Господин Сидоров принадлежал к шляхетству Российской Империи, потому что он являлся подданным Российской Империи, а "шляхетство" в 18 веке являлось официальным обозначением сословной принадлежности господина Сидорова.
Уму непостижимо, как Вы не в состоянии понять то, что Вам хотят сказать. Не согласиться, а вот именно понять. И продолжаете думать, будто второй пункт служит доказательством того, что утверждается в первом пункте. Вы просто разделите в голове две вещи: этно-региональное, и сословно-государственное. В контексте нашей беседы, в словосочетании "русская шляхта" ключевым является слово "русская", потому что оно указывает на этническую и региональную особенность части дворянства Речи Посполитой в 16-17 веках. В словосочетании "шляхетство Российской Империи" ключевым является слово "шляхетство", потому что оно указывает на официальное название дворянства РИ 18 столетия, независимо от его этнического происхождения и региональной принадлежности.
Разумеется, Вы имеете право не соглашаться со мной насчет того, что Володыевский был русским шляхтичем. Но Вы хотя бы понимаете систему аргументов в пользу этого тезиса? Судя по дальнейшим хохмам про "пана Сидорова"- увы, нет.

НифНафНуф

Цитата: Demetrius от 13.02.2021, 01:24Пан Володыевский был русским шляхтичем Речи Посполитой, потому что он являлся этническим русским, и принадлежал к числу шляхты одного из воеводств русского сектора этого государства 16-17 веков.
Этническим русским пВ не являлся. На это я обращал внимание при рассмотрении настоящего пВ. Вы же так и не ответили , какой типаж рассматриваете, литературный или реальный. Реальный никак не мог быть русским, да и литературный тоже, потому что поляки скорее бы распяли Сенкевича.
Цитата: Demetrius от 13.02.2021, 01:24Уму непостижимо, как Вы не в состоянии понять то
Уму непостижимо, как Вы не в состоянии понять то, что я хочу увидеть материальное подтверждение ваших слов. Выше я приводил ссылки на исторические документы, а про то , что было написано в постановлениях правительства в угоду неким политическим изысканиям, мне известно. 
  По первому и второму случаю Вам нужно привести доказательства, а не просто слова. Ещё раз- шляхетство название некоей группы людей, сильно подозреваю,(на основании ссылок выше) что  эта группа являлась или первоначально являлась выходцами из бывшей польской колонии. Мне же нужно применение этого термина ко всем дворянам РИ персонифицировано!
 Выше я привел ссылку по сословиям русского дворянства, где перечислены они все. Слово шляхтич там встречается один раз. Найдите эту строку.

НифНафНуф

Цитата: Елена Степанова от 12.02.2021, 08:48Совокупность признаков плюс территориальная составляющая. Всё, что не вписывается, относится к артефактам.
С этим я согласен. Мог ли на территории Алтайского края, как пример, проживать анклав действительно скифов или наоборот, некий анклав вписался в скифскую вотчину? Это к территориальному вопросу.
 Второй вопрос: наличие в захоронении божка иной веры (случай Черной могилы), как рассматривать?