SPQR

Автор Demetrius, 21.12.2020, 21:46

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: НифНафНуф от 07.02.2021, 01:42Так принято вообще-то говорить в историческом плане.

Свои ссылки не пробовали открывать? :D
Там ведь речь идет о Рюриковом доме, а вовсе не о анонимных предполагаемых князьях из Гнездова.
Министерство Пространства и Времени

Straga

Цитата: Demetrius от 09.02.2021, 01:21Мы так долго будем ходить от Понтия к Пилату. Короче, повторяю последний раз два тезиса:
1. В 16-17 веках шляхта восточной части Речи Посполитой была русской.

Это для визуализации  ;)
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Demetrius

Цитата: НифНафНуф от 07.02.2021, 01:53Опа, ну поздравляю с Мойша Абрам -еврейский шляхтич. :D  :D  :D
После признания при Екатерине II за казачьей старшиной прав малороссийского дворянства там действительно оказалось несколько родов еврейского происхождения.

НифНафНуф

Цитата: Елена Степанова от 08.02.2021, 19:36Очаровательные смугляши в Греции и Испании тому самые недавние примеры. Что в этом странного?
Смугляши появились в течение многих веков, когда происходило не просто овладевание самыми красивыми женщинами, но замещение населения иным. Например, Македония, Турция, Венгрия, Румыния и пр.. Греки до 20в называли, да и наверное, сейчас называют себя эллинами ,хотя осёдлой туретчины там было немало. У испанцев есть баски, так и не ассимилированные местным населением. Вот о них , в плане скифов, и речь.
Цитата: Demetrius от 09.02.2021, 01:211. В 16-17 веках шляхта восточной части Речи Посполитой была. . . какой?
2. В 18 веке термин "шляхетство" в Российской Империи являлся. . . чем?
1. В 16-17 веках шляхта восточной части Речи Посполитой была литовской, белорусской, польской и украинской. Те из русских дворян, которые проживали на этих территориях "поневоле" считались государственно шляхтичами, но таковыми не были сословно.
 2. В 18 веке термин "шляхетство" в Российской Империи являлся в реляциях "модным" официальным названием некоей прослойки, большей частью дворянского происхождения.
 В опровержении моих пунктов требуется.
 Привести задокументированный пример обозначения конкретного русского лица как шляхтича. Пусть даже на территории РП.
 Вычленить эту самую прослойку дворян на предмет , кто они такие вообще? Помещики с кучей душ, какие-нить военные, чином повыше "лейтенанта" или кто?
 Вот польский шляхтич. Имеет имение , деревеньку или является сынком этого самого помещика, идёт на военную службу, пьёт , кутит, веселиццо (потому Польшу они в конечном счёте и просрали до 20 в.)

НифНафНуф

Цитата: Demetrius от 09.02.2021, 01:32а там действительно оказалось несколько родов еврейского происхождения.
Ну вот и требуется найти документ - шляхтич Мойша Моисей Абрамович. 8)
Цитата: Demetrius от 09.02.2021, 01:27Там ведь речь идет о Рюриковом доме, а вовсе не о анонимных предполагаемых князьях из Гнездова.
Какая разница. Что князья не перестают быть первыми от этого? Русские!  Так же, как и у Вас сферические шляхтичи в вакууме, но князья. ;D 

НифНафНуф

Цитата: Straga от 09.02.2021, 01:31Это для визуализации
Делов-то, порыться в Смоленских архивах. :P 

Straga

Цитата: НифНафНуф от 09.02.2021, 02:231. В 16-17 веках шляхта восточной части Речи Посполитой была литовской, белорусской, польской и украинской. Те из русских дворян, которые проживали на этих территориях "поневоле" считались государственно шляхтичами, но таковыми не были сословно.

В 16-17 веках не было понятия "белорусский" или "украинский", так же как "белорусс" или "украинец", соответственно не могло быть и "белорусской" или "украинской" шляхты..
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Елена Степанова

Цитата: НифНафНуф от 09.02.2021, 02:27Ну вот и требуется найти документ - шляхтич Мойша Моисей Абрамович.
Вот есть
http://old.mglin-krai.ru/IzbrannieStranici/Starshina_Evrei.htm
Читать после предисловия.

Елена Степанова

Цитата: НифНафНуф от 09.02.2021, 02:23Смугляши появились в течение многих веков, когда происходило не просто овладевание самыми красивыми женщинами, но замещение населения иным. Например, Македония, Турция, Венгрия, Румыния и пр.. Греки до 20в называли, да и наверное, сейчас называют себя эллинами ,хотя осёдлой туретчины там было немало. У испанцев есть баски, так и не ассимилированные местным населением. Вот о них , в плане скифов, и речь.
Хотите поговорить об этом? ОК. Очень сомневаюсь, что пра-пра-пра-пра-бабушка нашего современного смугляша, гордо именующего себя греком, исповедуя другую религию и отстоящую лет на 400 по развитию от турка, по большой любви стала плодиться от него предками нашего героя. Это всегда было захватом, причём очень жестоким. "Осёдлая туретчина" откуда там взялась-то? Греки позвали?

Demetrius

Цитата: НифНафНуф от 09.02.2021, 02:23Греки до 20в называли, да и наверное, сейчас называют себя эллинами ,

"Эллинами" они себя называли до христианизации в первых веках нашей эры. Далее самоназванием стало "ромеи", то бишь "римляне". Снова термин "эллины" вошел в обиход  с начала 19 столетия. Называли так только жителей новообразованной свободной Греции, оставшиеся в турецком подданстве именовались "греками".
Цитата: НифНафНуф от 09.02.2021, 02:23В 16-17 веках шляхта восточной части Речи Посполитой была литовской, белорусской, польской и украинской.

Только сама про это не знала. А поляки откуда там взялись?
Цитата: НифНафНуф от 09.02.2021, 02:23Те из русских дворян, которые проживали на этих территориях "поневоле" считались государственно шляхтичами, но таковыми не были сословно.

Можно по-русски сформулировать?
Цитата: НифНафНуф от 09.02.2021, 02:23В 18 веке термин "шляхетство" в Российской Империи являлся в реляциях "модным" официальным названием некоей прослойки, большей частью дворянского происхождения.

"Некоей"- это какой? "Большей частью"- значит, была еще и меньшая часть, не дворянского происхождения? А что за прослойки с официальными названиями, в сословном обществе? Расскажите, очень интересно.
Цитата: НифНафНуф от 09.02.2021, 02:27Какая разница. Что князья не перестают быть первыми от этого? Русские!
Если разницы нет, зачем Вы размещаете не относящиеся к делу ссылки? Ей-Богу, как уж на сковородке. ;D Заявляете, что первые русские князья хоронились по скандинавским обычаям. На вопрос откуда это известно, ссылаетесь на Гнездовский курган и текст ПВЛ. Вам указывают, что ПВЛ понятия не имеет ни о каких русских князьях, кроме пришедших из Новгорода в Киев. Вы несете еще одну ссылку, и снова не малейшего отношения не имеющую по своему содержанию к тем, кто лежит в Гнездове. Ведь дело-то просто обстоит: часть захоронений в Гнездове имеет параллели с обычаями скандинавов, а часть нет. Всё. На этом основании можно выдвинуть некоторые осторожные гипотезы. Но не глобальные выводы космического характера с антиисторической терминологией.
Цитата: НифНафНуф от 09.02.2021, 02:23В опровержении моих пунктов требуется.

Не требуется. Нет у Вас никаких "пунктов".
Цитата: НифНафНуф от 09.02.2021, 02:30Делов-то, порыться в Смоленских архивах. :P 
Делов-то, читать свои ссылки. Или не постить их.

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 09.02.2021, 20:52"Осёдлая туретчина" откуда там взялась-то?
По большей части, исламизированные греки.

НифНафНуф

Цитата: Елена Степанова от 09.02.2021, 09:56Вот есть
Кхм... В том, что запорожцем мог стать и еврей нет ничего особенного, но мы говорим за  обиходное употребление термина шляхтич.

Цитата: Елена Степанова от 09.02.2021, 20:52"Осёдлая туретчина" откуда там взялась-то? Греки позвали?
Прочитайте про греческое восстание 19 в, там все ответы.
Цитата: Demetrius от 10.02.2021, 01:56Далее самоназванием стало "ромеи", то бишь "римляне". Снова термин "эллины" вошел в обиход  с начала 19 столетия. Называли так только жителей новообразованной свободной Греции, оставшиеся в турецком подданстве именовались "греками".
Я с этим не спорю, но согласитесь, не будет ли наглостью назвать Вас русичем теперь?
Цитата: Demetrius от 10.02.2021, 01:56Только сама про это не знала. А поляки откуда там взялись?
Да, а Гоголю мы верим или нет?
Цитата: Demetrius от 10.02.2021, 01:56Можно по-русски сформулировать?
А можно чуть подумать над моей фразой
Цитата: Demetrius от 10.02.2021, 01:56"Некоей"- это какой? "Большей частью"- значит, была еще и меньшая часть, не дворянского происхождения? А что за прослойки с официальными названиями, в сословном обществе? Расскажите, очень интересно.
?
 Так это Вы мне расскажите откуда взялся в русском разговорном термин шляхтич для обозначения пана Сидорова? И я спросил, а кто такие эти шляхтичи Сидоровы по статусу "из чьих" будут?
Цитата: Demetrius от 10.02.2021, 01:56Вы размещаете не относящиеся к делу ссылки
Вы типа поставили мне на вид про употребление термина "первые русские князья". Я привёл ссылку и могу ещё привести кого и когда так называли, что непонятно?
Цитата: Demetrius от 10.02.2021, 01:56Заявляете, что первые русские князья хоронились по скандинавским обычаям. Н
Я прочитал по этой теме в своё время поболее вашего и знаю о чём пишу.  Первые князья хоронились по скандинавскому обычаю-трупосожжение в срубе , ладье, курган, чемодан, Гнездово. Были смешанные захоронения - имитация сожжения (Чёрная могила) , с утверждения христианства -трупоположение, но позже, когда пошли вторые и третьи князья по списку.
Цитата: Demetrius от 10.02.2021, 01:56Не требуется. Нет у Вас никаких "пунктов".
Это у Вас нет доказательств насчёт термина. :P
Цитата: Demetrius от 10.02.2021, 01:56Делов-то, читать свои ссылки. Или не постить их.
А предметно , что там насчёт по ссылкам не так-первый русский князь это не Рюрик, не? Насчёт конфликтов Россия -Польша за 100 лет нашли уже по годам?
Цитата: Demetrius от 10.02.2021, 02:16По большей части, исламизированные греки.
По меньшей части, а по большей просто греки. 

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 10.02.2021, 02:16По большей части, исламизированные греки.
Я бы добавила с большой долей примеси турецкой крови, см . "смугляшей".

Елена Степанова

Цитата: НифНафНуф от 10.02.2021, 03:06Кхм... В том, что запорожцем мог стать и еврей нет ничего особенного, но мы говорим за  обиходное употребление термина шляхтич.
Они обиходно называли себя шляхтой, а людей - хлопами, всё как Вы любите. Ссылку я давала выше. Если убрать там видение автора, то совсем даже ничего.
https://topwar.ru/50574-o-prichinah-nenavisti-naroda-k-malorossiyskomu-shlyahetstvu.html

Елена Степанова

Цитата: НифНафНуф от 10.02.2021, 03:06Я прочитал по этой теме в своё время поболее вашего и знаю о чём пишу.  Первые князья хоронились по скандинавскому обычаю-трупосожжение в срубе , ладье, курган, чемодан, Гнездово. Были смешанные захоронения - имитация сожжения (Чёрная могила) , с утверждения христианства -трупоположение, но позже, когда пошли вторые и третьи князья по списку.
Различия есть и весьма существенные. Вальгалла и Солнце. Может, это по-русскому обычаю, скандинавы хоронили.
ЦитироватьОбряд сожжения у языческих русских племен подтверждает и «Повесть временных лет»: «И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду и возлагали на эту колоду мертвеца и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах при дорогах».

https://history.wikireading.ru/100247
А индусы и сейчас сжигают своих мёртвых на поленницах из дров. Так же делали древние греки. И?
У меня вообще не лады с "норманнской теорией". Пусть ей Шлётцеры верят.