SPQR

Автор Demetrius, 21.12.2020, 21:46

« назад - далее »

Straga

Цитата: Demetrius от 01.02.2021, 23:15К тому же, от скифо-сарматов остался древнейший слой топонимики по всем южно-русским степям.
Ага, а приставку скифы обязательно ставить? почему не сказать просто-сарматы? Скиф это фактически -лучник, всадник с луком, т.е. кочевник. Так и говорить кочевников-сарматов.
ЦитироватьТем не менее, это островок романоязычия в Восточной Европе. Румыны не похожи внешне на славян, да и готы, геты, даки и прочие вероятно выглядели иначе. Впрочем, с классическими римлянами так же сходства никакого. Основная масса, надо полагать, происходит от римских колонистов. Не из Вечного города, а со всей тогдашней империи. Не исключено, что и из афро-азиатских провинций.
Про румын не буду, я их хорошо знаю и не очень люблю..
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Straga

Цитата: Demetrius от 01.02.2021, 23:30"Третий Рим"- богословская, а не геополитическая идея.
А "СРИГН" и была той самой Римской Империей, трансформировавшейся сначала под условия Средневековья, а потом и Нового Времени. И с доминированием германцев, а не италийцев. Что, впрочем, имело место уже в древней Римской Империи.
Не соглашусь. Иван женился на Софье Палеолог именно для того, что поднять свой статус и статус своего государства, стать наследником Византии именно в политическом смысле. А его наследники стали царями, т.е. цесарь-кесарь-цезарь.. Это все из Рима..
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Straga

Дмитрий, загонял ты меня по эпохам, давайте ограничим обсуждение какой-нибудь одной эпохой..  :o

Demetrius

Цитата: Straga от 01.02.2021, 23:47Ага, а приставку скифы обязательно ставить? почему не сказать просто-сарматы? Скиф это фактически -лучник, всадник с луком, т.е. кочевник. Так и говорить кочевников-сарматов.
Ага, это мы знаем. :)
Скифы- скиты, сарматы-сыромяты, бриты- бритые, Норвегия- Наверхия.
Это классика. А в конце 90-х были еще такие этимологические изыски: тевтоны- те утоне(в Чудском озере); Хиросима- хер с ними. На полном серьезе писали. ;D
Министерство Пространства и Времени

Straga

Цитата: Demetrius от 02.02.2021, 00:38Ага, это мы знаем. :)
Скифы- скиты, сарматы-сыромяты, бриты- бритые, Норвегия- Наверхия.
Это классика. А в конце 90-х были еще такие этимологические изыски: тевтоны- те утоне(в Чудском озере); Хиросима- хер с ними. На полном серьезе писали. ;D
Ну при чем здесь это? Зачем в крайности? Достаточно заглянуть в ту же Вики, чтобы узнать что скифы это лучники..
Многие учёные, среди которых Ф. Юсти, М. Фасмер, О. Семереньи и В. И. Абаев, возводят слово *skuta к индоевропейскому корню со значением стрелять. В частности, В. И. Абаев сопоставляет слово skuta с германским *skut- (стрелок из лука, стрелять)[18]. В свою очередь К. Т. Витчак и С. В. Кулланда объясняют скифское самоназвание так: др.-греч. Σκόλοτοι < *skula-ta < *skuδa-ta < *skuda-ta (то есть «лучники», с закономерным переходом *d > *l в скифском). Причём форма *skuδa-ta бытовала в VII веке до н. э., когда греки начали контактировать со скифами (оттого и др.-греч. Σκύϑαι). Тогда же состоялся ассирийский поход скифов — оттого и ассир. Ašgūzai или Išgūzai. К V веку до н. э. — времени визита в Ольвию Геродота — уже произошёл переход *δ > *l.[19] Также в схолии (комментарии) к речи Эсхина (оратора IV века до н. э.) «Об измене в посольстве» сказано «скифов, то есть стрелков» (греч. Σκυθας δε οιονει τοξοτας)[20].

Demetrius

Цитата: Straga от 01.02.2021, 23:57Не соглашусь. Иван женился на Софье Палеолог именно для того, что поднять свой статус и статус своего государства, стать наследником Византии именно в политическом смысле. А его наследники стали царями, т.е. цесарь-кесарь-цезарь.. Это все из Рима..
Совершенно верно. Женился именно из этих соображений. Но концепция "Москва-Третий Рим" к данному факту не имеет отношение. Это религиозная, эсхатологическая концепция. В ее оптике "Первый Рим" это не древняя Римская Империя, а сообщество римских христиан- от апостолов до отпадения пап в католицизм. На самом деле, в идее "М-ТР" содержится даже скрытый антивизантийский заряд. Потому что и "Второй Рим" рассматривается ею в качестве впавшего в грех, когда византийцы пошли на заключение флорентийской унии с католиками.
Так-то, Софья Палеолог была венецианской креатурой. Не из Византии ведь она к нам ехала, а из Италии. И даже кардинал с ней какой-то ехал, но его дальше границы не пустили.
Цитата: Straga от 01.02.2021, 23:59Дмитрий, загонял ты меня по эпохам, давайте ограничим обсуждение какой-нибудь одной эпохой..  :o
Формат темы предусматривает свободные беседы по всем проблемам мировой истории. Предпочтение же, как мне думалось, должно отдаваться сравнению между собой различных интерпретаций одних и тех же исторических фактов.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 02.02.2021, 00:55Совершенно верно. Женился именно из этих соображений. Но концепция "Москва-Третий Рим" к данному факту не имеет отношение. Это религиозная, эсхатологическая концепция. В ее оптике "Первый Рим" это не древняя Римская Империя, а сообщество римских христиан- от апостолов до отпадения пап в католицизм. На самом деле, в идее "М-ТР" содержится даже скрытый антивизантийский заряд. Потому что и "Второй Рим" рассматривается ею в качестве впавшего в грех, когда византийцы пошли на заключение флорентийской унии с католиками.
Так-то, Софья Палеолог была венецианской креатурой. Не из Византии ведь она к нам ехала, а из Италии. И даже кардинал с ней какой-то ехал, но его дальше границы не пустили.Формат темы предусматривает свободные беседы по всем проблемам мировой истории. Предпочтение же, как мне думалось, должно отдаваться сравнению между собой различных интерпретаций одних и тех же исторических фактов.

Ссылка у меня не сохранилась. Но похоже это действительно концепция религиозная.
Статья: Москва — третий Рим
"..Впервые подобная концепция была выдвинута митрополитом Зосимой в предисловии к его труду «Изложение Пасхалии» (1492). В явном виде концепция «Москва — третий Рим» впервые была сформулирована в двух посланиях конца 1523 — начала 1524 года старцем псковского Елеазарова монастыря Филофеем[1] (первое, адресованное дьяку Михаилу Мисюрю-Мунехину, посвящено проблемам летосчисления и астрологии; второе, адресованное великому князю Московскому Василию III Ивановичу, — правильному совершению крестного знамения и проблеме распространения мужеложства): Старец Филофей ставил московского князя в один ряд с императором Константином Великим, называя последнего предком князя: «Не преступай, царю, заповѣди, еже положиша твои прадѣды — великий Константинъ, и блаженный святый Владимиръ, и великий богоизбранный Ярославъ и прочии блаженнии святии, ихьж корень и до тебе»[2][3]...."

НифНафНуф

Цитата: Straga от 01.02.2021, 07:15Здоров же был император взял одним махом и уничтожил орды свирепых диких кочевников ..
Анна Комнина описала данную процедуру.
Цитата: Елена Степанова от 01.02.2021, 21:10Ну львов -то они видели. Это без сомнения.
Я это уже отметил выше. :-*
Цитата: Demetrius от 01.02.2021, 22:39Я Вам говорю, что "лютый зверь" это гепард, и даю цитату из Мономаха.
И что? Разница между гепардом и леопардом как бы не оспаривается, нет? Леопард даётся в некоторых описаниях, например
https://svart-ulfr.livejournal.com/111723.html
И описание описанию рознь в деталях. А по ссылкам можно найти ещё, почему это мог быть леопард.
Цитата: Demetrius от 01.02.2021, 22:39Я пишу про самый длительным мирный договор в истории нашей страны, заключенный в конце 17 века, и длившейся до царствования Екатерины II. Вы в ответ: "100 лет мало"
Ага , я неправ.))
1733-1735
1768-1772 ни о чём не говорят? Ну такой мир, что аж прям куда там.
Цитата: Demetrius от 01.02.2021, 22:39РИ и РП в 1721 году- получаю в ответ: "что-то читал в ключе была трохи поболе".
И это так. До первого раздела РП включала и Смоленск, это сколько до Москвы?  Название шляхетство было взято исходя из того, что просто огромные территории , заселённые русскими в т.ч. входили в состав РП. Т.с. называли по месту прописки, а Петр "утвердил" приевшееся слово законодательно, но нигде вы не найдёт персонификацию шляхтича Иванова, Петрова, Сидорова , ибо это абсурд.
Цитата: Demetrius от 01.02.2021, 22:39нормально было бы привести пример другого договора, превосходящего его по длительности. А не нормально подобным образом вести дискуссию, перескакивая с пятое на десятое.
А зачем иной договор, если речь идёт о Польше? Это Вы выдвинули тезис, что Володыевский был русским шляхтичем, но обоснования не дали. Тем более, реальный пан был 100% поляк .
Моя мысль простая-термин шляхетство вынужденно использовался на той территории, которая исторически была Россией до событий 16-17 веков.
Считайте это сленговым словом, пришедшим в русский язык на основании веяний времени по аналогии с менеджер, мерчандайзер, шоумен и т.д.

Demetrius

Цитата: НифНафНуф от 02.02.2021, 01:29До первого раздела РП включала и Смоленск, это сколько до Москвы?
Окститесь. :)  :)  :)
Смоленск у Речи Посполитой забрал назад еще Алексей Михайлович.
Цитата: НифНафНуф от 02.02.2021, 01:29Название шляхетство было взято исходя из того, что просто огромные территории , заселённые русскими в т.ч. входили в состав РП. Т.с. называли по месту прописки, а Петр "утвердил" приевшееся слово законодательно, но нигде вы не найдёт персонификацию шляхтича Иванова, Петрова, Сидорова , ибо это абсурд.А зачем иной договор, если речь идёт о Польше? Это Вы выдвинули тезис, что Володыевский был русским шляхтичем, но обоснования не дали. Тем более, реальный пан был 100% поляк .
Моя мысль простая-термин шляхетство вынужденно использовался на той территории, которая исторически была Россией до событий 16-17 веков.
Считайте это сленговым словом, пришедшим в русский язык на основании веяний времени по аналогии с менеджер, мерчандайзер, шоумен и т.д.
Условный, да впрочем и реальный, пан Володыевский- шляхтич русский, потому что он шляхтич Речи Посполитой русского, а не польского происхождения. А так же потому что он жил и владел землями в литовском либо русском, а не польском секторе Речи Посполитой. Хотя в 17 столетии он безусловно уже находился под влиянием польской культуры.
Термин "шляхетство" в 18 столетии в Российской Империи использовался повсеместно. Это официальный и общеупотребимый термин, т.е. как раз не сленг. Причина же его распространения заключается в большом влиянии польской культуры на московский двор во второй половине предыдущего столетия. И вот тут уже происхождение Володыевского и сам Володыевский вообще не при чем.

Demetrius

Цитата: НифНафНуф от 02.02.2021, 01:29Разница между гепардом и леопардом как бы не оспаривается, нет? Леопард даётся в некоторых описаниях, например
https://svart-ulfr.livejournal.com/111723.html
И описание описанию рознь в деталях. А по ссылкам можно найти ещё, почему это мог быть леопард.
По деталям прыжка на Владимира Мономаха можно понять гепард или леопард этот "лютый зверь"? Я только сейчас понял Вашу мысль.

НифНафНуф

Цитата: Елена Степанова от 01.02.2021, 21:10Возможно, их правители получали их в дар за ненападение на свои земли.
Вот Вам и обитание одновременно на определённой территории.
На втором ресурсе мы уже обсуждали золото скифов. Моё мнение-большинство изделий именно скифским мастерам не принадлежит.
Почему пантера? Почему гепард? Лев и леопард более подходят по месту обитания. Но, следует учитывать и некоторую мифологию в представлениях скифов: это и приводившийся Грифон.
  http://newskif.su/2012/skifskiy_zveriniy_stil/
И что же мы видим? Леопард "превращается" в барса, животное, отмечалось выше, распространённое в горных областях Алтая и иже с ними. Владимир Мономах мог подвергнуться нападению такой дикой кошки, но сам не мог идентифицировать объект по причине его редкости. А вообще, жизни князя в Чернигове может позавидовать любой охотник с многолетним стажем, если сам князь не врёт...

НифНафНуф

Цитата: Demetrius от 02.02.2021, 01:46Смоленск у Речи Посполитой забрал назад еще Алексей Михайлович.
Смотрим карту до первого раздела РП.
Цитата: Demetrius от 02.02.2021, 01:46литовском либо русском
Т.е. точно неизвестно? :o
Цитата: Demetrius от 02.02.2021, 01:46шляхтич Речи Посполитой русского, а не польского происхождения.
Это мы обсуждали , предки 7 колена не в счёт. Вон, Страга пишет -народы приходят и уходят..
Цитата: Demetrius от 02.02.2021, 01:46Причина же его распространения заключается в большом влиянии польской культуры на московский двор во второй половине предыдущего столетия.
Не культуры, а политики! В том -то и дело , что при "культуре" имярек ш-ч. Сидоров имел бы место быть в быту. Ищите доказательствор в старинных бумагах, наёдёте -соглашусь с трактовкой понятия. Нет-спор беспредметный...
Цитата: Demetrius от 02.02.2021, 01:52По деталям прыжка на Владимира Мономаха можно понять гепард или леопард этот "лютый зверь"?
Именно так. Гепард легче и повадки не столь "лютые". Гепардов тогда приручали вместо мейнкунов. ;D

Demetrius

Цитата: НифНафНуф от 02.02.2021, 02:05Смотрим карту до первого раздела РП.
Не препятствую.

Елена Степанова

Цитата: Straga от 01.02.2021, 23:47Про румын не буду, я их хорошо знаю и не очень люблю..
;D  ;D  ;D

Елена Степанова

Цитата: НифНафНуф от 02.02.2021, 01:54На втором ресурсе мы уже обсуждали золото скифов. Моё мнение-большинство изделий именно скифским мастерам не принадлежит.
Насчет пекторалей не соглашусь. Там именно скифы отражены. Их быт и занятия. Там же и львы есть.