SPQR

Автор Demetrius, 21.12.2020, 21:46

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: НифНафНуф от 31.01.2021, 12:02Не, это я спрашиваю про конкретную привязку к личности шляхтича Сидорова. Вот, найдите такое наименование в истории.Есть термин купечество и есть купец Сидоров. ::) 
Признаюсь, отдельно взятого "шляхтича Сидорова" так и не нагуглил. Зато нашел, что столбовое дворянство желало закрепить термин "шляхетство" исключительно за собой, и не давать так именоваться недавно выслужившимся согласно Табели о рангах.
Цитата: НифНафНуф от 31.01.2021, 12:02А Московия(отвечаю на вопрос) , потому как непонятно где была РП , а где Московия на момент начала 18 века,
Чего же непонятного? Не "Московия", а Россия и Речь Посполитая в начале 18 столетия граничили через нынешнюю Латвию( Курляндия их, Лифляндия наша). Далее, по совр. российско-белорусской границе. Наконец, по совр.Украине. Примерно по Днепру, но Киев принадлежал России.
Цитата: НифНафНуф от 31.01.2021, 12:02100 лет? Немного. 
В чем проблема? Назовите более протяженный во времени мирный договор между Россией и любым другим государством.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Straga от 31.01.2021, 23:35вроде потомками римлян всегда модно было? Румыны себя так и нарекли-романы (правда цыгане себя тоже примерно так называют  ;) ) Русские так несколько веков заявляли- мы третий Рим! и германцы тоже.. А этих в гунны потянуло.. Хотя все таки правильно хунны как не крути.. название гунны новодел..
Цыгане себя так примерно называют, потому что они длительное время обитали на территории Византийской(Ромейской) империи, и уже оттуда расселились по Европе. А валахи претендуют на генетическую преемственность с римскими колонистами в Дакии.
В русском языке традиционное слово как раз "гунны". "Хунну" в широкий оборот ввел Гумилев, для обозначения их предкового этноса, жившего в Восточной Азии. "Хунны"- какой-то кадавр, не понятно зачем этим словом пользоваться.

НифНафНуф

Цитата: Demetrius от 01.02.2021, 01:02Два раза буйвол метал меня на рогах, олень бодал, лось топтала ногами, вепрь сорвал меч с бедры моей, медведь прокусил седло, лютый зверь однажды бросился и низвергнул коня подо мною."
Или так?Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня один бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал. Вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мною опрокинул, и Бог сохранил меня невредимым.
 Казалось бы, одинаково, ан нет, не простой зверь какой-то.
 Короче, если поискать на предмет "лютый зверь", то самое подходящее это леопард или подвид оного. Но это только по фактам нападения.

НифНафНуф

Цитата: Demetrius от 01.02.2021, 01:52В чем проблема? Назовите более протяженный во времени мирный договор между Россией и любым другим государством.
Кстати, про Чернигов. Был отжат Польшей в 1618г.

НифНафНуф

Цитата: Demetrius от 01.02.2021, 01:52Признаюсь, отдельно взятого "шляхтича Сидорова" так и не нагуглил. Зато нашел, что столбовое дворянство желало закрепить термин "шляхетство" исключительно за собой, и не давать так именоваться недавно выслужившимся согласно Табели о рангах.
Оттож. Хотели стать бакалаврами, но не вышло, остались со "средним образованием". :)
Цитата: Demetrius от 01.02.2021, 01:52Речь Посполитая в начале 18 столетия граничили через нынешнюю Латвию( Курляндия их, Лифляндия наша). Далее, по совр. российско-белорусской границе. Наконец, по совр.Украине. Примерно по Днепру, но Киев принадлежал России.
Что-то я читал в ключе-была эта самая РП трохи поболее,надоть освежить...

Straga

Цитата: НифНафНуф от 01.02.2021, 00:34А есть такое слово-традиция.Если меняется народ , то меняется оружие. У скифов -акинаки, небольшие луки с горитами ,дротики и всё это существовало пока были скифы. Половцы и печенеги были вооружены иначе. А трансформация это не исчезновение этноса как такового? Пример -мексиканцы. И да, мы не скифы, другая гаплогруппа.
  А на самом деле просто уничтожил.
Есть такое понятие как эволюция..
Ничего не исчезает никуда и не появляется из неоткуда.. Меняются технологии, меняются названия.
 Здоров же был император взял одним махом и уничтожил орды свирепых диких кочевников .. А может просто не было тех огромных орд?
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Straga

Цитата: Demetrius от 01.02.2021, 01:42Скифы, в широком понимании термина, обитали от Дуная до Алтая, и от Уральских гор до Аральского моря. Такова давнишняя точка зрения историков. Что еще надо переписывать? Хронологические рамки их существования тоже очень солидные.В реальности жизни было и так, и не так, и еще десятью разными способами. Реальные историки тоже эти все варианты учитывают.
Ведь, Владимир, бьешься с ветряными мельницами. И не замечаешь, что находишься в тисках пресловутой "КВИ". Жили или не жили евреи в Хазарском Каганате? А то можно подумать, будто "Хазарский Каганат" мог существовать в том виде, как его обычно представляют. Ведь это полуфантом, просто кочевая орда, от которой осталась ржавая пуговица и обглоданная куриная кость. А напридумывали целую империю величиной в половину Восточной Европы, и ломают копья над вопросом жили или нет там евреи.

Да нет никаких ветряных мельниц, в том то и дело.. Миражи. Все эти великие орды и империи от океана до океана существуют только в головах некоторых горе-историков.. А как начинаешь копать всё рассыпается и концов не найти.
Хазарский каганат, хороший пример- полуфантом.. Браво.
Так и Великая Скифия вообще фантазия.. Также как и скифы это собирательный образ. Всех кочевников передвигающихся по Евразии пару тысяч лет назад взяли превратили в один "народ" основываясь на общности оружия и захоронений..
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Сергей В.

Цитата: Straga от 01.02.2021, 07:24Да нет никаких ветряных мельниц, в том то и дело.. Миражи. Все эти великие орды и империи от океана до океана существуют только в головах некоторых горе-историков.. А как начинаешь копать всё рассыпается и концов не найти.
Хазарский каганат, хороший пример- полуфантом.. Браво.
Так и Великая Скифия вообще фантазия.. Также как и скифы это собирательный образ. Всех кочевников передвигающихся по Евразии пару тысяч лет назад взяли превратили в один "народ" основываясь на общности оружия и захоронений..
Про столицы "мифического кочующего" каганата почитали бы Гугл, что ли, причем оба. И Фоменку нам тут не надо впаривать, Владимир, я лудше о вас думал. За этим к белоффу.

Straga

Цитата: Demetrius от 01.02.2021, 02:09Цыгане себя так примерно называют, потому что они длительное время обитали на территории Византийской(Ромейской) империи, и уже оттуда расселились по Европе. А валахи претендуют на генетическую преемственность с римскими колонистами в Дакии.
В русском языке традиционное слово как раз "гунны". "Хунну" в широкий оборот ввел Гумилев, для обозначения их предкового этноса, жившего в Восточной Азии. "Хунны"- какой-то кадавр, не понятно зачем этим словом пользоваться.
с цыганами на самом деле не всё просто, там разные варианты.
У валахов аристократы очень хотели удревнить свою историю вот и стали её выводить от римлян, а новую страну созданную из Валахии и Молдовы назвали Романия, народ правда как был потомками даков, готов, славян так и остался.
Ну и по гуннам коротко-
Гипотеза о происхождении гуннов от центрально-азиатского народа хунну, упоминаемого в предшествующее время в китайских источниках, принимается большинством учёных[7]. Гунны — племенная группа алтайского типа (тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские языки),
Форма Οὐεννοί в «Хронике» Ипполита, написанной до 235 г., является искажением Οὐενετοί[11]. В армянских источниках упоминаются в форме арм. Հոնք Honkʿ[11][12].

Следует обратить внимание на то, что древние источники не использовали фонетическую форму «Гунны» для обозначения этого народа. Имя в форме «Гунны» введено в научный оборот в 1926 году историком К. А. Иностранцевым, чтобы отличать европейских хунну от азиатских[13]. В сочинениях Приска Панийского, византийского дипломата, историка и писателя V века, участвовавшего в посольстве Византии к вождю гуннов Аттиле в его ставке, гунны упомянуты под именем «Унны»[14]. Предположительно текстами Приска пользовался Иордан[15]. Латинские (римские) же источники использовали фонетическую форму «Hunni»

Straga

Цитата: Сергей В. от 01.02.2021, 07:34Про столицы "мифического кочующего" каганата почитали бы Гугл, что ли, причем оба. И Фоменку нам тут не надо впаривать, Владимир, я лудше о вас думал. За этим к белоффу.
Да при чем здесь Фоменко? Я его пока нигде не упоминал.  :-)   Хватает и традиционных историков. Надо просто углубиться в детали.  Упоминания о Хазарии и хазарах существуют, но большая часть её действительно выдумана и раздута поздними историками. Было такое государственное образование местных народов, просуществовавшее какое-время (300 лет). Одно из многих в то время. Да парочка городов было, но тем не менее полукочевое. Так пишут наши традиционные историки.
Заглядываем в Вики
Хаза́ры (ивр. ‏כזר‏‎ «хазар», קזר «казар», כוזרים «кузарим»[1], араб. الخزر‎ «ал-хазар», перс. خزر‎ «хазар», греч. Χάζαροι «хазарой», арм. խազիր «хазир», др.-рус. козаре, лат. Chazari[2]) — тюркоязычный кочевой народ.

Относительно происхождения хазар и их прародины высказаны следующие гипотезы:

Хазары являются потомками гуннского племени акацир, известного в Европе с V века (А. В. Гадло, О. Прицак).
Хазары имеют уйгурское происхождение, от центрально-азиатского народа ко-са, упомянутого в китайских источниках. (Д. Данлоп) (см. основную статью Уйгурская теория происхождения хазар).
Хазары являются потомками эфталитов, мигрировавших на Кавказ из Хорасана (Восточный Иран) (Д. Людвиг).
Хазары происходят от племенного союза, сформированного огурами, савирами и на завершающем этапе алтайскими тюрками (П. Голден, М. И. Артамонов, А. П. Новосельцев, Д. Немет).

С происхождением полная чехарда..

в середине VII века создали собственное государство — Хазарский каганат (650—969), который стал одним из самых долговечных кочевых объединений в этом регионе[8].
Ай-яй-яй.. всё таки "кочевое государство"?

"К X веку от кочевого образа жизни хазары перешли к полукочевому, зимнее время проводя в городах."
Или полукочевое?
 Все как то на тоненького.. Ну и по уже по устоявшейся традиции классической истории-хазары исчезли и растворились, а их место заняли другие.

Елена Степанова

Цитата: НифНафНуф от 01.02.2021, 00:34Так разговор шёл про львов. Докажите, что лев и скиф обитали одновременно на определённой территории?
Ну львов -то они видели. Это без сомнения.

Возможно, их правители получали их в дар за ненападение на свои земли.
Вот Вам и обитание одновременно на определённой территории.

Demetrius

Цитата: НифНафНуф от 01.02.2021, 02:43Или так?Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня один бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал. Вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мною опрокинул, и Бог сохранил меня невредимым.
 Казалось бы, одинаково, ан нет, не простой зверь какой-то.
 Короче, если поискать на предмет "лютый зверь", то самое подходящее это леопард или подвид оного. Но это только по фактам нападения.
Цитата: НифНафНуф от 01.02.2021, 02:46Кстати, про Чернигов. Был отжат Польшей в 1618г.
Цитата: НифНафНуф от 01.02.2021, 02:52Оттож. Хотели стать бакалаврами, но не вышло, остались со "средним образованием". :)  Что-то я читал в ключе-была эта самая РП трохи поболее,надоть освежить...
Признаться, Вы меня удивляете последнюю пару страниц манерой вести диалоги. Я Вам говорю, что "лютый зверь" это гепард, и даю цитату из Мономаха. Вы приводите другой перевод того же текста, с тем же "лютым зверем"- для того, чтобы сказать: "леопард или подвид оного". Я пишу про самый длительным мирный договор в истории нашей страны, заключенный в конце 17 века, и длившейся до царствования Екатерины II. Вы в ответ: "100 лет мало". Предлагаю назвать другой, более длительный договор, Вы на это:" "Кстати, про Чернигов. Был отжат Польшей в 1618 году". Я Вам показал факт юридического существования шляхетского сословия в России 18 века, дал ссылку на книгу Милюкова, Вы в ответ хохмы про бакалавров. Указал общепринятые границы между РИ и РП в 1721 году- получаю в ответ: "что-то читал в ключе была трохи поболе".
Вы или вообще не читаете, то что Вам говорят. Или ленитесь внятно формулировать свои мысли. Да все прекрасно знают, что Чернигов был отжат Польшей в 1618 году. Сказать-то что Вы этим хотели, если беседа шла про "Вечный мир"? Ведь заявив, что его протяженность была слишком мала, нормально было бы привести пример другого договора, превосходящего его по длительности. А не нормально подобным образом вести дискуссию, перескакивая с пятое на десятое.

Demetrius

Цитата: Straga от 01.02.2021, 07:15Здоров же был император взял одним махом и уничтожил орды свирепых диких кочевников .. А может просто не было тех огромных орд?
Орды не большие. Орды мобильные. А демографический потенциал кочевников небольшой, так что ничего удивительного в уничтожении нет.
Цитата: Straga от 01.02.2021, 07:24Так и Великая Скифия вообще фантазия.. Также как и скифы это собирательный образ. Всех кочевников передвигающихся по Евразии пару тысяч лет назад взяли превратили в один "народ" основываясь на общности оружия и захоронений..
В Великую Скифию не верите, а в "Великую Тартарию" наверное верите. :D
ВС не фантазия уже хотя бы потому что это географическое название, существовавшее вплоть до относительно недавнего времени. Тип захоронений- важнейшая этнографическая черта, их сходство не может быть случайным. К тому же, от скифо-сарматов остался древнейший слой топонимики по всем южно-русским степям.
Цитата: Сергей В. от 01.02.2021, 07:34Про столицы "мифического кочующего" каганата почитали бы Гугл, что ли, причем оба.
Про Итиль Гугл пишет очень много, про Семендер гораздо меньше. Только Гугл не знает, где они находились. Предполагается, что первый залило волнами Каспия, а на месте второго стоит дагестанский аул.  Не густо. Вот так империя.
Цитата: Straga от 01.02.2021, 07:43У валахов аристократы очень хотели удревнить свою историю вот и стали её выводить от римлян, а новую страну созданную из Валахии и Молдовы назвали Романия, народ правда как был потомками даков, готов, славян так и остался.

Тем не менее, это островок романоязычия в Восточной Европе. Румыны не похожи внешне на славян, да и готы, геты, даки и прочие вероятно выглядели иначе. Впрочем, с классическими римлянами так же сходства никакого. Основная масса, надо полагать, происходит от римских колонистов. Не из Вечного города, а со всей тогдашней империи. Не исключено, что и из афро-азиатских провинций.

Demetrius

Цитата: Straga от 31.01.2021, 23:35Русские так несколько веков заявляли- мы третий Рим! и германцы тоже..
"Третий Рим"- богословская, а не геополитическая идея.
А "СРИГН" и была той самой Римской Империей, трансформировавшейся сначала под условия Средневековья, а потом и Нового Времени. И с доминированием германцев, а не италийцев. Что, впрочем, имело место уже в древней Римской Империи.

Straga

Цитата: Demetrius от 01.02.2021, 23:15Орды не большие. Орды мобильные. А демографический потенциал кочевников небольшой, так что ничего удивительного в уничтожении нет.В Великую Скифию не верите, а в "Великую Тартарию" наверное верите. :D
ВС не фантазия уже хотя бы потому что это географическое название, существовавшее вплоть до относительно недавнего времени. Тип захоронений- важнейшая этнографическая черта, их сходство не может быть случайным. К тому же, от скифо-сарматов остался древнейший слой топонимики по всем южно-русским степям.
С численностью орд вечно проблемы-чтобы завоевать огромные территории и согнать с земли других (таких же кстати кочевников) или уничтожить-поработить местное население численность должна быть большая, но историки молчат каким образом возникали такие огромные кочевые армии и главное куда потом они пропадали? А если армии были небольшими как они могли завоевать такие огромные территории? Неувязочки сплошные.
В великую Тартарию не верю также как и в Скифию, и в Тюрский каганат и даже Золотую орду.. Всё это искусственные названия.
Со скифами я бы мог тоже сейчас в вики подглянуть и написать про то что оказывается не было такого народа скифов- это греки это название придумали.. Были саки, были сарматы, были массагеты и еще с десяток родственных племен которые кочевали от Причерноморья до Алтая, причем как выяснилось недавно-не только на восток, но и с востока..
То что ираноязычные споры продолжаются ибо письменности они не оставили. То что они индоевропейцы вопрос еще более спорный и название придуманное.
Курганы? да курганы есть, культура? да культура есть (ну так за 1000 лет кто угодно окультурится) Но вот было ли государство от моря до моря? Вот вопрос.. Мало того недавние исследования ДНК показали, что азиатские скифы отличаются от европейских, и ближе к алтайским народам..
Так что все так просто с "великой скифией"
Не удержусь и размещу все таки цитату.. Очень ли знаете она характерная для традиционных историков- то есть все данные говорят, что "скифы" это различные группы и племена, но отказаться от самого термина никак- ну так термин же закреплен столькими трудами начиная с древних греков и заканчивая современными "исследователями".
Особенно меня впечатлила последняя фраза, но это потом.
По данным тестирования ДНК из скифских захоронений, скифы были носителями Y-хромосомной гаплогруппы R1a, субклад R1a-Z2123 (причём как европейские скифы[29], так и сибирские скифы[30][31]) и митохондриальных гаплогрупп G2, G2a4, F1b, F2a, C, U2e, U5a, U5a1, T1, T1a, T2, A, A4, H, H2a1, D, D4b1, N1a, I3, HV2, HV6, J, K[32].

Анализ 35 геномов из захоронений, относящихся к четырём культурным группам: срубная-алакульская культура (бронзовый век), киммерийцы, скифы и сарматы (железный век), возрастом от 1900 до 400 лет до н. э. показал, что киммерийцы, скифы и сарматы — кочевые народности железного века, не являются прямыми потомками носителей срубно-алакульской культуры бронзового века, имеют смешанное происхождение, свойственное кочевым народам. Скифы имеют генетические отличия как от киммерийцев, так и от сарматов[33]. Из этих трёх народов, скифы генетически ближе к срубно-алакульской культуре, чем сарматы или киммерийцы. Западные скифы образовали кладу с афанасьевской, синташтинской, андроновской и межовской культурами, восточные скифы — кладу со срубно-алакульской культурой[34]. В сравнении с современными народами, скифы имели высокое внутригрупповое разнообразие: одна группа из 3-х представителей показала генетическое сходство с современными популяциями северной Европы, другая оказалась ближе к южно-европейским популяциям, третья группа — между генетическими вариациями мордвы и народов Северного Кавказа (так называемый «степной» кластер)[34].

У скифов из Республики Тыва определены Y-хромосомные гаплогруппы R1a-M513, R1a1a1b2-Z93, N-M231, Q1b1a-L54, Q1b1a3-L330[35], у северо-причерноморских (европейских) скифов — Y-гаплогруппа R1b1a1a2, то есть между этими 2 группами скифов почти не было потока генов по мужским линиям. Разные волны скифов включали разные восточные линии[36].

Первоначально родиной скифов считалась западная Евразия (степи Северного Причерноморья), но последние исследования мтДНК 96 кочевников железного века из Южного Урала, Казахстана и Северного Причерноморья (VIII—III века до н.э.), по материальной культуре сходных с культурой скифов, показывают мультирегиональный вариант их происхождения и раннее присутствие скифов в Восточной Азии (на территории современного Восточного Казахстана и Тувы). Их можно охарактеризовать, как смесь предков из Ямной культуры и восточноазиатского компонента. Моделирование показывает независимое происхождение восточных и западных групп скифов, с последующим ростом населения в этих группах и генным потоком между ними, объясняя единообразие их материальной культуры. Это предполагает значительные миграции групп скифов как с запада на восток, так и с востока на запад, с указанием асимметричного потока генов от западных к восточным группам, а не наоборот[37].

Сравнение с современными народами показало, что для образцов западной скифской эпохи, современные группы населения с высокой генеалогической связью с ними расположены в основном в непосредственной географической близости, тогда как современные группы с высокой статистической поддержкой происхождения восточных скифов распределены в более широком географическом диапазоне. Современные популяции, связанные с западными скифами железного века, могут быть найдены среди различных этнических групп на Кавказе, в России и Центральной Азии (распространены среди многих иранских и других индоевропейских групп), тогда как популяции с генетическим сходством с восточными скифскими группами встречаются почти исключительно среди носителей тюркских языков[37

Ну, как?