SPQR

Автор Demetrius, 21.12.2020, 21:46

« назад - далее »

Елена Степанова

Цитата: Сергей В. от 28.01.2021, 23:33Они же ираноязычные, значит, тоже арии.
Я имею в виду тех, что, по индийским преданиям, до них добрались и, к которым причисляют себя брамины и кшатрии.

Straga

Цитата: Сергей В. от 28.01.2021, 23:54Наука это процесс, Владимир. Значит, могли они заниматься металлургией, их переселение было процессом небыстрым, он отслежен.
Значит надо копать глубже.. Ну золотишко там было (да и есть), а как насчет меди? олово? Кинжалы то бронзовые, и удила..
 Откуда заморские фрукты и украшения? В 7 веке до нашей эры? Шелкового пути вроде как не было еще..
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Straga

Цитата: Елена Степанова от 28.01.2021, 23:57Я имею в виду тех, что, по индийским преданиям, до них добрались и, к которым причисляют себя брамины и кшатрии.
так скифы чуть ли не прямые потомки ариев.. а может они и есть  ;)
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Demetrius

Цитата: НифНафНуф от 27.01.2021, 03:23А религия? Не могу сказать сейчас, когда началось окатоличивание Польши, но типа русский, живший по ту сторону границы,не мог быть шляхтичем в глазах православных "соотечественников" хотя бы из этих соображений.(имхо)
Шляхтич это не образ в глазах, а сословная принадлежность. Посмотрите описание гражданской войны в Речи Посполитой накануне ее разделов. Противостояли Барская конфедерация и Слуцкая конфедерация. Последняя объединила протестантскую, униатскую и православную шляхту Литвы, при поддержке России выступившей против намерения барских конфедератов из Короны сделать католицизм единственной религией Речи Посполитой. Ну а русский язык оставался официальным языком делопроизводства в Литве вплоть до конца семнадцатого столетия.
Цитата: НифНафНуф от 27.01.2021, 03:23Всё то, о чём я писал выше. Нет персонификации, шляхетство, как наименование сословия и всё. Согласен признать, что понятие имело более широкое хождение в определённых кругах, но 1905 год как бы намекае, что автор использовал его в большей степени как сленговое.
Откройте книгу, и будет Вам персонификация. Имена и фамилии лидеров русского шляхетства, противостоящих "верховникам" во времена воцарения Анны Иоанновны.
Милюков был профессиональным историком. С чего бы он стал использовать сленг? Он пользовался историческим термином, адекватном той эпохе, о которой писал.
Цитата: НифНафНуф от 27.01.2021, 03:23Речи Посполитной! А есть таки взять Московию?
А зачем Вы берете сленговое слово "Московия" ? Наши предки никогда так не называли свою страну. Сословия шляхты в московский период действительно не было. Но и термин "дворянство" тогда имел очень узкое значение.
Цитата: НифНафНуф от 27.01.2021, 03:28Так вот, кто запустил этот мем!))(и звучит-то пренебрежительно, в стиле Петра1)
Типа, Петр придумывал пренебрежительные названия общественным институтам, которые вводил? Ну, ну. . .
На самом деле, это слово пользовалось популярностью среди русского дворянства 18 века. Истоки же следует искать в сильном польском культурном влиянии при дворе наших государей в конце 17 столетия.
Цитата: Сергей В. от 28.01.2021, 11:52Но то, что Петр отождествил прогресс и модернизацию Руси с абсолютизмом, а не с парламентаризмом Англии и Голландии, удавив собственные Земские соборы и Думу, показательно.

Это европейский стандарт. И даже Англия прошла через краткий этап абсолютизма при первых Стюартах. Парламентаризм современного типа ведь в Англии не учреждался специально каким-нибудь монархом. Наоброт, там случилась целая революция. Поэтому, такого рода претензии к Петру по своей сути антиисторичны.
Министерство Пространства и Времени

НифНафНуф

Цитата: Елена Степанова от 28.01.2021, 22:52И кинжал, интересно, единичный? Железо какое?
Железо в ту эпоху в цене было. Странно, что не бронзовый, как "обычно". А по металлу-неплохая сталь, основа сохранилась хорошо. Мечи викингов, к слову, из раскопов выглядят ужаснее. 1000 лет против 2600!?

Straga

Цитата: НифНафНуф от 29.01.2021, 00:57Железо в ту эпоху в цене было. Странно, что не бронзовый, как "обычно". А по металлу-неплохая сталь, основа сохранилась хорошо. Мечи викингов, к слову, из раскопов выглядят ужаснее. 1000 лет против 2600!?
А где за железо упоминалось? Я так понял, что таки бронзовый..
 Ну так сруб сохранился, что ж там за метал говорить  ;D  ;D  ;D

НифНафНуф

Цитата: Сергей В. от 28.01.2021, 23:33А "звериный" стиль скифских золотых украшений уже есть, как и железный акинак!
Смотря на скифские украшения меня лично не покидает мысль, что они сделаны одним человеком или "бригадой единомышленников". Сколько там веком между раскопами, а зверушки всё те же. Мастерская Фаберже 6 века до. н.э. не иначе.)

НифНафНуф

Цитата: Сергей В. от 28.01.2021, 23:33А почему пантеры, разве там не было барсов и леопардов?
Так написано, хотя я разглядел диких кабанов лишь.

НифНафНуф

Цитата: Demetrius от 29.01.2021, 00:24Милюков был профессиональным историком. С чего бы он стал использовать сленг?
Подождите, я не за сам термин, а за письменное обозначение личности русского Иванова как шляхтича...конкретно.
А "шляхетство" применительно к терминологии "от" Петра1 для меня звучит как мещанство, хотя термин мещанин Иванов таки есть.
Цитата: Demetrius от 29.01.2021, 00:24А зачем Вы берете сленговое слово "Московия
А потому что разделений Речи Посполитной было три в 18 веке! Как так? Россия образца 1721 года, а территория до сих пор РП(условно)
Цитата: Demetrius от 29.01.2021, 00:24Типа, Петр придумывал пренебрежительные названия общественным институтам, которые вводил? Ну, ну. .
?
Типа да, взял да обозвал целый класс служивого русского сословия на свой манер, а учитывая, что с Польшей у нас были вечные тёрки..

Demetrius

Цитата: Straga от 28.01.2021, 23:06Так все таки это были кочевники или высокоразвитая цивилизация? Кочевники ни метал на ходу не выплавят, ни украшения высококлассные не сделают. А если все это приобретенное извне- так в чём продвинутость?

Известно, что помимо скифов-скотоводов были "скифы-пахари". Раз так, отчего не предположить существования еще  каких-нибудь "скифов-кузнецов"? Не отдельных ремесленников, а целого племенного сообщества.

Straga

Цитата: НифНафНуф от 29.01.2021, 01:04Так написано, хотя я разглядел диких кабанов лишь.
Пантеры это род кошачьих в который входят тигры, леопарды, барсы, ягуары.. Так что формально все верно..

Demetrius

Цитата: НифНафНуф от 29.01.2021, 01:02Смотря на скифские украшения меня лично не покидает мысль, что они сделаны одним человеком или "бригадой единомышленников". Сколько там веком между раскопами, а зверушки всё те же. Мастерская Фаберже 6 века до. н.э. не иначе.)
Это называется "канон".

НифНафНуф

Цитата: Straga от 29.01.2021, 01:00А где за железо упоминалось? Я так понял, что таки бронзовый..
 Ну так сруб сохранился, что ж там за метал говорит
На фотографии. Покрывать бронзу золотом?  :-\

Straga

Цитата: Demetrius от 29.01.2021, 01:16Известно, что помимо скифов-скотоводов были "скифы-пахари". Раз так, отчего не предположить существования еще  каких-нибудь "скифов-кузнецов"? Не отдельных ремесленников, а целого племенного сообщества.
Да я то могу предположить, но наши ученые мужи везде пишут-кочевники и удивляются как кочевники могли такое сделать?! Выше приводил цитаты...

НифНафНуф

Цитата: Straga от 29.01.2021, 01:17тигры, леопарды, барсы, ягуары
Дык, много южнее, а сапоги и одежонка на скифах вполне "по сезону".))