SPQR

Автор Demetrius, 21.12.2020, 21:46

« назад - далее »

Straga

Цитата: Елена Степанова от 24.01.2021, 21:54Конечно, напишите. Я просто на Дону живу, у нас половина украинцев здесь, половина армян, половина русских. И все казаки сплошь)))
ну это история не про казаков, а про истории ВОВ, имел виду показательна с точки зрения появления мифов и фантомов..
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Елена Степанова

Цитата: Straga от 24.01.2021, 23:10ну это история не про казаков, а про истории ВОВ, имел виду показательна с точки зрения появления мифов и фантомов..
Ну и хорошо, что не про казаков))) Я имею в виду, конечно напишите нам вашу историю.

Straga

Вообщем ситуация в следующем. Был у меня дед участник великой отечественной (кстати наш род, во всяком случае по фамилии из запорожских казаков, но это так ни на что не претендуя) Я с детства знал подробно про боевой путь его дивизии, так как готовил в школе доклад с его слов, дед мне даже карту подарил.. И вот когда несколько лет назад появилась традиция бессмертного полка мы со старшей двоюродной сестрой решили восстановить всю службу деда поскольку у нее на руках остались после бабушки документы, а у меня интернет и тяга к истории. Написали выложили- наш дед старший сержант, призван там то служил там то, участвовал в таких то боях, награды, ранения госпиталя.. и т.д. Участие в боевых действиях закончил после третьего ранения под Великими Луками, дослуживал в конвойных войсках-охраняли пленных немцев.. Ладно..
 Но у нас еще есть дядька, у того почему-то (может детские воспоминания) история службы деда его отца несколько иная и он её в своей версии рассказывал своим детям.
 И вот буквально недавно перелопачивая очередной сайт бессмертного полка в поисках родственника, натыкаюсь на анкету деда, которую выставила сестра во всех подробностях и рядом другая анкета, где он уже лейтенант, герой и дошел до Берлина, т.е. понимаю что это версия дядьки написанная его сыном.
 Что имеем в итоге- в интернете живут две истории одного человека, со временем они станут историями двух человек и будущие потомки головы сломают кто из них был настоящим.. Вот так и история народов и стран-каждый пишет свою историю..
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Demetrius

Цитата: Straga от 24.01.2021, 12:04После парада суверенитетов в 90е я так понимаю чуть ли не каждая республика и каждый регион стал переписывать свою историю.
История это боевая легенда государства. И это нормально. Просто одни ее написали двести-триста лет назад, и как бы поделили между собой мировую историю. А другие спохватились только к концу двадцатого века. Эти выглядят жалко и нелепо. Кто не успел, тот опоздал.
А регионам история вообще не по чину. С них хватит краеведения.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 24.01.2021, 21:47Как венчались? Очень просто

О чем и речь. На "иноверках" венчаться не могли. Венчались только на крещеных.
Цитата: Елена Степанова от 24.01.2021, 21:47Да и в "Тихом Доне", помнится, Григорий был внуком то ли турчанки, то ли черкешенки.

В "Тихом Доне" главный герой и не мог быть внуком уроженки Воронежской губернии. Так же, как командир партизанского отряда из фадеевского "Разгрома" не мог быть Ивановым. По условиям времени и места написания этих книг.
Цитата: Елена Степанова от 24.01.2021, 21:47дальше дело техники)))

"Тума"- слово, которым верховые казаки дразнили низовых. Последние обижались, и верховых называли "чига".
Цитата: НифНафНуф от 24.01.2021, 22:09Я т почему шляхту вспомнил. Для шляхтича сабля была аки катана для самурая, но нет..какой там 20 век русскАго меча? На Руси вообще мечи были редкостью по причине отсутствия подходящего сырья. Из железа топор, булаву, копьё запросто,а сабли добыты тем или иным путём, дубину в руки и вперёд.
И откуда же литовско-русская шляхта брала подходящее сырье для сабель? Что ли, после Кревской унии на Руси внезапно открылись месторождения? Упомянутый Вами пан Володыевский ведь тоже, согласно тексту романа Сенкевича, принадлежал к шляхте русской, а вовсе не польской. Из главных героев трилогии, поляк там только комичный пан Заглоба.

Demetrius

Цитата: Straga от 24.01.2021, 23:33Вообщем ситуация в следующем. Был у меня дед участник великой отечественной (кстати наш род, во всяком случае по фамилии из запорожских казаков, но это так ни на что не претендуя) Я с детства знал подробно про боевой путь его дивизии, так как готовил в школе доклад с его слов, дед мне даже карту подарил.. И вот когда несколько лет назад появилась традиция бессмертного полка мы со старшей двоюродной сестрой решили восстановить всю службу деда поскольку у нее на руках остались после бабушки документы, а у меня интернет и тяга к истории. Написали выложили- наш дед старший сержант, призван там то служил там то, участвовал в таких то боях, награды, ранения госпиталя.. и т.д. Участие в боевых действиях закончил после третьего ранения под Великими Луками, дослуживал в конвойных войсках-охраняли пленных немцев.. Ладно..
 Но у нас еще есть дядька, у того почему-то (может детские воспоминания) история службы деда его отца несколько иная и он её в своей версии рассказывал своим детям.
 И вот буквально недавно перелопачивая очередной сайт бессмертного полка в поисках родственника, натыкаюсь на анкету деда, которую выставила сестра во всех подробностях и рядом другая анкета, где он уже лейтенант, герой и дошел до Берлина, т.е. понимаю что это версия дядьки написанная его сыном.
 Что имеем в итоге- в интернете живут две истории одного человека, со временем они станут историями двух человек и будущие потомки головы сломают кто из них был настоящим.. Вот так и история народов и стран-каждый пишет свою историю..
Владимир, а ведь история Вашего деда может иметь и третью версию, которую он не счел нужным в подробностях рассказывать своим сыновьям и внукам. Она не "хуже", и не "лучше". Просто другая.

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 24.01.2021, 21:51Плешивые люди? ;D  ;D  ;D
Кстати, плешивые они на самом деле - волосы на груди и ногах у них отсутствуют, а бородёнка, такая себе, тоже реденькая.
Это Вы зря. Казахи принадлежат к антропологическому типу, переходному от европеоидной к монголоидной расе.

Straga

Цитата: Demetrius от 25.01.2021, 01:57Владимир, а ведь история Вашего деда может иметь и третью версию, которую он не счел нужным в подробностях рассказывать своим сыновьям и внукам. Она не "хуже", и не "лучше". Просто другая.
Да она может иметь десяток версий- у моего деда по отцу было шесть детей (дочь и пять сыновей) от них то ли 26, то ли 27 внуков (мои двоюродные братья и сестры, но если честно многих и не знаю), а сейчас и правнуки подросли.
 Но моя версия зиждеться хоть на каких то документах- военный билет, номера частей и доки из архива МО,хотя безусловно и там есть лакуны. Остальные практически народный эпос, но с годами попадая на бумагу и в интернет, они становятся как бы официальной историей.
 Вот так и мы изучаем историю написанную на основании каких то воспоминаний, рассказов, полувыдумок, записанных кем то на пергаменте или папирусе, березовой бересте. И все это выдается за науку..

НифНафНуф

Цитата: Straga от 24.01.2021, 23:08А может всё проще- мечу не 1000 лет, а 500?
Я отвечу ниже.

НифНафНуф

Цитата: Demetrius от 25.01.2021, 01:53И откуда же литовско-русская шляхта брала подходящее сырье для сабель? Что ли, после Кревской унии на Руси внезапно открылись месторождения? Упомянутый Вами пан Володыевский ведь тоже, согласно тексту романа Сенкевича, принадлежал к шляхте русской, а вовсе не польской. Из главных героев трилогии, поляк там только комичный пан Заглоба.
Прежде всего, не надо мешать эпохи!Именно 500 с лишком лет назад в Европе случился технологический прорыв в металлургии. Лично я подозреваю, что не обошлось без крестовых походов, т.с. передача опыта. В Германии, Испании научились делать хорошую сталь без горшковых изысков тигельной стали. Качественный металл на Руси также покупали на вес золота, как теперь покупают разносортный прокат.
Русская шляхта , конечно, сильный термин.;)
 А в качестве другого примера...откуда на Кавказе качественные клинки шашек, тоже не было ведь сырья.. 

Demetrius

Цитата: НифНафНуф от 25.01.2021, 18:17Русская шляхта , конечно, сильный термин.;)

Перечитайте, в таком случае, Генрика Сенкевича. Ведь Вы первым вспомнили пана Володыевского. :)

Demetrius

Цитата: Straga от 25.01.2021, 08:45Вот так и мы изучаем историю написанную на основании каких то воспоминаний, рассказов, полувыдумок, записанных кем то на пергаменте или папирусе, березовой бересте. И все это выдается за науку..

Demetrius

Цитата: Demetrius от 21.12.2020, 21:52Всякий источник является достоверным. Главное установить его правильную датировку. Как минимум, это даст хоть какое-то понимание того, чем объясняется проводимая там точка зрения. Даже "фальшивка", изготовленная триста лет назад, априори не должна рассматриваться в качестве фальшивки. Если ее автор врет о событиях четырехсотлетней давности, то он все равно невольно выбалтывает правду о себе и своем времени.

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 25.01.2021, 02:12Это Вы зря. Казахи принадлежат к антропологическому типу, переходному от европеоидной к монголоидной расе.
Кстати, на самом деле они все разные))) В зависимости от жузов.

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 25.01.2021, 23:33Кстати, на самом деле они все разные))) В зависимости от жузов.
И родо-племенных групп внутри жузов. Жуз это что-то вроде союза племен.