Трагедия на хребте Хамар-Дабан

Автор Alina, 22.02.2021, 22:43

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Lfif от 13.01.2023, 11:06Вот я тут кстати тоже думала про Вику. Правда, я помню информацию, что не её мама, а она сама упрашивала Коровину ее взять в поход.
При этом Уточенко отзывалась о ней: "Капризуля", несколько раз подчеркивала, что Вика к таким походам была совершенно не готова, при этом отметила, что Вика была красивая. Вопрос: зачем 16-летней девочке надо было настойчиво упрашивать Коровину взять ее в поход (хотя та не хотела)? На мой взгляд очень вероятный ответ: любовь )))

Возможно, она была влюблена в кого-то из парней. В кого? Опять же, на мой взгляд. наиболее вероятным кандидатом является именно Крысин. Как самый взрослый, симпатичный, опытный, сильный. Девочки таких любят. То, что у него были какие-то отношения с дочкой Коровиной, могло Вику не остановить (а могло и подтолкнуть - авось за поход он поменяет свои привязанности)) ).

Под этим соусом интересно посмотреть на объяснительную Уточенко.

"Прошли метров 10, стал падать Крысин. Стали его поднимать. Он падал снова. Возле него осталась Коровина. Остальным дала команду спускаться вниз. Но почти сразу остановила группу и попросила подняться за ней кому-нибудь. Таня достала тент и остальные укрылись им. Я поднялась к Коровиной. Глаза у Саши были огромные. Безразличный взгляд. Коровина нащупала пульс и сказала, что сердце не бьется. Попросила утащить Вику вниз. Я поднялась к той, а она меня укусила. Я утащила ее до остальных."

Получается, расклад такой. Наверху были: Коровина, Крысин, Уточенко и видимо еще чуть выше - Вика. То есть из рассказа получается, что поднялись обратно Валя и Вика. Остальные были внизу. Почему самая "капризная" из всей группы поднялась обратно к умирающему Крысину? Почему Коровина дала команду утащить Вику вниз? Видимо, у той уже началась истерика. Возможно, Вика не хотела покидать умирающего Крысина, поэтому сопротивлялась Вале, поэтому укусила (за что, кстати? наверное, за руку, которой Валя ее держала).

Это я к тому, что укус Вики мог быть спровоцирован не "беснованием", а банальной истерикой от вида погибающего товарища (а может и любимого).

Тогда признаки "беснования" остаются только у Тани: "Татьяна стала биться головой о камни. Денис спрятался за камни и залез в спальник. Подползла к Коровиной, а та не дышала. Пыталась поднять Тимура. Когда поняла, что никто не двигается, стала спускаться вниз до деревьев. Оделась и легла в спальник, укрылась тентом. Утром поднялась вверх, увидела Таню на камнях, Дениса, Тимура, Вику. Выше – Сашу и Коровину. Никто из них больше не воскрес».

Потому что спрятаться за камни от ветра и залезть в спальник - это не беснование, это логичное поведение.

Почему Татьяна билась головой о камни сейчас сказать, конечно, сложно. Но в принципе от гуляющего давления и ветра могли начаться сильные головные боли. Могла тоже накрыть истерика.

В общем, необычное, сложно объяснимое поведение было только у Татьяны из всей группы. Маловато для "всеобщего беснования".

так вот именно :)
И я уверена, еслиб была воможность снять тот эпизод  с Уточенко как режиссером сценаристом - все там было бы иначе , чем сложилось в фантазии неких  )
"С ума онои сошли" - в понимании Уточенко, что не подчинялись приказу и просьбам спускатся- каждый по своему.
Никакого там уж прям беснования не было :) Была паника и истеия :(

lilac72

А какие мысли о Коровиной? Она вроде не паниковала, но умерла быстро. Из-за переживаний о Крысине?

УкуРуку

Из этого рассказа чётко вытекает, что все, включая Коровину, умерли очень быстро, и всё это не может быть объяснено переохлаждением. Но это заставляет сомневаться не столько в переохлаждении, сколько в правдивости Уточенко.

Возможно, в предыдущем походе Вика отказалась выполнять сумасбродное требование Коровиной, и за это получила ярлык, который воспроизводится не знающими ситуацию до сих пор. За это могли дразнить, и она напросилась в поход, надеясь от этого избавиться.

Ещё бы сопоставить с положением трупов: если они "не двигались" и "не воскресли", то положение не должно было измениться.  Соответствует ли оно истории Уточенко? Плохо, что схемы нет...

Lfif

Цитата: lilac72 от 13.01.2023, 11:31А какие мысли о Коровиной? Она вроде не паниковала, но умерла быстро. Из-за переживаний о Крысине?

Все умерли по одной и той же причине, мне кажется (кроме Крысина, но тот просто не дошел до стадии "замерзания"). Что предшествовало замерзанию - вот этот вопрос самый сложный.
Самые вероятные варианты, на мой взгляд:
- отравление какими-то растениями
- скачки давления

УкуРуку

Цитата: Lfif от 13.01.2023, 12:05Все умерли по одной и той же причине
Причину смерти Коровиной определили как сердечный приступ. Видимо, не нашли признаков замерзания, иначе бы бы использовали их. Я высказывала версию, что Крысина и Коровину отравили, а остальные растерялись, и позже замёрзли. Но замёрзнуть могли к следующему дню, а не сразу после них, как описывала Уточенко. В принципе, такой приступ может быть вызван гипогликемией.

Lfif

Цитата: УкуРуку от 13.01.2023, 11:53Возможно, в предыдущем походе Вика отказалась выполнять сумасбродное требование Коровиной, и за это получила ярлык, который воспроизводится не знающими ситуацию до сих пор. За это могли дразнить, и она напросилась в поход, надеясь от этого избавиться.

Не, я поняла, нам с Вами никогда друг друга не понять. Мы с Вами как будто в параллельных Вселенных живем  :o
Для меня это звучит как нелогичный набор маловероятностей...  :D

Lfif

Цитата: УкуРуку от 13.01.2023, 12:08Причину смерти Коровиной определили как сердечный приступ. Видимо, не нашли признаков замерзания, иначе бы бы использовали их.

А где об этом можно почитать? Про причину смерти конкретно Коровиной? Видела только в пересказе. Хотелось бы первоисточник.
в видео эксперты говорят только о Тимуре и Тане и о всех вместе взятых.

УкуРуку

Цитата: Lfif от 13.01.2023, 12:10в видео эксперты говорят только о Тимуре и Тане и о всех вместе взятых.

Где-то ещё они высказывались. По непонятным причинам, один из роликов недоступен. Возможно, именно там.

Если бы оказалось, что Коровина тоже замёрзла, это было чистейшим указанием на то, что Уточенко врёт!

УкуРуку

Цитата: Lfif от 13.01.2023, 12:09Для меня это звучит как нелогичный набор маловероятностей...

Уточенко называет Вику капризулей, спустя столько времени и после гибели, а Вы не допускаете, что её дразнили?  :o

В СМИ так и пишут "Вика повела себя недостойно"... А что именно произошло? Может, права была, и это было что-то опасное!  У нас - принцип "все делают - и ты делай; все погибнут - и ты погибни".

Lfif

Цитата: УкуРуку от 13.01.2023, 12:12Если бы оказалось, что Коровина тоже замёрзла, это было чистейшим указанием на то, что Уточенко врёт!

Уточенко не врет, в этом я уверена. Перечитайте объяснительную. Там много деталей, но при этом общая картина не складывается или складывается с трудом. Так бывает как раз тогда, когда человек говорит правду: он пишет тольо о том, что запомнил, что коснулось его лично.
При этом когда человек лжет, он не выдумывает детали вроде: "Коровина приказала спуститься, но почти сразу же подняться, я поднялась, спустилась, поднялась"... Все эти детали указывают на правдивость объяснительной. Лживая записка была бы общей, что-то вроде: "Мы начали спускаться, все начали падать, после этого я ушла". Видите разницу? Тут уже нет деталей. Это еще не значило бы, что объяснительная - 100% вранье. Но уже можно было бы начать сомневаться.

lilac72

Цитата: УкуРуку от 13.01.2023, 11:53Возможно, в предыдущем походе Вика отказалась выполнять сумасбродное требование Коровиной, и за это получила ярлык, который воспроизводится не знающими ситуацию до сих пор. За это могли дразнить, и она напросилась в поход, надеясь от этого избавиться.

И она снова рвалась в поход с "сумасбродным и самодурным" руководителем, чтобы опять (наверняка!) нарваться на конфликт?

Lfif

Цитата: УкуРуку от 13.01.2023, 12:22Уточенко называет Вику капризулей, спустя столько времени и после гибели, а Вы не допускаете, что её дразнили?  :o

Во-первых, Уточенко о ней говорит с большой теплотой! И это слово "капризуля" она говорит очень ласково. И оправдывает ее, что та просто "маленькая" еще была)
Во-вторых, вообще не очень верю, что взрослые люди кого-то дразнили. Это ж не дети 8-10 лет.
А в-третьих, идти в поход с людьми, которые тебя дразнят, способен только адский мазохист. Да и руководитель не допустит, чтобы в поход шли люди, между которыми есть трения.

УкуРуку

Цитата: lilac72 от 13.01.2023, 12:28И она снова рвалась в поход с "сумасбродным и самодурным" руководителем, чтобы опять (наверняка!) нарваться на конфликт?

Возможно, это был единственный способ прекратить насмешки. Решила, что будет всё терпеть. В советское время такое культивировалось. Даже предусмотрительность считалась трусостью и всячески высмеивалась, в том числе - в детской литературе.

Lfif

Цитата: УкуРуку от 13.01.2023, 12:22В СМИ так и пишут "Вика повела себя недостойно"...

В СМИ вообще много что напишут. Надо слушать первоисточник и изучать известные факты, а не мнение СМИ, рассчитанное на поднятие охватов.

УкуРуку

Цитата: Lfif от 13.01.2023, 12:30А в-третьих, идти в поход с людьми, которые тебя дразнят, способен только адский мазохист. Да и руководитель не допустит, чтобы в поход шли люди, между которыми есть трения.
Могло такое быть, в качестве радикального решения.