Трагедия на хребте Хамар-Дабан

Автор Alina, 22.02.2021, 22:43

« назад - далее »

Тамара Орлова

Цитата: azazella177 06 от 13.01.2023, 00:43Растворимый кофе в годах 90 та ещё гадасть,  >:(
Да и сейчас.

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 13.01.2023, 00:45Да и сейчас.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Тамара Орлова

Цитата: azazella177 06 от 13.01.2023, 00:22ну так Голиус уж навеное бы знал про групировку в горах, что крышует сборку корня  :D 
Вот интересно,а Голиус рассказал бы сейчас о том, что была какая-то попытка рэкета по отношению к группе Коровиной, если знал об этом, конечно?

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 13.01.2023, 01:01Вот интересно,а Голиус рассказал бы сейчас о том, что была какая-то попытка рэкета по отношению к группе Коровиной, если знал об этом, конечно?
Тамара вы уж извините , я с той крышой по сбору - ну никак даже не рассматриваю :)
не такие там деньги чтоб убивать и рекетировать:)
да и каие группы надо иметь , чтоб такие територии контролировать :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 12.01.2023, 20:41я вас спросила , про "безумное" поведение при тонущем корабле к примеру - чем там отравлены
Покажите! Вы постоянно на что-то ссылаетесь, но не показываете этого.

Там дерутся за своё спасение! Могут затоптать, из лодки выпихнуть и т.п. На "30-м маршруте" дрались за место у костра, отбирали одежду и лекарства... Где там бьются головой, вместо того чтобы бежать? При этом, по рассказу Уточенко, так вело себя большинство! Бывает, что некоторых страх парализует, но это - не то же, что биться головой о камни.

И понятно, почему Вы спорите: Вы уже несколько раз высказывали идеи из числа тех, которые я тут осуждаю. Вы высказывались о том, что такая погода случается редко, поэтому не надо учитывать эту возможность, и действовать по принципу "авось, пронесёт".  Так и случаются трагедии! Тот же "30 маршрут": никто не подумал, что такое может случиться, и люди погибли. Знали, что такое случается, но - редко, поэтому можно сыграть в "русскую рулетку". Так же поступил американский идиот, который группу школьников угробил. В принципе, так же поступают владельцы предприятий, нарушающих  требования безопасности, как в "Хромой Лошади" и "Зимней Вишне"... Одобряете сочетание голода, холода и нагрузок даже для случая с подростками, а что в организме происходит, ваших не волнует... И что, в случае чего, экстренно оказать помощь им не смогут: тоже не волнует. Вот это и есть идеология тех групп, о которых я писала. Они же - противники тщательного изучения таких случаев, так как изучение направлено на предотвращение - т.е., действия, противоположные тем, к которым они призывают.

Lfif

Цитата: УкуРуку от 12.01.2023, 19:20А какие симптомы были? Галлюцинации, судороги, двигательное возбуждение? Метался и кидался вещами? Речь идёт не о любом отравлении, а тком, при котором бывают симптомы, описанные Уточенко.

Никто не знает, какие были симптомы, я писала, человек был в одиночном походе, умер за 1 ночь, нашли уже мертвым. Ленобласть от Прибайкалья далеко, растения в любом случае разные. Я написала это к тому, что никто ИЗ ОБЫВАТЕЛЕЙ не знал, что у нас в Ленобласти есть такое опасное растение, и тот погибший турист - тоже не знал. Чтобы разбираться в растениях, надо быть узкоспециализированным специалистом.
А симптомы Вы сами дописываете к тем, что есть у Уточенко))

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 13.01.2023, 09:11Вы уже несколько раз высказывали идеи из числа тех, которые я тут осуждаю. Вы высказывались о том, что такая погода случается редко, поэтому не надо учитывать эту возможность, и действовать по принципу "авось, пронесёт".  Так и случаются трагедии! Тот же "30 маршрут": никто не подумал, что такое может случиться, и люди погибли. Знали, что такое случается, но - редко, поэтому можно сыграть в "русскую рулетку". Так же поступил американский идиот, который группу школьников угробил. В принципе, так же поступают владельцы предприятий, нарушающих  требования безопасности, как в "Хромой Лошади" и "Зимней Вишне"... Одобряете сочетание голода, холода и нагрузок даже для случая с подростками, а что в организме происходит, ваших не волнует... И что, в случае чего, экстренно оказать помощь им не смогут: тоже не волнует. Вот это и есть идеология тех групп, о которых я писала. Они же - противники тщательного изучения таких случаев, так как изучение направлено на предотвращение - т.е., действия, противоположные тем, к которым они призывают.
Вы так написали, будто я виновата, что группа погибла.  :)
Я пи6у как бывает , и вы сами же потверждаете что  бываете, когда накаплываыеся несколько решающих факторов ,  а не выдумываю каких то военных  с  дымовыми шашками :)

Lfif

Цитата: azazella177 06 от 13.01.2023, 00:20Не даром же жень шень гипртоникам вовсе не рекомедовали или с большой осторожностью

Вот да, я все больше склоняюсь к тому, что произошел скачок давления у группы. При этом из-за ураганного ветра давление на склоне могло гулять. Это привело к крови из носа (это, кстати, симптом резкого скачка давления). К смерти само по себе это не приведет, конечно, но в совокупности с холодом сделало свое дело.
А Валя, может, гипотоником была. И ей этот скачок давления наоборот сил придал, давление доросло до нормального состояния.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 13.01.2023, 09:11Покажите! Вы постоянно на что-то ссылаетесь, но не показываете этого.
что вам показать? поведение при панике и истерии ? Так это  всеобщеизвестная и элементарная вещь, по моему это все знают :)

Цитата: УкуРуку от 13.01.2023, 09:11Там дерутся за своё спасение! Могут затоптать, из лодки выпихнуть и т.п
где там ? Я писала о проценте людей которые никак не дерутся а либо прыгают в воду , заведамо зная , что плавать  не умеют либо прячется :)
Или у вас и тонущий корабль  единственная стадия  для всез  - топтаь и и бится за лодки ?

azazella177 06

Цитата: Lfif от 13.01.2023, 09:58Вот да, я все больше склоняюсь к тому, что произошел скачок давления у группы. При этом из-за ураганного ветра давление на склоне могло гулять. Это привело к крови из носа (это, кстати, симптом резкого скачка давления). К смерти само по себе это не приведет, конечно, но в совокупности с холодом сделало свое дело.
А Валя, может, гипотоником была. И ей этот скачок давления наоборот сил придал, давление доросло до нормального состояния.

может и так , может употребула меньше всего. При том девышка дервенская, с детства была к физическим нагрузкам привыкшяй >
Корень не коренно чего то должны были употребить, мож даже не зная и не сакцентируя внимания , что чего то употребляют,
Хотя в то время от холода и той же " горняшке"  считалось тот золотой корень помогает - но "помагает"  и "перебор" , всегда приводит к разному :(

azazella177 06

Горняшка практически не проявляется, за исключением редких случаев вызванных плохой физической подготовкой и морально-волевыми качествами. Горняшка проявляется при быстром наборе высоты, а также у физически слабых людей. Горняшка может проявляться у слабо подготовленных людей при длительном пребывании на таких высотах.

Гипоксия развивается активнее при:

респираторных заболеваниях (или других заболевания в активной фазе);
    отсутствии должного отдыха (бессонница и т.д.);
    наличии алкоголя в крови (а также других стимуляторов);
    несбалансированном питании, или голодании;
    значительных потерях крови.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 13.01.2023, 10:02что вам показать? поведение при панике и истерии ? Так это  всеобщеизвестная и элементарная вещь, по моему это все знают
То, что все знаю, выглядит иначе. И тут - большинство, и они не прятались, а кусались, бились головой о камни и отказывались спускаться вниз.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 13.01.2023, 10:26То, что все знаю, выглядит иначе. И тут - большинство, и они не прятались, а кусались, бились головой о камни и отказывались спускаться вниз.
Так а я о чем ? Вели себя не адекватно и у каждого было свое решение спасения ,
Потому что  все те деяния были характерны не всем сразу .
Одна билась от безисходности, другая укусила Валентину сопротивкяясь, так как не хотела спускатся, третий СПРЯТАЛСЯ , за камни :)
Нет одной общей  стадии , как все себя должны вести при панике :)

УкуРуку

azazella177 06, и это - способы спасения? Вы просто хотите всё списать на случайность, чтобы не учитывать ошибки. Не допускаете ни одной версии с действиями людей: будь то умысел или ошибки. Всё и сводите к тому, что от людей ничего не зависит, поэтому им думать об этом не нужно. Кстати, так церковники высказывались по поводу случая в бассейне с сухим льдом...

Lfif

Цитата: BelayaBelka от 12.01.2023, 21:21Потом, зачем мама Вики (емнип) так настаивала, чтоб ее взяли в поход.

Вот я тут кстати тоже думала про Вику. Правда, я помню информацию, что не её мама, а она сама упрашивала Коровину ее взять в поход.
При этом Уточенко отзывалась о ней: "Капризуля", несколько раз подчеркивала, что Вика к таким походам была совершенно не готова, при этом отметила, что Вика была красивая. Вопрос: зачем 16-летней девочке надо было настойчиво упрашивать Коровину взять ее в поход (хотя та не хотела)? На мой взгляд очень вероятный ответ: любовь )))

Возможно, она была влюблена в кого-то из парней. В кого? Опять же, на мой взгляд. наиболее вероятным кандидатом является именно Крысин. Как самый взрослый, симпатичный, опытный, сильный. Девочки таких любят. То, что у него были какие-то отношения с дочкой Коровиной, могло Вику не остановить (а могло и подтолкнуть - авось за поход он поменяет свои привязанности)) ).

Под этим соусом интересно посмотреть на объяснительную Уточенко.

"Прошли метров 10, стал падать Крысин. Стали его поднимать. Он падал снова. Возле него осталась Коровина. Остальным дала команду спускаться вниз. Но почти сразу остановила группу и попросила подняться за ней кому-нибудь. Таня достала тент и остальные укрылись им. Я поднялась к Коровиной. Глаза у Саши были огромные. Безразличный взгляд. Коровина нащупала пульс и сказала, что сердце не бьется. Попросила утащить Вику вниз. Я поднялась к той, а она меня укусила. Я утащила ее до остальных."

Получается, расклад такой. Наверху были: Коровина, Крысин, Уточенко и видимо еще чуть выше - Вика. То есть из рассказа получается, что поднялись обратно Валя и Вика. Остальные были внизу. Почему самая "капризная" из всей группы поднялась обратно к умирающему Крысину? Почему Коровина дала команду утащить Вику вниз? Видимо, у той уже началась истерика. Возможно, Вика не хотела покидать умирающего Крысина, поэтому сопротивлялась Вале, поэтому укусила (за что, кстати? наверное, за руку, которой Валя ее держала).

Это я к тому, что укус Вики мог быть спровоцирован не "беснованием", а банальной истерикой от вида погибающего товарища (а может и любимого).

Тогда признаки "беснования" остаются только у Тани: "Татьяна стала биться головой о камни. Денис спрятался за камни и залез в спальник. Подползла к Коровиной, а та не дышала. Пыталась поднять Тимура. Когда поняла, что никто не двигается, стала спускаться вниз до деревьев. Оделась и легла в спальник, укрылась тентом. Утром поднялась вверх, увидела Таню на камнях, Дениса, Тимура, Вику. Выше – Сашу и Коровину. Никто из них больше не воскрес».

Потому что спрятаться за камни от ветра и залезть в спальник - это не беснование, это логичное поведение.

Почему Татьяна билась головой о камни сейчас сказать, конечно, сложно. Но в принципе от гуляющего давления и ветра могли начаться сильные головные боли. Могла тоже накрыть истерика.

В общем, необычное, сложно объяснимое поведение было только у Татьяны из всей группы. Маловато для "всеобщего беснования".