Трагедия на хребте Хамар-Дабан

Автор Alina, 22.02.2021, 22:43

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 12.01.2023, 19:50azazella177 06, происходит много разных катастроф, но такое поведение не описывается, тем более - в массовом варианте
раз вы не интересутесь такой темои , не читали - это не значит что не описаны :)
я вас спросила , про "безумное" поведение при тонущем корабле к примеру - чем там отравлены ? :) 

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 12.01.2023, 19:50Как спасатель рассказывает про парня, который был настолько измождён, что не мог топор в руках держать, так и тут могло быть: сил не было дальше идти, потребовали отдыха,  легли, уснули и замёрзли. Были истощены до белковой дистрофии, и гликогена не осталось, поэтому быстро замёрзли. А если глюкоза упала, могли и кусаться, и в судорогах биться.

Это - самый естественный вариант, только рассказ Уточенко всех путает. Может, они палатки не поставили: "сил нет, отдохнём пять минут, а потом поставим" - обычное дело...
"истощится ди белковой дистрофии" - я уже не буду обсуждать по шестому разу :)
а  ниже - так для общего понимания
но тут как бы "каркас"

Испуг часто путают с чувством страха. Но испуг это не эмоция и не чувство, он может сопровождаться чувством страха, однако это не является обязательным. Кроме страха, испуг может вызывать и другие эмоции: , как собранность, так и панику,  агрессию.
паника - это специфическая психологическая уязвимость людей для интерпретации нормальных физических ощущений катастрофическим образом.
Паника в социальной психологии считается заразной, так как она может распространяться на множество людей, и те, кто пострадал, как ожидается, будут действовать иррационально в результате этого.
Психологи выделяют различные типы панического состояния с незначительно различающимися описаниями, которые включают массовую истерию, массовый психоз, массовую панику и социальную инфекцию
Один человек в панике может легко распространить её на других людей, находящихся поблизости, и вскоре вся группа начинает действовать нерационально.
и т д и т п и далее по списку :)

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 12.01.2023, 17:56зачем же ей скрывать то собирание ? :)

И почему каждый  уверен , что  она не говорит ту правду какую каждый хочет :)
то про корень, то про то что Коровина зверь, то про военных :)
Корень тот краснокнижный. Потом, зачем мама Вики (емнип) так настаивала, чтоб ее взяли в поход.
В общем, мне в этой истории все понятно. Бедность и нищета 90х. Никого не склоняю, и не убеждаю.
мини-стерство

azazella177 06

Цитата: BelayaBelka от 12.01.2023, 21:21Корень тот краснокнижный. Потом, зачем мама Вики (емнип) так настаивала, чтоб ее взяли в поход.
В общем, мне в этой истории все понятно. Бедность и нищета 90х. Никого не склоняю, и не убеждаю.
а так ничего что краcнокнижной она стала в 2005  году ? ;)
 А Вика по поведению довольно таки истерическая и видимо всбалошная - выпросила маму, чтоб та выпросила :)

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 12.01.2023, 22:59а так ничего что краcнокнижной она стала в 2005  году ? ;)
 А Вика по поведению довольно таки истерическая и видимо всбалошная - выпросила маму, чтоб та выпросила :)
Потому что Коровина весь выкопала в 93м((
мини-стерство

azazella177 06

Цитата: BelayaBelka от 12.01.2023, 23:12Потому что Коровина весь выкопала в 93м((

едь в Туву и копай на здоровье , по сей день не в Красной Книге :)
а чтоб кто то незаконно скупал бы там неимоверное количество надо бы было провпзить - при том цены скупок и цена продаж   разныца в ста раз )
Я помню нам в школе за лето чего то напбрать из лекарственых трав всегда надо было :) и квитанцию принести , что сдал )
да ты набери и высуши кг  :D
Так мы в аптеке тмин покупали кг- 4 руб )а потом его сдавали за кг 40 копеек  :D

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 12.01.2023, 23:40едь в Туву и копай на здоровье , по сей день не в Красной Книге :)
а чтоб кто то незаконно скупал бы там неимоверное количество надо бы было провпзить - при том цены скупок и цена продаж   разныца в ста раз )
Я помню нам в школе за лето чего то напбрать из лекарственых трав всегда надо было :) и квитанцию принести , что сдал )
Так мы в аптеке тмин покупали кг- 4 руб )а потом его сдавали за кг 40 копеек  :D
На кой он мне? Я сторонница фармакологии :D а не вот этих убивающих корней :o ни дозировка не понятна, ни побочка drinks.gif
мини-стерство

azazella177 06

Цитата: BelayaBelka от 12.01.2023, 23:44На кой он мне? Я сторонница фармакологии :D а не вот этих убивающих корней :o ни дозировка не понятна, ни побочка drinks.gif
и то верно :) drinks.gif

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 12.01.2023, 23:40Я помню нам в школе за лето чего то напбрать из лекарственых трав всегда надо было :) и квитанцию принести , что сдал )
Выгодный оборот :D свободного времени. Где его брать, тот тмин :o
мини-стерство

azazella177 06

Цитата: BelayaBelka от 12.01.2023, 23:49Выгодный оборот :D свободного времени. Где его брать, тот тмин :o
так любой травы можно было набирать , но кило обязательно :)
поддорожник например если правильно напсиала,.
Но его кг набрать и правильно высушить уахайдокаешся :) там наверное выйдеть мешок от картофеля:)
Так вот мы придумали , чтоб незамарачиватся :) покупали тмин и сдавали:)

Тамара Орлова

Цитата: azazella177 06 от 12.01.2023, 22:59а так ничего что краcнокнижной она стала в 2005  году ? ;)

Ну и что? Только официально. Всё равно и в 1993  все понимали, что это такое.

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 12.01.2023, 23:53так любой травы можно было набирать , но кило обязательно :)
поддорожник например если правильно напсиала,.
Но его кг набрать и правильно высушить уахайдокаешся :) там наверное выйдеть мешок от картофеля:)
Так вот мы придумали , чтоб незамарачиватся :) покупали тмин и сдавали:)
Смекалочка☝️
У меня мама травяной чай растит и сушит. Не знаю. Килограмм, это даже не мешок, наверное, а два. Оно же вообще невесомое. Это типа все лето ходи собирай.
О. А может тем детям тоже надо было травы сдавать? Вот они и собирали корни. А Коровина и хотела им помочь не тратить время.
мини-стерство

Тамара Орлова

Цитата: Тамара Орлова от 02.01.2023, 17:19https://cyberleninka.ru/article/n/sravnenie-obschetoksicheskogo-deystviya-preparatov-rodioly-rozovoy-biotehnologicheskogo-i-prirodnogo-proishozhdeniya
Статью сейчас пытаюсь понять. Кое-что заинтересовало об этом золотом корне.Выводы в статье делаются по препаратам родиолы розовой (золотой корень).
"...Выводы

1. Препараты родиолы розовой - как природного, так и биотехнологического происхождения - показали себя чрезвычайно низкотоксичными и высокобезопасными по показателям острой и хронической токсичности...."

А в этой истории туристы собирали золотой корень именно в дикой природе.
В этой статье есть описание влияния превышенной во много раз дозы препарата на мышей :

"Результаты и их обсуждение

В проведённых нами экспериментах показатель БЬ50 препарата РР-1 для мышей и крыс составил: при внутрижелудочном пути введения соответственно 332,5 (259,5 425,5) мл/кг и

341,2 (270,1^-412,4) мл/кг, а при внутри-брюшинном- 83,5 (76,5 90,5) мл/кг

и 87,5 (83,4 91,5) мл/кг. Препарат в

токсических дозах вызывал общую заторможенность, атаксию, урежение дыхания. Гибель животных наступала при явлениях клонических судорог с последующим переходом в тетанус. Признаки интоксикации начинали проявляться

спустя 1-1,5 ч после внутрижелудочного введения препарата. В ряде случаев летальные исходы были зарегистрированы на следующий день.

По различным литературным данным, БЬ50 экстракта натурального корня родиолы при пероральном введении составляет около 50 мл/кг, а при подкожном- около 30 мл/кг для мышей и крыс [1]. Таким образом, острая токсичность препарата РР-1 ниже, чем у официналь-ного экстракта примерно в 4-6 раз. При прямой экстраполяции экспериментальных данных на человека массой 70 кг БЬ50 составит около 3,5 л для экстракта родиолы и около 23,5 л для препарата РР-1. Сомнительна возможность единовременного приёма такого количества препарата, приготовленного на 40% этаноле."

Конечно, много фармацевтического препарата, то есть корня настоянного на спирте, принять невозможно. А вот живого дикого корня? Знали ребята вообще о возможном таком токсичном влиянии корня, который они собирали?

Может быть, золотой корень, если его грызть, мог вызвать и судороги и ещё что-то.

BelayaBelka

Цитата: Тамара Орлова от 13.01.2023, 00:04Может быть, золотой корень, если его грызть, мог вызвать и судороги и ещё что-то.

Я согласна с вашей версией, что взяли еды и одежды по минимуму, чтоб собрать тот корень. Но есть то хочется, ели его, холодно, затраты энергии, возможно, и объелись, плюс погода, плюс руководство растерялось. Вот это и есть причина гибели.
мини-стерство

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 12.01.2023, 23:57Ну и что? Только официально. Всё равно и в 1993  все понимали, что это такое.
ну так конечно понимали , но почему надо было скрывать тогда :)?