Трагедия на хребте Хамар-Дабан

Автор Alina, 22.02.2021, 22:43

« назад - далее »

lilac72

Чтобы "озолотиться" этим корнем, надо собирать в промышленных масштабах, а не один-два мешка "сырого". Не такой уж он и золотой. 2500 р/кг сухого сейчас в розницу на авито, не думаю, что масштаб цен сильно поменялся с 1993 года. Опять же - собирать мешками значит наверняка сдавать оптом перекупщикам, а это сильно дешевле.

Lfif

Цитата: azazella177 06 от 11.01.2023, 20:22Явственно вино , что он не очень то долюбливливал Коровину, и мне почему то кажется что много "от себя"  добавил

Вот да, такое же ощущение. Посмотрела, почитала - вся информация о том, что была школа выживания, практиковалась голодание и т.п. - вся идет в разных источниках от ОДНОГО человека - Юрия Голиуса (поправьте меня, если не так, может, я кого-то пропустила).
Кто знает, какие у него там отношения с Коровиной были? Может, она ему отказала, и он обиду затаил? Ну странно, что больше никто ни про какую "школу выживания" не говорит, с учетом, что Коровина 20 лет группы водила.

Lfif

Еще посмотрела "Жду и верю" наконец-то. Мысли.

Про 510 г./чел - нам не показали. Показали какую-то тетрадку и сказали, что это маршрутная книжка и принадлежит Коровиной. И про 510 г. А показать, где там что написано? Фактически, это опять слова вот этого самого Юрия Голиуса (который там рядом сидел и эту маршрутную книжку ведущему дал) без каких-либо доказательств.
При этом: на обед 3 пакетика супа. Так 3 пакета порошка наверное??? Который надо водой развести. И получается уже не 510 г, а больше, так?
И еще: на видео спасательного отряда четко видно, что на стоянке несколько банок из-под консервов. Почему постоянно муссируется информация, что банка была 1? Потому что об этом сказал Юрий Голиус.

Ну и еще из интересного, что выловила из видео.

1. Смерть группы наступила с 10 до 12 утра. То есть есть указания по времени!
2. Температура НОЧЬЮ опускалась до 5 градусов тепла (приблизительно). То есть к 10 скорее всего было уже теплее. Не слишком холодно, чтобы одновременно замерзнуть 6 подготовленным туристам.

lilac72

Склонен согласиться, что ничего сверхэкстремального у Коровиной не было. Жесткая дисциплина (как и должно быть), обычные нагрузки походов.

Lfif

Цитата: УкуРуку от 12.01.2023, 11:56Да, но растений, способных вырубить или одурманить, скорее всего, там нет

Вы так уверенно говорите, как будто местный узкий специалист! Я, например, поиском нашла лекцию для жителей Иркутска о Прибайкальских лекарственных и ядовитых растениях. Видимо, лекцию просто так читают, сказки рассказывают.

Тамара Орлова

Цитата: BelayaBelka от 12.01.2023, 11:57Очень хорошее объяснение того, что брали минимум одежды и еды.
Вот такая вот экстремальщица

lilac72

Цитата: Тамара Орлова от 12.01.2023, 12:57Вот такая вот экстремальщица

На "последнем фото группы Коровиной" у всех вполне нормальные рюкзаки, никто не налегке. Полагаю, все необходимое у них было.

Тамара Орлова

Похоже, что Коровина собирала корень постоянно. Так вот можно подумать со слов Голиуса. И вспоминают там ещё и шамана, что её предупреждали, что много собирает.
Растение краснокнижное, это и тогда понимали.
Цены отличаются очень для диких растений и для тех, что на плантации выращенных.
Сейчас вот в предложениях уточняют обязательно, что сбор дикий и пишут откуда. Например, из Саян. Или с Алтая.

Lfif

Цитата: Alina от 12.01.2023, 01:24Напомню, на правах рекламы, об очень похожем случае в польских Татрах, произошедшем в 1925 году.
https://forum.criminal.ist/index.php?topic=309.0
Мне кажется, что разгадка у них общая.

Вот за это большоооое спасибо! Не видела раньше этой истории! Здесь-то уж точно никакого голодания. Обстоятельства трагедии одинаковы в том, что: ураганный ветер, спуск вниз, 3 человека падают одновременно и почти сразу же (+/-) умирают.

Какие-то перепады давления резкие из-за ветра? Как вариант. Если смотреть на 2 истории, то получается, что сильный ветер в горах может убить практически в одиночку, без сопутствующих факторов.

Lfif

Цитата: Тамара Орлова от 12.01.2023, 13:02Похоже, что Коровина собирала корень постоянно. Так вот можно подумать со слов Голиуса

Вот-вот. Опять Голиус. И корень у него Коровина собирала нелегально, и школу выживания практиковала, и голодом морила... Точно там какая-то история есть, они и по возрасту примерно одинаковы.

lilac72

Цитата: Тамара Орлова от 12.01.2023, 13:02Сейчас вот в предложениях уточняют обязательно, что сбор дикий и пишут откуда. Например, из Саян. Или с Алтая.

Не специалисту легко отличить дикий от с плантации?

Lfif

И еще, кстати, на видео все в куртках. Легких, да, не для минусовой погоды, но, думаю, для +10, скажем, вполне.

Тамара Орлова

Цитата: lilac72 от 12.01.2023, 13:06Не специалисту легко отличить дикий от с плантации?
Не могу знать.
Когда то мне дали именно такой с грядки настаивала на спирту и принимала. У меня была пневмония сильная и вот велено было принимать. Где то около года постоянно. Боялась хронической пневмонии. Слава Богу.
Отличить дикий от огородного - не знаю.

Тамара Орлова

Цитата: Lfif от 12.01.2023, 13:06Вот-вот. Опять Голиус. И корень у него Коровина собирала нелегально, и школу выживания практиковала, и голодом морила... Точно там какая-то история есть, они и по возрасту примерно одинаковы.
Голиус руководил службой спасения в Бурятии 27 лет. Так что информации у него было много. Да и вообще он извините, живой свидетель поисков. А личное что то, так это несерьёзно и не может быть причиной таких инсинуаций.

lilac72

Цитата: Тамара Орлова от 12.01.2023, 13:13Не могу знать.
Когда то мне дали именно такой с грядки настаивала на спирту и принимала. У меня была пневмония сильная и вот велено было принимать. Где то около года постоянно. Боялась хронической пневмонии. Слава Богу.
Отличить дикий от огородного - не знаю.

Я к тому, что таежник, наверное, отличит. Но обычный городской житель средней полосы - вряд ли. Поэтому ничего не мешает продавать "огородный" по цене дикого с Саян.