Трагедия на хребте Хамар-Дабан

Автор Alina, 22.02.2021, 22:43

« назад - далее »

BelayaBelka

Цитата: УкуРуку от 09.01.2023, 22:00Сомнительно, что все замёрзли бы насмерть, ночуя в палатке и спальнике. И тогда не сойдётся ни эта картина, ни сама версия замерзания: вернёмся к тому, что они начали спуск, и моментально замёрзли ("Крысин прошёл 10 метров"). Это же - не -70°, чтобы всем моментально замёрзнуть.

Кстати, проверено ли утверждение Уточенко о снеге?
Не моментально. Замерзали всю ночь. Крысин пришел в 10 утра и сообщил, что они замёрзли.
Кем проверено? Мной нет)
Снег, чтоб замёрзнуть насмерть совсем необязателен.
мини-стерство

lilac72

Цитата: УкуРуку от 09.01.2023, 21:27, что наткнулись на захоронения иприта (говорят, их очень много, и не все учтены),

Оставлю это без комментариев.

Но - картина отравления ипритом: "В момент контакта с ипритом раздражение кожи и болевые эффекты отсутствуют. Поражённые ипритом места предрасположены к инфекции. Поражение кожи начинается с покраснения, которое проявляется через 2—6 часов после воздействия иприта. Через сутки на месте покраснения образуются мелкие пузыри, наполненные жёлтой прозрачной жидкостью, в последующем сливающиеся. Через 2—3 дня пузыри лопаются и образуется заживающая только через 20—30 суток язва. Если в язву попадает инфекция, то заживление может затянуться до 2—3 месяцев.

При вдыхании паров или аэрозоля иприта первые признаки поражения проявляются через несколько часов в виде сухости и жжения в носоглотке, затем наступает сильный отёк слизистой оболочки носоглотки, сопровождающийся гнойными выделениями. В тяжёлых случаях развивается воспаление лёгких, смерть наступает на 3—4-й день от удушья."

Ни вижу ничего похожего.

УкуРуку

Цитата: BelayaBelka от 09.01.2023, 22:02Не моментально. Замерзали всю ночь. Крысин пришел в 10 утра и сообщил, что они замёрзли.
Кем проверено? Мной нет)

Я уже много тут говорила о стадиях замерзания... Если они начали спуск, то не могли находиться в стадии замерзания, близкой к коматозной, а для перехода к коматозной, а от неё - к смерти, требуется больше времени, так как температура тела должна ещё снизиться.

ЦитироватьСнег, чтоб замёрзнуть насмерть совсем необязателен.
Не надо приписывать мне такие глупости! Если снега не было, и температура была пюсовой, то такое требование Коровиной уже не кажется слишком маловероятным. Да, можно замёрзнуть при плюсовой, но не факт, что это было понятно Коровиной. Были бы сухими и сытыми - вероятно, выжили бы.

Могло произойти сильное похолодание, пока спали. У меня родители на даче однажды слегка пострадали по этой причине: дни и ночи были тёплыми, и легли спать с распахнутыми дверями, без одеял, а ночью произошло резкое похолодание, и они сильно продрогли.

УкуРуку

Цитата: lilac72 от 09.01.2023, 22:08Ни вижу ничего похожего.
Зависит от количества, но, действительно, поражения были бы явными. Можно допустить, что они и были, но это скрыли. Хотя, мне кажется более вероятным, что погибли по дурости Коровиной.

BelayaBelka

Цитата: УкуРуку от 09.01.2023, 22:10Я уже много тут говорила о стадиях замерзания... Если они начали спуск, то не могли находиться в стадии замерзания, близкой к коматозной, а для перехода к коматозной, а от неё - к смерти, требуется больше времени, так как температура тела должна ещё снизиться.

Не надо приписывать мне такие глупости! Если снега не было, и температура была пюсовой, то такое требование Коровиной уже не кажется слишком маловероятным. Да, можно замёрзнуть при плюсовой, но не факт, что это было понятно Коровиной.
Ну хоть дождь -то вы  не отрицаете? Другая группа его тоже подтвердила.
мини-стерство

BelayaBelka

Цитата: УкуРуку от 09.01.2023, 22:12Зависит от количества, но, действительно, поражения были бы явными. Можно допустить, что они и были, но это скрыли. Хотя, мне кажется более вероятным, что погибли по дурости Коровиной.
С последним предложением абсолютно согласна.
мини-стерство

lilac72

Цитата: УкуРуку от 09.01.2023, 21:27С учётом белковой дистрофии, это должен быть какой-то деструктивный яд: мышьяк, рицин, иприт, бледная поганка...

Рицин, мышьяк... ну прям арсенал боевых ОВ имелся у Уточенко! А от бледной поганки " Особенностью интоксикации является также «период ложного благополучия», который наступает на третий день и длится обычно от двух до четырёх дней[4]. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления." Нет, ни в дугу, ни в красну армию версия отравления...

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 09.01.2023, 21:42Скорее всего - ночёвка под открытым небом без спальников. Коровина - экстремалка, рискующая другими.
да ладно  выдумывать :D
уж какая бы не была там школа выживания, но не идиоты же  под мкрын снегом  без спальников спать :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 09.01.2023, 22:10Я уже много тут говорила о стадиях замерзания... Если они начали спуск, то не могли находиться в стадии замерзания, близкой к коматозной, а для перехода к коматозной, а от неё - к смерти, требуется больше времени, так как температура тела должна ещё снизиться.
слишком много :)
И говорить не достаточно, нужно понимать о чем говоришь ;)
и они в стадии адинамии могли быть  в полне   :)

УкуРуку

Цитата: BelayaBelka от 09.01.2023, 22:17Ну хоть дождь -то вы  не отрицаете? Другая группа его тоже подтвердила.

Раз подтверждают, то был. Не было бы - вряд ли бы умерли. Недавно в происшествиях о случае читала: пьяный уснул в сугробе, а когда проснулся - оказалось, что отморозил ноги. Сказали, что вряд ли ноги удастся сохранить, но ведь выжил... А у них и мороза не было, поэтому, скорее всего, обошлось бы благополучно. Возможно, Коровина такое уже практиковала. Но тут они были мокрыми и голодными, поэтому погибли.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 09.01.2023, 22:27и они в стадии адинамии могли быть  в полне

Чтобы дойти от неё до коматозной, нужно остыть ещё на 8 - 10°, а это требует больше времени. Кроме того, добавится проблема одновременности смерти.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 09.01.2023, 22:25ж какая бы не была там школа выживания, но не идиоты же  под мкрын снегом  без спальников спать

Вроде бы, нет подтверждений утверждению Уточенко о снеге.

УкуРуку

Цитата: lilac72 от 09.01.2023, 22:21Рицин, мышьяк... ну прям арсенал боевых ОВ имелся у Уточенко!

Не надо меня шельмовать! Меня спросили, какие яды могут давать эффект белковой дистрофии, и я ответила. Заметьте: с учётом информации о белковой дистрофии, я склонилась к другой версии... Чем обстоятельнее ответы, тем больше у противников возможности искажать и шельмовать. Устраивают мне тут коллективный отпор, демонстрируя солидарность друг с другом, ставя друг другу лайки...

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 09.01.2023, 22:27И говорить не достаточно, нужно понимать о чем говоришь
Оскорбление! Непонимание прочитанного, скорее, свойственно Вам.

И мне понятны ваши установки: отказ от попыток разобраться. Всё сводится к простой "подобающей" идее - "вот так вот случилось".  Ваши соратники в теме дятловцев пишут более откровенно: "принять, что все замёрзли, и прекратить обсуждение. О травмах и прочих неувязках забыть".

Demetrius

Цитата: BelayaBelka от 09.01.2023, 21:37Наверное. Их там по четверо же было?
Три девочки, четыре мальчика.
Раз они обитали в разных палатках, значит чай с "золотым корнем" пили(если пили) не одновременно. Логично иметь по отдельному примусу на каждую палатку(на случай непогоды).
Цитата: BelayaBelka от 09.01.2023, 21:35То да ))
Так она была супермегаопытным инструктором. Логично было бы не тащить труп вниз, а отправить группу пережидать непогоду. Нет в этом никакого смысла. Тем более, что по итогу ей надо было все равно наверх, чтоб встретиться с группой дочери.
Тем более, зачем тогда оставалась с ним? Сразу бы и тащили живого.

А он не был трупом в момент, когда Коровина позвала всех назад. Потерял сознание.
Коровина решила остаться с Крысиным, когда была надежда, что он оклемается. Когда поняла, что состояние Крысина ухудшается, то позвала на помощь остальных. А потом началось. . .
Министерство Пространства и Времени