Трагедия на хребте Хамар-Дабан

Автор Alina, 22.02.2021, 22:43

« назад - далее »

panimonika

Цитата: УкуРуку от 17.03.2023, 01:25Спасибо, почитала! Описаны только лесные сторожки, а ЛЭП - только возле магистрали.
Ну так откуда там взяться ЛЭПам, если вдуматься. Откуда куда они должны вести?
Вот для примера нынешняя карта с линиями ЛЭП (можно укрупнять-уменьшать вручную).
https://frexosm.ru/power/#13.35/51.42949/104.65099
До 1993 года картина конечно могла быть иной, но не глобально. Опорные точки вряд ли сильно поменялись. Тянуть ЛЭП вдали от населенных пунктов - кмк нууу как-то нерационально. Хотя могу и ошибаться.

На скрине - участок возле Выдрино, где Снежная впадает в Байкал.
Вы не можете просматривать это вложение.

Елена Степанова

Цитата: panimonika от 14.03.2023, 11:05Если не умеет, то и не вспомнила бы про них. Да и не новичок она в туризме, значит умеет.
Конечно, умеет. В те времена не брали в группу, если ориентироваться на местности не мог.

УкуРуку

Не могу понять, зачем ей понадобилось всё это выдумывать: ни один вариант не подходит. Последнее соображение - что её там вообще не было, она была в другом месте, не знает ущелья и не видела трагедию. Но ведь как-то описала, что Крысин и Коровина были вместе и выше других. Но во всём остальном - никаких соответствий! И ведь обман - нелепый, очевидный: одежда не разбросана и не разорвана, Денис - не в спальнике, заброшенных домов нет. Может, действительно, наркоту употребляли, и их глючило, и только ей посчастливилось выжить?

panimonika

Цитата: УкуРуку от 17.03.2023, 22:26Не могу понять, зачем ей понадобилось всё это выдумывать: ни один вариант не подходит. Последнее соображение - что её там вообще не было, она была в другом месте, не знает ущелья и не видела трагедию. Но ведь как-то описала, что Крысин и Коровина были вместе и выше других. Но во всём остальном - никаких соответствий! И ведь обман - нелепый, очевидный: одежда не разбросана и не разорвана, Денис - не в спальнике, заброшенных домов нет. Может, действительно, наркоту употребляли, и их глючило, и только ей посчастливилось выжить?
Для Вали уж точно самым простым выходом было бы свалить всё на Коровину. Сказать что она нас загнала, мы были голодные, замерзшие, обессиленные. Почему не спустились в лес? а вот такой был приказ руководителя, кто её знает почему она так решила. И сразу отпали бы вопросы. Да, ошибка руководителя, да Коровина зачем-то устроила стоянку на продуваемом холодном верху, вместо того чтобы спуститься в лес. Да, у ребят начались галлюцинации на фоне переохлаждения и истощения, в итоге не осталось сил на выживание.

То, что она этого не делает, не винит Коровину - скорее говорит о том что она не врёт.
Хотя возможно не договаривает. Что если Валя накануне психанула, забрала общие карты и компас и убежала от группы? А Коровина приняла решение ждать Валю на том месте откуда она ушла, чтобы девушка могла их найти? Да и без карты движение дальше было затруднено. В итоге все перемерзли, дожидаясь Валю?
А апокалиптическая картина массового безумия - всё, что смогла придумать девушка в своё оправдание?
Но в этом случае опять же проще свалить всё на Коровину.
В общем, по мере углубления в эту историю мне больше кажется что она не врёт, по крайней мере не врёт осознанно. Скорее подсознание подсказывает какие-то картины, в которых заблокировано болезненное и акцентировано оправдательное.
Есть ли ей в чем оправдывать себя? кто знает.

Хотя на первый взгляд казалось что дельце мутное. Например что накануне похода девушку вызвали на беседу, предложили совершить героический поступок - поучаствовать в секретном испытании новейшего препарата, увеличивающего силы простых туристов. Выдали пакетик или капсулу, проинструктировали во время дежурства по кухне добавить этот полезный препарат в общий котёл. Самой из него не есть, а вести наблюдения. Силы товарищей должны утроиться! И срочно доложить о результатах наблюдений, спустившись к реке Снежной и дождавшись команду сплавщиков, которые доставят её в центр для отчета.
Ну такое. То есть что девушку использовали "втёмную", и чувство вины осталось несмотря на благие намерения. Потому и защищает Коровину, хотя проще её обвинить.
Признаю что это разнузданные фантазии, но не потому что "так интереснее". Куда интереснее предположить мистическую природу происшествия.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 15.03.2023, 21:22Опять оскорбляете!

Обсуждается вопрос: она вышла на реку Снежная (на которой остановилась!) случайно, или целенаправленно? Вы говорите, что случайно. Поэтому я задаю вопрос: почему из всех рек, которых там полно, она выбрала для остановки именно Снежную?

Прочитайте своё высказывание, и подумайте, насколько оно тут уместно!
Оно уместно в том что Уточенко имело понимание, что ручей в отличии от реки  может и не привестти никуда )
Что там такая река она же знала )
 ГДЕ Я ГОВОРЮ ЧТО ОНА БВЫШЛА СЛУЧАЙНО ?
 если она пыталась дойти  по  элекктрическим столбам  к   месту где люди,  не получилось - пошла по реке , как каждый здравомыслящий человек )

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 15.03.2023, 21:26Но не какой-то, а на той, по которой должны были проплыть сплавщики, и "повесила сушиться" спальник, что является сигналом для сплавщиков!
Мокрым что ли держать ?
И откуда вы вытощили , что она про тех сплавщиках то знала ?
Не думайте , что могла подумать , что начнут с воздуха искать ? :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 15.03.2023, 22:11
Цитироватьну и где на карте маршрута те населенки к которым по вашему должна была двинутся Уточенко

Нужно смотреть с другим масштабом, и лучше - в Яндексе, так как Гугл даже Москву показывает хуже, чем европейские деревни, а там для них - дикая территория.
То есть  Уточенко пошла за яндекс картой , которая была у Коровиной что ли ?  :o

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 15.03.2023, 23:22Как теперь объяснят свидетели исключительной честности Уточенко то, что она несколько суток, через какие-то посёлки, шла к реке, до которой было 6 км от стоянки, и вышла именно к ней, а не к одной из множества других рек?

Ещё кое-что интересное! Не тут ли её подобрали? :)

Вы не можете просматривать это вложение.

Так сразу бы дали бы ссылку на тайну ли ) я вчера там уже то читала :) с теми же картинаками :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 16.03.2023, 17:53Посёлков поблизости не нашлось, поэтому, скорее всего, и о столбах, и о долгом блуждании до попадания на реку - очередная выдумка.
Ну да конечно, не было ей чего то придумывать, при том когда  на тот момент рассказов все про ту деревню знали :)

azazella177 06

Цитата: Елена Степанова от 17.03.2023, 21:01Конечно, умеет. В те времена не брали в группу, если ориентироваться на местности не мог.

ну так и сумела пореинтироватся, и пошла к реке :) a не к ручью )

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 18.03.2023, 19:00Так сразу бы дали бы ссылку на тайну ли ) я вчера там уже то читала :) с теми же картинаками

Я сперва здесь написала, а потом - там.
А тут повторю свеженаписанное там: если бы Уточенко сообщила, что трупы лежали возле транслятора, их бы не пришлось так долго искать. Почему-то не сообщила о такой важной примете...

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 17.03.2023, 22:26Не могу понять, зачем ей понадобилось всё это выдумывать: ни один вариант не подходит. Последнее соображение - что её там вообще не было, она была в другом месте, не знает ущелья и не видела трагедию.
Так вот именно , что ничего она не выдумала, а если кто то подгоняет свои варинаты и им они не подходит - это никакого отношения к реальным событиям не имеет :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 18.03.2023, 19:06Я сперва здесь написала, а потом - там.
А тут повторю свеженаписанное там: если бы Уточенко сообщила, что трупы лежали возле транслятора, их бы не пришлось так долго искать. Почему-то не сообщила о такой важной примете...
не поняла Коровина тот тут проичем ) и откуда у вас опять те трупы у ретранслятора  я понять не могу:)
вижу отредактировали на Уточенко ) ок :) Бывает :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 18.03.2023, 19:09откуда у вас опять те трупы у ретранслятора  я понять не могу

На схему посмотрите!

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 18.03.2023, 18:55пошла по реке , как каждый здравомыслящий человек

Вы сами писали:

Цитата: azazella177 06 от 15.03.2023, 13:36не допускаете , что у Уточенки в ее 17 лет понимания было по больше чем у неких  ?  ;)  чтоб по речушкам не идти

Вы утверждали, что и картой она не пользовалась, и жёстко спорили по этому поводу!

А где там заброшенные дома, до которых она доходила по столбам?